そば/うどんランキングRANKING
-
1位
きそば むらた
秩父郡長瀞町長瀞、長瀞駅から徒歩3分ほどにあるそば屋。玄そばから自家製粉したそば粉を使った手打ちそばを提供している。また、すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げた「山芋揚げ」などのメニューも。午前中(11時半頃まで)には店先でそば打ちを見学することもできる。
-
2位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
-
3位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
-
4位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
-
5位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
-
6位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
-
7位
多助そば 湯津上屋
栃木県那須塩原市にある蕎麦屋。厳選された国内産の蕎麦粉を使用した、手打ちそばを味わうことができる。また、店内では手打ちそばの実演も行っている。そのほか、自家製わらび餅や那須塩原名物の「とて焼」なども人気で、特にオリジナル「そば舞カレーとて」は好評。多くの観光客が訪れている。
-
8位
そば道場
そば打ち体験ができるそば処。この地に代々受け継がれてきた祖谷そばの素朴な味を体験できる。祖谷に伝わる郷土料理・そば米雑炊やひらら焼きなど、健康食として人気のメニューを楽しむことも。
-
9位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
-
10位
滝庭の関 駒庄
加美郡加美町鹿原山下にあるそば屋。古民家を改築した店舗で手打ちそばや、山菜などの季節の食材を使った天ぷらなどのメニューを提供している。また、スタッフの指導の元でのそば打ち体験や、閉店後の店舗で田舎暮らしを体験できる宿泊体験も実施している(いずれも要予約)。
-
11位
手打蕎麦 いちむら
JR函館本線倶知安駅から車で10分。厳選素材を使用した手打蕎麦が味わえる店。和モダンの趣ある佇まいの店内には、明るく広々とした空間が広がる。二・八蕎麦と数量限定の十割蕎麦が選べ、地元の山菜やきのこ、滝川産の合鴨などとともにこだわりの一杯が味わえる。出汁はカツオやサバなど5種類の節からとり、ニセコの天然水を使用。おつまみやご飯もの、酒類も。毎日打つ味わい深い手打蕎麦は、海外からの観光客にも人気。
-
12位
手打ちそば処 八十里庵
豊かな自然に守られながら、四季折々の素朴なぬくもりをふるさとの味として届けているそば処。数量の限られた地元の食材を使って、手間ひまを惜しまず作られている。石臼挽きのそば粉を使った十割そば・そばやきもち・はっとうなど自慢のメニューが並ぶ。
-
13位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
-
14位
そば処 うち田
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。上質なそばを低速石臼で挽いた手打ちそばを提供している。秩父産のきのこを使った「きのこつけ汁そば」や、夏には阿左美冷蔵の純氷を使用した「雪わりそば」が人気となっている。オススメは季節の野菜や山菜を良質の油で揚げた「天ざるそば」。
-
15位
もみの木
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。手打ちしたそばに、くるみをペースト状にして使ったくるみだれを絡めて食べる「くるみだれそば」が名物となっている。また、旬の野菜などの天ぷらも。
-
16位
塩屋橘
JR磐越西線「津川駅」から徒歩約20分、またはバス約5分。古民家を移築した趣のある店構えが目を惹く蕎麦屋。打ち込みに約30分を要するうえに1回あたり10人前しか作れないという拘りの蕎麦は、西会津産の挽き粉を使った純手打ちの十割蕎麦(夏期のみ二八蕎麦)。巨大なかき揚げを乗せた迫力満点の冷たい蕎麦「かき揚げおろしそば」が名物。珍しい牡蠣の天ぷらが入った冬季限定の「かきみぞれそば」も人気。
-
17位
そば処 味里
埼玉県秩父郡皆野町、「上長瀞駅」から徒歩5分程の場所にあるこだわりの手打ちそばを頂くことができるそば屋。コシがしっかりとした細めに打たれたそばはのど越しもよく、くるみ汁との相性は抜群。サクサクに揚げた秩父産の舞茸天ぷらがついた「舞茸天ざる」はお店の人気メニューとなっている。
-
18位
手打そば やなぎや
秩父市相生町7丁目の国道299号線沿いにあるそば屋。手打ちそばは通常のもりそばのほか、大盛り、天盛り、天大盛りを提供。普通のつゆとくるみのつゆを選択できる。また、天ぷらそば、とり南ばんなどの温そばも提供。
-
19位
玄
奈良市福智院町にあるそば屋。昼には1日40食限定で香り豊かな十割そばを味わえる。夜は完全予約制の1日2組限定。蕎麦づくしのコース「蕎麦遊膳」のみとなっている。ミシュランガイドでも星を獲得した有名店。
-
20位
手打そば高野
富山市八尾町西町の国道472号線沿いにあるそば屋。明治25年(1892)の創業から100年以上に渡って愛される老舗である。天ぷら、ニシン、なめこなどが乗った具だくさんの「千両そば」が名物。
-
21位
手打ちそば しげ庵
鶴岡市羽黒町黒瀬の県道44号線沿いにあるそば屋。国産そばを使って手打ちした二八そば、田舎そば、だったんそばに加え、うどんなどのメニューを提供。水を少なめにして打ったコシのあるそばを、季節の食材を使った天ぷらなどと共に味わえる。見た目にもインパクトのあるかき揚げも名物。
-
22位
手打ち蕎麦処 日牟禮庵
名神高速道路「名神竜王IC」から国道8号経由で約20分。かつて廻船問屋の本宅だったという、登録有形文化財の日本家屋を利用したそば処。信州八ヶ岳産のそば粉を石臼で挽き、丹念に手打ちにした風味豊かなそばに合わせるのは、最上級の昆布とカツオで作るやや濃いめのつゆ。人気の「地鶏南ばん」や冬季限定の「鴨南ばん」など、温かいそばには薄口しょうゆをあわせた関西風のダシを使用している。
-
23位
蕎麦処 くき
能登半島の豊かな自然の中で美味しい蕎麦がいただけるお店。平成15年(2003)創業で、以来多くのファンがいる。幌加内の良い蕎麦の実の美味しさを壊さぬように製粉し手打ちそばで提供している。蕎麦メニューのほか、セットメニューや季節料理・一品料理・コース料理(要予約)もある。
-
24位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
-
25位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
-
26位
郷宿
JR「中国勝山駅」より徒歩約10分のところにある蕎麦店である。趣のある落ち着いた雰囲気の店内は、三浦藩の役人が定宿としていた藩指定の宿を改修したもの。1階は衝立で仕切られた座敷席、2階にも複数の部屋があり団体客も可。自家栽培の野菜を使用した料理が魅力で、「ざるそば」「汁そば」「そば定食」など蕎麦を中心に、天ぷらやそうめんなどもおすすめである。
-
27位
夢乃蕎麦
山陽姫路駅から大手前通りに出て北に進むと右手に見えるヤマサ大手前ビルの2階にあるそば処。ヤマサ蒲鉾株式会社の直営店で、姫路おでんと各種そばをメインとした料理を提供している。かき揚げそばとおでん3種、蒲鉾3種がセットになった夢乃蕎麦定食をはじめ、しらす丼や魚のすり身を使った揚げ出しおにぎり等様々なメニューを味わえる。
-
28位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
-
29位
いろりや
平成30年(2018)10月に創業40周年を迎えたうどん屋。日本ではじめて「四万十青のりうどん」を製造販売した店としても有名だ。出来る限り地域の旬な食材を使いながら厳選した素材を使用し、素材の調合に絶えず目を配り、手仕事の技を磨き続け作られるうどんは絶品だ。
-
30位
高遠そば 入野家
高遠公園下交差点から伊那方面へ50m進んだ国道361号線沿いにある高遠そばの店。辛味大根の絞り汁を焼き味噌に溶かした「味噌つゆ」で味わう伝統の高遠そばが自慢。辛味大根やそば粉は信州の契約農家と自家栽培による地元食材を使用。特に辛味大根は何種類にも渡る試作の後、最も高遠そばに合う厳選した2種類を選ぶこだわりを見せている。また一品料理として五平餅や馬刺しといった信州の伝統料理を用意。春にはふきのとうなど春の山菜を天ぷらとして提供している。
-
8位
そば道場
そば打ち体験ができるそば処。この地に代々受け継がれてきた祖谷そばの素朴な味を体験できる。祖谷に伝わる郷土料理・そば米雑炊やひらら焼きなど、健康食として人気のメニューを楽しむことも。
-
9位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
-
10位
滝庭の関 駒庄
加美郡加美町鹿原山下にあるそば屋。古民家を改築した店舗で手打ちそばや、山菜などの季節の食材を使った天ぷらなどのメニューを提供している。また、スタッフの指導の元でのそば打ち体験や、閉店後の店舗で田舎暮らしを体験できる宿泊体験も実施している(いずれも要予約)。
-
11位
手打蕎麦 いちむら
JR函館本線倶知安駅から車で10分。厳選素材を使用した手打蕎麦が味わえる店。和モダンの趣ある佇まいの店内には、明るく広々とした空間が広がる。二・八蕎麦と数量限定の十割蕎麦が選べ、地元の山菜やきのこ、滝川産の合鴨などとともにこだわりの一杯が味わえる。出汁はカツオやサバなど5種類の節からとり、ニセコの天然水を使用。おつまみやご飯もの、酒類も。毎日打つ味わい深い手打蕎麦は、海外からの観光客にも人気。
-
12位
手打ちそば処 八十里庵
豊かな自然に守られながら、四季折々の素朴なぬくもりをふるさとの味として届けているそば処。数量の限られた地元の食材を使って、手間ひまを惜しまず作られている。石臼挽きのそば粉を使った十割そば・そばやきもち・はっとうなど自慢のメニューが並ぶ。
-
13位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
-
14位
そば処 うち田
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。上質なそばを低速石臼で挽いた手打ちそばを提供している。秩父産のきのこを使った「きのこつけ汁そば」や、夏には阿左美冷蔵の純氷を使用した「雪わりそば」が人気となっている。オススメは季節の野菜や山菜を良質の油で揚げた「天ざるそば」。
-
15位
もみの木
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。手打ちしたそばに、くるみをペースト状にして使ったくるみだれを絡めて食べる「くるみだれそば」が名物となっている。また、旬の野菜などの天ぷらも。
-
16位
塩屋橘
JR磐越西線「津川駅」から徒歩約20分、またはバス約5分。古民家を移築した趣のある店構えが目を惹く蕎麦屋。打ち込みに約30分を要するうえに1回あたり10人前しか作れないという拘りの蕎麦は、西会津産の挽き粉を使った純手打ちの十割蕎麦(夏期のみ二八蕎麦)。巨大なかき揚げを乗せた迫力満点の冷たい蕎麦「かき揚げおろしそば」が名物。珍しい牡蠣の天ぷらが入った冬季限定の「かきみぞれそば」も人気。
-
17位
そば処 味里
埼玉県秩父郡皆野町、「上長瀞駅」から徒歩5分程の場所にあるこだわりの手打ちそばを頂くことができるそば屋。コシがしっかりとした細めに打たれたそばはのど越しもよく、くるみ汁との相性は抜群。サクサクに揚げた秩父産の舞茸天ぷらがついた「舞茸天ざる」はお店の人気メニューとなっている。
-
18位
手打そば やなぎや
秩父市相生町7丁目の国道299号線沿いにあるそば屋。手打ちそばは通常のもりそばのほか、大盛り、天盛り、天大盛りを提供。普通のつゆとくるみのつゆを選択できる。また、天ぷらそば、とり南ばんなどの温そばも提供。
-
19位
玄
奈良市福智院町にあるそば屋。昼には1日40食限定で香り豊かな十割そばを味わえる。夜は完全予約制の1日2組限定。蕎麦づくしのコース「蕎麦遊膳」のみとなっている。ミシュランガイドでも星を獲得した有名店。
-
20位
手打そば高野
富山市八尾町西町の国道472号線沿いにあるそば屋。明治25年(1892)の創業から100年以上に渡って愛される老舗である。天ぷら、ニシン、なめこなどが乗った具だくさんの「千両そば」が名物。
-
21位
手打ちそば しげ庵
鶴岡市羽黒町黒瀬の県道44号線沿いにあるそば屋。国産そばを使って手打ちした二八そば、田舎そば、だったんそばに加え、うどんなどのメニューを提供。水を少なめにして打ったコシのあるそばを、季節の食材を使った天ぷらなどと共に味わえる。見た目にもインパクトのあるかき揚げも名物。
-
22位
手打ち蕎麦処 日牟禮庵
名神高速道路「名神竜王IC」から国道8号経由で約20分。かつて廻船問屋の本宅だったという、登録有形文化財の日本家屋を利用したそば処。信州八ヶ岳産のそば粉を石臼で挽き、丹念に手打ちにした風味豊かなそばに合わせるのは、最上級の昆布とカツオで作るやや濃いめのつゆ。人気の「地鶏南ばん」や冬季限定の「鴨南ばん」など、温かいそばには薄口しょうゆをあわせた関西風のダシを使用している。
-
23位
蕎麦処 くき
能登半島の豊かな自然の中で美味しい蕎麦がいただけるお店。平成15年(2003)創業で、以来多くのファンがいる。幌加内の良い蕎麦の実の美味しさを壊さぬように製粉し手打ちそばで提供している。蕎麦メニューのほか、セットメニューや季節料理・一品料理・コース料理(要予約)もある。
-
24位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
-
25位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
-
26位
郷宿
JR「中国勝山駅」より徒歩約10分のところにある蕎麦店である。趣のある落ち着いた雰囲気の店内は、三浦藩の役人が定宿としていた藩指定の宿を改修したもの。1階は衝立で仕切られた座敷席、2階にも複数の部屋があり団体客も可。自家栽培の野菜を使用した料理が魅力で、「ざるそば」「汁そば」「そば定食」など蕎麦を中心に、天ぷらやそうめんなどもおすすめである。
-
27位
夢乃蕎麦
山陽姫路駅から大手前通りに出て北に進むと右手に見えるヤマサ大手前ビルの2階にあるそば処。ヤマサ蒲鉾株式会社の直営店で、姫路おでんと各種そばをメインとした料理を提供している。かき揚げそばとおでん3種、蒲鉾3種がセットになった夢乃蕎麦定食をはじめ、しらす丼や魚のすり身を使った揚げ出しおにぎり等様々なメニューを味わえる。
-
28位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
-
29位
いろりや
平成30年(2018)10月に創業40周年を迎えたうどん屋。日本ではじめて「四万十青のりうどん」を製造販売した店としても有名だ。出来る限り地域の旬な食材を使いながら厳選した素材を使用し、素材の調合に絶えず目を配り、手仕事の技を磨き続け作られるうどんは絶品だ。
-
30位
高遠そば 入野家
高遠公園下交差点から伊那方面へ50m進んだ国道361号線沿いにある高遠そばの店。辛味大根の絞り汁を焼き味噌に溶かした「味噌つゆ」で味わう伝統の高遠そばが自慢。辛味大根やそば粉は信州の契約農家と自家栽培による地元食材を使用。特に辛味大根は何種類にも渡る試作の後、最も高遠そばに合う厳選した2種類を選ぶこだわりを見せている。また一品料理として五平餅や馬刺しといった信州の伝統料理を用意。春にはふきのとうなど春の山菜を天ぷらとして提供している。
エリアで絞り込む FILTER BY AREA
人気の記事 POPULAR NEWS
-
熊本でしか食べられない人気のグルメ店10選|地元民おすすめのご当地名物や知る人ぞ知るお店など
グルメ コレうま 九州 -
【2024】金沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】沖縄で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】東京で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】福岡で人気のお土産おすすめ30選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ -
【2024】京都で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
お土産 お菓子 スイーツ