かつおの天ぱく 鰹いぶし小屋

白神山地
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志摩市波切大王崎に残る、100年以上前から続く鰹の燻し小屋。かつて伊勢神宮へ献上物だった「かつお節」を、伝統的な「手火山製法」にこだわり昔ながらの手作業で作っている。ここでは備長炭の原木薪で鰹を燻し上げ、「極付鰹節」、「伊勢波切節」を作る工程が見学できる(有料)。出来上がったかつお節を自分で削る体験や、かつお節の一番だしの試飲、削りたてのおかかを炊き立てのご飯にかけた「おかかご飯」が味わえる。

INFORMATION

住所 三重県志摩市大王町波切393
電話番号 08026123801
時間 [10月-5月]10:00から/13:00から
[6月-9月]10:00から
※いぶし小屋は現役の作業場となります。作業の合間にご見学頂いている為、営業日であってもご希望に添えない場合がございます。
料金 【見学料】
[大人]2,500円(税込み)
[中人]1,800円(税込み)
[小人]1,200円(税込み)
※見学は10歳(小学5年生以上)から参加することができます。
駐車場 あり(3台)
※大型バスの場合は大王埼観光駐車場を利用
平均予算 【昼】1,001-3,000円
滞在目安時間 60-120分
電子マネー/スマートフォン決済 不可
Wi-Fi なし
コンセント口 なし
喫煙 不可

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