そば/うどんランキングRANKING
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1位
松下製麺所
麺の技40年の製麺所。創業以来変わることなく手打ちうどんの製法を守り続けている。朝早くから行列ができる店としても有名で、うどん食べ歩きの県外からの訪問客も多い。シンプルな讃岐うどんの真髄を味わえる。
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2位
米太
小浜市小浜住吉にあるそば屋。冷たい越前そばに自家栽培の辛味大根を溶いただしをかけて食べる「からみそば」が名物。そばの喉越しと大根の辛味、かつお節の香りの絶妙な調和を味わえる。うどんや丼などのメニューも提供。
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3位
東家本店
明治40年(1907)創業の老舗そば店。盛岡名物わんこそばをはじめ、オリジナルの「南部そば会席」がいただける。わんこそばを100杯以上食べると、東家オリジナル「わんこそば証明手形」をもらえる。そばの他にも、旬の素材を生かした色とりどりの季節の弁当などもあり、品揃え豊富。
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4位
本格手打うどん 香川屋本店
ことでん・栗熊駅から2およそ徒歩2分の距離にあるうどん屋さん。製麺業の老舗「サヌキ食品」のアンテナショップでもある。お店の一押しは出汁にこだわった「ぶっかけうどん」。シンプルゆえにごまかしのきかない「ぶっかけ」は、しっかりとした麺の歯ごたえといりこの香りが漂う出汁を思う存分味わえると評判だ。休日には県内外から多くの人が訪れるため、広々とした駐車場があっという間に埋まってしまうことも多い。
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5位
純手打ち 山内うどん
仲多度郡まんのう町の山の中にひっそりと佇むうどん店で、休日には1日に300人ほどが訪れるという有名店。店主が丹精込めて打ち、薪焚きの大釜で茹で上げるうどんは、しっかりと「エッジ(角)」の立ったシコシコの食感が魅力である。イリコの風味がきいた出汁や地元の揚げ物専門店から仕入れる天ぷらも評判。冷たいうどんに熱い出汁を注いだ「ひやあつ」が人気。
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6位
うつ海うどん
毎朝6時から開店しているため、朝うどん派にも人気のうどん店。注文レーンにテボやだしのタンクなどを備える生粋のセルフ店だが、常に出来立てを味わえるように15分以上の作り置きはしていない。ねぎやしょうが、ごまや七味など自分で入れられる薬味も充実しており、香り豊かなだしとあわせて自分好みの味にアレンジすることが可能だ。揚げ物やおにぎりなどのサイドメニューも充実している。
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7位
そば房かみや
東北自動車道「花巻IC」より約10分のところにある蕎麦屋。蕎麦粉100%のこだわりの手打ち蕎麦を提供している。「六合引き蕎麦の芯粉」でつなぎを一切使用せず作られており、蕎麦本来の味と風味を堪能することができる。風味豊かな蕎麦粉をとろろ風に仕上げた「かみやとろろ」は店を代表する人気メニュー。大ぶりの海老天と季節の天ぷらがついた「天ざる」は看板メニューのひとつである。
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8位
宗家金毘羅饂飩狸屋
「こんぴらさん」の愛称でお馴染みの「金刀比羅宮」参道にあるうどん屋さん。昭和40年代の創業以来、伝統を守り続けた手打ち製法で全国にその名を馳せた本物の讃岐うどんを作り続けている。讃岐金毘羅の手打ちうどんはその昔、弘法大師空海が唐の国から伝授されたと伝わるもの。捏と足踏と手延べの一連の鍛えからなる力強いコシが特徴だ。7種類の具がたっぷり入った「こんぴらうどん」は鰹と昆布をベースに2種類の醤油をブレンドした人気メニュー。情緒溢れる店は歴史を感じさせる看板と信楽狸の置物が目印だ。
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9位
玄そば 文石庵
東北自動車道・鹿沼ICからすぐの国道121号線沿いにある蕎麦屋。古民家風の店舗で、鹿沼産在来種の玄そばを使ったこだわりの蕎麦を提供している。看板メニューでもある「日光さざれそば」は日光東照宮宮司より命名され、東照宮に献上している自慢の逸品。譜代相伝のそばつゆにつける前に岩塩でいただくのがおすすめだ。新鮮で癖のないニラをたっぷり乗せた鹿沼名物「ニラ蕎麦」も好評を博している。
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10位
さぬきうどん四国屋
大阪市北区の「大阪駅前第2ビル」地下2階にある讃岐うどんの専門店。昭和54年(1979)の創業から長く愛され続けている名店である。看板メニューの「カレーうどん」は、つるつるモチモチの熟成麺に、スパイスと2種類の出汁がきいたカレーがよく絡むこだわりの逸品。夏は「冷ぶっかけ」も人気がある。店内はカウンター席のみで、ランチタイムには近隣のオフィスワーカーで混み合う。
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11位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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12位
大久保西の茶屋 戸隠本店
長野市戸隠豊岡の戸隠バードライン沿いにあるそば屋。江戸初期から代々受け継いだ伝統技法と、高原の空気と泉の湧き水を使った「戸隠流真打ちそば」を提供している。旬の山菜を使った季節の料理なども味わえる。
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13位
きそば むらた
秩父郡長瀞町長瀞、長瀞駅から徒歩3分ほどにあるそば屋。玄そばから自家製粉したそば粉を使った手打ちそばを提供している。また、すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げた「山芋揚げ」などのメニューも。午前中(11時半頃まで)には店先でそば打ちを見学することもできる。
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14位
そば処 水車茶屋
北佐久郡立科町女神湖通りにあるそば屋。石臼で挽いたそば粉を使った手打ちの二八そばを提供している。昔ながらの鉄釜で茹で、蓼科の冷水でしめてから供されるそばは、コシの強さとのどごしの良さが特徴。
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15位
そば処四季紙
伊豆市修善寺にある温泉旅館「湯の宿 花小道」館内にあるそば屋。更科そばの他に、黒米をつなぎにした神農黒米そば、根菜のヤーコンをつなぎにした特製ヤーコンそば、讃岐うどんの4種類から麺を選べるのが特徴。店の横を流れる桂川を眺めながら、和モダンな空間でゆったりと味わえる。
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16位
こんぴらうどん参道店
金刀比羅宮の表参道沿いにある、手打ち讃岐うどんの老舗店。出汁を使用せず、特製醤油をかけて食べるさぬき独特の食べ方が楽しめる。定食や各種トッピングも豊富。本場讃岐の味を手軽に楽しめることで人気。築百数十年の建物は文化財にも指定されており、当時の面影を今に伝えている。
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17位
元祖熊谷うどん福福
熊谷市は利根川と荒川が流れ、肥沃な土地で良質な小麦が栽培されてきた。地元出身の権田愛三が小麦生産技術を全国に広め、現在も全国上位の小麦収穫量を誇る。市内の小学校ではうどん打ちの授業があり、地元で親しまれている。その中でも「元祖 熊谷うどん 福福」は国産素材・無添加の手打ちうどんで人気。地元産の小麦や豚肉、野菜を使用し、手間を惜しまない製法で作られたうどんは遠方からでも訪れる価値がある。
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18位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
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19位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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20位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
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21位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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22位
結城屋本店
前橋市本町3丁目の国道50号線沿いにあるそば屋。明治17年(1884)に創業した老舗で、前橋名物の「おろしそば」や「天おろしそば」などのメニューを提供している。また、そばの上にトンカツを乗せたボリューム満点の「カツそば」も人気メニューとなっている。
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23位
本格手打うどん おか泉
綾歌郡宇多津町にある手打ちうどん店で、TV番組や旅行雑誌でも多数紹介されている有名店。県内外から多くのファンが訪れ、長い行列ができることでも知られている。「うどんは鍛え育てるもの」という信念のもと、絶妙な力加減で踏み鍛えた自慢のうどんは、ツヤがありしなやかで、強いコシが感じられる逸品。看板メニューの「ひや天おろし」は、巨大なエビ天が2本も載ったボリューム満点の1杯である。お土産うどんの販売もあり。
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24位
そば処時遊庵あさかわ
長野県安曇野市にあるそば処で、開店前から店内の予約台帳がいっぱいになるほどの人気店。古い土蔵の土壁や梁を使った店内は趣深く、古材で作られたテーブルと作家ものの器など、細部までこだわりがあふれている。わさびの花芽を薬味にしたざるそばは、まろやかでコクのあるつゆとわさびの香りがたまらない逸品。たっぷりのとろろと金粉の載った「雪花ざるそば」も好評である。広大な畑やそば畑、あじさい・桜などが咲く庭があり、待ち時間や食後に散策も楽しめる。
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25位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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26位
近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店
滋賀のソウルフード「近江ちゃんぽん」は、和風だしベースで具材を手鍋で煮込み、お酢を加えて味の変化を楽しむのが特徴だ。発祥地の「ちゃんぽん亭総本家彦根駅前本店」は、1963年(昭和38)創業の「麺類をかべ」の味を引き継ぎ、1988年(昭和63)にオープンした。近江鶏のガラや昆布、削り節をブレンドしたスープは、特級金印醤油で仕上げられ、新鮮な野菜と「かぶり肉」が旨味と甘味を引き立てる。特に「近江ちゃんぽん 野菜大盛」がおすすめだ。
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27位
てらぐち
吉田郡永平寺町の永平寺門前に店を構えるそば処で、土産物店を併設している。福井県産のそば粉を使って毎日手打ちする二八そばは、咽ごしが良く香り豊か。大根おろしをたっぷりと乗せ、大根おろし汁を加えたつゆを絡めて食べる「おろしそば」は、福井ならではの郷土料理である。併設の土産物店では、福井県内の蔵元の銘酒や地元の人気スイーツなどを販売している。
-
28位
そば処 おにひら 本店
下伊那郡阿智村にある蕎麦屋。自慢の石臼で殻のついたままあら挽きしたそば粉を使った、風味豊かなそばを味わうことができる。さらさらとした独特な食感と、オリジナルのそばつゆの絶妙な味わいが人気を集めている。また、店舗では農産物直売所も併設。地元産の果物や野菜、加工品等も販売しており、お土産の購入も可能。
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29位
黒部平そばコーナー
立山黒部貫光黒部ケーブルカー・立山ロープウェイ黒部平駅の1階にある立ち食い蕎麦屋。全国屈指の昆布消費量を誇る、富山県の食文化には欠かせない存在となっているとろろ昆布を使ったそばやきのこそば、黒部源流そば等をいただける。
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30位
そば処 杣乃家
松本ICから車で約50分。湯の郷公園から橋を渡り、国道158号線を東へしばらく進んだ場所にあるホテル併設の食事処。メニューは店主が手打ちした蕎麦を中心としていて信州産のそば粉のみを使用しているのが大きな特徴。また、所有の林で採れたきのこや山野草、山菜を使用した郷土料理も提供している。ざるそばとカツ丼やうな重がセットになった合わせ重が人気のほか、岩魚塩焼きや五平餅もオススメの一品。事前予約すれば日本蜂蜜の販売にも対応する。
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8位
宗家金毘羅饂飩狸屋
「こんぴらさん」の愛称でお馴染みの「金刀比羅宮」参道にあるうどん屋さん。昭和40年代の創業以来、伝統を守り続けた手打ち製法で全国にその名を馳せた本物の讃岐うどんを作り続けている。讃岐金毘羅の手打ちうどんはその昔、弘法大師空海が唐の国から伝授されたと伝わるもの。捏と足踏と手延べの一連の鍛えからなる力強いコシが特徴だ。7種類の具がたっぷり入った「こんぴらうどん」は鰹と昆布をベースに2種類の醤油をブレンドした人気メニュー。情緒溢れる店は歴史を感じさせる看板と信楽狸の置物が目印だ。
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9位
玄そば 文石庵
東北自動車道・鹿沼ICからすぐの国道121号線沿いにある蕎麦屋。古民家風の店舗で、鹿沼産在来種の玄そばを使ったこだわりの蕎麦を提供している。看板メニューでもある「日光さざれそば」は日光東照宮宮司より命名され、東照宮に献上している自慢の逸品。譜代相伝のそばつゆにつける前に岩塩でいただくのがおすすめだ。新鮮で癖のないニラをたっぷり乗せた鹿沼名物「ニラ蕎麦」も好評を博している。
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10位
さぬきうどん四国屋
大阪市北区の「大阪駅前第2ビル」地下2階にある讃岐うどんの専門店。昭和54年(1979)の創業から長く愛され続けている名店である。看板メニューの「カレーうどん」は、つるつるモチモチの熟成麺に、スパイスと2種類の出汁がきいたカレーがよく絡むこだわりの逸品。夏は「冷ぶっかけ」も人気がある。店内はカウンター席のみで、ランチタイムには近隣のオフィスワーカーで混み合う。
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11位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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12位
大久保西の茶屋 戸隠本店
長野市戸隠豊岡の戸隠バードライン沿いにあるそば屋。江戸初期から代々受け継いだ伝統技法と、高原の空気と泉の湧き水を使った「戸隠流真打ちそば」を提供している。旬の山菜を使った季節の料理なども味わえる。
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13位
きそば むらた
秩父郡長瀞町長瀞、長瀞駅から徒歩3分ほどにあるそば屋。玄そばから自家製粉したそば粉を使った手打ちそばを提供している。また、すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げた「山芋揚げ」などのメニューも。午前中(11時半頃まで)には店先でそば打ちを見学することもできる。
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14位
そば処 水車茶屋
北佐久郡立科町女神湖通りにあるそば屋。石臼で挽いたそば粉を使った手打ちの二八そばを提供している。昔ながらの鉄釜で茹で、蓼科の冷水でしめてから供されるそばは、コシの強さとのどごしの良さが特徴。
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15位
そば処四季紙
伊豆市修善寺にある温泉旅館「湯の宿 花小道」館内にあるそば屋。更科そばの他に、黒米をつなぎにした神農黒米そば、根菜のヤーコンをつなぎにした特製ヤーコンそば、讃岐うどんの4種類から麺を選べるのが特徴。店の横を流れる桂川を眺めながら、和モダンな空間でゆったりと味わえる。
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16位
こんぴらうどん参道店
金刀比羅宮の表参道沿いにある、手打ち讃岐うどんの老舗店。出汁を使用せず、特製醤油をかけて食べるさぬき独特の食べ方が楽しめる。定食や各種トッピングも豊富。本場讃岐の味を手軽に楽しめることで人気。築百数十年の建物は文化財にも指定されており、当時の面影を今に伝えている。
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17位
元祖熊谷うどん福福
熊谷市は利根川と荒川が流れ、肥沃な土地で良質な小麦が栽培されてきた。地元出身の権田愛三が小麦生産技術を全国に広め、現在も全国上位の小麦収穫量を誇る。市内の小学校ではうどん打ちの授業があり、地元で親しまれている。その中でも「元祖 熊谷うどん 福福」は国産素材・無添加の手打ちうどんで人気。地元産の小麦や豚肉、野菜を使用し、手間を惜しまない製法で作られたうどんは遠方からでも訪れる価値がある。
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18位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
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19位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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20位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
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21位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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22位
結城屋本店
前橋市本町3丁目の国道50号線沿いにあるそば屋。明治17年(1884)に創業した老舗で、前橋名物の「おろしそば」や「天おろしそば」などのメニューを提供している。また、そばの上にトンカツを乗せたボリューム満点の「カツそば」も人気メニューとなっている。
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23位
本格手打うどん おか泉
綾歌郡宇多津町にある手打ちうどん店で、TV番組や旅行雑誌でも多数紹介されている有名店。県内外から多くのファンが訪れ、長い行列ができることでも知られている。「うどんは鍛え育てるもの」という信念のもと、絶妙な力加減で踏み鍛えた自慢のうどんは、ツヤがありしなやかで、強いコシが感じられる逸品。看板メニューの「ひや天おろし」は、巨大なエビ天が2本も載ったボリューム満点の1杯である。お土産うどんの販売もあり。
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24位
そば処時遊庵あさかわ
長野県安曇野市にあるそば処で、開店前から店内の予約台帳がいっぱいになるほどの人気店。古い土蔵の土壁や梁を使った店内は趣深く、古材で作られたテーブルと作家ものの器など、細部までこだわりがあふれている。わさびの花芽を薬味にしたざるそばは、まろやかでコクのあるつゆとわさびの香りがたまらない逸品。たっぷりのとろろと金粉の載った「雪花ざるそば」も好評である。広大な畑やそば畑、あじさい・桜などが咲く庭があり、待ち時間や食後に散策も楽しめる。
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25位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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26位
近江ちゃんぽん亭 彦根駅前本店
滋賀のソウルフード「近江ちゃんぽん」は、和風だしベースで具材を手鍋で煮込み、お酢を加えて味の変化を楽しむのが特徴だ。発祥地の「ちゃんぽん亭総本家彦根駅前本店」は、1963年(昭和38)創業の「麺類をかべ」の味を引き継ぎ、1988年(昭和63)にオープンした。近江鶏のガラや昆布、削り節をブレンドしたスープは、特級金印醤油で仕上げられ、新鮮な野菜と「かぶり肉」が旨味と甘味を引き立てる。特に「近江ちゃんぽん 野菜大盛」がおすすめだ。
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27位
てらぐち
吉田郡永平寺町の永平寺門前に店を構えるそば処で、土産物店を併設している。福井県産のそば粉を使って毎日手打ちする二八そばは、咽ごしが良く香り豊か。大根おろしをたっぷりと乗せ、大根おろし汁を加えたつゆを絡めて食べる「おろしそば」は、福井ならではの郷土料理である。併設の土産物店では、福井県内の蔵元の銘酒や地元の人気スイーツなどを販売している。
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28位
そば処 おにひら 本店
下伊那郡阿智村にある蕎麦屋。自慢の石臼で殻のついたままあら挽きしたそば粉を使った、風味豊かなそばを味わうことができる。さらさらとした独特な食感と、オリジナルのそばつゆの絶妙な味わいが人気を集めている。また、店舗では農産物直売所も併設。地元産の果物や野菜、加工品等も販売しており、お土産の購入も可能。
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29位
黒部平そばコーナー
立山黒部貫光黒部ケーブルカー・立山ロープウェイ黒部平駅の1階にある立ち食い蕎麦屋。全国屈指の昆布消費量を誇る、富山県の食文化には欠かせない存在となっているとろろ昆布を使ったそばやきのこそば、黒部源流そば等をいただける。
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30位
そば処 杣乃家
松本ICから車で約50分。湯の郷公園から橋を渡り、国道158号線を東へしばらく進んだ場所にあるホテル併設の食事処。メニューは店主が手打ちした蕎麦を中心としていて信州産のそば粉のみを使用しているのが大きな特徴。また、所有の林で採れたきのこや山野草、山菜を使用した郷土料理も提供している。ざるそばとカツ丼やうな重がセットになった合わせ重が人気のほか、岩魚塩焼きや五平餅もオススメの一品。事前予約すれば日本蜂蜜の販売にも対応する。
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