そば/うどん・関東ランキングRANKING
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1位
段葛 こ寿々
鶴岡八幡宮の参道沿いにある蕎麦とわらび餅の店。手打ち蕎麦は喉越しがよく、またコシもしっかりしている。わらび餅は国産の希少なわらび根から丹念に生産したわらび粉を使用しており、歯ごたえのある弾力ととろけるような食感で多くの観光客に人気となっている。わらび餅はお土産として持ち帰ることも可能。
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2位
水澤亭
坂東十六番礼所・水澤観世音山門下の門前町にある水沢うどんの店。厳選した粉と美味しい水、塩だけで作った無添加のうどんは太くてコシが強いのが特徴だ。お薦めはオリジナルの「コラーゲンうどん(絹のささやき)」と、定番の「水沢うどん」「まいたけうどん」の3種類が一度に楽しめる「三種盛りうどん」。それぞれを家庭で楽しめるお土産用セットも好評。バリアフリーの店内は車いすで楽に入店できるのも嬉しい。
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3位
手打ちうむどん 始祖 清水屋
坂東三十三箇所の十六番目札所「水澤観音」からすぐのところにある手打ちうどんの店。日本三大うどんのひとつといわれる「水沢うどん」の元祖だ。創業400年余を誇る老舗は各種メディアに幾度となく取り上げられ、著名人もたびたび訪れる有名店。機械を一切使用しない昔ながらの手作業にこだわったうどんはツヤのあるほどよいコシが特徴だ。うどんメニューは「うむどん・ざる」の一品のみ。秘伝のごまつゆをつけて味わう。
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4位
奥利根うどん本舗
大きな窓から河岸段丘の景色が一望できるうどん店。上質で肉質柔らかな群馬のブランド牛・上州牛を使用したすき焼きうどんは群馬県推奨の「おもてなし料理」。海老や舞茸の天ぷらがついた「赤城御膳」や、ポーランド産の鴨肉を使用した鴨汁うどんなども好評だ。上州沼田名物「奥利根天狗ひもかわうどん」は独自の製法とこだわりで作った幅広うどん。団体客向けに手打ちうどん体験教室も行っている。
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5位
たちばな源氏庵
世界遺産・富岡製糸場からほど近い、シルク入りのうどんが名物の麺処。群馬県産農林61号と北海道産小麦をブレンドし、富岡相野田産の天然繭を100%使ったシルクタンパク液を加えたツルツルでコシのある「繭うどん」は、 天ぷらとの相性抜群。平打ち麺の「おっきりこみ」は季節限定メニュー。寒い季節に柔らかさと甘味を増すネギとフランス産鴨の相性抜群の「鴨きりこみ」は特におすすめしたい。
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6位
SOVA TEA(ソバ ティー) 越路
山吹運動公園の西側に位置する蕎麦屋。ヒノキを使用した風情ある建物でこだわりの蕎麦を提供している。自慢の蕎麦には常陸秋そばを中心に石臼で挽いた自家製粉を使用。金砂郷在来の常陸秋そばを手刈り、天日干しで手打ちした「限定せいろ」は限定20食の人気メニューだ。日本茶やそばぜんざいといった甘味メニューも揃えており、喫茶スペースとして訪れる人も多い。
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7位
そば園佐竹
馬坂城跡近くに店を構えるそば店。メニューは天ぷら系もしくはとろろ系のみというシンプルさが特徴だ。冬には限定メニューとしてけんちんそばも登場する。天ぷらに使われるのは自家栽培の野菜や山で収穫した山菜など。お通しとして野菜の漬物もあり、大地の恵みを思う存分味わうことができると評判だ。その美味しさからリピーターも多く、開店直後から多くの客で賑わう日も少なくない。
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8位
たらいうどん椛や
古民家を改装した風情ある手打ちうどん店。香川県出身の主人が作るコシの強い熱々の釜揚げうどんを提供している。麺は地元常陸大宮市の契約農家で作られた地粉と香川の挽きたて小麦粉を使用。大きなタライで人数分提供される熱々の釜揚げうどんの「たらいうどんセット」が名物。熱い豆腐と天ぷらの盛り合わせをセットにした「椛やセット」をはじめ、デザートの豆腐ブラマンジェや芋ようかんなども好評だ。食事時には満席になることも多い。
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9位
つか本 そば店
江戸時代末期から続く老舗のそば店。自慢の「常陸秋そば」はそば粉100%使用の十割そばで数量限定。他には北海道産や長野県産のそば粉を使用した天せいろなどを提供。そば以外にもカレーや刺し身、天ぷらといった定食料理、地酒や一品料理なども豊富に揃えており、地元客からも好まれるお店としてその名を知られている。
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10位
月待の滝もみじ苑
深度100m近くから汲み上げた地下水を使い、芳しい香りと澄んだ味わいに仕上げた蕎麦を提供しているそば処。石臼で製粉した県内産常陸秋そば粉を使っており、つるりとした細切りと、香りをしっかり感じられる太切りの二種類に仕上げている。夏には天然氷で作ったかき氷や流しそうめんの食べ放題も楽しめるお店だ。月待の滝近くに位置するお店の周辺は紅葉の名所としても知られている。
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11位
古式健珍蕎麦 慈久庵
水郡線常陸太田駅より車で約20分のところにある蕎麦屋。明治20年に建築された銀行を再現した重厚な造りの店舗で、グルメ雑誌にも紹介される人気店。栽培も自ら手掛け、石臼で粗挽きに製粉した蕎麦を熟練の業で手打ちにした江戸前蕎麦を中心に、そばがきやそば粉と黒にんにくのポタージュといった蕎麦料理を提供。他にも、わさびの茎のおひたしや自家製刺し身こんにゃく、岩魚のうるかといった里山料理も味わえる。アルコールは慈久庵特選の純米吟醸やなんぶびじん純米古酒などを用意。
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12位
手打ちそば赤土
常陸太田市の鯨が丘商店街、市役所近くにある蕎麦屋。名物は常陸秋蕎麦の中でも希少とされる赤土産の玄蕎麦を自ら栽培し、使用した手打ちそば。自家製の辛味大根を使用した蕎麦の他に天ざる蕎麦や山芋とろろそばを味わうことができる。また、もつ煮込みをつけて食べる「つけもつ」や、そばプリンといった創作蕎麦もオススメ。季節によって変わるアボカドや牡蠣といった天ぷら、そば豆腐、牛すじ煮込みといったおつまみも提供する。
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13位
そば処 小町庵
茨城県JR常磐線土浦駅より車で約30分のところにある小町の館に併設されたそば処。地元産常陸秋そばを使用して手打ちされたそばは、つるっとした食感で香りが高い。もりそばの他に季節の野菜天ぷらなどが乗った天もりそば、温かいかけそばやきのこが入ったきのこそば等のメニューがある。併設の小町の館では、小野小町の伝説などを学んだりそば打ち体験や直売所での農産物販売が行われている。
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14位
西金砂そばの郷そば工房
常磐自動車道・那珂ICから車で40分ほどのところにある蕎麦屋および蕎麦工房である。地元の婦人グループが切り盛りしており、金砂郷名産「常陸秋そば」を味わうことができる。石臼で毎日挽かれた、打ちたて、茹でたての蕎麦を提供している。蕎麦打ち体験では、粉を混ぜるところから始まり、仕上げまでの一連の作業が体験でき、自分で打った蕎麦をその場で味わうことができる。
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15位
水府そば 大和屋
JR水戸駅より県庁行きシャトルバスで約20分、茨城県庁より徒歩2分のところにある蕎麦店。創業100年を誇る老舗で、水戸店40年の伝統とこだわりの蕎麦を味わうことができる。平成30年(2018)5月に店内を改装し、テーブル席を増やしより気軽にそばを味わえるように。平日昼にはすぐに満席になってしまう人気店である。ランチタイムには日替わりの丼等に蕎麦・うどんがついた「日替わりセット」がおすすめ。
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16位
筑波やぶそば
常磐自動車道・土浦北ICより車で約8分のところにある蕎麦店である。「神田やぶそば」で修業した店主が厳選した素材を使用したこだわりの江戸前蕎麦が味わえる。使用している蕎麦粉は特注品でほのかな甘みと香りが自慢。蕎麦屋の命である蕎麦つゆは、辛汁に本枯れ本節と天然昆布を、甘汁には鰹節と枯れ本節を使用。ホクホクの大ひらめの天ぷらとざる蕎麦がセットになった「ひらめ天ざる」は店を代表する人気メニューのひとつ。
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17位
白河そば
偕楽園の好文橋から車で約5分のところにあるそば処。八溝山とあぶくま高原を有することから茨城県の北部は有数の農業産地。また、那珂川と久慈川を流れる水もミネラル豊富で、この地で収穫できる「常陸秋そば」は、味、風味、食感のいずれも優れ評価が高い。店では「常陸秋そば」、地元・水戸や県内で作られた食材、親子二代で磨き上げた技にこだわっている。オススメは、シンプルにそば粉の味が楽しめる「田舎ざるそば」や水戸ウコンがたっぷり入った「特製水戸梅カレーそば」など。
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18位
そば処 やしお
那須の名水を使用した「北海道産蕎麦粉」のそばと「国産小麦」のうどんを味わえる飲食店。「くるみそば」をはじめ、毎日仕入れている旬の新鮮な野菜や山菜の天ぷらなども人気となっている。やしお名物くるみ胡麻だれと山芋と辛味おろしの三種類のタレがつく天付三種そばがオススメ。和の雰囲気の店内で、地元の人々をはじめ観光客も多く足を運ぶ。ゆっくりと食事が楽しめるお店だ。
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19位
そば処 水無湧水庵
栃木県日光市にある森林に囲まれた蕎麦屋で、地元産の蕎麦粉と日光の名水を使用した「地産地消」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気の店内は、テーブル席と座敷が完備されており、ランチタイムを中心に行列ができることも。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている人気店である。
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20位
そば屋 北の路
栃木県日光市にある蕎麦屋で、会津産の玄そばを毎日使う分だけ自家製粉した「十割そば」のほか「山菜の天ぷら」が人気のメニュー。ランプが灯る店内は古民家を利用した懐かしい雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人々だけでなく、観光途中の人々が足を運ぶお店だ。そばはなくなり次第終了のため、早めの訪問が望ましい。
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21位
玄蕎麦 河童
栃木県日光市にある蕎麦屋。厳選された国内産の玄蕎麦を自家製粉した、手打ちそばを味わうことができる。打ち粉とつなぎも国内産を使用し、十割そばと二八そばを選ぶことができ、天せいろや季節限定の「生ゆばそば」なども人気となっている。落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター席や座敷席などが完備されている。多くの観光客が訪れている。
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22位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
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23位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
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24位
多助そば 湯津上屋
栃木県那須塩原市にある蕎麦屋。厳選された国内産の蕎麦粉を使用した、手打ちそばを味わうことができる。また、店内では手打ちそばの実演も行っている。そのほか、自家製わらび餅や那須塩原名物の「とて焼」なども人気で、特にオリジナル「そば舞カレーとて」は好評。多くの観光客が訪れている。
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25位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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26位
そば処 報徳庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。報徳仕法農家を改修した落ち着いた古民家で、本格的な手打ちを蕎麦を味わえる。蕎麦は細くコシが強く、噛めば噛むほど香りを楽しむことができる。カボチャやエリンギなどをカラッと揚げたかき揚げが添えられた「天ざるそば」は、人気の一品となっている。
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27位
おそば高砂家
富津市大堀の国道16号線沿いにあるそば屋。北海道沼田産、最上級ランクのそば粉を使った二八そばを提供している。宮城県蔵王のブランド合鴨を使った鴨せいろや、湯葉を皮にして作ったワンタン入りのそばなど、吟味した素材を使ったメニューを取り揃えている。他にうなぎなどの丼もの、みつ豆などの甘味も味わえる。
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28位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
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29位
藤美
北海道産のそばと「平成の名水百選」にも選ばれた久留里の名水を使った手打ちそばを提供している蕎麦屋。昼にはざるそばに野菜の天ぷらとおにぎり2個、味噌汁がついたランチセットも提供している。店舗の外には店名の由来でもある藤棚があり、開花時期には花の下で食事をすることも可能だ。
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30位
南総庵
南房総市千倉町瀬戸の房総フラワーライン沿いにあるそば屋。打ちたて、ゆでたてにこだわった手打ちそばを提供している。揚げたての天ぷらには地元産の野菜を使用。千倉産のあわびをのせた「あわびそば」が名物となっている。
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8位
たらいうどん椛や
古民家を改装した風情ある手打ちうどん店。香川県出身の主人が作るコシの強い熱々の釜揚げうどんを提供している。麺は地元常陸大宮市の契約農家で作られた地粉と香川の挽きたて小麦粉を使用。大きなタライで人数分提供される熱々の釜揚げうどんの「たらいうどんセット」が名物。熱い豆腐と天ぷらの盛り合わせをセットにした「椛やセット」をはじめ、デザートの豆腐ブラマンジェや芋ようかんなども好評だ。食事時には満席になることも多い。
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9位
つか本 そば店
江戸時代末期から続く老舗のそば店。自慢の「常陸秋そば」はそば粉100%使用の十割そばで数量限定。他には北海道産や長野県産のそば粉を使用した天せいろなどを提供。そば以外にもカレーや刺し身、天ぷらといった定食料理、地酒や一品料理なども豊富に揃えており、地元客からも好まれるお店としてその名を知られている。
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10位
月待の滝もみじ苑
深度100m近くから汲み上げた地下水を使い、芳しい香りと澄んだ味わいに仕上げた蕎麦を提供しているそば処。石臼で製粉した県内産常陸秋そば粉を使っており、つるりとした細切りと、香りをしっかり感じられる太切りの二種類に仕上げている。夏には天然氷で作ったかき氷や流しそうめんの食べ放題も楽しめるお店だ。月待の滝近くに位置するお店の周辺は紅葉の名所としても知られている。
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11位
古式健珍蕎麦 慈久庵
水郡線常陸太田駅より車で約20分のところにある蕎麦屋。明治20年に建築された銀行を再現した重厚な造りの店舗で、グルメ雑誌にも紹介される人気店。栽培も自ら手掛け、石臼で粗挽きに製粉した蕎麦を熟練の業で手打ちにした江戸前蕎麦を中心に、そばがきやそば粉と黒にんにくのポタージュといった蕎麦料理を提供。他にも、わさびの茎のおひたしや自家製刺し身こんにゃく、岩魚のうるかといった里山料理も味わえる。アルコールは慈久庵特選の純米吟醸やなんぶびじん純米古酒などを用意。
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12位
手打ちそば赤土
常陸太田市の鯨が丘商店街、市役所近くにある蕎麦屋。名物は常陸秋蕎麦の中でも希少とされる赤土産の玄蕎麦を自ら栽培し、使用した手打ちそば。自家製の辛味大根を使用した蕎麦の他に天ざる蕎麦や山芋とろろそばを味わうことができる。また、もつ煮込みをつけて食べる「つけもつ」や、そばプリンといった創作蕎麦もオススメ。季節によって変わるアボカドや牡蠣といった天ぷら、そば豆腐、牛すじ煮込みといったおつまみも提供する。
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13位
そば処 小町庵
茨城県JR常磐線土浦駅より車で約30分のところにある小町の館に併設されたそば処。地元産常陸秋そばを使用して手打ちされたそばは、つるっとした食感で香りが高い。もりそばの他に季節の野菜天ぷらなどが乗った天もりそば、温かいかけそばやきのこが入ったきのこそば等のメニューがある。併設の小町の館では、小野小町の伝説などを学んだりそば打ち体験や直売所での農産物販売が行われている。
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14位
西金砂そばの郷そば工房
常磐自動車道・那珂ICから車で40分ほどのところにある蕎麦屋および蕎麦工房である。地元の婦人グループが切り盛りしており、金砂郷名産「常陸秋そば」を味わうことができる。石臼で毎日挽かれた、打ちたて、茹でたての蕎麦を提供している。蕎麦打ち体験では、粉を混ぜるところから始まり、仕上げまでの一連の作業が体験でき、自分で打った蕎麦をその場で味わうことができる。
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15位
水府そば 大和屋
JR水戸駅より県庁行きシャトルバスで約20分、茨城県庁より徒歩2分のところにある蕎麦店。創業100年を誇る老舗で、水戸店40年の伝統とこだわりの蕎麦を味わうことができる。平成30年(2018)5月に店内を改装し、テーブル席を増やしより気軽にそばを味わえるように。平日昼にはすぐに満席になってしまう人気店である。ランチタイムには日替わりの丼等に蕎麦・うどんがついた「日替わりセット」がおすすめ。
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16位
筑波やぶそば
常磐自動車道・土浦北ICより車で約8分のところにある蕎麦店である。「神田やぶそば」で修業した店主が厳選した素材を使用したこだわりの江戸前蕎麦が味わえる。使用している蕎麦粉は特注品でほのかな甘みと香りが自慢。蕎麦屋の命である蕎麦つゆは、辛汁に本枯れ本節と天然昆布を、甘汁には鰹節と枯れ本節を使用。ホクホクの大ひらめの天ぷらとざる蕎麦がセットになった「ひらめ天ざる」は店を代表する人気メニューのひとつ。
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17位
白河そば
偕楽園の好文橋から車で約5分のところにあるそば処。八溝山とあぶくま高原を有することから茨城県の北部は有数の農業産地。また、那珂川と久慈川を流れる水もミネラル豊富で、この地で収穫できる「常陸秋そば」は、味、風味、食感のいずれも優れ評価が高い。店では「常陸秋そば」、地元・水戸や県内で作られた食材、親子二代で磨き上げた技にこだわっている。オススメは、シンプルにそば粉の味が楽しめる「田舎ざるそば」や水戸ウコンがたっぷり入った「特製水戸梅カレーそば」など。
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18位
そば処 やしお
那須の名水を使用した「北海道産蕎麦粉」のそばと「国産小麦」のうどんを味わえる飲食店。「くるみそば」をはじめ、毎日仕入れている旬の新鮮な野菜や山菜の天ぷらなども人気となっている。やしお名物くるみ胡麻だれと山芋と辛味おろしの三種類のタレがつく天付三種そばがオススメ。和の雰囲気の店内で、地元の人々をはじめ観光客も多く足を運ぶ。ゆっくりと食事が楽しめるお店だ。
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19位
そば処 水無湧水庵
栃木県日光市にある森林に囲まれた蕎麦屋で、地元産の蕎麦粉と日光の名水を使用した「地産地消」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気の店内は、テーブル席と座敷が完備されており、ランチタイムを中心に行列ができることも。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている人気店である。
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20位
そば屋 北の路
栃木県日光市にある蕎麦屋で、会津産の玄そばを毎日使う分だけ自家製粉した「十割そば」のほか「山菜の天ぷら」が人気のメニュー。ランプが灯る店内は古民家を利用した懐かしい雰囲気で、ゆっくりと食事を楽しむことができる。地元の人々だけでなく、観光途中の人々が足を運ぶお店だ。そばはなくなり次第終了のため、早めの訪問が望ましい。
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21位
玄蕎麦 河童
栃木県日光市にある蕎麦屋。厳選された国内産の玄蕎麦を自家製粉した、手打ちそばを味わうことができる。打ち粉とつなぎも国内産を使用し、十割そばと二八そばを選ぶことができ、天せいろや季節限定の「生ゆばそば」なども人気となっている。落ち着いた雰囲気の店内は、カウンター席や座敷席などが完備されている。多くの観光客が訪れている。
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22位
三たてそば長畑庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。「挽きたて・打ちたて・茹でたて」のそばを味わうことができる。懐かしい雰囲気のある店内はテーブル席と座敷が完備されており、開店前から行列ができることもある人気店。長畑のそばをそのまま味わってほしいとの願いからメニューに天ぷらなどはなく蕎麦のみ。もりそば、ざるそば、かけそばの他、大人数分の盛りもある。地元の人々だけでなく、遠方からも多くの人々が訪れている。
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23位
手打 二八そば
栃木県日光市にある蕎麦屋で、そばの実の芯の部分だけをとった御膳粉を使用した「白い蕎麦」が特徴となっている。「天ざるそば」や、店オリジナルの水菓子「花がすみ」も人気となっている。テーブル席が完備された店内は、和風の落ち着いた雰囲気があり、観光途中に多くの人々が訪れている。
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24位
多助そば 湯津上屋
栃木県那須塩原市にある蕎麦屋。厳選された国内産の蕎麦粉を使用した、手打ちそばを味わうことができる。また、店内では手打ちそばの実演も行っている。そのほか、自家製わらび餅や那須塩原名物の「とて焼」なども人気で、特にオリジナル「そば舞カレーとて」は好評。多くの観光客が訪れている。
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25位
那須高原 清流の里
栃木県那須郡にある自然体験施設。「那須連山」からの伏流水を流した、滝のある釣り堀が完備されている。釣った川魚は、その場で炭火焼にして味わうことができる。蕎麦屋などもあり、貴重な玄蕎麦「信濃一号」を自家製粉した蕎麦や、ブランド地鶏の「栃木しゃも」を使用した「栃木しゃもつけそば」なども味わうことができる。
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26位
そば処 報徳庵
栃木県日光市にある蕎麦屋。報徳仕法農家を改修した落ち着いた古民家で、本格的な手打ちを蕎麦を味わえる。蕎麦は細くコシが強く、噛めば噛むほど香りを楽しむことができる。カボチャやエリンギなどをカラッと揚げたかき揚げが添えられた「天ざるそば」は、人気の一品となっている。
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27位
おそば高砂家
富津市大堀の国道16号線沿いにあるそば屋。北海道沼田産、最上級ランクのそば粉を使った二八そばを提供している。宮城県蔵王のブランド合鴨を使った鴨せいろや、湯葉を皮にして作ったワンタン入りのそばなど、吟味した素材を使ったメニューを取り揃えている。他にうなぎなどの丼もの、みつ豆などの甘味も味わえる。
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28位
竹やぶ 柏本店
柏市柏にあるそば屋。黒姫高原の契約農家で栽培されたそばの実を使った手打ちそばを提供している。「せいろそば」や、殻付きの玄蕎麦を手挽きした「田舎そば」のほか、そばがきやデザートがついた「そば三昧コース」などのコース料理も味わえる。
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29位
藤美
北海道産のそばと「平成の名水百選」にも選ばれた久留里の名水を使った手打ちそばを提供している蕎麦屋。昼にはざるそばに野菜の天ぷらとおにぎり2個、味噌汁がついたランチセットも提供している。店舗の外には店名の由来でもある藤棚があり、開花時期には花の下で食事をすることも可能だ。
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30位
南総庵
南房総市千倉町瀬戸の房総フラワーライン沿いにあるそば屋。打ちたて、ゆでたてにこだわった手打ちそばを提供している。揚げたての天ぷらには地元産の野菜を使用。千倉産のあわびをのせた「あわびそば」が名物となっている。
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