そば/うどん・岩手県ランキングRANKING
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1位
白龍 本店
盛岡じゃじゃ麺の人気店。戦前、初代店主が旧満州で食べた「炸醤麺(じゃーじゃーめん)」を、日本の食材で再現したのが発祥といわれている。コシのある平打ち麺に、炒めた肉味噌・きゅうり・ネギが添えられており、そこにニンニクやショウガ、ラー油などを加え絡めて頂く。最後は一口残し、麺のゆで汁と溶き卵を入れチータンスープにすればシメの完成だ。
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2位
東家本店
明治40年(1907)創業の老舗そば店。盛岡名物わんこそばをはじめ、オリジナルの「南部そば会席」がいただける。わんこそばを100杯以上食べると、東家オリジナル「わんこそば証明手形」をもらえる。そばの他にも、旬の素材を生かした色とりどりの季節の弁当などもあり、品揃え豊富。
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3位
直利庵
盛岡ICより車で約15分のところにある老舗蕎麦店。メディアでも紹介されたことがあり、県内外から多数のリピート客が訪れる人気店である。1階はテーブル席、2階は座敷席となっており、座敷席では岩手名物の「わんこそば」を楽しむことができる。「かけそば」や「ざるそば」といった定番の人気メニューはもちろん、「つめたい野菜そば」や「松茸そば」といった季節限定メニューも豊富。
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4位
麺房 高松庵
花巻市高松にある、麺類を中心とした食事処。すっきりとした店内は、奥行きもあり、外を流れる風をも感じられそうな雰囲気。店の自慢は二八そばを特製たれでいただくことと、それに加える薬味は「暮坪かぶ」と呼ばれるご当地もの。ほどよく辛みのきいたかぶとそば、そして特製のたれのハーモニーを味わうことができる。そばの他にもうどんや旬の野菜の天ぷらも味わうことができる。
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5位
そば房かみや
東北自動車道「花巻IC」より約10分のところにある蕎麦屋。蕎麦粉100%のこだわりの手打ち蕎麦を提供している。「六合引き蕎麦の芯粉」でつなぎを一切使用せず作られており、蕎麦本来の味と風味を堪能することができる。風味豊かな蕎麦粉をとろろ風に仕上げた「かみやとろろ」は店を代表する人気メニュー。大ぶりの海老天と季節の天ぷらがついた「天ざる」は看板メニューのひとつである。
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6位
やぶ屋 盛岡駅ビル フェザン店
「盛岡駅ビル フェザン」内にあるそば屋。厳選した岩手県産のそば粉を使用したそばをはじめ、花巻産白金豚のカツ丼などのご飯物メニューやおつまみを提供している。岩手名物のわんこそばは1名からでも注文が可能。
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7位
自助工房 四季の里
二戸市石切所荒瀬の県道274号線沿い「南部煎餅の里」内にある人気のそば屋。県産のそばを石臼挽きし、手打ちそばを提供している。一番人気の天ざるのほか、おこわなどがついたセットメニューや、自家製スイーツも味わえる。故郷を想わせるどこか懐かしい雰囲気の古民家風の店舗も人気のひとつ。
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8位
駅前芭蕉館
元祖盛り出し式「平泉わんこそば」の店。平泉駅の目の前にあり、瓦屋根の落ち着いた和風の平屋建てである。ここで食べられるわんこそばは、椀に小分けされたお代わりのそばを客が自分のペースで入れて食べるセルフスタイル。人気の「特わんこそば」には、小分けのそば24椀に薬味、天ぷら盛り合わせやフルーツがついて食べ応えあり。手軽にそばの味を楽しみたい人には、「ざるそば」や「天ぷらそば」もある。
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9位
じゃじゃ麺屋 香醤 大通店
最高級のうどん粉 金すずらんを使用した、もちもちとした食感の「香醤」のじゃじゃ麺は、味噌やチータンタンに使う卵までこだわり、飽きのこない味で人気が高い。ラー湯・酢・ニンニク・一升漬けなどを好みで加えて混ぜるだけだが、素材の良さが際立ちくせになる。じゃじゃ麺は大・中・小とサイズも選べるので女性にも嬉しい。JR盛岡駅から徒歩約14分。
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10位
やぶ屋 花巻総本店
大正12年(1923)に創業したそば店。本枯節を使用したつゆと、岩手県産のそば粉を使ったそばを提供している。わんこそばの店としても知られており、蓋を閉めるまで食べ放題となっている。創業当時は、詩人の宮沢賢治も通っていたと言われており、メニューには天ぷらそばと三ツ矢サイダーを注文していたことにちなんだ、「賢治セット」もある。
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11位
東家 駅前店
岩手県盛岡市のJR「盛岡駅」より徒歩約2分にある蕎麦屋。明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名である。他にも「南部そば会席」や、旬の食材を使用した季節のお弁当など、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体客の受け入れやバリアフリーも対応しており、国内外から多くの観光客が訪れている。
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12位
東家 大手先店
岩手県盛岡市の「岩手県庁」付近にある蕎麦屋で、明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名。そばだけでなく、「特製カツ丼」なども人気があり、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、80名の団体席なども対応可能となっている。近隣には「盛岡城跡公園」などもあり、多くの観光客が訪れている。
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13位
初駒 本店
岩手県盛岡市八幡町にある、昭和35年(1960)創業の蕎麦屋。岩手県産の蕎麦粉を使用した、盛岡名物の「わんこそば」を味わえるお店として有名である。店内は、団体席も用意されており、団体料理の地産地消メニュー「あねっこ御膳」なども取り扱っている。
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14位
芭蕉館
岩手県西磐井郡平泉町のJR「平泉駅」より徒歩1分にある蕎麦屋。自分のペースで味わえる元祖「盛り出し式わんこそば」の店として有名である。ほかにも、天ぷら定食や丼ものなど様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体席も用意されており、多くの観光客が訪れている。
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15位
わんこそば・食事処 嘉司屋
1904年(明治37)創業の嘉司屋は、地元産のそば粉と旬の食材を使った料理を提供する人気店で、「わんこそば全日本大会発祥の店」として観光客にも愛されている。注文すると、薬味や説明書、杯数を数えるマッチが提供され、自分のペースで食べることができる。そばは客の食べるペースに合わせて湯がいており、自家製塩辛やマグロなどの薬味とよく合う。食べた杯数はマッチ棒で数える。1杯の量は他店より多く、時間制限はないが、女性は平均20杯、男性でも100杯食べられる人は少ないという。
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16位
金婚亭
わんこそばの起源は、盛岡藩初代藩主・南部利直が花巻で休憩した際に農民が提供したとされる。金婚亭では、わんこそばを楽しむことができ、給仕が一杯ずつそばを提供するスタイルで、食べ残しをなくすSDGsスタイルを採用している。また、地元の食材を使用した郷土料理やセットメニューも豊富に提供している。食事後は、観光物産館でお土産を探すことができ、金婚亭の名前の由来である「金婚漬」は、家族円満の願いを込めて購入するのも良いだろう。
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8位
駅前芭蕉館
元祖盛り出し式「平泉わんこそば」の店。平泉駅の目の前にあり、瓦屋根の落ち着いた和風の平屋建てである。ここで食べられるわんこそばは、椀に小分けされたお代わりのそばを客が自分のペースで入れて食べるセルフスタイル。人気の「特わんこそば」には、小分けのそば24椀に薬味、天ぷら盛り合わせやフルーツがついて食べ応えあり。手軽にそばの味を楽しみたい人には、「ざるそば」や「天ぷらそば」もある。
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9位
じゃじゃ麺屋 香醤 大通店
最高級のうどん粉 金すずらんを使用した、もちもちとした食感の「香醤」のじゃじゃ麺は、味噌やチータンタンに使う卵までこだわり、飽きのこない味で人気が高い。ラー湯・酢・ニンニク・一升漬けなどを好みで加えて混ぜるだけだが、素材の良さが際立ちくせになる。じゃじゃ麺は大・中・小とサイズも選べるので女性にも嬉しい。JR盛岡駅から徒歩約14分。
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10位
やぶ屋 花巻総本店
大正12年(1923)に創業したそば店。本枯節を使用したつゆと、岩手県産のそば粉を使ったそばを提供している。わんこそばの店としても知られており、蓋を閉めるまで食べ放題となっている。創業当時は、詩人の宮沢賢治も通っていたと言われており、メニューには天ぷらそばと三ツ矢サイダーを注文していたことにちなんだ、「賢治セット」もある。
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11位
東家 駅前店
岩手県盛岡市のJR「盛岡駅」より徒歩約2分にある蕎麦屋。明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名である。他にも「南部そば会席」や、旬の食材を使用した季節のお弁当など、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体客の受け入れやバリアフリーも対応しており、国内外から多くの観光客が訪れている。
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12位
東家 大手先店
岩手県盛岡市の「岩手県庁」付近にある蕎麦屋で、明治40年(1907)創業の「わんこそば」の名店として有名。そばだけでなく、「特製カツ丼」なども人気があり、様々なメニューを取り扱っている。また店内は、80名の団体席なども対応可能となっている。近隣には「盛岡城跡公園」などもあり、多くの観光客が訪れている。
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13位
初駒 本店
岩手県盛岡市八幡町にある、昭和35年(1960)創業の蕎麦屋。岩手県産の蕎麦粉を使用した、盛岡名物の「わんこそば」を味わえるお店として有名である。店内は、団体席も用意されており、団体料理の地産地消メニュー「あねっこ御膳」なども取り扱っている。
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14位
芭蕉館
岩手県西磐井郡平泉町のJR「平泉駅」より徒歩1分にある蕎麦屋。自分のペースで味わえる元祖「盛り出し式わんこそば」の店として有名である。ほかにも、天ぷら定食や丼ものなど様々なメニューを取り扱っている。また店内は、団体席も用意されており、多くの観光客が訪れている。
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15位
わんこそば・食事処 嘉司屋
1904年(明治37)創業の嘉司屋は、地元産のそば粉と旬の食材を使った料理を提供する人気店で、「わんこそば全日本大会発祥の店」として観光客にも愛されている。注文すると、薬味や説明書、杯数を数えるマッチが提供され、自分のペースで食べることができる。そばは客の食べるペースに合わせて湯がいており、自家製塩辛やマグロなどの薬味とよく合う。食べた杯数はマッチ棒で数える。1杯の量は他店より多く、時間制限はないが、女性は平均20杯、男性でも100杯食べられる人は少ないという。
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16位
金婚亭
わんこそばの起源は、盛岡藩初代藩主・南部利直が花巻で休憩した際に農民が提供したとされる。金婚亭では、わんこそばを楽しむことができ、給仕が一杯ずつそばを提供するスタイルで、食べ残しをなくすSDGsスタイルを採用している。また、地元の食材を使用した郷土料理やセットメニューも豊富に提供している。食事後は、観光物産館でお土産を探すことができ、金婚亭の名前の由来である「金婚漬」は、家族円満の願いを込めて購入するのも良いだろう。
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