そば/うどん・静岡県ランキングRANKING
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1位
ひらら(古民家 ひらら)
明治5年(1872)に建てられた古民家と門前の暖簾が目印のそば処。オススメはご飯と天ぷら、小鉢がセットになった「そば膳」で、温・冷・ザルの三種類から選べるほか、追加料金を払えば大盛りにすることも可能。鴨や山菜、とろろなどメニューが充実している。そば以外にはドライカレーやみそ田楽、おしることいった食事が楽しめ、ビールやコーヒーも提供。店内では陶器の展示が行なわれていて、レジ前でお土産の購入もできるようになっている。
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2位
お蕎麦 創作ダイニング処 ゆくら
金谷駅から車で約2分、富士山空港からは約10分。天気がよければ富士山も眺望できるロケーションにあるそば処。定番のざるそばやつけそばを始めとする料理が充実していて、秋冬には牡蠣の天ぷらそばを提供するなど季節限定のメニューも多いのが特徴となっている。そば以外にも刺身や天ぷら、自家製のデザートやジュースなどもある。新茶の時期にお茶を使ったコース料理が楽しめるのは静岡ならでは。最大で50名まで収容できる宴会場もあり、様々なニーズに利用できて人気が高い。
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3位
独鈷そば大戸
伊豆市修善寺にあるそば処で、純和風の店構えに温泉地らしい風情を感じる人気店。修善寺の湧水を使って打つ名物「独鈷そば」が味わえる店であり、メニューは「ざるそば」と「かけそば」の2種類のみ。季節野菜の煮物やおひたしがついている。ざるそばには天城産の本わさびが1本添えられ、のど越しも抜群。かけそばには、地元産のしいたけや山菜が載っている。余ったわさびは持ち帰り可。
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4位
そば処四季紙
伊豆市修善寺にある温泉旅館「湯の宿 花小道」館内にあるそば屋。更科そばの他に、黒米をつなぎにした神農黒米そば、根菜のヤーコンをつなぎにした特製ヤーコンそば、讃岐うどんの4種類から麺を選べるのが特徴。店の横を流れる桂川を眺めながら、和モダンな空間でゆったりと味わえる。
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5位
手打十割蕎麦処 蕎仙
伊東市十足の県道351号線沿いにあるそば屋。北海道北空知産など、産地からこだわった様々な銘柄(時期による)のそば粉を100%使用した細麺の十割そばを提供している。また、店内には店主の手による中米の手芸「モラ」の作品も展示。
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6位
誇宇耶
東伊豆町稲取の東伊豆道路沿いにあるそば屋。契約栽培のそばを自社製粉所で加工したそば粉を使用。自家栽培した食材などと組み合わせて、1日20食限定の「伊勢海老天せいろ」などのメニューを提供している。静岡の地酒も種類豊富に取り揃える。
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7位
屋台十割そば さくだ
伊豆市修善寺、「竹林の小径」の南の通り沿いにある屋台のそば屋。塩と生わさびでそばの香りと味を楽しめる「塩そば」の他、「ざるそば」、「天ぷらそば」、「たぬきそば」、「地のりそば」などの十割そばをリーズナブルな価格にて提供している。
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8位
やぶ誠
西伊豆町にある「やぶ誠」は、大衆的かつ居酒屋的な店で地元の人たちを中心に愛されている店だ。手打ちのうどん・そばの他、丼もの・各種定食・郷土料理などのメニューもあり子供から年配の方まで幅広く楽しめる。イカの王様といわれるくらい希少価値が高いアオリイカの天ざるは人気のメニューである。
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9位
そば酒肴 利久庵
伊豆 駿河湾の特産品・郷土料理とこだわりの地酒をいただき、蕎麦で締める、そば屋ならではの粋なひとときを過ごせるのが「利休庵」だ。それぞれの個性が冴え渡る蔵元の静岡県の地酒のほか、そば焼酎のそば湯割や韃靼そば茶割、と珍しい酒も用意されている。
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10位
お食事処 代官屋敷
静岡県伊豆の国市にある蕎麦屋。富士の名水を使用した「代官そば」を味わえることで有名である。そのほか、うどんや鰻、天ぷらなどのさまざまなメニューを取り扱っている。また、団体客の受け入れも行っており、団体客用のメニューなども完備されている。
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11位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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12位
蕎麦処多賀
熱海市上多賀にある蕎麦屋。低温で管理された契約農家栽培の蕎麦の実を使い、香り高い蕎麦を提供している。せいろそばをはじめ、お重や天ぷらといった単品料理、事前予約による宴席料理コースも対応可能。お土産物として厚焼玉子も販売している。築約200年の歴史ある建物を使った店舗も特徴。
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13位
そば処更科伊豆高原
伊豆急行「伊豆高原駅」から東海バスシャボテン公園行きで約10分、バス停「大室山荘」下車徒歩約6分。伊豆高原の別荘地にある、昭和46年(1971)創業の蕎麦店。落ち着いた佇まいの日本家屋で、のど越しの良さが特徴の伝統の白い「更科そば」が味わえる。天城産のなめこを使った「あまぎころころおろしそば」がお薦め。蕎麦はもちろんカツ丼などのご飯物も人気で、「天丼」「更科」「ヒレカツ」から選べる平日限定のランチセットもお薦め。
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14位
手打ちそば処朝日屋
伊豆箱根鉄道「伊豆長岡駅」から車で約5分。茨城県産の常陸秋そばを使った本格手打ち蕎麦の店。できるだけ地元の素材を使っており、御殿場産の醤油と沼津産のカツオ節のまろやかなつゆは蕎麦との相性も抜群。桜エビの天ぷらが乗ったおろしそばに地のりをかけた名物の「ぶっかけそば」が人気。鴨肉を焙ってつゆで煮た「鴨せいろ」もお薦め。蕎麦を主体とした宴会プランもある(2日前までに要予約)。
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15位
そば処橋本
伊豆箱根鉄道「伊豆長岡駅」から伊豆箱根バス長岡温泉場循環で約10分、バス停「分譲地前」下車徒歩すぐ。伊豆長岡温泉「湯らっくす公園」の近くにある老舗の蕎麦店。石臼で挽いた国内産の蕎麦粉を主に使い、風味とコシに気を配っている。看板メニューの「かき揚げ天ざる」は、大きなかき揚げのカラッと揚げた軽い口当たりが人気。江戸前の穴子をまるごと1尾使った「穴子天ざる」は、いいアナゴが入らなければ作らないというこだわりの一品。
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16位
いし塚
伊豆急行「伊豆急下田駅」から徒歩約3分。県外からの客も多い、地元で人気の蕎麦店。石臼挽きのそば粉を使った、細めでコシのあるしっかりとした二八そばが味わえる。定番の「おせいろ」は、青海苔の風味が効いた自家製七味をたっぷりかけるのがお薦め。季節の天ぷらを添えた「天せいろ」や、鴨肉とネギなどが入った具だくさんのつゆで食べる「鴨せいろ」、温かい「鴨そば」も人気。閉店は16時だが、蕎麦がなくなれば営業終了となる。
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17位
つかさ庵
吉祥バス停から東にまっすぐ進み、左折して道なりに進むと目の前に見えるそば処。国内産の玄そばを自家製粉、挽きたてのそば粉をすぐに打って茹でた物を提供している。いずれも十割そばの自慢の一品となっており、冷たい麺では生粉打ちにせいろ、辛味大根などのメニュー、温かい麺ではかけそばからカレー南蛮に山菜キノコといった品がある。オススメは鴨汁せいろで麺のおかわりや大盛りにするのも可能。丼ものや一品料理も揃っている。
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18位
江戸変わりそば 飯嶋
三島広小路駅から徒歩で約7分、三島駅からは約10分。楽寿園の南出入口の左手にあるそば処。地元産の水と厳選したそば粉による手打ちそばを提供していて、オススメは5種類ある中から好きな3種類を選んで少量ずつ楽しめる天三色。店名にも入っている変わりそばは18種類のうちその時旬の食材を混ぜ込んだそばで、常時2種類用意している。
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19位
百々や
遠州森町SICから車で約6分、森掛川ICからは約10分。国に有形文化財として指定されている遠江一宮駅の駅舎にあるそば処。蕎麦だけではなく薬味や出汁に至るまでこだわり抜いた手打ちそばを提供しており、メニューは笊蕎麦と田舎蕎麦の二つにアルコール類、酒と合う焼味噌のみと非常にシンプルになっている。混雑することも多い人気店。数量限定で無くなり次第終了となるため、絶対に食べたい場合は予約しておくのがオススメ。
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20位
紅竹食堂
静岡県榛原郡、寸又峡温泉街にある食事処、国産のそば粉を使い、店主が毎日手打ちするこしの強い蕎麦が自慢。温冷両方が揃っており、やまめの唐揚げ、山菜、天ぷらが入った渓流蕎麦や、とろろそばなどの他、うどんも楽しめる。また、地元の食材をふんだんに使った山菜や川魚の定食なども味わえる。打ち立てのそばも販売しているため土産にも最適。観光地、夢の吊り橋が近く行き帰りの休憩にも便利。
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21位
伊豆山木村そば店
熱海駅から車で約5分ほど、伊豆の入り口にある老舗そば処。昭和10年(1935)の創業以来、国内産そば粉を使用したこだわりのそばを打ち続けている。そばは爽やかな香りときりっとしたのど越しが特徴。てんぷらに濃い目のタレがたっぷりかかった天丼やだしの優しい風味が感じられるかつ丼なども好評を博している。
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22位
百古里庵
築140年の古民家を利用した蕎麦処。百古里川沿いにあるお店で本格的手打ち蕎麦と四季折々の食材を使用した食事をいただくことができる。石臼挽きのそば粉を100%使用した田舎蕎麦は打ち立ての歯ごたえと爽やかな風味が楽しめる自慢の逸品。地元産の大粒の栗を渋皮煮にして揚げた「栗天」は秋限定の人気メニューだ。苔玉作りや盆栽講座、朝市やジャズイベントなど、イベントも多数開催している。
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23位
そば処一休
新東名高速道路・浜松浜北ICから約1時間ほどの場所にある、深い自然に囲まれた杉川沿いのそば処。県道389号線沿いに立つ木の看板が目印のお店で豊かな自然を活かした手打ちそばを提供している。こだわりのそばは八ヶ岳産の丸抜きを石うすで自家製粉したそば粉と山の湧き水だけで作った十割そば。しっかりとした歯ごたえと爽やかな香りが好評を博している。
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8位
やぶ誠
西伊豆町にある「やぶ誠」は、大衆的かつ居酒屋的な店で地元の人たちを中心に愛されている店だ。手打ちのうどん・そばの他、丼もの・各種定食・郷土料理などのメニューもあり子供から年配の方まで幅広く楽しめる。イカの王様といわれるくらい希少価値が高いアオリイカの天ざるは人気のメニューである。
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9位
そば酒肴 利久庵
伊豆 駿河湾の特産品・郷土料理とこだわりの地酒をいただき、蕎麦で締める、そば屋ならではの粋なひとときを過ごせるのが「利休庵」だ。それぞれの個性が冴え渡る蔵元の静岡県の地酒のほか、そば焼酎のそば湯割や韃靼そば茶割、と珍しい酒も用意されている。
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10位
お食事処 代官屋敷
静岡県伊豆の国市にある蕎麦屋。富士の名水を使用した「代官そば」を味わえることで有名である。そのほか、うどんや鰻、天ぷらなどのさまざまなメニューを取り扱っている。また、団体客の受け入れも行っており、団体客用のメニューなども完備されている。
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11位
伊豆下田港 むさし
伊豆急下田駅より徒歩約3分にある、大正4年(1915)創業の老舗うどん・そば店。手打ちの「細うどん」や「なべやきうどん」をはじめ、伊豆産のわさびがついた「天城そば」などのさまざまなメニューを取り扱っている。店内は古民家風で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人だけでなく、観光客も多く訪れている。
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12位
蕎麦処多賀
熱海市上多賀にある蕎麦屋。低温で管理された契約農家栽培の蕎麦の実を使い、香り高い蕎麦を提供している。せいろそばをはじめ、お重や天ぷらといった単品料理、事前予約による宴席料理コースも対応可能。お土産物として厚焼玉子も販売している。築約200年の歴史ある建物を使った店舗も特徴。
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13位
そば処更科伊豆高原
伊豆急行「伊豆高原駅」から東海バスシャボテン公園行きで約10分、バス停「大室山荘」下車徒歩約6分。伊豆高原の別荘地にある、昭和46年(1971)創業の蕎麦店。落ち着いた佇まいの日本家屋で、のど越しの良さが特徴の伝統の白い「更科そば」が味わえる。天城産のなめこを使った「あまぎころころおろしそば」がお薦め。蕎麦はもちろんカツ丼などのご飯物も人気で、「天丼」「更科」「ヒレカツ」から選べる平日限定のランチセットもお薦め。
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14位
手打ちそば処朝日屋
伊豆箱根鉄道「伊豆長岡駅」から車で約5分。茨城県産の常陸秋そばを使った本格手打ち蕎麦の店。できるだけ地元の素材を使っており、御殿場産の醤油と沼津産のカツオ節のまろやかなつゆは蕎麦との相性も抜群。桜エビの天ぷらが乗ったおろしそばに地のりをかけた名物の「ぶっかけそば」が人気。鴨肉を焙ってつゆで煮た「鴨せいろ」もお薦め。蕎麦を主体とした宴会プランもある(2日前までに要予約)。
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15位
そば処橋本
伊豆箱根鉄道「伊豆長岡駅」から伊豆箱根バス長岡温泉場循環で約10分、バス停「分譲地前」下車徒歩すぐ。伊豆長岡温泉「湯らっくす公園」の近くにある老舗の蕎麦店。石臼で挽いた国内産の蕎麦粉を主に使い、風味とコシに気を配っている。看板メニューの「かき揚げ天ざる」は、大きなかき揚げのカラッと揚げた軽い口当たりが人気。江戸前の穴子をまるごと1尾使った「穴子天ざる」は、いいアナゴが入らなければ作らないというこだわりの一品。
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16位
いし塚
伊豆急行「伊豆急下田駅」から徒歩約3分。県外からの客も多い、地元で人気の蕎麦店。石臼挽きのそば粉を使った、細めでコシのあるしっかりとした二八そばが味わえる。定番の「おせいろ」は、青海苔の風味が効いた自家製七味をたっぷりかけるのがお薦め。季節の天ぷらを添えた「天せいろ」や、鴨肉とネギなどが入った具だくさんのつゆで食べる「鴨せいろ」、温かい「鴨そば」も人気。閉店は16時だが、蕎麦がなくなれば営業終了となる。
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17位
つかさ庵
吉祥バス停から東にまっすぐ進み、左折して道なりに進むと目の前に見えるそば処。国内産の玄そばを自家製粉、挽きたてのそば粉をすぐに打って茹でた物を提供している。いずれも十割そばの自慢の一品となっており、冷たい麺では生粉打ちにせいろ、辛味大根などのメニュー、温かい麺ではかけそばからカレー南蛮に山菜キノコといった品がある。オススメは鴨汁せいろで麺のおかわりや大盛りにするのも可能。丼ものや一品料理も揃っている。
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18位
江戸変わりそば 飯嶋
三島広小路駅から徒歩で約7分、三島駅からは約10分。楽寿園の南出入口の左手にあるそば処。地元産の水と厳選したそば粉による手打ちそばを提供していて、オススメは5種類ある中から好きな3種類を選んで少量ずつ楽しめる天三色。店名にも入っている変わりそばは18種類のうちその時旬の食材を混ぜ込んだそばで、常時2種類用意している。
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19位
百々や
遠州森町SICから車で約6分、森掛川ICからは約10分。国に有形文化財として指定されている遠江一宮駅の駅舎にあるそば処。蕎麦だけではなく薬味や出汁に至るまでこだわり抜いた手打ちそばを提供しており、メニューは笊蕎麦と田舎蕎麦の二つにアルコール類、酒と合う焼味噌のみと非常にシンプルになっている。混雑することも多い人気店。数量限定で無くなり次第終了となるため、絶対に食べたい場合は予約しておくのがオススメ。
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20位
紅竹食堂
静岡県榛原郡、寸又峡温泉街にある食事処、国産のそば粉を使い、店主が毎日手打ちするこしの強い蕎麦が自慢。温冷両方が揃っており、やまめの唐揚げ、山菜、天ぷらが入った渓流蕎麦や、とろろそばなどの他、うどんも楽しめる。また、地元の食材をふんだんに使った山菜や川魚の定食なども味わえる。打ち立てのそばも販売しているため土産にも最適。観光地、夢の吊り橋が近く行き帰りの休憩にも便利。
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21位
伊豆山木村そば店
熱海駅から車で約5分ほど、伊豆の入り口にある老舗そば処。昭和10年(1935)の創業以来、国内産そば粉を使用したこだわりのそばを打ち続けている。そばは爽やかな香りときりっとしたのど越しが特徴。てんぷらに濃い目のタレがたっぷりかかった天丼やだしの優しい風味が感じられるかつ丼なども好評を博している。
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22位
百古里庵
築140年の古民家を利用した蕎麦処。百古里川沿いにあるお店で本格的手打ち蕎麦と四季折々の食材を使用した食事をいただくことができる。石臼挽きのそば粉を100%使用した田舎蕎麦は打ち立ての歯ごたえと爽やかな風味が楽しめる自慢の逸品。地元産の大粒の栗を渋皮煮にして揚げた「栗天」は秋限定の人気メニューだ。苔玉作りや盆栽講座、朝市やジャズイベントなど、イベントも多数開催している。
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23位
そば処一休
新東名高速道路・浜松浜北ICから約1時間ほどの場所にある、深い自然に囲まれた杉川沿いのそば処。県道389号線沿いに立つ木の看板が目印のお店で豊かな自然を活かした手打ちそばを提供している。こだわりのそばは八ヶ岳産の丸抜きを石うすで自家製粉したそば粉と山の湧き水だけで作った十割そば。しっかりとした歯ごたえと爽やかな香りが好評を博している。
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