ふっくらしたうなぎの蒲焼と白焼き。和歌山白浜に誕生したうなぎの名店『やまのうち』から食べ比べセット(2尾入り)

関西屈指のリゾート地、和歌山県白浜町で2023年4月にオープンしたうなぎのお店『やまのうち」。丘の上の築100年以上という趣ある日本家屋でいただくうなぎがおいしいと評判です。そんな名店が作る「江戸焼き鰻 蒲焼きと白焼きの食べ比べセット(2尾入り)」をご紹介します。江戸焼きと呼ばれる関東風のふわっとしたうなぎには、和歌山自慢の特産品も使われています。



【コレうまポイント】

① うなぎの身がふわふわ。この道約40年の職人が手がける江戸焼き

② 和歌山産へのこだわり。うなぎ、山椒、備長炭

③ 臭みが出ないようにと惜しみなくかける手間とおいしい水



【コレうまポイント①】うなぎの身がふわふわ。この道約40年の職人が手がける江戸焼き

オープンから1年あまりで評判のうなぎ店となった『やまのうち』。和歌山では珍しい「江戸焼き」と呼ばれる関東風のうなぎを手がけているのは、この道一筋約40年という職人です。

江戸焼きはうなぎを背開きにして串打ちし、白焼きして蒸してからタレにつけて焼きます。地焼きとも呼ばれる関西風とは蒸す作業の有無が異なります。

また関東風の蒲焼は、関西風に比べて甘さよりも醤油の味が強いという特徴がありますが、『やまのうち』では地元の人たちの口に合うように少しだけタレを甘めに仕上げています。白焼きは、ふっくらした身からうなぎの旨みが感じられると好評で、わさびや山椒を添えると一層味が引き立ちます。



【コレうまポイント②】和歌山産へのこだわり。うなぎ、山椒、備長炭

『やまのうち』では、和歌山県熊野の古座川産をメインに厳選した国産のうなぎを使っています。1年を通じて温度の変化が少ない伏流水で育てた養殖うなぎは臭みがないのはもちろん、健康そのものです。

うなぎを焼くための炭は、高価な紀州備長炭だけ使うことも『やまのうち』のこだわりです。備長炭は強火力で遠赤外線が出るなど、焼き物には最適と言われます。そのおかげで内側のふんわりした食感はそのままに、外側をパリッと仕上げることができます。

うなぎのおいしさを引き立てる山椒も和歌山県産にこだわっています。そもそも山椒は和歌山県が日本一の産地。発送直前に石臼で挽いた山椒がお店に届けられます。香りや色合い、そして口に入れたときの独特の痺れる感覚までフレッシュで、うなぎの味を引き立ててくれます。今回のセットは、その山椒が付いているのも魅力のひとつです。



【コレうまポイント③】臭みが出ないようにと惜しみなくかける手間とおいしい水

『やまのうち』がいちばんこだわっているのは、うなぎを生かすきれいな湧き水。古座川の伏流水で育ったうなぎは、捌く直前まで飲料可能な湧き水が流れる水槽で休ませることで、臭みが出ないように工夫しています。

うなぎの調理はどの作業も難しく手間がかかります。特に串打ちや高温の焼き場での作業は、どんなに慣れていても危険が伴うものです。それでも手を抜かずに地道に作業を続ける職人のおかげで、オープンから短期間でおいしいうなぎが食べられる店として地元の食通に認知されるようになりました。

好物はうなぎという方へのギフトにも。

今回のセットは、蒲焼きと白焼きがそれぞれ1尾分ずつを真空パックにして細胞組織を壊さないCAS冷凍で発送します。自慢のタレ、和歌山県産山椒のほかわさびも付属しているので、解凍して温めるだけでお店の味が楽しめます。

和歌山の恵まれた自然と職人の技術、両方が合わさった『やまのうち』のうなぎ。蒲焼と白焼きを贅沢に食べ比べられるセットをご自宅用やギフトにいかがでしょうか?

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2024年8月24日放送で紹介

【やまのうち】江戸焼き鰻 蒲焼きと白焼きの食べ比べセット

9,900円(税込) 0円(税込)

美味しさは言葉にできない「うなぎ」の世界へ

南紀白浜の江戸焼きうなぎ専門店。 和歌山の清流で育った古座川産の活鰻にこだわり、1本ずつ手作業で竹串を打ち、伝統的な手法で蒸し上げ100%紀州備長炭で焼きあき上げています。 焼き上げたうなぎを真空パックし、CAS凍結することで解凍後もそのままの美味しさを味わえます。 今回、やまのうち自慢の蒲焼きと白焼きをセットにいたしました。 特製タレが絡んで美味しい蒲焼きは鰻重や鰻丼で、 うなぎ本来の味が楽しめる白焼きは、わさびやお塩などをつけて ふわふわで上品な最高級のうなぎを心ゆくまでご自宅でお召し上がりください。

購入はこちら

※販売サイトに移行します

セット内容

・うなぎ蒲焼き×1尾
・うなぎ白焼き×1尾
・タレ、わさび、山椒各1個付き

原材料

【蒲焼き】二ホンウナギ(国産)、本みりん、濃口醤油、たまり醬油、氷砂糖、日本酒/アルコール、カラメル色素、調味料(アミノ酸)、保存料(安息香酸Na)、甘味料(甘草)、(一部に大豆・小麦を含む)
【白焼き】二ホンウナギ(国産)、日本酒
【山葵】本わさび(国産)、本わさび加工品(国内製造)、西洋わさび加工品、
植物油脂、還元水飴、食塩
【山椒】ブドウ山椒(和歌山県産)

アレルゲン

大豆・小麦

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最大同梱数

3セット

配送方法

産直配送・冷凍発送

賞味期限

出荷日より冷凍にて30日

生産地

和歌山県

保存方法

冷凍 ※解凍後はお早めにお召し上がりください。

返品について

食品につきご遠慮下さい

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