そば/うどん・山形県ランキングRANKING
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1位
そば処 ななかまど亭(民宿 田麦荘)
鶴岡市田麦俣清水尻の月山花笠ライン沿いにある蕎麦屋。石臼で自家製粉した地元産の「常陸秋そば」と月山の名水を使った外二蕎麦を提供。天ぷらと山菜小鉢2品が付いた「月山もり」をはじめ、山菜やきのこを使った季節限定のそばや、地元の旬の食材を使った料理が付いた「そば定食」(要予約)などが味わえる。民宿「田麦荘」も併設。
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2位
手打ち大石田そば きよ
北村山郡大石田町横山の村山大石田線沿いにあるそば屋。大石田産のそばを使った手打ちそばを提供する10数軒の店が名を連ねる「大石田そば街道」の加盟店の一つ。良質のそば粉を100%使用した手打ちの十割そばを提供しており、「板そば」のほか、「鳥そば」や「かいもち」(そばがきの別名)なども味わえる。
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3位
美登屋
名刹、立石寺の参道前にある手打ちそばの店。名物の板そばは1.5人分の打ち立て蕎麦を板状の器に盛ったもの。喉越しのいい二八そばを堪能できる。またぼたもちも自慢。ずんだ餅や福餅は素朴な味わいで、窓から眺められる立谷川の景色もありゆったりとした気分でいられる。季節限定メニューも豊富。春の山菜てんぷらや夏のとまとレモン煮といった四季折々の料理が提供される。
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4位
七兵衛そば
メニューは盛りそばのみだが雪深い冬でも客足が絶たないそば屋。大根汁で割ったそばつゆにつけて食べるそばは食べ放題になっている。漬物などが3皿ついてくるので、これをおかずに好きなだけそばをおかわりすることができる。
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5位
そば処鶴子
尾花沢市鶴子の県道301号線沿いにあるそば屋。茅葺屋根の古民家を改装して営業している。大根の搾り汁を加えたつゆで食べるそばは、自家栽培したそばの実から製粉したそば粉を使用しており、地元に愛される味を守り続けている。
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6位
あらきそば
大正9年(1920)創業の老舗そば屋。村山産の「でわかおり」で作る手打ちそばは、太くコシが強いのが特徴。そばのメニューは「板そば」のみで、1人前、1.5人前の2種類から選んでサイドメニューの「にしんの味噌煮」や「季節の野菜の盛り合わせ」と一緒に味わうことができる。
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7位
伊豆の華
銀山温泉の入り口にある創業昭和27年(1952)の風情ある食事処。11時からはそば処、15時からは喫茶、18時からは酒処として営業している。それぞれの時間帯に、手打ちそばを中心としたメニューや、甘味、地酒におつまみ系メニューなどを提供している。
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8位
手打 水車生そば
江戸時代末期、将軍家に献上していた「寒中挽き抜きそば」を今も変わらぬ味で提供してくれるそば店。山形と北海道のそばを水車と石臼で挽いたそば粉を使い、挽きたて、打ちたて、茹でたてが魅力。また、和風だしと鳥肉を使ったラーメン「鳥中華」は、元々まかないメニューだったものが裏メニューとして提供されるようになり、現在ではこれを目当てに来店する客も多い。
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9位
一寸亭 本店
西村山郡河北町谷地所岡の国道347号線沿いにあるそば屋。そばの他、きしめんやラーメン、ご飯物などのメニューを揃える。一番人気は谷地の名物とも言われる肉そば。鶏肉を盛った冷たい肉そばは一年を通じて人気を博している。
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10位
板そばの里村山 手打ち塾 瀧田
村山市河島にあるそば店。地元のそば粉を使ったその日打ち立てのそばを味わうことができる。そばには季節の天ぷらと漬物がついており、ボリューム満点。また、そば打ち体験が好評で、そば粉とつなぎを混ぜ合わせる粉合わせから、ゆで上げるところまで体験することができる。
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11位
そば処ふうりゅう
北村山郡大石田町駅前通り、JR奥羽本線大石田駅の駅舎内にあるそば屋。地元で栽培された来迎寺在来種のそば粉だけを使用して手打ちした、細麺の十割そばを提供している。コシのある石臼挽きのそばは幅広い年代に人気で、「板そば」や「鳥そば」、揚げたてのげそ天がついた「げそ天板そば」などが頂ける。
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12位
そば処庄司屋 幸町本店
山形市幸町の羽州街道沿いにあるそば屋。慶応年間創業、150年以上の歴史を誇る山形一の老舗で、職人の手による先祖伝来製法の手打ちそばを提供している。うどんや麦切り、地酒やおつまみなどのメニューも豊富。囲炉裏や蔵座敷など、店内至るところで江戸時代から続く歴史と伝統を感じられる。
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13位
佐藤長三郎そば
JR古口駅から徒歩3分の「佐藤長三郎そば」は、2001年(平成13)創業で、戸沢村産のそば粉「最上早生」を使用した十一蕎麦が特徴。小麦粉が1割混ざったそばは、甘めのつゆと相性が良く、漬物やキクラゲが付け合わせられる。メニューは冷たいそば、温かいそば、うどん、麦切りなど多彩で、そばと天ぷらのセットメニューもある。営業は11時からで、そばがなくなり次第終了となる。
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14位
そば処三浦屋
庄内地方の蕎麦屋では、「そばと麦きり」がメニューの定番で、麦きりは細いうどんや太い冷や麦に似ているが、地元の人々によれば全く異なる食べ物だ。白く滑らかな見た目と口当たりが特徴で、冷たいつゆにつけて食べることが一般的だが、コシがあり伸びにくいため煮込み用の麺としても使われる。また、土産物としても人気があり、変わり種も存在する。
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15位
そば処弘庵
寒河江市南町2丁目にあるそば屋。北海道産の良質なそばを使った手打ちそばを提供している。十割そばに加え、細打ちと太打ちの九割そばが選べ、合盛りの板そばで食べ比べもできる。また、季節限定で寒晒しそばも提供。
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16位
そば屋惣右ェ門
山形市早乙女の国道13号線沿いにあるそば屋。山形産を中心とした様々な品種のそばを季節ごとに使用し、挽きたて、打ちたて、茹でたての田舎風更科そばを提供。また、更科粉を入れずに通常の3倍ほどの太さで打つ「太打ち板そば」も味わえる。風情ある造りの店舗には離れの奥座敷を併設。
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17位
いろは本店
西村山郡河北町谷地中央2丁目の県道282号線沿いにあるそば屋。河北町のご当地グルメ「冷たい肉そば」の提供店の一つ。鶏から取ったダシをかけた田舎そばに親鶏の肉をトッピングしたもので、年間を通じて食べられる。
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18位
千利庵
西置賜郡白鷹町広野にあるそば屋。福島県山都町産の蕎麦粉を石臼挽きで製粉し、田舎そばとは違い細めで白っぽい、手打ちの十割そばを提供している。メニューはもりそばのみで、漬物と日替わりの小皿付き。また、出羽桜酒造の銘酒も揃う。
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19位
そばやかた樽石
村山市樽石にあるそば屋。弱アルカリ性の湧き水「いたや清水」で打った九割そばを提供。板そば、おろしそばなどのメニューのほか、天然のきのこそば(要予約)も味わえる。「最上川三難所そば街道」の加盟店で、道沿いに多くのそば屋が軒を連ねている。
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20位
手打ちそば しげ庵
鶴岡市羽黒町黒瀬の県道44号線沿いにあるそば屋。国産そばを使って手打ちした二八そば、田舎そば、だったんそばに加え、うどんなどのメニューを提供。水を少なめにして打ったコシのあるそばを、季節の食材を使った天ぷらなどと共に味わえる。見た目にもインパクトのあるかき揚げも名物。
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21位
掬亭
昭和23年(1948)創業の漬物店三奥屋が経営するそば屋。場所は国道13号線さわやか橋から最上川の堤防沿いを進んだところ。建物は茅葺屋根が特徴的な中門造りの民家を再利用。囲炉裏や座敷の広がる店内は知り合いの家にお邪魔するような雰囲気が感じられる。また中では高畠民俗資料館を併設しており、様々な民具などを展示している。そばは地元山形県のそば粉を使った十割そばを提供。また山菜の煮物や冷や汁といった郷土料理や米沢牛の牛丼など山形県の味覚を集めたメニューが魅力である。
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22位
名代そば処 福原屋
JR「大石田駅」より車で約15分のところにあるそば店。大正15年(1926)創業の老舗で、平日でも老若男女問わず賑わう人気店である。石臼を使った二八そばが味わえる。少々辛めのつゆは荒節や鰹節などを使用した爽やかで後を引く味わい。温かいそばだけでなく、ざるそばや肉そば、天ぷらなどの一品料理、ラーメンも人気が高いメニューとなっている。
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23位
手打そば たか橋
JR「大石田駅」から車で約10分。県内有数のそばの産地、尾花沢市にある「おくのほそ道尾花沢そば街道」1番のそば店。地元産の玄そば「最上早生」を石臼で殻ごと挽いた、香り高いそば粉で作る「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の二八そばが味わえる。お薦めは、自家栽培の辛味大根のしぼり汁で食べる「板そば」と、ゲソ天の組み合わせ。天ぷらの素材は江戸前にこだわっている。手廻しの石臼で粗挽きにした限定20食の「十割そば」も人気。
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24位
そばや匠
JR「大石田駅」から車で約10分。県内有数のそばの産地、尾花沢市にある「おくのほそ道尾花沢そば街道」3番のそば店。地元尾花沢産そば粉を使った、上品な香りと甘みを保った噛みごたえのあるそばが楽しめる。一番人気の「下足天ざるそば」は、揚げたての香ばしいイカ下足の天ぷらがざるそばに良く合うボリュームたっぷりの一品。メニューにはラーメンもあり、特に「チャーシューメン」がお薦め。
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25位
そば処 弥平
JR「米沢駅」より車で約5分。挽きたて、打ちたて、茹でたてが自慢の手打ちそばの店。厳選した安全・安心の国内産玄そばを自家製粉し、つゆは化学調味料を使用しない素朴で飽きのこない味。板の箱に入った食べ応えのある「板そば」や、中華麺を自慢のそばつゆで仕上げた「とり中華」が人気。名物の「かいもち」は「そばがき」とも言い、そば粉を練り上げたものを納豆とエゴマのタレで楽しめる。優しい甘さのエゴマのたれは、ここでしか味わえない。
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26位
そば切り源四郎
JR「大石田駅」より車で約20分。腕自慢のそば屋が力を合わせてそばの里づくりに取り組む「大石田そば街道」に加盟する手打ちそばの店。やや粗挽きした香り高い地元産のそば粉を使った二八そばには点々と黒い粒が見られ、それが星のように見えることから「星そば」と呼ぶ人もいる。名物の「きじ汁」は、おろし、ねぎ、雉肉が入った汁につけて食べるそばで、あっさりしているのにコクがあり、女性にも大人気。そば通には、かいもず(そばがき)もお薦め。
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8位
手打 水車生そば
江戸時代末期、将軍家に献上していた「寒中挽き抜きそば」を今も変わらぬ味で提供してくれるそば店。山形と北海道のそばを水車と石臼で挽いたそば粉を使い、挽きたて、打ちたて、茹でたてが魅力。また、和風だしと鳥肉を使ったラーメン「鳥中華」は、元々まかないメニューだったものが裏メニューとして提供されるようになり、現在ではこれを目当てに来店する客も多い。
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9位
一寸亭 本店
西村山郡河北町谷地所岡の国道347号線沿いにあるそば屋。そばの他、きしめんやラーメン、ご飯物などのメニューを揃える。一番人気は谷地の名物とも言われる肉そば。鶏肉を盛った冷たい肉そばは一年を通じて人気を博している。
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10位
板そばの里村山 手打ち塾 瀧田
村山市河島にあるそば店。地元のそば粉を使ったその日打ち立てのそばを味わうことができる。そばには季節の天ぷらと漬物がついており、ボリューム満点。また、そば打ち体験が好評で、そば粉とつなぎを混ぜ合わせる粉合わせから、ゆで上げるところまで体験することができる。
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11位
そば処ふうりゅう
北村山郡大石田町駅前通り、JR奥羽本線大石田駅の駅舎内にあるそば屋。地元で栽培された来迎寺在来種のそば粉だけを使用して手打ちした、細麺の十割そばを提供している。コシのある石臼挽きのそばは幅広い年代に人気で、「板そば」や「鳥そば」、揚げたてのげそ天がついた「げそ天板そば」などが頂ける。
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12位
そば処庄司屋 幸町本店
山形市幸町の羽州街道沿いにあるそば屋。慶応年間創業、150年以上の歴史を誇る山形一の老舗で、職人の手による先祖伝来製法の手打ちそばを提供している。うどんや麦切り、地酒やおつまみなどのメニューも豊富。囲炉裏や蔵座敷など、店内至るところで江戸時代から続く歴史と伝統を感じられる。
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13位
佐藤長三郎そば
JR古口駅から徒歩3分の「佐藤長三郎そば」は、2001年(平成13)創業で、戸沢村産のそば粉「最上早生」を使用した十一蕎麦が特徴。小麦粉が1割混ざったそばは、甘めのつゆと相性が良く、漬物やキクラゲが付け合わせられる。メニューは冷たいそば、温かいそば、うどん、麦切りなど多彩で、そばと天ぷらのセットメニューもある。営業は11時からで、そばがなくなり次第終了となる。
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14位
そば処三浦屋
庄内地方の蕎麦屋では、「そばと麦きり」がメニューの定番で、麦きりは細いうどんや太い冷や麦に似ているが、地元の人々によれば全く異なる食べ物だ。白く滑らかな見た目と口当たりが特徴で、冷たいつゆにつけて食べることが一般的だが、コシがあり伸びにくいため煮込み用の麺としても使われる。また、土産物としても人気があり、変わり種も存在する。
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15位
そば処弘庵
寒河江市南町2丁目にあるそば屋。北海道産の良質なそばを使った手打ちそばを提供している。十割そばに加え、細打ちと太打ちの九割そばが選べ、合盛りの板そばで食べ比べもできる。また、季節限定で寒晒しそばも提供。
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16位
そば屋惣右ェ門
山形市早乙女の国道13号線沿いにあるそば屋。山形産を中心とした様々な品種のそばを季節ごとに使用し、挽きたて、打ちたて、茹でたての田舎風更科そばを提供。また、更科粉を入れずに通常の3倍ほどの太さで打つ「太打ち板そば」も味わえる。風情ある造りの店舗には離れの奥座敷を併設。
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17位
いろは本店
西村山郡河北町谷地中央2丁目の県道282号線沿いにあるそば屋。河北町のご当地グルメ「冷たい肉そば」の提供店の一つ。鶏から取ったダシをかけた田舎そばに親鶏の肉をトッピングしたもので、年間を通じて食べられる。
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18位
千利庵
西置賜郡白鷹町広野にあるそば屋。福島県山都町産の蕎麦粉を石臼挽きで製粉し、田舎そばとは違い細めで白っぽい、手打ちの十割そばを提供している。メニューはもりそばのみで、漬物と日替わりの小皿付き。また、出羽桜酒造の銘酒も揃う。
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19位
そばやかた樽石
村山市樽石にあるそば屋。弱アルカリ性の湧き水「いたや清水」で打った九割そばを提供。板そば、おろしそばなどのメニューのほか、天然のきのこそば(要予約)も味わえる。「最上川三難所そば街道」の加盟店で、道沿いに多くのそば屋が軒を連ねている。
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20位
手打ちそば しげ庵
鶴岡市羽黒町黒瀬の県道44号線沿いにあるそば屋。国産そばを使って手打ちした二八そば、田舎そば、だったんそばに加え、うどんなどのメニューを提供。水を少なめにして打ったコシのあるそばを、季節の食材を使った天ぷらなどと共に味わえる。見た目にもインパクトのあるかき揚げも名物。
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21位
掬亭
昭和23年(1948)創業の漬物店三奥屋が経営するそば屋。場所は国道13号線さわやか橋から最上川の堤防沿いを進んだところ。建物は茅葺屋根が特徴的な中門造りの民家を再利用。囲炉裏や座敷の広がる店内は知り合いの家にお邪魔するような雰囲気が感じられる。また中では高畠民俗資料館を併設しており、様々な民具などを展示している。そばは地元山形県のそば粉を使った十割そばを提供。また山菜の煮物や冷や汁といった郷土料理や米沢牛の牛丼など山形県の味覚を集めたメニューが魅力である。
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22位
名代そば処 福原屋
JR「大石田駅」より車で約15分のところにあるそば店。大正15年(1926)創業の老舗で、平日でも老若男女問わず賑わう人気店である。石臼を使った二八そばが味わえる。少々辛めのつゆは荒節や鰹節などを使用した爽やかで後を引く味わい。温かいそばだけでなく、ざるそばや肉そば、天ぷらなどの一品料理、ラーメンも人気が高いメニューとなっている。
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23位
手打そば たか橋
JR「大石田駅」から車で約10分。県内有数のそばの産地、尾花沢市にある「おくのほそ道尾花沢そば街道」1番のそば店。地元産の玄そば「最上早生」を石臼で殻ごと挽いた、香り高いそば粉で作る「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の二八そばが味わえる。お薦めは、自家栽培の辛味大根のしぼり汁で食べる「板そば」と、ゲソ天の組み合わせ。天ぷらの素材は江戸前にこだわっている。手廻しの石臼で粗挽きにした限定20食の「十割そば」も人気。
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24位
そばや匠
JR「大石田駅」から車で約10分。県内有数のそばの産地、尾花沢市にある「おくのほそ道尾花沢そば街道」3番のそば店。地元尾花沢産そば粉を使った、上品な香りと甘みを保った噛みごたえのあるそばが楽しめる。一番人気の「下足天ざるそば」は、揚げたての香ばしいイカ下足の天ぷらがざるそばに良く合うボリュームたっぷりの一品。メニューにはラーメンもあり、特に「チャーシューメン」がお薦め。
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25位
そば処 弥平
JR「米沢駅」より車で約5分。挽きたて、打ちたて、茹でたてが自慢の手打ちそばの店。厳選した安全・安心の国内産玄そばを自家製粉し、つゆは化学調味料を使用しない素朴で飽きのこない味。板の箱に入った食べ応えのある「板そば」や、中華麺を自慢のそばつゆで仕上げた「とり中華」が人気。名物の「かいもち」は「そばがき」とも言い、そば粉を練り上げたものを納豆とエゴマのタレで楽しめる。優しい甘さのエゴマのたれは、ここでしか味わえない。
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26位
そば切り源四郎
JR「大石田駅」より車で約20分。腕自慢のそば屋が力を合わせてそばの里づくりに取り組む「大石田そば街道」に加盟する手打ちそばの店。やや粗挽きした香り高い地元産のそば粉を使った二八そばには点々と黒い粒が見られ、それが星のように見えることから「星そば」と呼ぶ人もいる。名物の「きじ汁」は、おろし、ねぎ、雉肉が入った汁につけて食べるそばで、あっさりしているのにコクがあり、女性にも大人気。そば通には、かいもず(そばがき)もお薦め。
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