そば/うどん・岐阜県ランキングRANKING
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1位
手打ちそば 恵比寿
飛騨高山最初の蕎麦専門店として明治31年(1898)に創業した老舗蕎麦店。挽きたての粉を七割から七割五分の割合で、 初代から受け継いだ独特の手法で打つ。一定期間熟成させて旨みを引き出したそばつゆは秘伝の味。そばの風味を引き立てる繊細な味わいが自慢だ。町屋独特の趣がある店の佇まいと共に、なつかしい日本の味と風情を楽しめる。JR「高山駅」から徒歩15分。
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2位
明治屋蕎麦店
下呂駅正面、徒歩1分の距離にある蕎麦処。毎日手打ちしている蕎麦は、国内産の厳選した玄蕎麦を石臼で製粉したお店自慢の二八蕎麦。程よい香りとのど越しの良さが評判だ。下呂温泉名物、熊笹で包んだ一口サイズのお寿司「笹すし」も販売しており、鯛や鮭、鯖の3種類すべてが手作り。笹の香りがほんのり漂う笹すしは、食欲をそそられる一品だ。蕎麦屋ならではのそば味噌や飛騨牛しぐれ煮、みたらしだんごや五平餅などもいただくことができる。
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3位
そば工房源助さん
美濃白鳥駅から車で5分、道の駅・清流の里しろとりに隣接する蕎麦処。地元産の蕎麦粉を使った「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の蕎麦をいただくことができる。爽やかな香り漂う蕎麦は、郡上の美味しい水を使ったつゆとの相性も抜群。朴の葉で酢飯を包んだ岐阜の風物詩・朴葉寿司や、山菜の天ぷら、そばがきなどのサイドメニューも充実している。手打ちの蕎麦作り体験を一人から受け付けているのも嬉しい(要予約)。
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4位
そばの平甚
環境省が選定する「日本名水百選」の第1号に認定された「宗祇水(別名白雲水)」の近くにある蕎麦処。厳選された国内産の蕎麦粉と、郡上の名水を使ったこだわりの蕎麦が味わえる。お店の一番人気は食感と香りが楽しいざるそばに、飛騨牛をそばつゆで炊いた飛騨牛丼がついた「もちもちざるそばとミニ飛騨牛丼」。気軽さの中にほんの少しの贅沢が感じられる飛騨牛丼は、数量限定のため売り切れることも珍しくない。敷居が高いと思われがちな蕎麦屋のイメージを払拭させる、おひとり様専用メニュー「ちょもらんまざるそば」は若者に人気のチャレンジメニューだ。
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5位
そばの里 荘川 心打亭
直径13m、日本最大級の巨大な五連水車が目印の蕎麦処。自然豊かな高原で栽培された良質な蕎麦を味わうことができる。100%荘川産の蕎麦粉を使った打ち立て蕎麦は、爽やかな香りと心地よいのど越しが楽しめる自慢の逸品だ。荘川名物「寒ざらしそば」は1年の内で6月上旬にしか食べられない幻の蕎麦。真冬の庄川に浸し、凍結乾燥を繰り返した蕎麦の実を使って作られる蕎麦は甘みが強いと評判だ。蕎麦の実がなくなり次第終了のため、解禁になるとこの味を求めて多くの人が足を運ぶ。
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6位
信濃屋
多治見駅から徒歩10分の距離にある手打ちうどんの専門店。深い歴史を感じさせる外観が目印だ。お店の看板メニューは中部地方で主に作られるうどんやきしめんに汁をかけた「香露うどん」。きしめんのような長方形極太手打ち麺は心地よい歯ごたえで、たまり醤油を使ったタレとの相性も抜群。冷たい「ころかけ」と、自家製ラードを使った暖かい「支那そば」を食べ比べるのがスタンダードなスタイルだ。
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7位
蕎麦庄 やまこし
白川郷ICから約5分、世界遺産・白川郷合掌造り集落の入り口に佇む蕎麦処。蕎麦の在来種にこだわり栽培から手がけて40年認定農業者として農水省から農家レストランとカウントされた。石臼で挽いた打ち立て茹でたての蕎麦は、時間の経過とともに風味が変化する繊細な味わい。黒みがかった太切りの蕎麦は、蕎麦本来の爽やかな風味が楽しめる極上の逸品だ。そば粉を使った焼き菓子も六次産業認定商品としてカウントされ、また「ミシュランガイド岐阜2019」にも掲載されている。
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8位
蕎麦正なかや
飛騨荘川産のあらびき粉を使った本格手打ち蕎麦が楽しめるお店。蕎麦本来の甘みと香りを楽しむため、一口目はツユを付けずにアンデス岩塩を付けて頂くのがこの店の楽しみ方だ。口に含んだ瞬間、素朴で爽やかな蕎麦本来の香りが広がる。香りを楽しんだ後に飛騨数河産本のわさびを添えて食べれば、塩とはまた違った深みが味わえると評判だ。蕎麦の成分が溶け込んだ蕎麦湯は若干とろみのある濃い目タイプ。血圧を下げる効果があると言われるルチンが豊富に含まれている。
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9位
恵盛庵
岐阜県中津川市の馬籠宿にあるそば処で、歴史を感じさせる古い木造の建物。店内は宿場町の風情を今に残す和風の空間で、ゆっくりとくつろげる落ち着いた雰囲気である。たたきの土間は夏に涼しく、冬は囲炉裏の炭火が暖かい。店内の石臼で自家製粉し、その日の分だけ手打ちする太めのそばは、コシが強く独特の風味がある。シンプルな「ざるそば」のほか、地元でとれる山菜を使った「山菜そば」も人気。
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10位
寿美久
柳橋から西に進んだところにある、昭和8年(1933)創業のそば処。飛騨産のそばを毎日石臼で挽いて手打ちする、昔ながらの製法を守り続けている。その為に作れる数が限られており、20時までの営業となっているが、売り切れしだい閉店となるので注意。名物は山菜そばで、「そばがき」もオススメの一品。冷温ともにメニューが充実しているほか、半熟卵や梅おろしなどのトッピングも可能となっている。夜に提供している「そば会席」は予約必須。
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11位
手打ちそばうどん 飛騨
JR「高山駅」の正面、十六銀行の前にある手打ちそばとうどんの店。飛騨産100%のそばの実を特注の石臼で粗挽きした粉を使った自家製の蕎麦は、もちもちの食感で風味もしっかりしている。お奨めの「限定 十割ざるそば」は、つなぎを入れないそば本来の味が堪能できる。また、十割ざるそばに山菜の煮物と季節の天ぷらを添えた「限定 十割山菜ざるそば」は、季節の山菜が一度に味わえる贅沢メニュー。山菜も店主が山で採ってきたものがメインとなっている。
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12位
仲佐
JR高山本線下呂駅より徒歩7分のところにある蕎麦屋。奥飛騨や長野県での地元農家と30年以上協力し栽培した、小粒のそばの実だけを用いている。この実を石臼で手挽きした粉で打った蕎麦は、香り豊かで甘みがしっかりしている。冷たい手挽きざるの他、かけそばや天ぷらそば、蕎麦饅頭、濃厚な味わいで甘みの深い限定10食の蕎麦掻と素材の風味を思う存分楽しめるメニューが揃う。
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13位
蕎麦正まつい 郡上八幡店
城下町プラザより徒歩約1分の手打ちそば店。挽きたて、打ちたて、茹でたてをモットーにしており、常にできたてのそばを提供している。そばの風味とのどごしを生かすため、冬でもそばは冷たいざるそばのみ。辛味大根を添えたセットも注文できる。店の名物のひとつが、具材をそばで巻いた「蕎麦屋ならではの天ぷら」。また、ざるそばに天ぷらや香の物を加えた「蕎麦会席」は昼2組夜1組の限定メニューとなっている。
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14位
ひさご
下呂温泉にある手打ちそばの名店。JR高山本線下呂駅より徒歩9分、古民家風の建物で地元リピーターが多い。調味料も含めて、出来るだけ人の身体にやさしい食材を使う事を心がけていて、名物は県の健康こだわりメニューにもなっている「きのこそば」。下呂産のしいたけ、まいたけ、しめじ、なめこをふんだんに使ったそばだ。地元産のトマトの収穫期には「トマトうどん」という少し変わったうどんも食べられる。
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15位
そば処 まごめや
岐阜県中津川市、馬籠宿内にある馬籠館の食事処。床、壁、柱など地元のひのきをふんだんに使った店内は、ひのきの産地で有名な木曽地域ならでは。窓の外に雄大な恵那山を望み、季節の景色を楽しみながら、自然豊かな木曽の山の幸、川の幸をふんだんに使った料理と、こだわりの蕎麦を楽しむことができる。また、ワンちゃんと一緒に食事ができるペット同伴席(別棟)も用意されている。
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16位
飛騨そば小舟
飛騨地方で栽培されたそば粉を使用し、湿度や気温により水の量を調整して細打ちにしたそばが特徴の老舗店が高山駅近くにある。季節により細さを調整し、地元の醤油と数種類のだしで作ったつゆは熟成させて深みを出している。人気メニューの飛騨牛せいろそばは、飛騨牛の旨みがつゆに溶け込んでいる。また、飛騨産の牛乳や卵、そば粉を使った「そばぷりん」もおすすめである。
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8位
蕎麦正なかや
飛騨荘川産のあらびき粉を使った本格手打ち蕎麦が楽しめるお店。蕎麦本来の甘みと香りを楽しむため、一口目はツユを付けずにアンデス岩塩を付けて頂くのがこの店の楽しみ方だ。口に含んだ瞬間、素朴で爽やかな蕎麦本来の香りが広がる。香りを楽しんだ後に飛騨数河産本のわさびを添えて食べれば、塩とはまた違った深みが味わえると評判だ。蕎麦の成分が溶け込んだ蕎麦湯は若干とろみのある濃い目タイプ。血圧を下げる効果があると言われるルチンが豊富に含まれている。
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9位
恵盛庵
岐阜県中津川市の馬籠宿にあるそば処で、歴史を感じさせる古い木造の建物。店内は宿場町の風情を今に残す和風の空間で、ゆっくりとくつろげる落ち着いた雰囲気である。たたきの土間は夏に涼しく、冬は囲炉裏の炭火が暖かい。店内の石臼で自家製粉し、その日の分だけ手打ちする太めのそばは、コシが強く独特の風味がある。シンプルな「ざるそば」のほか、地元でとれる山菜を使った「山菜そば」も人気。
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10位
寿美久
柳橋から西に進んだところにある、昭和8年(1933)創業のそば処。飛騨産のそばを毎日石臼で挽いて手打ちする、昔ながらの製法を守り続けている。その為に作れる数が限られており、20時までの営業となっているが、売り切れしだい閉店となるので注意。名物は山菜そばで、「そばがき」もオススメの一品。冷温ともにメニューが充実しているほか、半熟卵や梅おろしなどのトッピングも可能となっている。夜に提供している「そば会席」は予約必須。
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11位
手打ちそばうどん 飛騨
JR「高山駅」の正面、十六銀行の前にある手打ちそばとうどんの店。飛騨産100%のそばの実を特注の石臼で粗挽きした粉を使った自家製の蕎麦は、もちもちの食感で風味もしっかりしている。お奨めの「限定 十割ざるそば」は、つなぎを入れないそば本来の味が堪能できる。また、十割ざるそばに山菜の煮物と季節の天ぷらを添えた「限定 十割山菜ざるそば」は、季節の山菜が一度に味わえる贅沢メニュー。山菜も店主が山で採ってきたものがメインとなっている。
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12位
仲佐
JR高山本線下呂駅より徒歩7分のところにある蕎麦屋。奥飛騨や長野県での地元農家と30年以上協力し栽培した、小粒のそばの実だけを用いている。この実を石臼で手挽きした粉で打った蕎麦は、香り豊かで甘みがしっかりしている。冷たい手挽きざるの他、かけそばや天ぷらそば、蕎麦饅頭、濃厚な味わいで甘みの深い限定10食の蕎麦掻と素材の風味を思う存分楽しめるメニューが揃う。
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13位
蕎麦正まつい 郡上八幡店
城下町プラザより徒歩約1分の手打ちそば店。挽きたて、打ちたて、茹でたてをモットーにしており、常にできたてのそばを提供している。そばの風味とのどごしを生かすため、冬でもそばは冷たいざるそばのみ。辛味大根を添えたセットも注文できる。店の名物のひとつが、具材をそばで巻いた「蕎麦屋ならではの天ぷら」。また、ざるそばに天ぷらや香の物を加えた「蕎麦会席」は昼2組夜1組の限定メニューとなっている。
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14位
ひさご
下呂温泉にある手打ちそばの名店。JR高山本線下呂駅より徒歩9分、古民家風の建物で地元リピーターが多い。調味料も含めて、出来るだけ人の身体にやさしい食材を使う事を心がけていて、名物は県の健康こだわりメニューにもなっている「きのこそば」。下呂産のしいたけ、まいたけ、しめじ、なめこをふんだんに使ったそばだ。地元産のトマトの収穫期には「トマトうどん」という少し変わったうどんも食べられる。
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15位
そば処 まごめや
岐阜県中津川市、馬籠宿内にある馬籠館の食事処。床、壁、柱など地元のひのきをふんだんに使った店内は、ひのきの産地で有名な木曽地域ならでは。窓の外に雄大な恵那山を望み、季節の景色を楽しみながら、自然豊かな木曽の山の幸、川の幸をふんだんに使った料理と、こだわりの蕎麦を楽しむことができる。また、ワンちゃんと一緒に食事ができるペット同伴席(別棟)も用意されている。
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16位
飛騨そば小舟
飛騨地方で栽培されたそば粉を使用し、湿度や気温により水の量を調整して細打ちにしたそばが特徴の老舗店が高山駅近くにある。季節により細さを調整し、地元の醤油と数種類のだしで作ったつゆは熟成させて深みを出している。人気メニューの飛騨牛せいろそばは、飛騨牛の旨みがつゆに溶け込んでいる。また、飛騨産の牛乳や卵、そば粉を使った「そばぷりん」もおすすめである。
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