そば/うどん・沖縄ランキングRANKING
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1位
そば処 竹の子
昭和50年(1975)開業した竹富島の老舗八重山そば屋。ランチタイムになると行列ができる、竹富島の人気店。定番の八重山そばは、コクがありながらも透明なあっさりとしたスープ。竹の子オリジナルの島とうがらしで作った香辛料クチュ(コーレグース)はお土産用に販売もしている。
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2位
日本そば みつまる
特製日本そばとうどんが味わえる。店内は一人でも訪れやすい落ち着いた雰囲気。テレビ出演もあり、那覇市が推奨する「健康づくり協力店」の認定を受けている。看板メニューは「みつまるそば」。スープは椎茸・追い鰹・昆布で出汁をとっている。麺はコシのある細麺。その上に栄養バランの良いトッピングがされている。
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3位
けんぱーのすばやー新都心本店
沖縄そば専門店。「調和」をコンセプトにバランスのとれたスープがこだわり。2日間かけて仕上がるその味は、鰹の風味に旨味とコクが詰まっている。そばの種類も「本ソーキすば」や肉が全部のった「けんぱーすば」など豊富に揃っている。サイドメニューには「お子様セット」もあり家族で楽しめる。ランチ時には限定サービスもあり。ミニそば以外のそばを注文した場合に限り、「じゅーしー」または「ライス」無料のうれしいサービスも。
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4位
そば処 玉家 本店
南城市、県道77号線沿いにある沖縄そばの専門店。コシのある細麺と、豚骨と鰹節でじっくり時間をかけてとった自慢のあっさりスープのそばに、三枚肉やソーキ(骨付きの豚あばら肉)、テビチ(豚足)などをトッピング。サイズは小から大盛まで3段階あり、フーチバー(よもぎ)などのトッピングで好みの味にカスタマイズできる。
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5位
丸吉食堂
宮古島市城辺砂川、国道390号線沿い(県道190号線との交差点と県道201号線との交差点の間)にある老舗の沖縄そば屋。豚をベースに、にんにくを効かせたこってりスープが少し硬めに茹でた麺に絡む沖縄そばは、宮古島で長年愛されている。麺メニューの食後についてくる黒糖アイスキャンディー(宮古そばの小の場合は子供のみ)も名物のひとつ。
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6位
そば屋よしこ
本部町伊豆味、県道84号線沿いの通称「そば街道」の入り口にある沖縄そばの専門店。豚とカツオと昆布からとったスープの沖縄そばは、ソーキ、てびち、三枚肉の3種類。中でも、箸で切れるほど柔らかく煮込んだてびちが乗ったてびちそばが人気メニューとなっている。
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7位
麺処 てぃあんだー
天久新都心にある、ガラス張りの外観がスタイリッシュな沖縄そば店。王道の沖縄そばはもちろん、ソーキそばやてびちそば等、数種類のそばが味わえる。無漂白の小麦を使用し、2日寝かせて熟成させたこだわりの手打ち麺は、香り高くもっちりとした食感で、スープとの相性抜群。麺は太麺・細麺の2種類から選ぶことができる。
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8位
新山そば
1925年(大正14)創業の老舗「新山そば」は、名護市一帯で提供される平太麺の沖縄そばと、結び昆布や厚揚げをトッピングした名護系そばの発祥店である。スープはアグー豚をベースにカツオでダシを取り、さっぱりとした味わいに。ソーキはシンプルな味付けでバランスを考えている。定番メニューはソーキがたっぷりの新山ソーキそば。他にも豚足のてびちそばや三枚肉そば、野菜炒めの野菜そばなどが揃っている。
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9位
金月そば 読谷本店
沖縄の金月そばは、座喜味城跡から10分の場所にあり、工夫を凝らした麺やスープ作りで沖縄そばの新境地を開拓している。自家製生麺には九州・熊本産の小麦と沖縄小麦「島麦かなさん」を使用し、食物繊維豊富なブラン粉を加えることで、香りと食感を楽しめる。スープは8種類の魚節でとった天然ダシを使用し、化学調味料不使用である。メニューは金月そばの他、ゴマダレの風味を利かせた担々そばなどもあり、麺の種類も変えて提供している。
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10位
首里そば
1995年(平成7)に開店した沖縄の人気そば店「首里そば」は、自家製手打ち麺とカツオの一番だしを使用したスープが特徴。麺の上にはシンプルに味付けした三枚肉とロース肉、かまぼこをトッピングし、針ショウガがアクセントになっている。また、そばだしで炊いた沖縄風炊き込みご飯「ジューシー」もおすすめ。2021年(令和3)12月には姉妹店「首里そば なかだ」がオープンした。
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11位
ゆくい処 笑島
久米島の「ゆくい処 笑島」では、2019年(令和元)の「にっぽんの宝物」世界大会でグランプリを獲得した「車海老そば」が味わえる。久米島産のエビを使用したスープとトッピング、そして特産の「惣慶もやし」が特徴。他にも「軟骨ソーキそば」や「マンゴーチキンカレー」も人気。店からは海を眺められ、店の裏には珍しい「パンダヤギ」がいる。近くには「五枝の松」や「宇江城城跡」などの観光地もあり、観光途中の食事に最適だ。
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12位
真仁屋そば屋
石垣市大川の商店街「ユーグレナモール」にある八重山そばの専門店。創業から90年を超える老舗で、看板には「元祖」の文字を掲げている。長年にわたって味を守ってきた、豚だけで取ったスープが特徴の八重山そばを提供。炊き込みご飯「じゅーしー」とのセットでも味わえる。
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8位
新山そば
1925年(大正14)創業の老舗「新山そば」は、名護市一帯で提供される平太麺の沖縄そばと、結び昆布や厚揚げをトッピングした名護系そばの発祥店である。スープはアグー豚をベースにカツオでダシを取り、さっぱりとした味わいに。ソーキはシンプルな味付けでバランスを考えている。定番メニューはソーキがたっぷりの新山ソーキそば。他にも豚足のてびちそばや三枚肉そば、野菜炒めの野菜そばなどが揃っている。
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9位
金月そば 読谷本店
沖縄の金月そばは、座喜味城跡から10分の場所にあり、工夫を凝らした麺やスープ作りで沖縄そばの新境地を開拓している。自家製生麺には九州・熊本産の小麦と沖縄小麦「島麦かなさん」を使用し、食物繊維豊富なブラン粉を加えることで、香りと食感を楽しめる。スープは8種類の魚節でとった天然ダシを使用し、化学調味料不使用である。メニューは金月そばの他、ゴマダレの風味を利かせた担々そばなどもあり、麺の種類も変えて提供している。
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10位
首里そば
1995年(平成7)に開店した沖縄の人気そば店「首里そば」は、自家製手打ち麺とカツオの一番だしを使用したスープが特徴。麺の上にはシンプルに味付けした三枚肉とロース肉、かまぼこをトッピングし、針ショウガがアクセントになっている。また、そばだしで炊いた沖縄風炊き込みご飯「ジューシー」もおすすめ。2021年(令和3)12月には姉妹店「首里そば なかだ」がオープンした。
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11位
ゆくい処 笑島
久米島の「ゆくい処 笑島」では、2019年(令和元)の「にっぽんの宝物」世界大会でグランプリを獲得した「車海老そば」が味わえる。久米島産のエビを使用したスープとトッピング、そして特産の「惣慶もやし」が特徴。他にも「軟骨ソーキそば」や「マンゴーチキンカレー」も人気。店からは海を眺められ、店の裏には珍しい「パンダヤギ」がいる。近くには「五枝の松」や「宇江城城跡」などの観光地もあり、観光途中の食事に最適だ。
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12位
真仁屋そば屋
石垣市大川の商店街「ユーグレナモール」にある八重山そばの専門店。創業から90年を超える老舗で、看板には「元祖」の文字を掲げている。長年にわたって味を守ってきた、豚だけで取ったスープが特徴の八重山そばを提供。炊き込みご飯「じゅーしー」とのセットでも味わえる。
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