そば/うどん・栃木県ランキングRANKING
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1位
そば処 やしお
那須の名水を使用した「北海道産蕎麦粉」のそばと「国産小麦」のうどんを味わえる飲食店。「くるみそば」をはじめ、毎日仕入れている旬の新鮮な野菜や山菜の天ぷらなども人気となっている。やしお名物くるみ胡麻だれと山芋と辛味おろしの三種類のタレがつく天付三種そばがオススメ。和の雰囲気の店内で、地元の人々をはじめ観光客も多く足を運ぶ。ゆっくりと食事が楽しめるお店だ。
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2位
そば処 水無湧水庵
栃木県日光市にある森林に囲まれた蕎麦屋で、地元産の蕎麦粉と日光の名水を使用した「地産地消」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気の店内は、テーブル席と座敷が完備されており、ランチタイムを中心に行列ができることも。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている人気店である。
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3位
そば屋 北の路
栃木県日光市にある蕎麦屋で、会津産の玄そばを毎日使う分だけ自家製粉した「十割そば」のほか「山菜の天ぷら」が人気のメニュー。ランプが灯る店内は古民家を利用した懐かしい雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人々だけでなく、観光途中の人々が足を運ぶお店だ。そばはなくなり次第終了のため、早めの訪問が望ましい。
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4位
玄蕎麦 河童
栃木県日光市にある蕎麦屋。厳選された国内産の玄蕎麦を自家製粉した、手打ちそばを味わうことができる。打ち粉とつなぎも国内産を使用し、十割そばと二八そばを選ぶことができ、天せいろや季節限定の「生ゆばそば」なども人気となっている。落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター席や座敷席などが完備されている。多くの観光客が訪れている。
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5位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
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6位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
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7位
多助そば 湯津上屋
栃木県那須塩原市にある蕎麦屋。厳選された国内産の蕎麦粉を使用した、手打ちそばを味わうことができる。また、店内では手打ちそばの実演も行っている。そのほか、自家製わらび餅や那須塩原名物の「とて焼」なども人気で、特にオリジナル「そば舞カレーとて」は好評。多くの観光客が訪れている。
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8位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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9位
そば処 報徳庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。報徳仕法農家を改修した落ち着いた古民家で、本格的な手打ちを蕎麦を味わえる。蕎麦は細くコシが強く、噛めば噛むほど香りを楽しむことができる。カボチャやエリンギなどをカラッと揚げたかき揚げが添えられた「天ざるそば」は、人気の一品となっている。
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10位
山ぼうし
那須高原の新鮮な素材をふんだんに使った創作うどんが人気のうどんレストラン。リピーターも多くいつも賑わっている。うどんは厳選した手延べうどんを使い、モチモチで粘りのあるコシが特徴。人気ナンバーワンメニューは、新鮮な高原野菜がふんだんに盛られたうどんに特製ごまだれをからめていただく「高原野菜のサラダうどん」。その他にも、生クリームがついた「カレーうどん」や、「季節の天ぷらうどん」など。
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11位
旬菜処 いずみ
鬼怒川公園駅近くの蕎麦屋。関東の味の濃いダシとはまた違った、色の薄いダシ色が特徴。スタンダードな天ざるそばのほか、地元の特産品であるマイタケの天ぷらを添えたそばが人気。地元名物の湯葉の小鉢が添えられたメニューもある。地元の日本酒などもあり、お酒と共に味わうことができる。
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12位
そば処 神橋庵
東武日光駅近くの蕎麦屋。もともと、金谷ホテルの土産物屋として創業された「日光物産商会」の1階にある。建物が国の登録有形文化財に指定されており、歴史を感じさせる。メニューは日光名物の湯葉を使ったものが多い。定番の湯葉刺しや、揚巻き湯葉。湯葉がたっぷりとトッピングされた湯葉そばなど。中には、ラーメンのトッピングに揚げ巻き湯葉を使った、湯葉ラーメンという珍しいメニューもある。
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13位
新月
日光市中宮祠、日本ロマンチック街道沿いの中禅寺湖の畔にあるそば屋。厳選した日光産のそばを低温貯蔵し、毎日その日の分だけ石臼挽きで製粉したそば粉で手打ちそばを提供している。日光名物の湯葉を使った「冷やしゆばそば」などのメニューを揃える。
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14位
魚要
日光名物ゆばそばの店「魚要」は、湯波を気軽に味わえる元祖ゆばそばの店だ。ゆばの老舗「ふじや」の揚巻湯波・長寿揚・ぜんまい巻の3種の湯波を味付けし、手打ちそばの上にのせている。そばは日光産の玄そばを自家製粉したものだ。湯波そばの他、鴨南蛮や日光まいたけそばなど、メニューも豊富だ。
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15位
玄そば 文石庵
東北自動車道・鹿沼ICからすぐの国道121号線沿いにある蕎麦屋。古民家風の店舗で、鹿沼産在来種の玄そばを使ったこだわりの蕎麦を提供している。看板メニューでもある「日光さざれそば」は日光東照宮宮司より命名され、東照宮に献上している自慢の逸品。譜代相伝のそばつゆにつける前に岩塩でいただくのがおすすめだ。新鮮で癖のないニラをたっぷり乗せた鹿沼名物「ニラ蕎麦」も好評を博している。
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16位
一茶庵本店
大正15年(1926)創業の老舗そば屋。創業者は蕎麦打ち名人として知られ、蕎麦職人の世界では、同店を訪れることを「足利詣で」とも呼んだ。定番の「おせいろ」は創業以来味を守り続けているさっぱりとしたのどごしの良い細麺。さらしなそばに香りと彩を添えた「けしきり」や、さわやかな香りがふわりと抜ける「茶そば」なども好評を博している。
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17位
手打そば処三條屋
紅の吊橋から徒歩5分の距離にあるそば屋。背後に清流・箒川が流れる塩原街道沿いで、石臼自家製粉所の玄蕎麦で打つ、挽きたて・打ちたて・茹でたての三たて蕎麦を味わえる。香り高い蕎麦は、地元塩原産の玄蕎麦と茨城産の常陸秋蕎麦を使用。広々とした店内の窓際からは自慢の蕎麦を味わいながら箒川を眺めることもできる。
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18位
そばごはん 天水
那須郡那須町のロイヤルロード沿いにある食事処。天然木造りの店舗で、そばや丼物、コース料理などを提供している。和の雰囲気に包まれた店内には座敷席とテーブル席を完備。掘りごたつ式の半個室は最大10名まで利用が可能だ。人気の「京ゆばぶっかけ」はたぐりゆばと呼ばれる一番良いところのゆばだけを使ったオリジナルメニュー。千葉県多古産の最高級大和芋を使用したとろろそばや、お店で丁寧に仕込んだ海老と野菜を使った天丼も好評だ。
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19位
麺工房 式右衛門
那須伊王野の里山に佇むそば屋。田んぼと蕎麦畑に囲まれた古民家風のお店で、自家栽培天日干しの風味豊かな蕎麦を堪能することができる。「十割そば」や「外一そば」、「ど田舎そば」など、基本的に全て盛り蕎麦だが、希望すれば熱いつけ汁に替えることもできる。
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20位
そば処 やまぐち
昭和20年(1945)創業の老舗そば屋。「鬼怒川プラザホテル」向かいの店舗で、その日打ったばかりのコシの強い蕎麦が堪能できる。通年メニューの「冷やしたぬき」は出汁の効いたつゆにコシのある麺と天かすの旨味が溶け込んだ人気メニュー。昔ながらのどこか懐かしい店内に飾られた約1,000個もの土鈴も魅力だ。
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21位
小代行川庵
三菱銀行頭取などを務めた今市市の名誉市民・加藤武男の元邸宅を利用したそば屋。そばの栽培から収穫、製粉まですべての行程を行っており、いつでも挽きたての地元産玄そばを堪能することが可能だ。きりっとした味わいのツユは喉越しの良い平麺との相性も抜群。座敷からは美しく手入れされた日本庭園を眺めることもできる。
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22位
そば ギャラリー 明水
白とブラウンを基調にしたモダンな外観が目を引くお店で、女将自慢の手打ちそばを提供している。人気の「もり・かき揚げセット」は香り高いそばに小エビ、ホタテ、三つ葉のかき揚げがセットになったオリジナルメニュー。綿実油でからりと揚げたかき揚げが食欲をそそる。コシのある手打ちそばは二八そばのほか十割そばも数量限定で用意されている。開放感のある屋外テラスでは、お蕎麦のほか、コーヒーやデザートも味わえる。
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8位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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9位
そば処 報徳庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。報徳仕法農家を改修した落ち着いた古民家で、本格的な手打ちを蕎麦を味わえる。蕎麦は細くコシが強く、噛めば噛むほど香りを楽しむことができる。カボチャやエリンギなどをカラッと揚げたかき揚げが添えられた「天ざるそば」は、人気の一品となっている。
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10位
山ぼうし
那須高原の新鮮な素材をふんだんに使った創作うどんが人気のうどんレストラン。リピーターも多くいつも賑わっている。うどんは厳選した手延べうどんを使い、モチモチで粘りのあるコシが特徴。人気ナンバーワンメニューは、新鮮な高原野菜がふんだんに盛られたうどんに特製ごまだれをからめていただく「高原野菜のサラダうどん」。その他にも、生クリームがついた「カレーうどん」や、「季節の天ぷらうどん」など。
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11位
旬菜処 いずみ
鬼怒川公園駅近くの蕎麦屋。関東の味の濃いダシとはまた違った、色の薄いダシ色が特徴。スタンダードな天ざるそばのほか、地元の特産品であるマイタケの天ぷらを添えたそばが人気。地元名物の湯葉の小鉢が添えられたメニューもある。地元の日本酒などもあり、お酒と共に味わうことができる。
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12位
そば処 神橋庵
東武日光駅近くの蕎麦屋。もともと、金谷ホテルの土産物屋として創業された「日光物産商会」の1階にある。建物が国の登録有形文化財に指定されており、歴史を感じさせる。メニューは日光名物の湯葉を使ったものが多い。定番の湯葉刺しや、揚巻き湯葉。湯葉がたっぷりとトッピングされた湯葉そばなど。中には、ラーメンのトッピングに揚げ巻き湯葉を使った、湯葉ラーメンという珍しいメニューもある。
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13位
新月
日光市中宮祠、日本ロマンチック街道沿いの中禅寺湖の畔にあるそば屋。厳選した日光産のそばを低温貯蔵し、毎日その日の分だけ石臼挽きで製粉したそば粉で手打ちそばを提供している。日光名物の湯葉を使った「冷やしゆばそば」などのメニューを揃える。
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14位
魚要
日光名物ゆばそばの店「魚要」は、湯波を気軽に味わえる元祖ゆばそばの店だ。ゆばの老舗「ふじや」の揚巻湯波・長寿揚・ぜんまい巻の3種の湯波を味付けし、手打ちそばの上にのせている。そばは日光産の玄そばを自家製粉したものだ。湯波そばの他、鴨南蛮や日光まいたけそばなど、メニューも豊富だ。
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15位
玄そば 文石庵
東北自動車道・鹿沼ICからすぐの国道121号線沿いにある蕎麦屋。古民家風の店舗で、鹿沼産在来種の玄そばを使ったこだわりの蕎麦を提供している。看板メニューでもある「日光さざれそば」は日光東照宮宮司より命名され、東照宮に献上している自慢の逸品。譜代相伝のそばつゆにつける前に岩塩でいただくのがおすすめだ。新鮮で癖のないニラをたっぷり乗せた鹿沼名物「ニラ蕎麦」も好評を博している。
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16位
一茶庵本店
大正15年(1926)創業の老舗そば屋。創業者は蕎麦打ち名人として知られ、蕎麦職人の世界では、同店を訪れることを「足利詣で」とも呼んだ。定番の「おせいろ」は創業以来味を守り続けているさっぱりとしたのどごしの良い細麺。さらしなそばに香りと彩を添えた「けしきり」や、さわやかな香りがふわりと抜ける「茶そば」なども好評を博している。
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17位
手打そば処三條屋
紅の吊橋から徒歩5分の距離にあるそば屋。背後に清流・箒川が流れる塩原街道沿いで、石臼自家製粉所の玄蕎麦で打つ、挽きたて・打ちたて・茹でたての三たて蕎麦を味わえる。香り高い蕎麦は、地元塩原産の玄蕎麦と茨城産の常陸秋蕎麦を使用。広々とした店内の窓際からは自慢の蕎麦を味わいながら箒川を眺めることもできる。
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18位
そばごはん 天水
那須郡那須町のロイヤルロード沿いにある食事処。天然木造りの店舗で、そばや丼物、コース料理などを提供している。和の雰囲気に包まれた店内には座敷席とテーブル席を完備。掘りごたつ式の半個室は最大10名まで利用が可能だ。人気の「京ゆばぶっかけ」はたぐりゆばと呼ばれる一番良いところのゆばだけを使ったオリジナルメニュー。千葉県多古産の最高級大和芋を使用したとろろそばや、お店で丁寧に仕込んだ海老と野菜を使った天丼も好評だ。
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19位
麺工房 式右衛門
那須伊王野の里山に佇むそば屋。田んぼと蕎麦畑に囲まれた古民家風のお店で、自家栽培天日干しの風味豊かな蕎麦を堪能することができる。「十割そば」や「外一そば」、「ど田舎そば」など、基本的に全て盛り蕎麦だが、希望すれば熱いつけ汁に替えることもできる。
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20位
そば処 やまぐち
昭和20年(1945)創業の老舗そば屋。「鬼怒川プラザホテル」向かいの店舗で、その日打ったばかりのコシの強い蕎麦が堪能できる。通年メニューの「冷やしたぬき」は出汁の効いたつゆにコシのある麺と天かすの旨味が溶け込んだ人気メニュー。昔ながらのどこか懐かしい店内に飾られた約1,000個もの土鈴も魅力だ。
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21位
小代行川庵
三菱銀行頭取などを務めた今市市の名誉市民・加藤武男の元邸宅を利用したそば屋。そばの栽培から収穫、製粉まですべての行程を行っており、いつでも挽きたての地元産玄そばを堪能することが可能だ。きりっとした味わいのツユは喉越しの良い平麺との相性も抜群。座敷からは美しく手入れされた日本庭園を眺めることもできる。
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22位
そば ギャラリー 明水
白とブラウンを基調にしたモダンな外観が目を引くお店で、女将自慢の手打ちそばを提供している。人気の「もり・かき揚げセット」は香り高いそばに小エビ、ホタテ、三つ葉のかき揚げがセットになったオリジナルメニュー。綿実油でからりと揚げたかき揚げが食欲をそそる。コシのある手打ちそばは二八そばのほか十割そばも数量限定で用意されている。開放感のある屋外テラスでは、お蕎麦のほか、コーヒーやデザートも味わえる。
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