宮崎『戸村精肉本店』の万能「焼肉のたれ」が引き出す宮崎牛の旨味
2023.05.31
宮崎県は日本屈指の黒毛和牛の産地。その中でも品質のいい、肉質等級4等級以上のものだけが宮崎牛を名乗ることができます。その宮崎牛を扱う店でも宮崎県内で知名度が高いのが『戸村精肉本店』です。「戸村の焼肉のたれ」は地元宮崎では知らない人はいないほどの人気商品。新鮮なリンゴとバナナをたっぷり使ったフルーティーな美味しさ。特に「焼肉のたれ特選」は宮崎牛のステーキソースにぴったりです。
【コレうまポイント】
① 内閣総理大臣賞を何度も受賞。程よいサシも魅力の高級肉、宮崎牛
② 濃厚でフルーティーな焼肉のたれは、お肉はもちろん料理の隠し味にも
【コレうまポイント①】内閣総理大臣賞受賞歴あり。程よいサシも魅力の宮崎牛
宮崎牛は5年に1度開かれる和牛の品評会「全国和牛能力共進会」で、最高賞の内閣総理大臣賞を何度も受賞している評価の高い和牛です。宮崎県で生産肥育される黒毛和牛の中でも宮崎牛と呼ぶことができるのは、肉質等級が4等級以上といった条件をクリアした牛だけ。その品質の高い宮崎牛のサーロインとリブロースは程よくサシが入っていて、ステーキ肉に最適です。口の中で脂の甘みと旨味が一気に広がり、たちまちにとろけるような食感が味わえます。
【コレうまポイント②】濃厚でフルーティーな焼肉のたれは、お肉はもちろん料理の隠し味にも
小さな肉屋から始まった『戸村精肉本店』。宮崎県で焼肉のたれといえば戸村と言われるほどの知名度を誇ります。宮崎県での売り上げシェアはなんと53.8%(2010年東京商工リサーチ調べ)というご当地グルメで、県内ではほとんどのスーパーで販売されています。
「焼肉のたれ」の材料はしょうゆをベースに、新鮮なリンゴとバナナがたっぷり。濃厚でフルーティーな味わいは焼肉やステーキに最適です。宮崎では冷蔵庫に常備している家庭が多く、野菜炒め・焼きそば・カレーやチャーハンの隠し味のほか、肉や魚を漬けこんで竜田揚げにするなど、まさに万能ソース。「焼肉のたれ特選」はさらにフルーツの割合が多くとろりとしています。コクとフルーティーさが増しているのでステーキとの相性は抜群です。ちょっといいお肉に合わせたくなる味わいがたまりません。
「これを使えばおいしくなる」と宮崎県民から絶大な信頼を置かれた『戸村精肉本店』の「焼肉のたれ」と「焼肉のたれ特選」。どちらも手づくりにこだわっていて、大量生産せず釜でじっくりと炊き上げることで出来上がります。そのおいしさと貴重さを知る県外の宮崎出身者はまとめ買いする人も多いようです。
冷凍されたステーキ肉は、冷蔵庫で半日ほどかけてゆっくり解凍すると肉のおいしさを損ねにくいとのこと。
宮崎牛と「焼肉のたれ特選」を合わせた、甘辛さと脂のおいしさ味わった東アナ。フルーティーな中にピリッとしたたれのおいしさに「コレうま」とひとこと!