そば処伊吹野
日本そばの発祥地の一つとされるのが伊吹山のふもとで、奈良時代に中国から来た修行僧がそばを栽培したと伝えられている。伊吹山麓は昼夜の気温差と清らかな水があり、そば栽培に適している。地元の「伊吹野そば」は無農薬で育てたそばを自家製粉し、霊水で打った十割そばで、地元産の「伊吹大根」のおろしを添えた「おろしそば」が看板メニューである。
INFORMATION
住所 | 滋賀県米原市伊吹516 |
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時間 | [平日]11:00-15:00 [土日祝]11:00-17:00 |
駐車場 | あり(40台) |
平均予算 | 【昼】1,001-3,000円 |
クレジットカード | 可(VISA、MasterCard) |
電子マネー/スマートフォン決済 | 可(PayPay) |
Wi-Fi | なし |
コンセント口 | あり |
喫煙 | 不可 |
車椅子での入店 | 可 |
MAP
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