そば/うどん・埼玉県ランキングRANKING
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1位
そば処 味里
埼玉県秩父郡皆野町、「上長瀞駅」から徒歩5分程の場所にあるこだわりの手打ちそばを頂くことができるそば屋。コシがしっかりとした細めに打たれたそばはのど越しもよく、くるみ汁との相性は抜群。サクサクに揚げた秩父産の舞茸天ぷらがついた「舞茸天ざる」はお店の人気メニューとなっている。
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2位
そば処 うち田
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。上質なそばを低速石臼で挽いた手打ちそばを提供している。秩父産のきのこを使った「きのこつけ汁そば」や、夏には阿左美冷蔵の純氷を使用した「雪わりそば」が人気となっている。オススメは季節の野菜や山菜を良質の油で揚げた「天ざるそば」。
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3位
きそば むらた
秩父郡長瀞町長瀞、長瀞駅から徒歩3分ほどにあるそば屋。玄そばから自家製粉したそば粉を使った手打ちそばを提供している。また、すりおろした山芋を海苔で巻いて揚げた「山芋揚げ」などのメニューも。午前中(11時半頃まで)には店先でそば打ちを見学することもできる。
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4位
もみの木
秩父郡長瀞町長瀞、上長瀞駅から徒歩1分ほどにあるそば屋。手打ちしたそばに、くるみをペースト状にして使ったくるみだれを絡めて食べる「くるみだれそば」が名物となっている。また、旬の野菜などの天ぷらも。
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5位
手打そば やなぎや
秩父市相生町7丁目の国道299号線沿いにあるそば屋。手打ちそばは通常のもりそばのほか、大盛り、天盛り、天大盛りを提供。普通のつゆとくるみのつゆを選択できる。また、天ぷらそば、とり南ばんなどの温そばも提供。
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6位
手打ちそば 水沢
秩父市荒川小野原の県道72号線沿いにあるそば屋。石臼を使った伝統的な挽きぐるみで玄そばから製粉したそば粉を使った、挽きたて、打ちたて、茹でたての三たてにこだわった手打ちそばを提供している。せいろ、くるみ汁などのそばのほか、きのこご飯や天重などのご飯物や一品料理も提供。
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7位
本格手打 わへいそば
秩父市中村町1丁目にあるそば屋。そば殻を引き込んだ粗挽きのそば粉を使い、手打ちの田舎そばを提供している。秩父産の山くるみで作ったつけ汁で食べる「くるみ蕎麦」をはじめ、駿河湾産の芝えびと桜えびを使ったかき揚げや、秩父名物の味噌ポテト、しゃくし菜漬け、蕎麦豆腐の「秩父名選3点盛り」などのメニューを味わえる。
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8位
武蔵屋本店
秩父市上宮地町にあるそば屋。昭和9年(1934)創業の老舗のそば粉・麺類製造元の直営で、厳選した玄そばを甘皮ごと挽いたそば粉を使用した薫り高い秩父そばと、コシとのどごしが特徴の秩父うどんを中心としたメニューを提供している。売店とギャラリーも併設。
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9位
はぎふく
秩父鉄道秩父本線の和銅黒谷駅より徒歩5分に位置する蕎麦店。蕎麦は店の横に設置した製粉専用の建物で、毎朝石臼で挽いた自家製のそば粉を使用。そばに味わいを添える天ぷらや具材は地元の食材を使っている。そばはスタンダードな二八蕎麦に加え、追加料金で十割蕎麦も注文することができる。そばとうどん両方が楽しみたいお客向けに、あいもりメニューもある。
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10位
手打そば 武蔵屋
秩父神社より徒歩1分の場所に暖簾を掲げる蕎麦店。厳選したそばの実を自社製粉した、挽きたてのそば粉を使用している。店内入ってすぐはガラス張りになっており、職人が蕎麦を打つ姿を見ることができる。そば以外のメニューにも力をいれており、「おすすめセット」ではそばに加えて、てんぷら、せいろご飯といった地元の素材を楽しめる。そばがき、そばしるこ、そばアイスクリームなど、デザートも充実している。
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11位
そば処 入船
有形文化財にも登録されている趣ある店舗で、そばはもちろん、くるみとそばの実が入った焼き味噌などを楽しめる。看板メニューは、甘皮まで挽きこんで作る太めのそばが特徴的な「山くるみそば」。くるみの甘さが引き立つつゆとのハーモニーが絶品である。
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12位
車澤うどん
秩父名物「すりあげうどん」が食べられる「車澤うどん」は、昭和の雰囲気が残る落ち着いたお店。茹でたてのうどんは、鍋の中で茹で汁と一緒に入っており、最後まであたたかいままいただける。ボリューム満点の天ぷらうどんや、うどんとご飯のセットなども人気である。
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13位
とらや
秩父鉄道秩父本線長瀞駅の目の前、寳登山神社の表参道沿いにある蕎麦屋。蕎麦粉を熱湯でこね、餅状にまとめたそばがきを作ってから、さらにそこに蕎麦粉を練りこんで蕎麦を打つ『打ち込みそば』の元祖として知られている。
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14位
有限会社 ちちぶ路
奥秩父荒川の畔、秩父往環沿いにある蕎麦屋で、香り高い手打ちの蕎麦をいただける。秩父名物である『くるみ蕎麦』や『わらじかつ丼』をはじめ、季節の旬の食材を揚げた天ぷらや蕎麦定食等、様々なメニューを提供している。
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15位
そば処 長寿庵 飯能
「飯能すいーとん」は、養蚕の歴史と地元の小麦粉を活かした料理で、飯能産の旬野菜を詰めた団子と飯能産のマカを練り込んだ生地が特徴。その中でも「長寿庵」のすいーとんは、野菜と鴨肉、うずら卵が練り込まれ、マカの効果で体が温まる。また、地元野菜を使った「野菜3倍肉汁せいろ」も人気である。
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16位
自家製うどん うどきち
武蔵野地方の所沢市では、稲作に適さない土地柄から小麦が多く作られ、うどん打ちの習慣があった。特に「武蔵野うどん」は太くて強いコシが特徴で、豚肉やネギが入った醤油味のつゆにつけて食べる。その中でも「うどきち」は、5種類の定番と日替わり1種類の麺を自家製し、それぞれの麺とつけ汁を組み合わせて食べるスタイルが特徴である。
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17位
元祖熊谷うどん福福
熊谷市は利根川と荒川が流れ、肥沃な土地で良質な小麦が栽培されてきた。地元出身の権田愛三が小麦生産技術を全国に広め、現在も全国上位の小麦収穫量を誇る。市内の小学校ではうどん打ちの授業があり、地元で親しまれている。その中でも「元祖 熊谷うどん 福福」は国産素材・無添加の手打ちうどんで人気。地元産の小麦や豚肉、野菜を使用し、手間を惜しまない製法で作られたうどんは遠方からでも訪れる価値がある。
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18位
吉草 大宮本店
石臼挽自家製粉の手打蕎麦を中心に和の伝統を伝える店。日本の風土に根付き、永年の風雪に耐えた古材をふんだんに使った、懐かしさを感じさせるくつろぎの空間で、こだわりの手打ち蕎麦と厳選した食材を使った料理を味わえる。
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19位
手打うどん 長木屋
JR高崎線 鴻巣駅から徒歩5分ほどの場所にある手打ちうどんの店。平成20年(2008)に鴻巣市を流れる荒川の川幅が国交省から日本一と認定されたことにちなんだ、「川幅うどん」が評判だ。あたたかいうどん、そば、丼ものなどのご飯類、一品ものなどメニュー豊富。
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20位
松郷庵 甚五郎
昭和59年(1984)創業の、そば・うどんの店。美味しいだけでなく、食の安心・安全を大切にしている店で、そば・うどん共に独自の製法により作られている。所沢ならではの商品も積極的に取り入れており、通常メニューの他、季節限定のそば・うどん・一品料理も評判だ。
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21位
手打ちそば処 信玄
和風の外観に畳敷きの店内が心地好いそば処。窓からは竹林と石灯篭も見え、竹の子の時期には竹の子の天ぷらもメニューに並ぶ。コシがある細めの麺が特徴のそばは「天せいろ」がお勧めだ。天ぷらは人気が高く、早々に売り切れてしまうことがあるので、早めに訪問したい。
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22位
鐘つきうどん きんちょう
川越のシンボル、時の鐘のすぐ向かい側にあるうどん屋。川越名物の「芋うどん」が食べられるお店として有名だ。古民家風の店構えで店内は座敷と掘りごたつ式のカウンター席になっている。麺は細く2割ほどさつまいもが使われている「芋うどん」。うどんは芋うどんと手打ちうどんの2種類あるが是非、芋うどんをいただきたい。
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23位
禅味 はすみ
都会の喧騒から離れた和み処。市川「一茶庵」の手打ち蕎麦の極意を守り続け、素材にこだわった手打ち蕎麦をはじめ、鴨料理や各種コース料理などランチから宴会まで用意している。国産素材にこだわり丹精込めて作り上げた手打ちの蕎麦、そして開店から継ぎ足されていたかえしに本鰹節と深みのあるつゆの味は抜群の美味しさだ。
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24位
そば処 紡 -tsumugi-
秩父郡横瀬町大字横瀬の「羊山公園」近くにあるそば屋。湧出源泉水を使った本格的な手打ち十割蕎麦を中心に、天丼やそばがきなどの様々なメニューを提供している。十割そばとうどん、かき揚げが味わえる「会い盛りセット」も人気。
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25位
御食事処すきふね
秩父郡東秩父村大字御堂「道の駅 和紙の里ひがしちちぶ」内にある食事処。手打ちのそばとうどんを、季節の山菜や天ぷらとともに提供するほか、団体向けの定食メニュー(要予約)も。また、そばとうどんの手打ち体験(要予約)も実施しており、自分の手で作った打ち立てのそばやうどんを食べられる。
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26位
そば処 和味
秩父市荒川日野にあるそば屋。秩父の畑で自家栽培したそばを石臼で自家製粉。毎日50食分のみを手打ちするそばは、店主自らの味見を差し引いた1日49食限定で提供される。2月上旬と8月上旬からの1ヶ月間は寒ざらしのそばも提供。
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27位
手打ちうどん はら
日高市高麗川1丁目にあるうどん屋。県産の良質な小麦粉100%の手打ちうどんを提供。鴨汁うどんに野菜かき揚げと鴨つくね焼きがついた人気の「はらうどんセット」や、高麗人参粉末入りのスープで合鴨肉や野菜、キムチを煮込んだ「高麗鍋うどん」などを味わえる。
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28位
おそば梅乃里
入間郡越生町大字津久根の県道61号線沿いにあるそば屋。名人直伝の技術による本格手打ちそばを提供。名物の「三色そば」では、そばの芯を使った「白雪」や柚子を練り込んだ「ゆずきり」も味わえる。
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29位
おたか本店
入間郡毛呂山町大字滝ノ入にあるうどん専門店。厳選した国産小麦で手打ちするうどんに毛呂山名産の柚子を練り込み、喉越しとともに柚子の香りが広がる柚子入りうどんを味わえる。もりうどんに天ぷらや、かやくご飯、天丼などを組み合わせた様々なセットメニューや、「山菜なめこうどん」、「きのこうどん」などのメニューを提供。
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30位
竹むら
飯能市仲町にあるそば屋。昭和元年(1926)創業の老舗で、昭和42年(1967)の埼玉国体開催時には昭和天皇にもそばを献上。石臼挽きの玄そばとつなぎの山芋で打った田舎風そばや、そばの実の芯を使った更科そばに狭山茶を練り込んだ茶そばなどを提供している。
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8位
武蔵屋本店
秩父市上宮地町にあるそば屋。昭和9年(1934)創業の老舗のそば粉・麺類製造元の直営で、厳選した玄そばを甘皮ごと挽いたそば粉を使用した薫り高い秩父そばと、コシとのどごしが特徴の秩父うどんを中心としたメニューを提供している。売店とギャラリーも併設。
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9位
はぎふく
秩父鉄道秩父本線の和銅黒谷駅より徒歩5分に位置する蕎麦店。蕎麦は店の横に設置した製粉専用の建物で、毎朝石臼で挽いた自家製のそば粉を使用。そばに味わいを添える天ぷらや具材は地元の食材を使っている。そばはスタンダードな二八蕎麦に加え、追加料金で十割蕎麦も注文することができる。そばとうどん両方が楽しみたいお客向けに、あいもりメニューもある。
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10位
手打そば 武蔵屋
秩父神社より徒歩1分の場所に暖簾を掲げる蕎麦店。厳選したそばの実を自社製粉した、挽きたてのそば粉を使用している。店内入ってすぐはガラス張りになっており、職人が蕎麦を打つ姿を見ることができる。そば以外のメニューにも力をいれており、「おすすめセット」ではそばに加えて、てんぷら、せいろご飯といった地元の素材を楽しめる。そばがき、そばしるこ、そばアイスクリームなど、デザートも充実している。
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11位
そば処 入船
有形文化財にも登録されている趣ある店舗で、そばはもちろん、くるみとそばの実が入った焼き味噌などを楽しめる。看板メニューは、甘皮まで挽きこんで作る太めのそばが特徴的な「山くるみそば」。くるみの甘さが引き立つつゆとのハーモニーが絶品である。
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12位
車澤うどん
秩父名物「すりあげうどん」が食べられる「車澤うどん」は、昭和の雰囲気が残る落ち着いたお店。茹でたてのうどんは、鍋の中で茹で汁と一緒に入っており、最後まであたたかいままいただける。ボリューム満点の天ぷらうどんや、うどんとご飯のセットなども人気である。
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13位
とらや
秩父鉄道秩父本線長瀞駅の目の前、寳登山神社の表参道沿いにある蕎麦屋。蕎麦粉を熱湯でこね、餅状にまとめたそばがきを作ってから、さらにそこに蕎麦粉を練りこんで蕎麦を打つ『打ち込みそば』の元祖として知られている。
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14位
有限会社 ちちぶ路
奥秩父荒川の畔、秩父往環沿いにある蕎麦屋で、香り高い手打ちの蕎麦をいただける。秩父名物である『くるみ蕎麦』や『わらじかつ丼』をはじめ、季節の旬の食材を揚げた天ぷらや蕎麦定食等、様々なメニューを提供している。
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15位
そば処 長寿庵 飯能
「飯能すいーとん」は、養蚕の歴史と地元の小麦粉を活かした料理で、飯能産の旬野菜を詰めた団子と飯能産のマカを練り込んだ生地が特徴。その中でも「長寿庵」のすいーとんは、野菜と鴨肉、うずら卵が練り込まれ、マカの効果で体が温まる。また、地元野菜を使った「野菜3倍肉汁せいろ」も人気である。
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16位
自家製うどん うどきち
武蔵野地方の所沢市では、稲作に適さない土地柄から小麦が多く作られ、うどん打ちの習慣があった。特に「武蔵野うどん」は太くて強いコシが特徴で、豚肉やネギが入った醤油味のつゆにつけて食べる。その中でも「うどきち」は、5種類の定番と日替わり1種類の麺を自家製し、それぞれの麺とつけ汁を組み合わせて食べるスタイルが特徴である。
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17位
元祖熊谷うどん福福
熊谷市は利根川と荒川が流れ、肥沃な土地で良質な小麦が栽培されてきた。地元出身の権田愛三が小麦生産技術を全国に広め、現在も全国上位の小麦収穫量を誇る。市内の小学校ではうどん打ちの授業があり、地元で親しまれている。その中でも「元祖 熊谷うどん 福福」は国産素材・無添加の手打ちうどんで人気。地元産の小麦や豚肉、野菜を使用し、手間を惜しまない製法で作られたうどんは遠方からでも訪れる価値がある。
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18位
吉草 大宮本店
石臼挽自家製粉の手打蕎麦を中心に和の伝統を伝える店。日本の風土に根付き、永年の風雪に耐えた古材をふんだんに使った、懐かしさを感じさせるくつろぎの空間で、こだわりの手打ち蕎麦と厳選した食材を使った料理を味わえる。
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19位
手打うどん 長木屋
JR高崎線 鴻巣駅から徒歩5分ほどの場所にある手打ちうどんの店。平成20年(2008)に鴻巣市を流れる荒川の川幅が国交省から日本一と認定されたことにちなんだ、「川幅うどん」が評判だ。あたたかいうどん、そば、丼ものなどのご飯類、一品ものなどメニュー豊富。
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20位
松郷庵 甚五郎
昭和59年(1984)創業の、そば・うどんの店。美味しいだけでなく、食の安心・安全を大切にしている店で、そば・うどん共に独自の製法により作られている。所沢ならではの商品も積極的に取り入れており、通常メニューの他、季節限定のそば・うどん・一品料理も評判だ。
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21位
手打ちそば処 信玄
和風の外観に畳敷きの店内が心地好いそば処。窓からは竹林と石灯篭も見え、竹の子の時期には竹の子の天ぷらもメニューに並ぶ。コシがある細めの麺が特徴のそばは「天せいろ」がお勧めだ。天ぷらは人気が高く、早々に売り切れてしまうことがあるので、早めに訪問したい。
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22位
鐘つきうどん きんちょう
川越のシンボル、時の鐘のすぐ向かい側にあるうどん屋。川越名物の「芋うどん」が食べられるお店として有名だ。古民家風の店構えで店内は座敷と掘りごたつ式のカウンター席になっている。麺は細く2割ほどさつまいもが使われている「芋うどん」。うどんは芋うどんと手打ちうどんの2種類あるが是非、芋うどんをいただきたい。
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23位
禅味 はすみ
都会の喧騒から離れた和み処。市川「一茶庵」の手打ち蕎麦の極意を守り続け、素材にこだわった手打ち蕎麦をはじめ、鴨料理や各種コース料理などランチから宴会まで用意している。国産素材にこだわり丹精込めて作り上げた手打ちの蕎麦、そして開店から継ぎ足されていたかえしに本鰹節と深みのあるつゆの味は抜群の美味しさだ。
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24位
そば処 紡 -tsumugi-
秩父郡横瀬町大字横瀬の「羊山公園」近くにあるそば屋。湧出源泉水を使った本格的な手打ち十割蕎麦を中心に、天丼やそばがきなどの様々なメニューを提供している。十割そばとうどん、かき揚げが味わえる「会い盛りセット」も人気。
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25位
御食事処すきふね
秩父郡東秩父村大字御堂「道の駅 和紙の里ひがしちちぶ」内にある食事処。手打ちのそばとうどんを、季節の山菜や天ぷらとともに提供するほか、団体向けの定食メニュー(要予約)も。また、そばとうどんの手打ち体験(要予約)も実施しており、自分の手で作った打ち立てのそばやうどんを食べられる。
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26位
そば処 和味
秩父市荒川日野にあるそば屋。秩父の畑で自家栽培したそばを石臼で自家製粉。毎日50食分のみを手打ちするそばは、店主自らの味見を差し引いた1日49食限定で提供される。2月上旬と8月上旬からの1ヶ月間は寒ざらしのそばも提供。
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27位
手打ちうどん はら
日高市高麗川1丁目にあるうどん屋。県産の良質な小麦粉100%の手打ちうどんを提供。鴨汁うどんに野菜かき揚げと鴨つくね焼きがついた人気の「はらうどんセット」や、高麗人参粉末入りのスープで合鴨肉や野菜、キムチを煮込んだ「高麗鍋うどん」などを味わえる。
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28位
おそば梅乃里
入間郡越生町大字津久根の県道61号線沿いにあるそば屋。名人直伝の技術による本格手打ちそばを提供。名物の「三色そば」では、そばの芯を使った「白雪」や柚子を練り込んだ「ゆずきり」も味わえる。
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29位
おたか本店
入間郡毛呂山町大字滝ノ入にあるうどん専門店。厳選した国産小麦で手打ちするうどんに毛呂山名産の柚子を練り込み、喉越しとともに柚子の香りが広がる柚子入りうどんを味わえる。もりうどんに天ぷらや、かやくご飯、天丼などを組み合わせた様々なセットメニューや、「山菜なめこうどん」、「きのこうどん」などのメニューを提供。
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30位
竹むら
飯能市仲町にあるそば屋。昭和元年(1926)創業の老舗で、昭和42年(1967)の埼玉国体開催時には昭和天皇にもそばを献上。石臼挽きの玄そばとつなぎの山芋で打った田舎風そばや、そばの実の芯を使った更科そばに狭山茶を練り込んだ茶そばなどを提供している。
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