そば/うどん・三重県ランキングRANKING
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1位
伊勢うどん 岡田屋
おはらい町に面している伊勢うどんの店「岡田屋」は、麺とよりからむようにほんのりとろみのついた出汁を毎日仕込んでいる。太めの麺に鰹と煮干の出汁が絶妙だ。散策の後に是非立ち寄りたい。伊勢自動車道「伊勢IC」より車で約7分。
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2位
起矢食堂
こだわりのダシの黒いタレともちもち麺が特徴の伊勢うどんが食べられる「起矢食堂」は、麺を一玉半使うボリュームと懐かしい味で評判の店だ。自家製のタレは少しとろみがあり麺とよく絡む。地元の人達にも大人気の店なので昼時は早めの入店がおすすめ。近鉄鳥羽線「宇治山田駅」から徒歩約10分。
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3位
伊勢うどん 中むら
大正5年(1916)創業の伊勢うどんの老舗「中むら」は、創業以来自慢の味を守り続けている店だ。太めの麺に濃褐色のつゆは、見た目こそ辛そうだがダシがきいた絶品。一番人気の「伊勢玉子うどん」は、半熟の玉子を麺にからめていただくとまろやかな味わいが口に広がる。JR伊勢市駅より徒歩約10分。
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4位
山口屋
もっちりとした太麺と濃いタレで知られる名物「伊勢うどん」の名店。昭和初期の創業から変わらぬ味で愛され続ける老舗である。自慢の自家製麺に使う小麦は、三重県産の「あやひかり」。毎朝その日の分の麺を打ち、1時間かけてじっくりと茹で上げる。煮干や鯖節、鰹節、たまり醤油、ざらめなどを使って仕込む秘伝のタレは、甘さ控えめで麺によく絡む。一番人気は具材たっぷりの「ごちゃ伊勢うどん」。最寄りは伊勢市駅。
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5位
ふくすけ
伊勢名物「伊勢うどん」の名店で、福助をあしらった鬼瓦が目印。江戸時代に人気を博したうどん屋をイメージした店であり、三重県伊勢市の「伊勢神宮 内宮」すぐそばの「おかげ横丁」内にある。白く太い麺はもっちりとした食感で、コクのあるたまり醤油と昆布・鰹節などの天然だしからつくるタレと良く絡む。屋外の縁台に腰かけて食べれば、江戸時代の旅人気分が楽しめる。
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6位
伊勢うどん まめや
近鉄「伊勢市駅」北口(近鉄側)より徒歩5分の老舗うどん店。伊勢のソウルフード「伊勢うどん」は、濃いつゆに太くて柔らかい麺を絡ませて食べるのが特徴。つゆは2種類の削り節から時間をかけて取るだしと、地元「ミエマン醤油西村商店」のたまりと濃厚な合わせ醤油を使用。麺は三重県産の「あやひかり」を使った自家製麺。天ぷらなど様々なトッピングや、蕎麦、雑炊などメニューも豊富。蕎麦と同じ釜を使用するため、アレルギー等は事前にお知らせを。
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7位
ちとせ
宇治山田駅よりほど近い場所にあるうどん店。昔懐かしいあたたかみのある店内で、本場の伊勢うどんが味わえる。伊勢豊受稲荷神社の傍にあり、長年地元の人々から愛され多くの有名人も訪れるという有名店である。もちもちとした食感の太麺に、出汁の効いた甘辛のタレを絡めて食べる伊勢うどんが店の看板メニュー。「肉伊勢うどん」や生卵がトッピングされた「月見伊勢うどん」は特におすすめである。
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8位
中井屋
伊勢内宮前おかげ横丁にある伊勢うどん専門店。開店前から行列ができることもある人気店である。うどんは柔らかくコシのない太麺で、伊勢産のたまり醤油を使用したタレが特徴。濃い醤油の色が目につくが、味はまろやかで食べやすくなっている。メニューは6種類で、名物「伊勢うどん」をはじめ人気の高いものばかり。ワカメのめかぶを使用した「めひびうどん」もおすすめ。
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9位
七越茶屋
鳥羽市鳥羽にある老舗のうどん店。大玉うどんにたまり醤油のタレを絡める名物「伊勢うどん」は、創業以来50年余続く伝統の味。姉妹工場から毎朝届けられている「伊勢太麺」を使用している。地元の食材をふんだんに使用した郷土料理がセットになった「手ごねずし膳」や、夏季限定の冷麺「天ぷらざるうどん」、10月から3月限定の牡蠣料理「かきの玉とじ鍋うどん」などもおすすめ。
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10位
団五郎茶屋
おかげ横丁内にある道中茶屋。店内は半セルフサービスとなっており、カウンターで好きなものを注文し、奥手の座敷やベンチに運んで食べるスタイル。メニューは、手打ちそばとおにぎりがメイン。特におにぎりは米の産地と品種にこだわっている。松坂牛をお手軽に楽しめる、「松坂牛串」も人気メニューのひとつ。夏季限定にて、赤福を使った赤福氷が販売されている。
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11位
つたや
河崎の老舗伊勢うどん店。独特のモチモチした太い麺が特徴。タレには煮干しと鰹節を数種類使い、数時間じっくりと煮込み、仕上げに焼いた鉄板を入れて臭みを消している。全国的にも有名店であり、「バナナマンのせっかくグルメ!」など多数のテレビ番組で取り上げられている。人気のトッピングは焼豚伊勢うどんで、自家製のチャーシューがたっぷり5枚乗せられている。
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12位
伊勢うどん 奥野家
1910年(明治43)に創業した老舗店は、初代店主が伊勢神宮外宮前で伊勢うどんを提供し始めた。3代目が内宮前に店を移転し、伊勢うどんの伝統的な味を守り続けている。麺はもちもちとやわらかく、濃厚なタレは醤油とかつお節、昆布のだしで作られている。メニューは伊勢うどんだけでなく、とろろや天ぷらなどのトッピングや手こね寿司もあり、伊勢神宮からのアクセスも良い。
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8位
中井屋
伊勢内宮前おかげ横丁にある伊勢うどん専門店。開店前から行列ができることもある人気店である。うどんは柔らかくコシのない太麺で、伊勢産のたまり醤油を使用したタレが特徴。濃い醤油の色が目につくが、味はまろやかで食べやすくなっている。メニューは6種類で、名物「伊勢うどん」をはじめ人気の高いものばかり。ワカメのめかぶを使用した「めひびうどん」もおすすめ。
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9位
七越茶屋
鳥羽市鳥羽にある老舗のうどん店。大玉うどんにたまり醤油のタレを絡める名物「伊勢うどん」は、創業以来50年余続く伝統の味。姉妹工場から毎朝届けられている「伊勢太麺」を使用している。地元の食材をふんだんに使用した郷土料理がセットになった「手ごねずし膳」や、夏季限定の冷麺「天ぷらざるうどん」、10月から3月限定の牡蠣料理「かきの玉とじ鍋うどん」などもおすすめ。
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10位
団五郎茶屋
おかげ横丁内にある道中茶屋。店内は半セルフサービスとなっており、カウンターで好きなものを注文し、奥手の座敷やベンチに運んで食べるスタイル。メニューは、手打ちそばとおにぎりがメイン。特におにぎりは米の産地と品種にこだわっている。松坂牛をお手軽に楽しめる、「松坂牛串」も人気メニューのひとつ。夏季限定にて、赤福を使った赤福氷が販売されている。
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11位
つたや
河崎の老舗伊勢うどん店。独特のモチモチした太い麺が特徴。タレには煮干しと鰹節を数種類使い、数時間じっくりと煮込み、仕上げに焼いた鉄板を入れて臭みを消している。全国的にも有名店であり、「バナナマンのせっかくグルメ!」など多数のテレビ番組で取り上げられている。人気のトッピングは焼豚伊勢うどんで、自家製のチャーシューがたっぷり5枚乗せられている。
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12位
伊勢うどん 奥野家
1910年(明治43)に創業した老舗店は、初代店主が伊勢神宮外宮前で伊勢うどんを提供し始めた。3代目が内宮前に店を移転し、伊勢うどんの伝統的な味を守り続けている。麺はもちもちとやわらかく、濃厚なタレは醤油とかつお節、昆布のだしで作られている。メニューは伊勢うどんだけでなく、とろろや天ぷらなどのトッピングや手こね寿司もあり、伊勢神宮からのアクセスも良い。
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