自然食関連ランキングRANKING
-
1位
natural kitchen(ナチュラル キッチン) めだか2号店
大阪市営地下鉄の堺筋線扇町駅から徒歩7分、各線の大阪・梅田駅から徒歩10分。梅田の雁木ビル1Fにある、心身の健康を重要視し、玄米を始めとするナチュラルな食材を厳選し使用しているカフェレストラン。日替わりのランチやディナーを提供している他、月替わりや季節限定、期間限定のメモリアルプレートセットなどメニューが充実している。季節野菜の煮込みカレーが人気。
-
2位
オーガニックカフェ荷風
小田急線新松田駅からバス利用で約25分。土日のみ営業しているオーガニックカフェ。松田町の山間にあり、店内の窓からは四季によって移り変わる山並みを眺めながら、ゆったりとした時間を過ごすことができる。環境保全型の野菜にこだわり、自家製のピクルスを添えたドライカレーや天然酵母・国産小麦を使ったピザトーストなど、体に優しいメニューがそろう。オーガニックの飲み物も多く取り揃えてあり、特にオーガニック紅茶の種類豊富。
-
3位
ウサギボタニカ
盛岡市中ノ橋通1丁目にあるマクロビオティックレストラン。マクロビオティックとカジュアルフレンチのコースやアラカルト、グルテンフリーやビーガンのスイーツを提供している。昼には週替りのマクロビオティックランチも。
-
4位
ナチュラルキッチン TESSHIN (テッシン)
飯田市本町の並木通り沿いにあるレストラン。地元産や自家栽培の有機野菜と、千代幻豚、信州サーモンなどの食材を使った料理を提供している。ランチには肉と魚を選べるランチプレートをはじめ、自家製パスタや、特製カレーなどのランチセットや野菜たっぷりのサラダランチ、ディナーにはコース料理や、信州大そばのそば粉を使ったガレットなどが味わえる。
-
5位
KO-SO CAFE BIORISE(コウソ カフェ ビオライズ)
名前の通り酵素の大切さに着目し、酵素を主役に据えたカフェで、「カラダの中からキレイに」をコンセプトにさまざまな酵素を含む厳選したオーガニック野菜を中心のメニューが用意されている。動物性素材・卵・乳製品・化学調味料は使用せず調理されており、またイスラム教が禁じている食材や調味料を含まずハラル専用の食器や調理器具を使用している。季節限定メニューがお勧めだ。
-
6位
みかわや
知り合いの有機農家さんや契約農家さんより直送で届く「おやさいたち」を中心に、無添加・無化調を基本とした自然食の創作料理がいただける店。酒屋直営の店なので酒屋価格の良酒もある。ベジタリアン・ヴィーガン対応してくれるメニューも有り。
-
7位
T's(ティーズ)たんたん グランスタ東京店
おすすめの、黒胡麻・金胡麻・白胡麻と3種の坦々麺のほか、醤油・とんこつ風のベジらーめんなどが人気の店。肉・魚介類・乳製品・卵などの動物性食材を一切使わないメニューを提供している。JR東京駅の改札内にあり利便性も良い。
-
8位
ちこり村
中央自動車道中津川ICから車で約3分。株式会社サラダコスモが運営する『自然派「食」を食べる!買う!学べる!』がテーマの教育型・観光生産施設。ちこり生産ファームと「ちこり焼酎ちこちこ」を製造する焼酎蔵 、売店、レストラン「バーバーズダイニング」が揃う。生産ファームと焼酎蔵は見学が可能。地元農家の主婦が腕を振るい、地域の旬の農産物を用いた地産地消の手づくり家庭料理をビュッフェスタイルで楽しむことができるレストランは、週末は待ちが出るほどの人気。
-
9位
BiOcafe(ビオカフェ)
完全無農薬&無化学肥料野菜を使用する、日本初のオーガニックカフェレストラン。野菜以外にもグルテンフリーバーガー・マクロビスイーツなどをヘルシーなレシピで提供している。ヘルシーだけでなく美しいカラダを作るコースも提案している。
-
10位
農家を味わう店 ポラーノ広場
農家の観点から食事やパンを作りオリジナル商品を販売している「農家を味わう店 ポラーノ広場」は、代々農家を営んでいる親子の店だ。自家製の野菜や米・味噌、拘りの卵などを使用したカフェメニューやデザート、天然酵母の自家製パンは生地をじっくりと長時間発酵させ風味豊かで人気だ。夏季限定、旬の素材をのシロップをかけたカキ氷も人気。
-
11位
農家レストラン ほっとかん
南九州道「美山IC」からすぐの、国道3号線沿いにある「ほっとできる」レストラン。店内では自家栽培の有機野菜と、安全飼育にこだわった放し飼い鶏や卵を使ったワンプレートランチをいただける。産みたての有精卵やデザート、お弁当、総菜といったテイクアウトメニューも充実している。
-
12位
大日向マルシェ
毎年5月~11月の第2・第4土曜日に開催されているローカルのオーガニックマーケット。生産者、農産物加工品の作り手、そして利用者が支え合って作り上げるマルシェでは、参加している農家と縁のあるシェフによる「いのちのスープ」で温まり、集まった人々とのコミュニケーションも楽しい。自然農や有機農業で作られる新鮮野菜や加工品の他、温もりある雑貨などが集まる。
-
13位
HIGH FIVE SALAD(ハイ ファイブ サラダ) 奥神楽坂店
「ヤサイが必要なすべての人たちに美味しいサラダを毎日届ける」をコンセプトにした日本初のパワーサラダ専門店。ビタミン・ミネラル・食物繊維・たんぱく質など、たいせつな栄養素を一度にバランス良く摂ることができる。自家製ローストビーフ、フムスとキヌアのサラダなどとホームメイドスープ・スムージーのセットが大人気だ。
-
14位
PARATACO(パラタコ)
オーガニック・無農薬野菜のみを使用し調味料にも添加物が一切入っていないもので作られた料理が評判のお店。ベジタブルタコスやナチュラルスープを中心に豊富なメニューで出迎えてくれる。タコスパーティや誕生会などの希望も相談できる。
-
15位
クレヨンハウス東京店 オーガニックレストラン「広場」
ヨーロッパのオーガニックレストランの基準である、有機野菜を95%以上使うために、自然食の八百屋を持つレストラン。ランチの「ランチビュッフェ」は大好評で混雑するため予約を受け付けていないほどだ。また毎週月曜日はランチで「野菜づくしのベジタリアンランチ」ディナータイムには「野菜づくしのベジタリアンナイト」も開催される。
-
16位
シナグロ ORGANIC SALAD&CAFE(シナグロ オーガニック サラダアンドカフェ) そごう大宮店
自社農場で採れる野菜をはじめ、 埼玉県の有機契約農家から仕入れる野菜で作る、地産地消サラダや野菜の味わいを活かしたパスタやカレーなどのカフェメニューが楽しめる。伝統製法に基づいて製造されるクロワッサンを使用したデザート「クロワッサン×ワッフル」の「クロッフル」も人気だ。
-
17位
自然食とおやつ mana(マナ)
那覇市壺屋1丁目にあるカフェ。無農薬、自然栽培の県産野菜を中心として、ベジプレートや、肉を使わない唐揚げ、卵を使わないケーキなど、動物性の食材を使用しないビーガンスタイルの料理、スイーツを提供している。
-
18位
天然食堂かふぅ
こだわって仕入れる旬の食材に東洋医学の知恵や漢方、自家製酵素調味料を加えて作られる養生薬膳料理が食べられる。血を造りだす働きがあり、流れを良くする食材や漢方を積極的に使ったメニューはどれも美味しく、ボリュームたっぷり。薬膳や「かふう」の料理が学べる教室も開催している。地下鉄四つ橋筋線「四ツ橋駅」から徒歩約2分。
-
19位
じねんや 軽井沢バイパス店
軽井沢町長倉にある自然食品店。有機野菜や有機農産の加工品、有機調味料やマクロビオティック食品などのほか、自然化粧品やエコロジー雑貨なども販売している。併設のレストランでは、有機野菜や玄米を使ったオーガニック、マクロビオティックのメニューを提供している。
-
20位
太陽と大地の食卓 T's(ティーズ)レストラン
平成30年(2018)に9周年を迎えた「太陽と大地の食卓 T's(ティーズ)レストラン」は、美味しいと人気のビーガンレストランだ。肉・魚介類・卵・乳製品等の動物性食材を一切使用せず、たっぷりのお野菜と豆乳を用いたメニューは豊富でパーティメニューも用意されている。テイクアウトメニューがあるのも嬉しい。
-
21位
copo do dia(コッポ ド ヂーア)
ブラジル料理・ポルトガル料理が美味しいお店。基本はノンベジだが、事前に相談することで4,5人程度のヴィーガンメニューにも対応してくれる。こちらは1週間前までの予約となっているので早めにお願いしておきたい。
-
22位
quca(クカ)
自然派ワインと料理の店「quca」は、目黒商店街の路地裏にある雰囲気の良い店だ。一日の疲れを癒せる空間と、有機野菜などでつくった食事が食べられる場所、というコンセプトのこのお店は、女性でも一人で気軽に入れる温かみのある雰囲気と、体に優しいオーガニックなメニューが魅力的だ。ワインも有機栽培のブドウを使ったこだわりのビオワインで揃えており、安心していただける。
-
23位
薬膳レストラン10ZEN(ジュウゼン) 青山店
食材と和漢素材の力を融合させて美と元気を届けてくれる「薬膳鍋」が人気の店。美養・デトックス・元気を補うなど、テーマのあるランチはベジタリアンも安心の豆乳スープのものもある。また薬膳酒 飲み比べセットなどもあり、ココロとカラダが温まるひとときを過ごせる。
-
24位
こむぎばたけ
十勝が丘公園に隣接する農家レストラン。オープンは平成8年(1996)。木目調の家具で統一されたログハウス風の店舗の周りは四方が畑。北海道の屋根 日高山脈や大自然の雄大さを肌で感じながらゆったりと過ごすことができる。ハンバーグ定食や生姜焼き定食の定番メニューでは、店舗裏の畑で栽培された自家製野菜や、ハウスで栽培した低農薬、無農薬の野菜をたっぷりと堪能できる。
-
25位
はちみつBeeio(ビーイオ)
尾道市東土堂町にあるハチミツ専門店で、古い店舗兼住宅をリノベーションして営業している。旅行雑誌などでも紹介されている人気店。店内には味のある木製の棚が置かれ、野生の花や有機・無農薬栽培された花々のハチミツ瓶が並んでいる。季節の国産ハチミツをはじめ、地元の向島産、海外産など様々な種類が揃い、手頃な価格の小瓶はちょっとしたお土産にも好評。営業は土曜・日曜のみ。
-
26位
自然薯 やま里
恵那インターチェンジから車で約10分。恵那山の麓にある自然薯料理のお店。自然薯のみを使用し、だし汁も天然のものにこだわるなど、健康に気を遣う人にも嬉しいメニューが充実している。オススメは麦ごはんにとろろを合わせた麦とろ定食。シンプルなだけに素材本来の味を楽しめる。自然薯の刺身や単品のとろろ汁も提供している。また、飛騨牛料理にも力を入れており、飛騨牛ステーキ丼定食など味わうことができる。
-
27位
根津の谷
東京下町にある自然食料品店とヴィーガンレストラン&カフェ「根津の谷」は、有機や昔ながらの時間をかけた本物の調味料を使用した完全ヴィーガンの店だ。季節に合わせて食材を選び、素材の味を生かしている心と身体に優しい料理は何度も足を運びたくなる味わいと人気が高い。
-
28位
TOTAL FOODS(トータル フーズ)
健康で美しいカラダに必要なタンパク質を美味しく気軽に食べられるカフェ。豊富なメニューの中でお勧めしたいのはカラダを変えるために必要なタンパク質摂取をメインコンセプトにした高タンパク質・低脂肪・低糖質なメニューに、話題のSuperfoodsを取り入れた14種類のデリだ。
-
29位
SUMI-BIO(スミ ビオ)
国内産大豆を100%使用した大豆ミート・契約農家直送の新鮮野菜など、素材にこだわったメニューが豊富のお店。オーガニックワインや酵素野菜ジュース・有機玄米ミルクなどドリンク類も多数ある。ベジタリアン・ヴィーガン対応のランチセットはヘルシーでお腹いっぱいいただける。飲み放題付きの宴会コースもあるので是非利用したい。
-
30位
野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス
軽井沢ホテルロンギングハウス内にある野菜が美味しいレストラン。全国各地の農家と提携していることで、いつでも新鮮で旬なものを味わえる。肉や魚などの食材も地産地消にこだわり、スタッフもみずから野菜の耕作をしている。店内には8名掛けの個室が2つあり、ビジネスやお祝いのシーンなどで利用できる。またテラス席もあり、そこではペット同伴も可能。朝食から夕食まで予約制での営業。
-
8位
ちこり村
中央自動車道中津川ICから車で約3分。株式会社サラダコスモが運営する『自然派「食」を食べる!買う!学べる!』がテーマの教育型・観光生産施設。ちこり生産ファームと「ちこり焼酎ちこちこ」を製造する焼酎蔵 、売店、レストラン「バーバーズダイニング」が揃う。生産ファームと焼酎蔵は見学が可能。地元農家の主婦が腕を振るい、地域の旬の農産物を用いた地産地消の手づくり家庭料理をビュッフェスタイルで楽しむことができるレストランは、週末は待ちが出るほどの人気。
-
9位
BiOcafe(ビオカフェ)
完全無農薬&無化学肥料野菜を使用する、日本初のオーガニックカフェレストラン。野菜以外にもグルテンフリーバーガー・マクロビスイーツなどをヘルシーなレシピで提供している。ヘルシーだけでなく美しいカラダを作るコースも提案している。
-
10位
農家を味わう店 ポラーノ広場
農家の観点から食事やパンを作りオリジナル商品を販売している「農家を味わう店 ポラーノ広場」は、代々農家を営んでいる親子の店だ。自家製の野菜や米・味噌、拘りの卵などを使用したカフェメニューやデザート、天然酵母の自家製パンは生地をじっくりと長時間発酵させ風味豊かで人気だ。夏季限定、旬の素材をのシロップをかけたカキ氷も人気。
-
11位
農家レストラン ほっとかん
南九州道「美山IC」からすぐの、国道3号線沿いにある「ほっとできる」レストラン。店内では自家栽培の有機野菜と、安全飼育にこだわった放し飼い鶏や卵を使ったワンプレートランチをいただける。産みたての有精卵やデザート、お弁当、総菜といったテイクアウトメニューも充実している。
-
12位
大日向マルシェ
毎年5月~11月の第2・第4土曜日に開催されているローカルのオーガニックマーケット。生産者、農産物加工品の作り手、そして利用者が支え合って作り上げるマルシェでは、参加している農家と縁のあるシェフによる「いのちのスープ」で温まり、集まった人々とのコミュニケーションも楽しい。自然農や有機農業で作られる新鮮野菜や加工品の他、温もりある雑貨などが集まる。
-
13位
HIGH FIVE SALAD(ハイ ファイブ サラダ) 奥神楽坂店
「ヤサイが必要なすべての人たちに美味しいサラダを毎日届ける」をコンセプトにした日本初のパワーサラダ専門店。ビタミン・ミネラル・食物繊維・たんぱく質など、たいせつな栄養素を一度にバランス良く摂ることができる。自家製ローストビーフ、フムスとキヌアのサラダなどとホームメイドスープ・スムージーのセットが大人気だ。
-
14位
PARATACO(パラタコ)
オーガニック・無農薬野菜のみを使用し調味料にも添加物が一切入っていないもので作られた料理が評判のお店。ベジタブルタコスやナチュラルスープを中心に豊富なメニューで出迎えてくれる。タコスパーティや誕生会などの希望も相談できる。
-
15位
クレヨンハウス東京店 オーガニックレストラン「広場」
ヨーロッパのオーガニックレストランの基準である、有機野菜を95%以上使うために、自然食の八百屋を持つレストラン。ランチの「ランチビュッフェ」は大好評で混雑するため予約を受け付けていないほどだ。また毎週月曜日はランチで「野菜づくしのベジタリアンランチ」ディナータイムには「野菜づくしのベジタリアンナイト」も開催される。
-
16位
シナグロ ORGANIC SALAD&CAFE(シナグロ オーガニック サラダアンドカフェ) そごう大宮店
自社農場で採れる野菜をはじめ、 埼玉県の有機契約農家から仕入れる野菜で作る、地産地消サラダや野菜の味わいを活かしたパスタやカレーなどのカフェメニューが楽しめる。伝統製法に基づいて製造されるクロワッサンを使用したデザート「クロワッサン×ワッフル」の「クロッフル」も人気だ。
-
17位
自然食とおやつ mana(マナ)
那覇市壺屋1丁目にあるカフェ。無農薬、自然栽培の県産野菜を中心として、ベジプレートや、肉を使わない唐揚げ、卵を使わないケーキなど、動物性の食材を使用しないビーガンスタイルの料理、スイーツを提供している。
-
18位
天然食堂かふぅ
こだわって仕入れる旬の食材に東洋医学の知恵や漢方、自家製酵素調味料を加えて作られる養生薬膳料理が食べられる。血を造りだす働きがあり、流れを良くする食材や漢方を積極的に使ったメニューはどれも美味しく、ボリュームたっぷり。薬膳や「かふう」の料理が学べる教室も開催している。地下鉄四つ橋筋線「四ツ橋駅」から徒歩約2分。
-
19位
じねんや 軽井沢バイパス店
軽井沢町長倉にある自然食品店。有機野菜や有機農産の加工品、有機調味料やマクロビオティック食品などのほか、自然化粧品やエコロジー雑貨なども販売している。併設のレストランでは、有機野菜や玄米を使ったオーガニック、マクロビオティックのメニューを提供している。
-
20位
太陽と大地の食卓 T's(ティーズ)レストラン
平成30年(2018)に9周年を迎えた「太陽と大地の食卓 T's(ティーズ)レストラン」は、美味しいと人気のビーガンレストランだ。肉・魚介類・卵・乳製品等の動物性食材を一切使用せず、たっぷりのお野菜と豆乳を用いたメニューは豊富でパーティメニューも用意されている。テイクアウトメニューがあるのも嬉しい。
-
21位
copo do dia(コッポ ド ヂーア)
ブラジル料理・ポルトガル料理が美味しいお店。基本はノンベジだが、事前に相談することで4,5人程度のヴィーガンメニューにも対応してくれる。こちらは1週間前までの予約となっているので早めにお願いしておきたい。
-
22位
quca(クカ)
自然派ワインと料理の店「quca」は、目黒商店街の路地裏にある雰囲気の良い店だ。一日の疲れを癒せる空間と、有機野菜などでつくった食事が食べられる場所、というコンセプトのこのお店は、女性でも一人で気軽に入れる温かみのある雰囲気と、体に優しいオーガニックなメニューが魅力的だ。ワインも有機栽培のブドウを使ったこだわりのビオワインで揃えており、安心していただける。
-
23位
薬膳レストラン10ZEN(ジュウゼン) 青山店
食材と和漢素材の力を融合させて美と元気を届けてくれる「薬膳鍋」が人気の店。美養・デトックス・元気を補うなど、テーマのあるランチはベジタリアンも安心の豆乳スープのものもある。また薬膳酒 飲み比べセットなどもあり、ココロとカラダが温まるひとときを過ごせる。
-
24位
こむぎばたけ
十勝が丘公園に隣接する農家レストラン。オープンは平成8年(1996)。木目調の家具で統一されたログハウス風の店舗の周りは四方が畑。北海道の屋根 日高山脈や大自然の雄大さを肌で感じながらゆったりと過ごすことができる。ハンバーグ定食や生姜焼き定食の定番メニューでは、店舗裏の畑で栽培された自家製野菜や、ハウスで栽培した低農薬、無農薬の野菜をたっぷりと堪能できる。
-
25位
はちみつBeeio(ビーイオ)
尾道市東土堂町にあるハチミツ専門店で、古い店舗兼住宅をリノベーションして営業している。旅行雑誌などでも紹介されている人気店。店内には味のある木製の棚が置かれ、野生の花や有機・無農薬栽培された花々のハチミツ瓶が並んでいる。季節の国産ハチミツをはじめ、地元の向島産、海外産など様々な種類が揃い、手頃な価格の小瓶はちょっとしたお土産にも好評。営業は土曜・日曜のみ。
-
26位
自然薯 やま里
恵那インターチェンジから車で約10分。恵那山の麓にある自然薯料理のお店。自然薯のみを使用し、だし汁も天然のものにこだわるなど、健康に気を遣う人にも嬉しいメニューが充実している。オススメは麦ごはんにとろろを合わせた麦とろ定食。シンプルなだけに素材本来の味を楽しめる。自然薯の刺身や単品のとろろ汁も提供している。また、飛騨牛料理にも力を入れており、飛騨牛ステーキ丼定食など味わうことができる。
-
27位
根津の谷
東京下町にある自然食料品店とヴィーガンレストラン&カフェ「根津の谷」は、有機や昔ながらの時間をかけた本物の調味料を使用した完全ヴィーガンの店だ。季節に合わせて食材を選び、素材の味を生かしている心と身体に優しい料理は何度も足を運びたくなる味わいと人気が高い。
-
28位
TOTAL FOODS(トータル フーズ)
健康で美しいカラダに必要なタンパク質を美味しく気軽に食べられるカフェ。豊富なメニューの中でお勧めしたいのはカラダを変えるために必要なタンパク質摂取をメインコンセプトにした高タンパク質・低脂肪・低糖質なメニューに、話題のSuperfoodsを取り入れた14種類のデリだ。
-
29位
SUMI-BIO(スミ ビオ)
国内産大豆を100%使用した大豆ミート・契約農家直送の新鮮野菜など、素材にこだわったメニューが豊富のお店。オーガニックワインや酵素野菜ジュース・有機玄米ミルクなどドリンク類も多数ある。ベジタリアン・ヴィーガン対応のランチセットはヘルシーでお腹いっぱいいただける。飲み放題付きの宴会コースもあるので是非利用したい。
-
30位
野菜がおいしいレストラン 軽井沢ホテルロンギングハウス
軽井沢ホテルロンギングハウス内にある野菜が美味しいレストラン。全国各地の農家と提携していることで、いつでも新鮮で旬なものを味わえる。肉や魚などの食材も地産地消にこだわり、スタッフもみずから野菜の耕作をしている。店内には8名掛けの個室が2つあり、ビジネスやお祝いのシーンなどで利用できる。またテラス席もあり、そこではペット同伴も可能。朝食から夕食まで予約制での営業。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
神戸の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 兵庫 旅行 -
新潟の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中部 新潟 -
長崎の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 旅行 -
宮崎の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 九州 宮崎 -
滋賀の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 滋賀 -
鳥取の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 中国 旅行 -
秋田の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 旅行 東北 -
和歌山の人気観光スポットおすすめ20選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
おでかけ 和歌山 旅行