そば/うどん・愛知県ランキングRANKING
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1位
山本屋総本家 本家
大正14年(1925)創業の老舗うどん店。名古屋の家庭料理である味噌煮込みうどんの名店として知られている。鰹や椎茸、昆布などで丁寧にとった出汁に、醤油やみりん、八丁味噌、白味噌を秘伝の割合で調合したまろやかな味わいが魅力だ。100%国内産の小麦粉で打ったコシのある生うどんを信楽焼の鍋で煮込むのが特徴。壁にはお品書きが掛かり、店内はどこか懐かしい雰囲気に包まれている。
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2位
蕎麦匠 まつや
豊橋市松葉町3丁目にあるそば屋。北海道産や長野県産の2種類のそばをブレンドし、のどごしのよい細打ちの二八そばを提供。昼には名物の「あなご天ざる」をはじめ、そばやご飯物、ご当地グルメの「豊橋カレーうどん」などを味わえ、夜にはそばの実を使った「そば味噌焼き」などのつまみとともに、そば焼酎や日本酒といった蕎麦屋酒も楽しめる。
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3位
蕎麦切り ふー助
名古屋市千種区唐山町3丁目にあるそば屋。契約農家で栽培されたそばを自家製粉し、手打ちの蕎麦切りを提供している。そばや丼もののほか、天ぷらなど季節の一品料理とともに日本酒やビールなどのお酒も楽しめる。
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4位
門前そば山彦 本店
豊川稲荷正門前で創業以来約百年間、伝統の味を守り続けている「門前そば山彦」は、日本産古来の小麦粉を使用した自家製麺のきしめん・そば・うどんと、名物いなほ稲荷寿司が有名だ。この稲荷寿司には5種類の具が入った五目稲荷で、ご利益入り。お土産としても人気が高い。JR豊川駅から徒歩6分。
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5位
山本屋本店 広小路伏見店
名古屋名物「味噌煮込みうどん」の専門店で、創業当時から変わらぬ味を守り続けている老舗。熟練の職人が手間暇かけて練り上げる麺は、シコシコとした独特のコシが自慢である。味の決め手は、厳選された鰹節でとった出汁と3年間かけて醸造されたオリジナルの味噌。麺とともに土鍋で煮込めば、滋味深く、どこかほっとする味わいの煮込みうどんが完成する。店内は広々として清潔感があり、女性1人でも入りやすい。
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6位
若鯱家 名古屋駅エスカ店
名古屋駅からすぐの地下街「エスカ」内にあるカレーうどんの名店。だしの風味がきいた秘伝のカレールゥは、独特のとろみが麺によく絡むオリジナルの味である。モチモチとした極太麺は食べ応えがあり、チーズやカツ、海老フライなどトッピングの種類も豊富。メニューには他にも、味噌カツ丼や味噌煮込みうどん、きしめん、手羽先など、名古屋を代表するグルメが勢ぞろいしている。
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7位
手打うどん やをよし
明治36年(1903)創業の老舗のうどん店。地元の小麦粉を使い、2日間かけて手打ちするうどんは、モチモチとした弾力と喉ごしの良さが特徴である。美味しさの決め手は、宗田鰹節のみで贅沢に仕上げた香り高い出汁。特大車海老の天ぷらが2本も入った「弁天」、玉子あんかけにフライを載せた「龍神うどん」など定番メニューのほか、アサリがたっぷり入った3月-6月限定の「竹島うどん」も人気である。
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8位
大正庵釜春 本店
明治時代の中期に創業した老舗うどん店で、岡崎名物「釜揚げうどん」の元祖といわれている。先代の店主が茹でたうどんを釜から直接取り、温かいまま食べたことから釜揚げうどんが生まれたという。コシと歯応えのある特製手打ちうどんと、門外不出の秘伝のつゆが自慢である。地元の伝統食材「八丁味噌」を使った「味噌煮込みうどん」は、著名人にもファンが多い人気メニュー。
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9位
名代きしめん 住よし新幹線上りホーム店
JR名古屋駅の新幹線上りホーム(14・15番ホーム)にある、立ち食いのきしめん店。昭和36年(1961)に名古屋駅で開店し、現在では構内殆どのホームに出店している人気店である。鰹とアジの削り節でとるクリアな出汁とモチモチした麺が評判で、かきあげやエビ天、肉、卵などトッピングとの相性も抜群。新幹線の待ち時間に気軽に利用でき、「途中下車しても寄りたい店」としても有名である。
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10位
みそ煮込みの角丸
創業は大正15年(1926)の老舗うどん店。名古屋めしの代表格である「みそ煮込みうどん」の名店として知られている。気温や湿度、赤白のみそを麺の熟成度などに合わせてブレンドした秘伝のみそは、赤みその渋みを消した芳醇な味わい。味の決め手のひとつであるだしは、ムロアジ・本鰹・宗田鰹・鯖節を混合したものを使用している。つゆが程よく染み込んだ細めの角打ち麺は、滑らかでモチモチの食感が魅力。
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11位
川井屋
名古屋名物「きしめん」の名店で、行列ができる店としても知られている。大正10年(1921)の創業から手ごね・手延し・手切りの「純手打ち」を貫いている老舗。看板メニューのきしめんは、ツルツルとしたなめらかな食感とコシのある歯応えがたまらない。冷たい麺に車海老の天ぷらを載せた「えびおろしきしめん」が人気である。寒い時期には、あっさり味のつゆにとろろを載せた温かい麺も好評。
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12位
きしめんよしだエスカ店
エスカ地下街にある創業明治23年(1890)の老舗きしめん店。季節によって塩水の濃度や量を変え、無添加にこだわった手作りの平打ち麺は、カツオ節やムロアジなどからとった旨味たっぷりの出汁によく絡む。定番のきしめんをはじめ、三色膳や八宝膳などのセットメニューや、みそ煮込みと組み合わせたみそきしも人気である。
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13位
玉川うどん 豊橋広小路本店
愛知県豊橋市のJR豊橋駅の程近くにある、明治42年(1909)創業の老舗のうどん屋。初代から引き継がれた豊橋カレーうどんを味わえることで有名。和風で落ち着いた雰囲気の店内では、ゆっくりと食事を楽しむことができる。また、宴会や会席コース等も用意されており、地元の人々や観光客も多く利用している。
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14位
東京庵 豊川店
JR豊川駅の程近くにある、明治17年(1884)創業の老舗のそば・うどん店。豊川の新名物・豊川いなりうどんを味わうことができるほか、にかけうどんや水車そば等様々なメニューを取り扱っている。また店内は150席あり、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
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15位
にこみのたから
大須商店街にある昭和39年(1964)創業の老舗うどん店。名古屋名物の味噌煮込みうどんをはじめ、定食やカツ丼等、様々なメニューを取り扱っている。歴史を感じる和風の店内は、ランチタイムを中心に観光客や地元の人々で賑わっている。
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16位
めんるい食堂 清田庵
愛知県蒲郡市にある、大正11年(1922)創業の老舗の麺類食堂。愛知県産の小麦や厳選された食材を使用したうどんやそば等を味わえる。蒲郡のご当地グルメであるガマゴリうどん等、様々なメニューを取り扱っている。懐かしさを感じるレトロな雰囲気の店内は、地元の人々や観光客で賑わっている。
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17位
山本屋総本家 タワーズ店
JRセントラルタワーズのレストラン街13階にある老舗のうどん屋。落ち着いた雰囲気の店内の中、名古屋名物・味噌煮込みうどんを味わうことができる。タワーズ店限定メニュー等もあり、ランチタイムを中心に行列ができることも。
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18位
山本屋総本家 松坂屋店
松坂屋名古屋店の10階にある老舗のうどん屋。国産小麦を使用したコシのあるうどんが特徴の味噌煮込みうどんの元祖の店として有名である。また店内は、車いすでも入店しやすいバリアフリー対応となっており、名古屋名物を味わいに多くの人々が訪れている。
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19位
山本屋総本家 名鉄店
名鉄百貨店の9階にある、大正14年(1925)創業の老舗のうどん屋。煮込みうどんの元祖として有名であり、名古屋名物である味噌煮込みうどんを味わうことができる。店内はカウンター席もあり一人でも入りやすく、ランチタイムを中心に行列ができる人気店である。
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20位
山本屋本店 エスカ店
エスカ地下街内にある煮込みうどん専門店で、名古屋めしの一つである味噌煮込みうどんを味わうことができるほか、季節限定メニュー等も取り扱っている。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席等もあり、一人でも利用しやすい。ランチタイムを中心に行列ができる等、多くの人々が訪れている。
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21位
山本屋本店 栄中央店
地下鉄東山線栄駅の程近くにあるうどん屋で、名古屋名物である味噌煮込みうどんを味わうことができる。名古屋コーチンネギマや味噌もつ焼き等、一品メニューも多く取り扱っている。店内は落ち着いた雰囲気があり、ゆっくりと食事を楽しむことができる。夜には、仕事帰りの社会人が多く利用している。
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22位
山本屋本店 栄本町通店
1907年(明治40)創業の、名古屋を代表する味噌煮込みうどん専門店。自家製麵や味のこだわりなど、創業以来の一貫した姿勢を今も大切に守り続けている老舗だ。東海エリアで味噌煮込みうどんを提供する店は数あれど、老舗がつらぬく山本屋本店流のこだわりを味わいたい。
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23位
めん処 はないち
愛知県田原市にあるめん処。赤羽根漁港で水揚げされた新鮮なしらすを使用した「赤羽根しらす丼」をはじめ、うどん等がセットになった「あたたか菜の花セット」等が人気。赤羽根ロングビーチからも近く、サーファーや海水浴客、ドライブ客等からも人気を集めている。
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24位
鯱市 錦通伏見店
名古屋市中区にあるうどん店で、味噌煮込うどん専門店「山本屋本店」の姉妹店。名物のカレー煮込うどんは、吟味された小麦粉で作られたこだわりの手打ち麺に、取りたての出汁、特製のカレールゥで仕上げた一品。地元の人々だけでなく、遠方からも多く訪れる。
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25位
紗羅餐 ミッドランドスクエア店
市営地下鉄名古屋駅近くの商業施設「ミッドランド スクエア」内にあるそば屋。手打ちにこだわった十割そばや二八そば、一品料理や会席料理を提供している。昼には由比ヶ浜産の桜海老を使った「桜海老かき揚げとざる」が人気。夜には旬の食材を使った料理や十割そばが味わえる「月替わり会席」(2日前までに要予約)も。
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26位
大正庵
豊橋市南松山町の田原街道沿いにあるうどん・そば屋。スパイシーで濃厚な「豊橋カレーうどん」や、花がつおをどっさり盛った「にかけうどん」などの豊橋うどんや、純国産のそば粉100%のそばを提供している。
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27位
総本家えびすや 本店
名古屋市中区錦の本重町通沿いにあるきしめん専門店。すべて手打ちにこだわった、きしめん、うどん、そばを提供している。また、親子丼、ソースカツ丼、まぐろ丼などの小丼と小鉢麺のセットを好きな組み合わせで食べられる「姫御膳定食」も人気。
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28位
讃州手打ちうどん 我流
西尾市下羽角町六反の県道292号線沿いにある讃岐うどん屋。徳島のすだちや香川のいりこ、「おとうふ工房 いしかわ」の手作りお揚げなど、全国各地から厳選した食材を使った讃岐うどんを提供。讃岐うどんを生パスタ風に仕上げた「和製カルボナーラ」などのユニークなメニューも。
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29位
魂のカレーうどん
名古屋市東区泉の国道41号線沿いにあるうどん屋。「きほんのカレーうどん(ちょこっとライス付き)」をはじめ、「えび天カレーうどん(ちょこっとライス付き)」や、かき揚げ丼やえび天丼とうどんのセットを提供している。また、飲み放題付きの「カレー鍋コース」は、前日までの予約で黒毛和牛や錦爽どり、三河ポークを使った鍋も楽しめる。
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30位
うどん・そば屋 勢川本店
愛知県豊橋市は自家製麺のうどんが特徴で、2010年(平成22)にはご当地グルメ「豊橋カレーうどん」が誕生した。丼の底にご飯が隠れており、カレールーを最後まで美味しく食べられる。豊橋産ウズラ卵を使用し、福神漬けや紅しょうがが添えられる。市内約40軒の店が提供し、中でも1914年(大正3)創業の「勢川本店」の一杯が素朴で美味しい。店ごとのバリエーションが豊富で、食べ比べも楽しいだ。
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8位
大正庵釜春 本店
明治時代の中期に創業した老舗うどん店で、岡崎名物「釜揚げうどん」の元祖といわれている。先代の店主が茹でたうどんを釜から直接取り、温かいまま食べたことから釜揚げうどんが生まれたという。コシと歯応えのある特製手打ちうどんと、門外不出の秘伝のつゆが自慢である。地元の伝統食材「八丁味噌」を使った「味噌煮込みうどん」は、著名人にもファンが多い人気メニュー。
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9位
名代きしめん 住よし新幹線上りホーム店
JR名古屋駅の新幹線上りホーム(14・15番ホーム)にある、立ち食いのきしめん店。昭和36年(1961)に名古屋駅で開店し、現在では構内殆どのホームに出店している人気店である。鰹とアジの削り節でとるクリアな出汁とモチモチした麺が評判で、かきあげやエビ天、肉、卵などトッピングとの相性も抜群。新幹線の待ち時間に気軽に利用でき、「途中下車しても寄りたい店」としても有名である。
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10位
みそ煮込みの角丸
創業は大正15年(1926)の老舗うどん店。名古屋めしの代表格である「みそ煮込みうどん」の名店として知られている。気温や湿度、赤白のみそを麺の熟成度などに合わせてブレンドした秘伝のみそは、赤みその渋みを消した芳醇な味わい。味の決め手のひとつであるだしは、ムロアジ・本鰹・宗田鰹・鯖節を混合したものを使用している。つゆが程よく染み込んだ細めの角打ち麺は、滑らかでモチモチの食感が魅力。
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11位
川井屋
名古屋名物「きしめん」の名店で、行列ができる店としても知られている。大正10年(1921)の創業から手ごね・手延し・手切りの「純手打ち」を貫いている老舗。看板メニューのきしめんは、ツルツルとしたなめらかな食感とコシのある歯応えがたまらない。冷たい麺に車海老の天ぷらを載せた「えびおろしきしめん」が人気である。寒い時期には、あっさり味のつゆにとろろを載せた温かい麺も好評。
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12位
きしめんよしだエスカ店
エスカ地下街にある創業明治23年(1890)の老舗きしめん店。季節によって塩水の濃度や量を変え、無添加にこだわった手作りの平打ち麺は、カツオ節やムロアジなどからとった旨味たっぷりの出汁によく絡む。定番のきしめんをはじめ、三色膳や八宝膳などのセットメニューや、みそ煮込みと組み合わせたみそきしも人気である。
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13位
玉川うどん 豊橋広小路本店
愛知県豊橋市のJR豊橋駅の程近くにある、明治42年(1909)創業の老舗のうどん屋。初代から引き継がれた豊橋カレーうどんを味わえることで有名。和風で落ち着いた雰囲気の店内では、ゆっくりと食事を楽しむことができる。また、宴会や会席コース等も用意されており、地元の人々や観光客も多く利用している。
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14位
東京庵 豊川店
JR豊川駅の程近くにある、明治17年(1884)創業の老舗のそば・うどん店。豊川の新名物・豊川いなりうどんを味わうことができるほか、にかけうどんや水車そば等様々なメニューを取り扱っている。また店内は150席あり、地元の人々だけでなく観光客も多く訪れている。
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15位
にこみのたから
大須商店街にある昭和39年(1964)創業の老舗うどん店。名古屋名物の味噌煮込みうどんをはじめ、定食やカツ丼等、様々なメニューを取り扱っている。歴史を感じる和風の店内は、ランチタイムを中心に観光客や地元の人々で賑わっている。
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16位
めんるい食堂 清田庵
愛知県蒲郡市にある、大正11年(1922)創業の老舗の麺類食堂。愛知県産の小麦や厳選された食材を使用したうどんやそば等を味わえる。蒲郡のご当地グルメであるガマゴリうどん等、様々なメニューを取り扱っている。懐かしさを感じるレトロな雰囲気の店内は、地元の人々や観光客で賑わっている。
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17位
山本屋総本家 タワーズ店
JRセントラルタワーズのレストラン街13階にある老舗のうどん屋。落ち着いた雰囲気の店内の中、名古屋名物・味噌煮込みうどんを味わうことができる。タワーズ店限定メニュー等もあり、ランチタイムを中心に行列ができることも。
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18位
山本屋総本家 松坂屋店
松坂屋名古屋店の10階にある老舗のうどん屋。国産小麦を使用したコシのあるうどんが特徴の味噌煮込みうどんの元祖の店として有名である。また店内は、車いすでも入店しやすいバリアフリー対応となっており、名古屋名物を味わいに多くの人々が訪れている。
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19位
山本屋総本家 名鉄店
名鉄百貨店の9階にある、大正14年(1925)創業の老舗のうどん屋。煮込みうどんの元祖として有名であり、名古屋名物である味噌煮込みうどんを味わうことができる。店内はカウンター席もあり一人でも入りやすく、ランチタイムを中心に行列ができる人気店である。
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20位
山本屋本店 エスカ店
エスカ地下街内にある煮込みうどん専門店で、名古屋めしの一つである味噌煮込みうどんを味わうことができるほか、季節限定メニュー等も取り扱っている。落ち着いた雰囲気の店内にはカウンター席等もあり、一人でも利用しやすい。ランチタイムを中心に行列ができる等、多くの人々が訪れている。
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21位
山本屋本店 栄中央店
地下鉄東山線栄駅の程近くにあるうどん屋で、名古屋名物である味噌煮込みうどんを味わうことができる。名古屋コーチンネギマや味噌もつ焼き等、一品メニューも多く取り扱っている。店内は落ち着いた雰囲気があり、ゆっくりと食事を楽しむことができる。夜には、仕事帰りの社会人が多く利用している。
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22位
山本屋本店 栄本町通店
1907年(明治40)創業の、名古屋を代表する味噌煮込みうどん専門店。自家製麵や味のこだわりなど、創業以来の一貫した姿勢を今も大切に守り続けている老舗だ。東海エリアで味噌煮込みうどんを提供する店は数あれど、老舗がつらぬく山本屋本店流のこだわりを味わいたい。
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23位
めん処 はないち
愛知県田原市にあるめん処。赤羽根漁港で水揚げされた新鮮なしらすを使用した「赤羽根しらす丼」をはじめ、うどん等がセットになった「あたたか菜の花セット」等が人気。赤羽根ロングビーチからも近く、サーファーや海水浴客、ドライブ客等からも人気を集めている。
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24位
鯱市 錦通伏見店
名古屋市中区にあるうどん店で、味噌煮込うどん専門店「山本屋本店」の姉妹店。名物のカレー煮込うどんは、吟味された小麦粉で作られたこだわりの手打ち麺に、取りたての出汁、特製のカレールゥで仕上げた一品。地元の人々だけでなく、遠方からも多く訪れる。
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25位
紗羅餐 ミッドランドスクエア店
市営地下鉄名古屋駅近くの商業施設「ミッドランド スクエア」内にあるそば屋。手打ちにこだわった十割そばや二八そば、一品料理や会席料理を提供している。昼には由比ヶ浜産の桜海老を使った「桜海老かき揚げとざる」が人気。夜には旬の食材を使った料理や十割そばが味わえる「月替わり会席」(2日前までに要予約)も。
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26位
大正庵
豊橋市南松山町の田原街道沿いにあるうどん・そば屋。スパイシーで濃厚な「豊橋カレーうどん」や、花がつおをどっさり盛った「にかけうどん」などの豊橋うどんや、純国産のそば粉100%のそばを提供している。
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27位
総本家えびすや 本店
名古屋市中区錦の本重町通沿いにあるきしめん専門店。すべて手打ちにこだわった、きしめん、うどん、そばを提供している。また、親子丼、ソースカツ丼、まぐろ丼などの小丼と小鉢麺のセットを好きな組み合わせで食べられる「姫御膳定食」も人気。
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28位
讃州手打ちうどん 我流
西尾市下羽角町六反の県道292号線沿いにある讃岐うどん屋。徳島のすだちや香川のいりこ、「おとうふ工房 いしかわ」の手作りお揚げなど、全国各地から厳選した食材を使った讃岐うどんを提供。讃岐うどんを生パスタ風に仕上げた「和製カルボナーラ」などのユニークなメニューも。
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29位
魂のカレーうどん
名古屋市東区泉の国道41号線沿いにあるうどん屋。「きほんのカレーうどん(ちょこっとライス付き)」をはじめ、「えび天カレーうどん(ちょこっとライス付き)」や、かき揚げ丼やえび天丼とうどんのセットを提供している。また、飲み放題付きの「カレー鍋コース」は、前日までの予約で黒毛和牛や錦爽どり、三河ポークを使った鍋も楽しめる。
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30位
うどん・そば屋 勢川本店
愛知県豊橋市は自家製麺のうどんが特徴で、2010年(平成22)にはご当地グルメ「豊橋カレーうどん」が誕生した。丼の底にご飯が隠れており、カレールーを最後まで美味しく食べられる。豊橋産ウズラ卵を使用し、福神漬けや紅しょうがが添えられる。市内約40軒の店が提供し、中でも1914年(大正3)創業の「勢川本店」の一杯が素朴で美味しい。店ごとのバリエーションが豊富で、食べ比べも楽しいだ。
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