そば/うどん・中部ランキングRANKING
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1位
山本屋総本家 本家
大正14年(1925)創業の老舗うどん店。名古屋の家庭料理である味噌煮込みうどんの名店として知られている。鰹や椎茸、昆布などで丁寧にとった出汁に、醤油やみりん、八丁味噌、白味噌を秘伝の割合で調合したまろやかな味わいが魅力だ。100%国内産の小麦粉で打ったコシのある生うどんを信楽焼の鍋で煮込むのが特徴。壁にはお品書きが掛かり、店内はどこか懐かしい雰囲気に包まれている。
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2位
くるまや本店
江戸時代からの歴史を持つ老舗の蕎麦屋。つやのある太麺が特徴で、冬場は生麺を持ち帰ることもできる。郷土料理と蕎麦のセットメニューを注文の場合は、事前の予約が必要。禁煙の1階席、喫煙可の2階席のほか、2-6名で貸切可能な離れの部屋も備えている。昭和初期のたたずまいをそのまま残す店内が魅力。
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3位
手打ちそば 恵比寿
飛騨高山最初の蕎麦専門店として明治31年(1898)に創業した老舗蕎麦店。挽きたての粉を七割から七割五分の割合で、 初代から受け継いだ独特の手法で打つ。一定期間熟成させて旨みを引き出したそばつゆは秘伝の味。そばの風味を引き立てる繊細な味わいが自慢だ。町屋独特の趣がある店の佇まいと共に、なつかしい日本の味と風情を楽しめる。JR「高山駅」から徒歩15分。
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4位
あみだそば 遊歩庵
福井市のガレリア元町商店街そばにあり、福井県名物「おろしそば」が食べられる有名店。麺の太さやゆで方にもこだわった十割蕎麦を、大根おろしがたっぷり入ったつゆで頂くシンプルなメニューが揃う。店おすすめの「おろしそば三昧」では、二皿分のそばをおろしとわさび、とろろの三種だしで味わえる。福井駅西口ハピリンモール内には姉妹店「あみだそば福の井」が入る。
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5位
野麦
辰野町小野地区のそば粉のみを使った細切りの九割そばが人気の信州蕎麦屋。打ちたてを提供するため、その日の分が売り切れたら店を閉めるため店頭には行列ができることもしばしば。メニューは、椎茸・揚げ・ほうれん草・海苔・玉子の5種類の具材が入ったかけそば(冬季限定)と、シンプルなざるそばのみ。席数は12席のみ。
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6位
創業文政十年 門前そば藤木庵
善光寺参道の中ほどに位置する、文政十年(1827)創業の蕎麦屋。良質として知られる信州黒姫の「霧下蕎麦」を使用し、石臼で粉を挽くところから自店で行っている。つなぎを一切使わない十割蕎麦は数に限りがあり、売り切れ次第終了。食べやすい二八蕎麦も提供している。
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7位
軽井沢 川上庵
軽井沢銀座入口にある、スタイリッシュで開放感あふれる雰囲気が魅力の蕎麦屋。こだわりの自家製麺による蕎麦はもちろん、気の利いた酒肴、豊富な品ぞろえの銘酒も評判で、全国からファンを集めている。特にほどよく脂ののった鴨料理は絶品で、リピーターも多い。夏はテラス席もおすすめ。
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8位
そば処 梅林
大野市の越美北線JR越前大野駅下車、徒歩5分のところにあるそば屋。メニューの中心となるのは、地元大野産のそば粉と日本の名水にも選ばれた湧き水の「御清水(おしょうず)」を使用した越前そば。お品書きは福井で定番の刻みネギ、鰹節がのったそばを大根おろしがたっぷり入ったそばつゆをかけて食べるおろしそば。他にもおろしそば二杯と名物の里芋がついたおもてなし膳や山菜のシャキシャキ感が楽しめる山菜そばや名物のおでんなどがある。
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9位
古跡館 りうぜん
福井県吉田郡の永平寺街道沿いにあるそば屋。永平寺で親しまれてきたというそば打ちからそば切りまでの技を引き継ぎ、香り豊かなそばを提供。なめこ入り大根おろしやじゅんさい入りとろろ、ごま風味のつゆで頂くりうぜんそばをはじめ、予約制の永平寺伝統のごまどうふ等が味わえる精進料理や、そば粉だけで練り上げ蜜をまぶし、きなこをかけたそばだんごやくるみ餡やごま餡を使ったりうぜんだんご等の甘味もある。
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10位
本陣つかさ
山梨県南都留郡の河口湖畔、300号線沿いにある麺処。自家製麺と富士の天然水を使用した甲州郷土料理のほうとうをはじめとしたメニューがいただける。手打ちのそばを天ぷらや山菜、とろろと頂く三種そば、すったゴマと食べるゴマうどんなどの麺類、他に甲州牛を使った溶岩焼きや、地元猟師が獲った鹿を使用した鹿肉カレーや鹿肉のたたきといったメニューが揃う。また春は季節の山菜、秋はきのこと山の幸も味わうことができる。
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11位
そば庄 蓼科高原店
諏訪ICから車で約30分、茅野駅からは約40分。蓼科湖から北東へビーナスライン沿いに進むと見える、大きな天狗の面が目印のそば処。信州産の玄そばを自家製粉したものを使用していて、豊かな風味が特徴となっている。7品の天ぷらがついた「とろろ付天ざる」や、そばの上にそのまま天ぷらが乗った「おろしそば」が自慢のメニュー。他に、信州名物の「おやき」も提供している。営業時間は15時までとなっているが、そばが無くなり次第閉店となるので注意。
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12位
平打蕎麦 やつこま
須玉ICおよび長坂ICから国道141号線沿いに進んだ場所にあるそば処。営業は11時半から15時までの短時間となっているが、事前に予約すれば時間外にも営業してくれるのが嬉しい。予約は一人からでも可能。ただし、そばが売り切れ次第閉店となるので注意。本枯鰹節を作るのに削り器を使用する以外、全て手作業で作っている本格的な手打ちそばを提供し、美味しさを追究するためにあえて繋ぎを入れるなどのこだわりがある。一番のオススメは定番の盛りそばである「せいろ」。
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13位
そば処 一葉
国道147号線沿いにあるそば処。信州産の玄そばを100%使用するなど、素材から作り方に至るまでこだわったそばを提供しているのが特徴となっている。石臼を挽いて自家製粉しており、粗い粉と細かい粉の二種類を用意。粗挽きの物は歯ごたえとそば独特の風味がふんだんに楽しめ、細挽きの物は旨みと甘みがしっかりと引き出された舌触りのいいそばになる。ざるそばやかけそばなど様々なメニューがあるほか、うどんや一品料理も提供。
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14位
ひらら(古民家 ひらら)
明治5年(1872)に建てられた古民家と門前の暖簾が目印のそば処。オススメはご飯と天ぷら、小鉢がセットになった「そば膳」で、温・冷・ザルの三種類から選べるほか、追加料金を払えば大盛りにすることも可能。鴨や山菜、とろろなどメニューが充実している。そば以外にはドライカレーやみそ田楽、おしることいった食事が楽しめ、ビールやコーヒーも提供。店内では陶器の展示が行なわれていて、レジ前でお土産の購入もできるようになっている。
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15位
お蕎麦 創作ダイニング処 ゆくら
金谷駅から車で約2分、富士山空港からは約10分。天気がよければ富士山も眺望できるロケーションにあるそば処。定番のざるそばやつけそばを始めとする料理が充実していて、秋冬には牡蠣の天ぷらそばを提供するなど季節限定のメニューも多いのが特徴となっている。そば以外にも刺身や天ぷら、自家製のデザートやジュースなどもある。新茶の時期にお茶を使ったコース料理が楽しめるのは静岡ならでは。最大で50名まで収容できる宴会場もあり、様々なニーズに利用できて人気が高い。
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16位
めん食堂 川なべ
砺波市三郎丸の国道156号線沿いにある食堂。自然塩ベースの特製ごま昆布塩を使った「塩天丼」をはじめ、醤油ダレとソースダレの2種類の秘伝のタレを選択できる「かつ丼」などの丼ものや、とんかつや天ぷらなどの膳、うどんやそばなどを提供している。また、冬の時期に製造されるコシの強い素麺「大門素麺」も生産期間限定で味わえる。
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17位
手打そばやまさと
南都留郡山中湖村平野の道志みち沿いにあるそば屋。契約栽培の裏磐梯雄国産蕎麦を石臼挽きし、挽きたての蕎麦粉とバナジウムを多く含む富士の銘水を使った手打ち蕎麦を提供。二八蕎麦と粗挽き田舎蕎麦を、天せいろや鴨ダシせいろ、湯葉ダシせいろなどで味わえる。食後には富士の湧き水で作った黒糖葛餅も。
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18位
そばの実
信濃信州新線沿い、小鳥ヶ池の近くにあるそば処。石臼を使って自家製粉していて、一番香りが際立つように挽いたり、気温や湿度に合わせて打ち方を調整するなどこだわりを持って作っている。戸隠の山の伏流水を使用しているほか、食材も戸隠産の物を多く採用。十割そばは数量限定となっている。ざるそばやかけそば、そばがき以外にもそばだんごやそばチーズケーキといったスイーツも。
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19位
専心庵
山梨県甲府市にある蕎麦屋。石臼でひいた透明感のあるそば粉を使った、香り高いそばを味わうことができる。土日祝日には、十割限定(粗挽き)・十割韃靼蕎麦・十割生粉蕎麦・十割玄生粉蕎麦の4種類の食べくらべも提供しており、それぞれの味の違いを堪能できる。
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20位
利休庵
国道152号線沿いに佇む茅葺屋根が目印の蕎麦処。老舗の柵に縛られることなく、その時代にあった蕎麦を追求し続けている。おすすめメニューは普通の蕎麦と比べて約120倍ものルチンを含んだ「ダッタンそば」。町の名産品である「信濃霧山ダッタンそば」は、苦みが強く食用には適さないといわれていた従来の常識を覆した逸品だ。食後には信濃霧山ダッタンそば甘皮粉とクリームチーズをたっぷり使った「ダッタンそばのチーズタルト」が人気。
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21位
うずら家
日本食文化の原点に回帰し「一期一会・唯一無二」の志を磨き続ける老舗の蕎麦処。戸隠神社中社の大鳥居近くに佇む、武骨な古い日本家屋風の外観が特徴だ。お店のおすすめは、シンプルゆえに飾ることができない、店の価値そのものを体現するざるそば。選び抜かれた素材と職人の確かな技術で作り上げられたそばは、豊かな風味漂う強いコシの細打ちそばだ。「天ぷらだけでも価値がある」と言われるほどの天ぷらは軽い食感で、胡麻油の香ばしい香りが漂う。
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22位
吉宗
高岡市宝町にあるうどん専門店。カレーうどんが看板メニューとして知られている。16種類のスパイスとピーナッツを使ったオリジナルのルーが特徴となっており、カレーうどんを目当てに行列ができることも多い人気店。
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23位
遊亀庵 かめや
越前市東千福町にあるそば屋。辛味の効いた大根を使った「おろしそば」が名物となっている老舗の人気店。おろし入りのつゆでそばと天ぷらをいただける「天おろしそば」が一番人気のメニューとなっている。
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24位
越前そば処 勝食
勝山市郡町1丁目にあるそば屋。毎日石臼挽きで製粉したそば粉を使用し、「挽きたて」、「打ちたて」、「茹でたて」の新鮮なそばを提供。人気の「おろしそば」のほか、自家製のタレを使用した「醤油カツ丼」も名物となっている。
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25位
蕎麦匠 まつや
豊橋市松葉町3丁目にあるそば屋。北海道産や長野県産の2種類のそばをブレンドし、のどごしのよい細打ちの二八そばを提供。昼には名物の「あなご天ざる」をはじめ、そばやご飯物、ご当地グルメの「豊橋カレーうどん」などを味わえ、夜にはそばの実を使った「そば味噌焼き」などのつまみとともに、そば焼酎や日本酒といった蕎麦屋酒も楽しめる。
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26位
蕎麦切り ふー助
名古屋市千種区唐山町3丁目にあるそば屋。契約農家で栽培されたそばを自家製粉し、手打ちの蕎麦切りを提供している。そばや丼もののほか、天ぷらなど季節の一品料理とともに日本酒やビールなどのお酒も楽しめる。
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27位
明治屋蕎麦店
下呂駅正面、徒歩1分の距離にある蕎麦処。毎日手打ちしている蕎麦は、国内産の厳選した玄蕎麦を石臼で製粉したお店自慢の二八蕎麦。程よい香りとのど越しの良さが評判だ。下呂温泉名物、熊笹で包んだ一口サイズのお寿司「笹すし」も販売しており、鯛や鮭、鯖の3種類すべてが手作り。笹の香りがほんのり漂う笹すしは、食欲をそそられる一品だ。蕎麦屋ならではのそば味噌や飛騨牛しぐれ煮、みたらしだんごや五平餅などもいただくことができる。
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28位
そば工房源助さん
美濃白鳥駅から車で5分、道の駅・清流の里しろとりに隣接する蕎麦処。地元産の蕎麦粉を使った「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の蕎麦をいただくことができる。爽やかな香り漂う蕎麦は、郡上の美味しい水を使ったつゆとの相性も抜群。朴の葉で酢飯を包んだ岐阜の風物詩・朴葉寿司や、山菜の天ぷら、そばがきなどのサイドメニューも充実している。手打ちの蕎麦作り体験を一人から受け付けているのも嬉しい(要予約)。
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29位
そばの平甚
環境省が選定する「日本名水百選」の第1号に認定された「宗祇水(別名白雲水)」の近くにある蕎麦処。厳選された国内産の蕎麦粉と、郡上の名水を使ったこだわりの蕎麦が味わえる。お店の一番人気は食感と香りが楽しいざるそばに、飛騨牛をそばつゆで炊いた飛騨牛丼がついた「もちもちざるそばとミニ飛騨牛丼」。気軽さの中にほんの少しの贅沢が感じられる飛騨牛丼は、数量限定のため売り切れることも珍しくない。敷居が高いと思われがちな蕎麦屋のイメージを払拭させる、おひとり様専用メニュー「ちょもらんまざるそば」は若者に人気のチャレンジメニューだ。
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30位
そばの里 荘川 心打亭
直径13m、日本最大級の巨大な五連水車が目印の蕎麦処。自然豊かな高原で栽培された良質な蕎麦を味わうことができる。100%荘川産の蕎麦粉を使った打ち立て蕎麦は、爽やかな香りと心地よいのど越しが楽しめる自慢の逸品だ。荘川名物「寒ざらしそば」は1年の内で6月上旬にしか食べられない幻の蕎麦。真冬の庄川に浸し、凍結乾燥を繰り返した蕎麦の実を使って作られる蕎麦は甘みが強いと評判だ。蕎麦の実がなくなり次第終了のため、解禁になるとこの味を求めて多くの人が足を運ぶ。
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8位
そば処 梅林
大野市の越美北線JR越前大野駅下車、徒歩5分のところにあるそば屋。メニューの中心となるのは、地元大野産のそば粉と日本の名水にも選ばれた湧き水の「御清水(おしょうず)」を使用した越前そば。お品書きは福井で定番の刻みネギ、鰹節がのったそばを大根おろしがたっぷり入ったそばつゆをかけて食べるおろしそば。他にもおろしそば二杯と名物の里芋がついたおもてなし膳や山菜のシャキシャキ感が楽しめる山菜そばや名物のおでんなどがある。
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9位
古跡館 りうぜん
福井県吉田郡の永平寺街道沿いにあるそば屋。永平寺で親しまれてきたというそば打ちからそば切りまでの技を引き継ぎ、香り豊かなそばを提供。なめこ入り大根おろしやじゅんさい入りとろろ、ごま風味のつゆで頂くりうぜんそばをはじめ、予約制の永平寺伝統のごまどうふ等が味わえる精進料理や、そば粉だけで練り上げ蜜をまぶし、きなこをかけたそばだんごやくるみ餡やごま餡を使ったりうぜんだんご等の甘味もある。
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10位
本陣つかさ
山梨県南都留郡の河口湖畔、300号線沿いにある麺処。自家製麺と富士の天然水を使用した甲州郷土料理のほうとうをはじめとしたメニューがいただける。手打ちのそばを天ぷらや山菜、とろろと頂く三種そば、すったゴマと食べるゴマうどんなどの麺類、他に甲州牛を使った溶岩焼きや、地元猟師が獲った鹿を使用した鹿肉カレーや鹿肉のたたきといったメニューが揃う。また春は季節の山菜、秋はきのこと山の幸も味わうことができる。
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11位
そば庄 蓼科高原店
諏訪ICから車で約30分、茅野駅からは約40分。蓼科湖から北東へビーナスライン沿いに進むと見える、大きな天狗の面が目印のそば処。信州産の玄そばを自家製粉したものを使用していて、豊かな風味が特徴となっている。7品の天ぷらがついた「とろろ付天ざる」や、そばの上にそのまま天ぷらが乗った「おろしそば」が自慢のメニュー。他に、信州名物の「おやき」も提供している。営業時間は15時までとなっているが、そばが無くなり次第閉店となるので注意。
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12位
平打蕎麦 やつこま
須玉ICおよび長坂ICから国道141号線沿いに進んだ場所にあるそば処。営業は11時半から15時までの短時間となっているが、事前に予約すれば時間外にも営業してくれるのが嬉しい。予約は一人からでも可能。ただし、そばが売り切れ次第閉店となるので注意。本枯鰹節を作るのに削り器を使用する以外、全て手作業で作っている本格的な手打ちそばを提供し、美味しさを追究するためにあえて繋ぎを入れるなどのこだわりがある。一番のオススメは定番の盛りそばである「せいろ」。
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13位
そば処 一葉
国道147号線沿いにあるそば処。信州産の玄そばを100%使用するなど、素材から作り方に至るまでこだわったそばを提供しているのが特徴となっている。石臼を挽いて自家製粉しており、粗い粉と細かい粉の二種類を用意。粗挽きの物は歯ごたえとそば独特の風味がふんだんに楽しめ、細挽きの物は旨みと甘みがしっかりと引き出された舌触りのいいそばになる。ざるそばやかけそばなど様々なメニューがあるほか、うどんや一品料理も提供。
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14位
ひらら(古民家 ひらら)
明治5年(1872)に建てられた古民家と門前の暖簾が目印のそば処。オススメはご飯と天ぷら、小鉢がセットになった「そば膳」で、温・冷・ザルの三種類から選べるほか、追加料金を払えば大盛りにすることも可能。鴨や山菜、とろろなどメニューが充実している。そば以外にはドライカレーやみそ田楽、おしることいった食事が楽しめ、ビールやコーヒーも提供。店内では陶器の展示が行なわれていて、レジ前でお土産の購入もできるようになっている。
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15位
お蕎麦 創作ダイニング処 ゆくら
金谷駅から車で約2分、富士山空港からは約10分。天気がよければ富士山も眺望できるロケーションにあるそば処。定番のざるそばやつけそばを始めとする料理が充実していて、秋冬には牡蠣の天ぷらそばを提供するなど季節限定のメニューも多いのが特徴となっている。そば以外にも刺身や天ぷら、自家製のデザートやジュースなどもある。新茶の時期にお茶を使ったコース料理が楽しめるのは静岡ならでは。最大で50名まで収容できる宴会場もあり、様々なニーズに利用できて人気が高い。
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16位
めん食堂 川なべ
砺波市三郎丸の国道156号線沿いにある食堂。自然塩ベースの特製ごま昆布塩を使った「塩天丼」をはじめ、醤油ダレとソースダレの2種類の秘伝のタレを選択できる「かつ丼」などの丼ものや、とんかつや天ぷらなどの膳、うどんやそばなどを提供している。また、冬の時期に製造されるコシの強い素麺「大門素麺」も生産期間限定で味わえる。
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17位
手打そばやまさと
南都留郡山中湖村平野の道志みち沿いにあるそば屋。契約栽培の裏磐梯雄国産蕎麦を石臼挽きし、挽きたての蕎麦粉とバナジウムを多く含む富士の銘水を使った手打ち蕎麦を提供。二八蕎麦と粗挽き田舎蕎麦を、天せいろや鴨ダシせいろ、湯葉ダシせいろなどで味わえる。食後には富士の湧き水で作った黒糖葛餅も。
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18位
そばの実
信濃信州新線沿い、小鳥ヶ池の近くにあるそば処。石臼を使って自家製粉していて、一番香りが際立つように挽いたり、気温や湿度に合わせて打ち方を調整するなどこだわりを持って作っている。戸隠の山の伏流水を使用しているほか、食材も戸隠産の物を多く採用。十割そばは数量限定となっている。ざるそばやかけそば、そばがき以外にもそばだんごやそばチーズケーキといったスイーツも。
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19位
専心庵
山梨県甲府市にある蕎麦屋。石臼でひいた透明感のあるそば粉を使った、香り高いそばを味わうことができる。土日祝日には、十割限定(粗挽き)・十割韃靼蕎麦・十割生粉蕎麦・十割玄生粉蕎麦の4種類の食べくらべも提供しており、それぞれの味の違いを堪能できる。
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20位
利休庵
国道152号線沿いに佇む茅葺屋根が目印の蕎麦処。老舗の柵に縛られることなく、その時代にあった蕎麦を追求し続けている。おすすめメニューは普通の蕎麦と比べて約120倍ものルチンを含んだ「ダッタンそば」。町の名産品である「信濃霧山ダッタンそば」は、苦みが強く食用には適さないといわれていた従来の常識を覆した逸品だ。食後には信濃霧山ダッタンそば甘皮粉とクリームチーズをたっぷり使った「ダッタンそばのチーズタルト」が人気。
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21位
うずら家
日本食文化の原点に回帰し「一期一会・唯一無二」の志を磨き続ける老舗の蕎麦処。戸隠神社中社の大鳥居近くに佇む、武骨な古い日本家屋風の外観が特徴だ。お店のおすすめは、シンプルゆえに飾ることができない、店の価値そのものを体現するざるそば。選び抜かれた素材と職人の確かな技術で作り上げられたそばは、豊かな風味漂う強いコシの細打ちそばだ。「天ぷらだけでも価値がある」と言われるほどの天ぷらは軽い食感で、胡麻油の香ばしい香りが漂う。
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22位
吉宗
高岡市宝町にあるうどん専門店。カレーうどんが看板メニューとして知られている。16種類のスパイスとピーナッツを使ったオリジナルのルーが特徴となっており、カレーうどんを目当てに行列ができることも多い人気店。
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23位
遊亀庵 かめや
越前市東千福町にあるそば屋。辛味の効いた大根を使った「おろしそば」が名物となっている老舗の人気店。おろし入りのつゆでそばと天ぷらをいただける「天おろしそば」が一番人気のメニューとなっている。
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24位
越前そば処 勝食
勝山市郡町1丁目にあるそば屋。毎日石臼挽きで製粉したそば粉を使用し、「挽きたて」、「打ちたて」、「茹でたて」の新鮮なそばを提供。人気の「おろしそば」のほか、自家製のタレを使用した「醤油カツ丼」も名物となっている。
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25位
蕎麦匠 まつや
豊橋市松葉町3丁目にあるそば屋。北海道産や長野県産の2種類のそばをブレンドし、のどごしのよい細打ちの二八そばを提供。昼には名物の「あなご天ざる」をはじめ、そばやご飯物、ご当地グルメの「豊橋カレーうどん」などを味わえ、夜にはそばの実を使った「そば味噌焼き」などのつまみとともに、そば焼酎や日本酒といった蕎麦屋酒も楽しめる。
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26位
蕎麦切り ふー助
名古屋市千種区唐山町3丁目にあるそば屋。契約農家で栽培されたそばを自家製粉し、手打ちの蕎麦切りを提供している。そばや丼もののほか、天ぷらなど季節の一品料理とともに日本酒やビールなどのお酒も楽しめる。
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27位
明治屋蕎麦店
下呂駅正面、徒歩1分の距離にある蕎麦処。毎日手打ちしている蕎麦は、国内産の厳選した玄蕎麦を石臼で製粉したお店自慢の二八蕎麦。程よい香りとのど越しの良さが評判だ。下呂温泉名物、熊笹で包んだ一口サイズのお寿司「笹すし」も販売しており、鯛や鮭、鯖の3種類すべてが手作り。笹の香りがほんのり漂う笹すしは、食欲をそそられる一品だ。蕎麦屋ならではのそば味噌や飛騨牛しぐれ煮、みたらしだんごや五平餅などもいただくことができる。
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28位
そば工房源助さん
美濃白鳥駅から車で5分、道の駅・清流の里しろとりに隣接する蕎麦処。地元産の蕎麦粉を使った「挽きたて・打ちたて・茹でたて」の蕎麦をいただくことができる。爽やかな香り漂う蕎麦は、郡上の美味しい水を使ったつゆとの相性も抜群。朴の葉で酢飯を包んだ岐阜の風物詩・朴葉寿司や、山菜の天ぷら、そばがきなどのサイドメニューも充実している。手打ちの蕎麦作り体験を一人から受け付けているのも嬉しい(要予約)。
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29位
そばの平甚
環境省が選定する「日本名水百選」の第1号に認定された「宗祇水(別名白雲水)」の近くにある蕎麦処。厳選された国内産の蕎麦粉と、郡上の名水を使ったこだわりの蕎麦が味わえる。お店の一番人気は食感と香りが楽しいざるそばに、飛騨牛をそばつゆで炊いた飛騨牛丼がついた「もちもちざるそばとミニ飛騨牛丼」。気軽さの中にほんの少しの贅沢が感じられる飛騨牛丼は、数量限定のため売り切れることも珍しくない。敷居が高いと思われがちな蕎麦屋のイメージを払拭させる、おひとり様専用メニュー「ちょもらんまざるそば」は若者に人気のチャレンジメニューだ。
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30位
そばの里 荘川 心打亭
直径13m、日本最大級の巨大な五連水車が目印の蕎麦処。自然豊かな高原で栽培された良質な蕎麦を味わうことができる。100%荘川産の蕎麦粉を使った打ち立て蕎麦は、爽やかな香りと心地よいのど越しが楽しめる自慢の逸品だ。荘川名物「寒ざらしそば」は1年の内で6月上旬にしか食べられない幻の蕎麦。真冬の庄川に浸し、凍結乾燥を繰り返した蕎麦の実を使って作られる蕎麦は甘みが強いと評判だ。蕎麦の実がなくなり次第終了のため、解禁になるとこの味を求めて多くの人が足を運ぶ。
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