そば/うどんランキングRANKING
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1位
元祖熊谷うどん福福
熊谷市は利根川と荒川が流れ、肥沃な土地で良質な小麦が栽培されてきた。地元出身の権田愛三が小麦生産技術を全国に広め、現在も全国上位の小麦収穫量を誇る。市内の小学校ではうどん打ちの授業があり、地元で親しまれている。その中でも「元祖 熊谷うどん 福福」は国産素材・無添加の手打ちうどんで人気。地元産の小麦や豚肉、野菜を使用し、手間を惜しまない製法で作られたうどんは遠方からでも訪れる価値がある。
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2位
そば処四季紙
伊豆市修善寺にある温泉旅館「湯の宿 花小道」館内にあるそば屋。更科そばの他に、黒米をつなぎにした神農黒米そば、根菜のヤーコンをつなぎにした特製ヤーコンそば、讃岐うどんの4種類から麺を選べるのが特徴。店の横を流れる桂川を眺めながら、和モダンな空間でゆったりと味わえる。
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3位
きそば むらた
秩父郡長瀞町長瀞、長瀞駅から徒歩3分ほどにあるそば屋。玄そばから自家製粉したそば粉を使った手打ちそばを提供している。また、すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げた「山芋揚げ」などのメニューも。午前中(11時半頃まで)には店先でそば打ちを見学することもできる。
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4位
黒部平そばコーナー
立山黒部貫光黒部ケーブルカー・立山ロープウェイ黒部平駅の1階にある立ち食い蕎麦屋。全国屈指の昆布消費量を誇る、富山県の食文化には欠かせない存在となっているとろろ昆布を使ったそばやきのこそば、黒部源流そば等をいただける。
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5位
そば処 おにひら 本店
下伊那郡阿智村にある蕎麦屋。自慢の石臼で殻のついたままあら挽きしたそば粉を使った、風味豊かなそばを味わうことができる。さらさらとした独特な食感と、オリジナルのそばつゆの絶妙な味わいが人気を集めている。また、店舗では農産物直売所も併設。地元産の果物や野菜、加工品等も販売しており、お土産の購入も可能。
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6位
山本屋本店 栄中央店
地下鉄東山線栄駅の程近くにあるうどん屋で、名古屋名物である味噌煮込みうどんを味わうことができる。名古屋コーチンネギマや味噌もつ焼き等、一品メニューも多く取り扱っている。店内は落ち着いた雰囲気があり、ゆっくりと食事を楽しむことができる。夜には、仕事帰りの社会人が多く利用している。
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7位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
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8位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
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9位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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10位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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11位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
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12位
讃州手打ちうどん 我流
西尾市下羽角町六反の県道292号線沿いにある讃岐うどん屋。徳島のすだちや香川のいりこ、「おとうふ工房 いしかわ」の手作りお揚げなど、全国各地から厳選した食材を使った讃岐うどんを提供。讃岐うどんを生パスタ風に仕上げた「和製カルボナーラ」などのユニークなメニューも。
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13位
古式健珍蕎麦 慈久庵
水郡線常陸太田駅より車で約20分のところにある蕎麦屋。明治20年に建築された銀行を再現した重厚な造りの店舗で、グルメ雑誌にも紹介される人気店。栽培も自ら手掛け、石臼で粗挽きに製粉した蕎麦を熟練の業で手打ちにした江戸前蕎麦を中心に、そばがきやそば粉と黒にんにくのポタージュといった蕎麦料理を提供。他にも、わさびの茎のおひたしや自家製刺し身こんにゃく、岩魚のうるかといった里山料理も味わえる。アルコールは慈久庵特選の純米吟醸やなんぶびじん純米古酒などを用意。
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14位
かりん亭
高松自動車道「善通寺IC」より車で約30分、満濃池のほとりにある讃岐手打ちうどんの店。満濃池の美しい姿を眺めながら、地元のかあちゃん達手作りの郷土色豊かな料理が楽しめる。香川県産の小麦と健康野菜「ヤーコン」を使った名物の「ヤーコンうどん」は、コシが強くて塩分ゼロ、しかも低カロリーのダイエット食としても人気。うどんの他、「手作りヤーコンコロッケ」も単品で頼む人が多い大人気メニュー。うどん打ち体験も行っている。
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15位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
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16位
そば屋 北の路
栃木県日光市にある蕎麦屋で、会津産の玄そばを毎日使う分だけ自家製粉した「十割そば」のほか「山菜の天ぷら」が人気のメニュー。ランプが灯る店内は古民家を利用した懐かしい雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人々だけでなく、観光途中の人々が足を運ぶお店だ。そばはなくなり次第終了のため、早めの訪問が望ましい。
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17位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
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18位
蕎麦 山猫
「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」は、白山麓の国道360号線沿いの「道の駅瀬女」内にある名店で、そばとコーヒーだけでなく、そば茶を混ぜたソフトクリーム「ヤマネコ」やコーヒー味の「キジトラ」も人気だ。また、店主が手打ちで作る十割そばや、世界各国の豆を自家焙煎したコーヒーも楽しめる。そばは予約優先で、コーヒーは好みに合わせたメニューがあるので、店員におすすめを聞くと良いだろう。
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19位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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20位
手打そば やなぎや
秩父市相生町7丁目の国道299号線沿いにあるそば屋。手打ちそばは通常のもりそばのほか、大盛り、天盛り、天大盛りを提供。普通のつゆとくるみのつゆを選択できる。また、天ぷらそば、とり南ばんなどの温そばも提供。
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21位
大内宿 味処みなとや
大内宿にある郷土料理を味わえる食堂。当時の姿そのままの茅葺き屋根の店舗は、昔の風情や雰囲気を肌で感じられる。こだわりは、特産のそば粉を100%使った十割そばで、打ち立てのそばと旬の自家製野菜の天ぷらの「天ざるそば」が人気。また、軒先では南会津の郷土食「しんごろう」を買うことができる。ご飯を半つきにして串に刺し、じゅうねん味噌を塗り炭火で焼いたもので、食べ歩きにもぴったり。
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22位
そば切り 蔦屋
豊能郡能勢町垂水にあるそば屋。能勢の里山の自然に囲まれた店舗で、完全自家製粉の手打ちそばを提供している。単品のそばのほか、季節の野菜を使った里山料理とのセットや、2、3種類のそばが味わえるコースも。
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23位
陣屋
奥多摩湖畔にある手打ちそばの店。そばは勿論、山から直接採取した山菜・芋から作るこんにゃくなど、地元ならではの田舎料理も楽しめる店だ。11時-16時のランチのみの営業だが、そばが無くなり次第終了なので、早めの時間に訪ねたい。
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24位
出雲そば きずき
出雲大社勢溜の西「神迎の道」にある、民家の和室を改装した出雲そば専門店。良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝丁寧に手打ちした、みずみずしい蕎麦を味わえる。「とろろ割子そば」や「釜揚げそば」のほか、「鴨と季節野菜のつけそば」や「生湯葉のそば」、「オクラと納豆のおろしそば」なども提供している。
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25位
城山製麺
美山の豊かな自然の恵みがたっぷり感じられる美山里山舎に併設されたうどんと親子丼の店。美山の名水で茹で上げたつるつるもちもちの自家製うどんと、平飼い鶏と卵の旨味が凝縮された親子丼が味わえる。メニューはシンプルに6種類のみ。うどんと出汁本来の美味しさが味わえる「かけうどん」などを昔ながらの民家で心行くまで堪能することができる。すべてのメニューについてくるサラダは美山産の野菜を使ったもの。濃厚な手作りヨーグルトドレッシングとの相性も抜群だ。
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26位
段葛 こ寿々
鶴岡八幡宮の参道沿いにある蕎麦とわらび餅の店。手打ち蕎麦は喉越しがよく、またコシもしっかりしている。わらび餅は国産の希少なわらび根から丹念に生産したわらび粉を使用しており、歯ごたえのある弾力ととろけるような食感で多くの観光客に人気となっている。わらび餅はお土産として持ち帰ることも可能。
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27位
月待の滝もみじ苑
深度100m近くから汲み上げた地下水を使い、芳しい香りと澄んだ味わいに仕上げた蕎麦を提供しているそば処。石臼で製粉した県内産常陸秋そば粉を使っており、つるりとした細切りと、香りをしっかり感じられる太切りの二種類に仕上げている。夏には天然氷で作ったかき氷や流しそうめんの食べ放題も楽しめるお店だ。月待の滝近くに位置するお店の周辺は紅葉の名所としても知られている。
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28位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
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29位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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30位
手延べそうめん館
小豆島で約400年前の慶長年間の頃から造られ続けている、手延べそうめんができるまでの工程を間近で見学できる施設。目の前で作られた出来立ての素麺をその場で食べることができ、多くの観光客の人気を集めている。事前予約で手延べそうめん造りの重要な工程である「はし分け工程」を体験することもできる。
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8位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
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9位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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10位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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11位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
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12位
讃州手打ちうどん 我流
西尾市下羽角町六反の県道292号線沿いにある讃岐うどん屋。徳島のすだちや香川のいりこ、「おとうふ工房 いしかわ」の手作りお揚げなど、全国各地から厳選した食材を使った讃岐うどんを提供。讃岐うどんを生パスタ風に仕上げた「和製カルボナーラ」などのユニークなメニューも。
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13位
古式健珍蕎麦 慈久庵
水郡線常陸太田駅より車で約20分のところにある蕎麦屋。明治20年に建築された銀行を再現した重厚な造りの店舗で、グルメ雑誌にも紹介される人気店。栽培も自ら手掛け、石臼で粗挽きに製粉した蕎麦を熟練の業で手打ちにした江戸前蕎麦を中心に、そばがきやそば粉と黒にんにくのポタージュといった蕎麦料理を提供。他にも、わさびの茎のおひたしや自家製刺し身こんにゃく、岩魚のうるかといった里山料理も味わえる。アルコールは慈久庵特選の純米吟醸やなんぶびじん純米古酒などを用意。
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14位
かりん亭
高松自動車道「善通寺IC」より車で約30分、満濃池のほとりにある讃岐手打ちうどんの店。満濃池の美しい姿を眺めながら、地元のかあちゃん達手作りの郷土色豊かな料理が楽しめる。香川県産の小麦と健康野菜「ヤーコン」を使った名物の「ヤーコンうどん」は、コシが強くて塩分ゼロ、しかも低カロリーのダイエット食としても人気。うどんの他、「手作りヤーコンコロッケ」も単品で頼む人が多い大人気メニュー。うどん打ち体験も行っている。
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15位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
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16位
そば屋 北の路
栃木県日光市にある蕎麦屋で、会津産の玄そばを毎日使う分だけ自家製粉した「十割そば」のほか「山菜の天ぷら」が人気のメニュー。ランプが灯る店内は古民家を利用した懐かしい雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人々だけでなく、観光途中の人々が足を運ぶお店だ。そばはなくなり次第終了のため、早めの訪問が望ましい。
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17位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
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18位
蕎麦 山猫
「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」は、白山麓の国道360号線沿いの「道の駅瀬女」内にある名店で、そばとコーヒーだけでなく、そば茶を混ぜたソフトクリーム「ヤマネコ」やコーヒー味の「キジトラ」も人気だ。また、店主が手打ちで作る十割そばや、世界各国の豆を自家焙煎したコーヒーも楽しめる。そばは予約優先で、コーヒーは好みに合わせたメニューがあるので、店員におすすめを聞くと良いだろう。
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19位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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20位
手打そば やなぎや
秩父市相生町7丁目の国道299号線沿いにあるそば屋。手打ちそばは通常のもりそばのほか、大盛り、天盛り、天大盛りを提供。普通のつゆとくるみのつゆを選択できる。また、天ぷらそば、とり南ばんなどの温そばも提供。
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21位
大内宿 味処みなとや
大内宿にある郷土料理を味わえる食堂。当時の姿そのままの茅葺き屋根の店舗は、昔の風情や雰囲気を肌で感じられる。こだわりは、特産のそば粉を100%使った十割そばで、打ち立てのそばと旬の自家製野菜の天ぷらの「天ざるそば」が人気。また、軒先では南会津の郷土食「しんごろう」を買うことができる。ご飯を半つきにして串に刺し、じゅうねん味噌を塗り炭火で焼いたもので、食べ歩きにもぴったり。
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22位
そば切り 蔦屋
豊能郡能勢町垂水にあるそば屋。能勢の里山の自然に囲まれた店舗で、完全自家製粉の手打ちそばを提供している。単品のそばのほか、季節の野菜を使った里山料理とのセットや、2、3種類のそばが味わえるコースも。
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23位
陣屋
奥多摩湖畔にある手打ちそばの店。そばは勿論、山から直接採取した山菜・芋から作るこんにゃくなど、地元ならではの田舎料理も楽しめる店だ。11時-16時のランチのみの営業だが、そばが無くなり次第終了なので、早めの時間に訪ねたい。
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24位
出雲そば きずき
出雲大社勢溜の西「神迎の道」にある、民家の和室を改装した出雲そば専門店。良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝丁寧に手打ちした、みずみずしい蕎麦を味わえる。「とろろ割子そば」や「釜揚げそば」のほか、「鴨と季節野菜のつけそば」や「生湯葉のそば」、「オクラと納豆のおろしそば」なども提供している。
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25位
城山製麺
美山の豊かな自然の恵みがたっぷり感じられる美山里山舎に併設されたうどんと親子丼の店。美山の名水で茹で上げたつるつるもちもちの自家製うどんと、平飼い鶏と卵の旨味が凝縮された親子丼が味わえる。メニューはシンプルに6種類のみ。うどんと出汁本来の美味しさが味わえる「かけうどん」などを昔ながらの民家で心行くまで堪能することができる。すべてのメニューについてくるサラダは美山産の野菜を使ったもの。濃厚な手作りヨーグルトドレッシングとの相性も抜群だ。
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26位
段葛 こ寿々
鶴岡八幡宮の参道沿いにある蕎麦とわらび餅の店。手打ち蕎麦は喉越しがよく、またコシもしっかりしている。わらび餅は国産の希少なわらび根から丹念に生産したわらび粉を使用しており、歯ごたえのある弾力ととろけるような食感で多くの観光客に人気となっている。わらび餅はお土産として持ち帰ることも可能。
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27位
月待の滝もみじ苑
深度100m近くから汲み上げた地下水を使い、芳しい香りと澄んだ味わいに仕上げた蕎麦を提供しているそば処。石臼で製粉した県内産常陸秋そば粉を使っており、つるりとした細切りと、香りをしっかり感じられる太切りの二種類に仕上げている。夏には天然氷で作ったかき氷や流しそうめんの食べ放題も楽しめるお店だ。月待の滝近くに位置するお店の周辺は紅葉の名所としても知られている。
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28位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
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29位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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30位
手延べそうめん館
小豆島で約400年前の慶長年間の頃から造られ続けている、手延べそうめんができるまでの工程を間近で見学できる施設。目の前で作られた出来立ての素麺をその場で食べることができ、多くの観光客の人気を集めている。事前予約で手延べそうめん造りの重要な工程である「はし分け工程」を体験することもできる。
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