そば/うどん・石川県ランキングRANKING
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1位
蕎麦処 くき
能登半島の豊かな自然の中で美味しい蕎麦がいただけるお店。平成15年(2003)創業で、以来多くのファンがいる。幌加内の良い蕎麦の実の美味しさを壊さぬように製粉し手打ちそばで提供している。蕎麦メニューのほか、セットメニューや季節料理・一品料理・コース料理(要予約)もある。
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2位
一揆そば長助
昭和23年(1948)に豆腐屋からはじまり、その後よろず雑貨屋と食堂を営み昭和56年(1981)、鳥越の地に伝わる「一揆そば」を再現した店。水車が回る古民家風の店で、お勧めは「長助御膳」。旬の野菜や山菜を使った天ぷらや堅豆腐のお造り・煮物・季節の小鉢・ご飯・お漬物と小さめのそばの、ボリュームがありヘルシーなメニュー。
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3位
にわか工房
手打ちそばが体験できる農業体験施設。旧鳥越村三ツ屋野地区で収穫された四季折々の新鮮な農産物を直売したり、食材を加工をして製造販売する地域密着型施設で、昔ながらのもち・漬け物・そば・野菜などの購入もできる。そば打ち体験の所要時間は約1時間ほど。予約が必要だ。
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4位
とりごえ蕎麦 相滝
囲炉裏で絶品のとりごえ蕎麦が味わえる古民家の蕎麦店。租挽きの鳥越産蕎麦粉を使用した手打ち蕎麦で、コシがあり香り豊かと評判だ。蕎麦茶プリン・お醤油プリン・日本酒プリンなどのデザートも人気。予約制で蕎麦打ち体験も可能だ。
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5位
SO-BAR(ソーバー) 音ゆ
金沢市東山の「ひがし茶屋街」の路地にある店で、昼は蕎麦屋、夜はバーとして営業している。かつて銭湯として使われていた建物を改装した店内は、天井が高く開放的な空間。和の風情を残した中に静かなジャズが流れ、大人の雰囲気を演出している。名物は、香りがしっかりと感じられ、お酒とも合う冷たい蕎麦。ふわふわのメレンゲを添えた「白雪とろろ」が人気である。
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6位
やぶ新橋店
輪島市河井町にある食事処で、そばやうどん、丼などの和食を中心に提供している。大広間や個室も備えた店舗は総客席数120席と大きく、白壁に黒瓦の重厚な建物。天ざるそばや天とじ丼など気軽に楽しめるメニューのほか、能登の新鮮な海の幸をこぼれんばかりに盛りつけた「能登海鮮丼」、輪島名物の天然ふぐを使った「輪島ふぐ炙り丼」や「輪島ふぐ漬け丼」が人気である。「輪島究極の海女採りあわび丼」などの完全予約制メニューや、「能登究極丼」、「能登海鮮たたき丼」などの期間限定メニューも。
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7位
夢一輪館
能登の山の中に佇むこだわりの蕎麦屋。珠洲の古民家を移築した店舗は独特の趣がある。そば粉には信州戸隠産玄そば、ダシには自らトビウオを炭火で焼いて作ったアゴダシを使用。こだわりぬいて作った香り高い蕎麦が提供されている。名物の「まるごと能登牛丼」は、能登牛を蕎麦つゆで好みの加減に煮込んでから丼ごはんに乗せて食べる独特のスタイル。堅豆腐を燻製した「畑のチーズ」も隠れた人気メニューとなっている。
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8位
生そば 槐
能登半島沖に浮かぶ、能登島内の蕎麦屋。店舗は大正時代に建てられた古民家を改装したもので、煤で真っ黒になった梁は重ねた年月を物語っている。そばは、そば粉と湧き水だけを使ったいわゆる十割そば。そばを4種類に挽き分け、更科、挽きぐるみ、田舎の3種類の麺を作り分けている。注文時に麺の種類を選ぶことができ、3種を食べ比べるメニューもある。そば粉に季節の素材を練りこんだ変わり蕎麦もあり。
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9位
蕎麦 山猫
「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」は、白山麓の国道360号線沿いの「道の駅瀬女」内にある名店で、そばとコーヒーだけでなく、そば茶を混ぜたソフトクリーム「ヤマネコ」やコーヒー味の「キジトラ」も人気だ。また、店主が手打ちで作る十割そばや、世界各国の豆を自家焙煎したコーヒーも楽しめる。そばは予約優先で、コーヒーは好みに合わせたメニューがあるので、店員におすすめを聞くと良いだろう。
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10位
そば禅
日本海から總持寺へ向かう国道249号線沿いにあるそば屋。かつて曹洞宗の大本山として栄えた總持寺へお参りする人にふるまわれた「門前そば」をこのお店では提供している。地元能登で育ったそば粉に水ではなく、山奥で採れた自然薯をつなぎとする独特の製法が特徴。噛むと自然薯の味と香りが広がるため、一般的なそばのようにすするのではなく噛んで味わうのが作法とされる。特にそば禅では自然薯を輪島市内の芋堀り名人に依頼して入手した逸品を使用。他にはない味わいのおそばを頂ける。
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8位
生そば 槐
能登半島沖に浮かぶ、能登島内の蕎麦屋。店舗は大正時代に建てられた古民家を改装したもので、煤で真っ黒になった梁は重ねた年月を物語っている。そばは、そば粉と湧き水だけを使ったいわゆる十割そば。そばを4種類に挽き分け、更科、挽きぐるみ、田舎の3種類の麺を作り分けている。注文時に麺の種類を選ぶことができ、3種を食べ比べるメニューもある。そば粉に季節の素材を練りこんだ変わり蕎麦もあり。
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9位
蕎麦 山猫
「蕎麦山猫とキジトラコーヒー研究所」は、白山麓の国道360号線沿いの「道の駅瀬女」内にある名店で、そばとコーヒーだけでなく、そば茶を混ぜたソフトクリーム「ヤマネコ」やコーヒー味の「キジトラ」も人気だ。また、店主が手打ちで作る十割そばや、世界各国の豆を自家焙煎したコーヒーも楽しめる。そばは予約優先で、コーヒーは好みに合わせたメニューがあるので、店員におすすめを聞くと良いだろう。
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10位
そば禅
日本海から總持寺へ向かう国道249号線沿いにあるそば屋。かつて曹洞宗の大本山として栄えた總持寺へお参りする人にふるまわれた「門前そば」をこのお店では提供している。地元能登で育ったそば粉に水ではなく、山奥で採れた自然薯をつなぎとする独特の製法が特徴。噛むと自然薯の味と香りが広がるため、一般的なそばのようにすするのではなく噛んで味わうのが作法とされる。特にそば禅では自然薯を輪島市内の芋堀り名人に依頼して入手した逸品を使用。他にはない味わいのおそばを頂ける。
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