そば/うどん・新潟県ランキングRANKING
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1位
胎内 手打そば みゆき庵
大自然に佇む湖上の城「ロイヤル胎内パークホテル」に併設されたそば処。ホテルの敷地内、鮮やかな木々に囲まれた水車小屋風の店内で県内外のファンを唸らせる香り高い本格手打ちそばを提供している。打ちたて茹でたての蕎麦は胎内産のそば粉を石臼で丁寧に挽いたもの。胎内川の伏流水を使ってしめた蕎麦は麺のコシ、喉ごしともに程よい力強さを感じるお店自慢の仕上がりだ。天ぷらに使う山菜や薬味、テーブルに備え付けられた唐辛子に至るまで自家製にこだわっており、胎内の山中で採れた素材をたっぷり使用しているのが特徴だ。
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2位
田舎料理・そば処 茶屋鹿小屋
直江兼続、上杉景勝が幼少期に学んだ寺として知られる雲洞庵から歩いて10分ほどの距離にある郷土料理店。200年ほど前に建てられた総けやき造りの建物で、素朴な味わいの郷土料理が味わえる。お店のおすすめは名物を一堂に集めたよくばりメニュー・鹿小屋定食。地元産の蕎麦粉を使ったざるそばに天ぷら、ご飯と季節の小鉢が付いたボリューム満点のメニューだ。今ではあまりとれなくなった地元産カジカを使った唐揚げや、南魚沼のB級グルメ・きりざい丼などここでしか食べられない料理も多い。
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3位
小嶋屋総本店
織物が盛んな十日町の歴史が生んだ、美しい盛り付けと滑らかな食感が特徴の「へぎそば」。大正時代創業の老舗「小嶋屋総本店」では、こだわりの材料を使ったへぎそばを堪能できる。
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4位
みかづき 万代店
JR新潟駅から徒歩約10分の「バスセンタービル」2階にあるご当地ファストフードの店で、新潟のソウルフード「イタリアン」が有名。「イタリアン」とは、トマトソースをかけたパスタ風の焼きそばのこと。他にもカレーソースをかけた「カレーイタリアン」やホワイトソースの「ホワイトイタリアン」などがある。店内は気軽に入れるアットホームな空間で、ソフトクリームやたこ焼きなどの軽食も販売。
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5位
天地豊作
JR新潟駅直結の商業施設「CoCoLo新潟」南館にある食事処で、米どころとして有名な魚沼の食材を使った本格和食が味わえる。魚沼産コシヒカリはもちろん、アユやヤマメ、イワナなどの川魚、魚沼地鶏、もち豚、野菜など地産素材の旨みを生かし、定食から丼物、一品料理まで幅広く提供。買い物の合間や電車の待ち時間を利用したランチに利用しやすい。新潟の地酒も揃い、夜は居酒屋としても人気。
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6位
名代生そば 由屋
十日町市にあるそば処で、「へぎ」と呼ばれる木製の器に美しく盛りつけた地元名物「へぎそば」が有名。厳選された地元の玄そばを石臼挽きにし、つなぎにフノリを使ったそばは香りが良く、のど越しも抜群である。煮干しの旨みがたっぷり詰まったつゆは濃いめの味わいで、県内外にファンが多い。店内は魚沼平野を望む落ち着いた空間。
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7位
魚沼の里 そば屋 長森
南魚沼市の観光スポット「魚沼の森」にあるそば処で、旧家の一部を移築した風情ある建物。店内には土間や囲炉裏があり、どこか懐かしい雰囲気を漂わせている。魚沼では一般的な「フノリ」を使ったそばとは異なり、厳選したそば粉で手打ちする江戸前二八そばを中心に提供。そば本来の風味が感じられる「もりそば」のほか、田舎そばや十割そば、山菜や野菜の天ぷらを添えた「天せいろそば」もある。
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8位
元祖小千谷そば角屋 本店
小千谷市桜町、国道117号線沿いにある創業明治22年(1889)の老舗蕎麦屋。布海苔(ふのり)をつなぎとして使ったそばを茹で上げて角盆に並べた「へぎそば」は、良質なそば粉と天然の湧き水、そして代々伝えられた技によって生まれるコシと歯ざわりが特徴。
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9位
しんばし
南魚沼郡湯沢町大字湯沢、湯沢高原ロープウェイの山麓駅近くにあるそば屋。新潟産のそばを使った自家製粉のそば粉と魚沼の水を使った手打ちそばを提供している。また、地元野菜「かぐら南蛮」をはじめ、地元の旬の食材を使った料理や魚沼の地酒も取り揃える。
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10位
須坂屋そば 新潟駅前店
新潟駅万代口から徒歩3分ほどにあるそば屋。小千谷産の玄そばを使い、布海苔をつなぎとした新潟名物「へぎそば」を提供している。「片木(へぎ)」に並べて供されるそばは、強いコシと喉越しが特徴。また、「のっぺ」などの新潟の郷土料理や新潟の地酒も取り揃えている。
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11位
わたや 平沢店
小千谷市平沢1丁目にある大正10年(1921)創業の老舗そば屋。厳選したそば粉と布海苔で作ったそばを「へぎ」と呼ばれる器に盛った「へぎそば」は、コシの強さと喉ごしが特徴。天丼やカツ丼などとセットでも楽しめる。
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12位
塩屋橘
JR磐越西線「津川駅」から徒歩約20分、またはバス約5分。古民家を移築した趣のある店構えが目を惹く蕎麦屋。打ち込みに約30分を要するうえに1回あたり10人前しか作れないという拘りの蕎麦は、西会津産の挽き粉を使った純手打ちの十割蕎麦(夏期のみ二八蕎麦)。巨大なかき揚げを乗せた迫力満点の冷たい蕎麦「かき揚げおろしそば」が名物。珍しい牡蠣の天ぷらが入った冬季限定の「かきみぞれそば」も人気。
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13位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
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14位
そば処薬師
薬師山を見上げる薬師農村公園の正面に古民家風の店舗を持つ蕎麦屋。そばは手芋をつなぎとして、そばの若葉を粉末にしたものが混ぜられており、風味や栄養価を高める工夫がなされている。店内には囲炉裏席があり、古民家の雰囲気を存分に感じられる。一番人気はできたての天ぷらを添えたてんぷらそば。うどんとの合盛りざるも人気が高い。
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15位
越後十日町 小嶋屋本店
十日町にある、新潟の郷土料理「へぎそば」が有名な蕎麦屋。そば殻だけを取り除き石臼挽きで自家製粉した挽きぐるみのそば粉を、天然の布海苔をつなぎにして打った蕎麦は、なめらかな口当たりとしっとりとしたモチモチの食感が魅力。
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16位
塩沢そば処 田畑屋
南魚沼市塩沢の蕎麦屋。「へぎそば」は、ふのりという海藻をつなぎに使った蕎麦を、「ヘギ」といわれる器に盛り付けた魚沼地方発祥の切り蕎麦。へぎそばの他に、南魚沼産コシヒカリを味わえる天丼などの丼ものや、セットメニューなども充実している。「田畑屋セット」は、へぎそばに、野菜天ぷら、サラダ、茶碗蒸し、ご飯、漬物と盛りだくさんで、リーズナブルでお腹がいっぱいになるお得なメニューとなっている。
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17位
わたや 本店
「みどりのピリ辛 鶏つけそば」は、鶏肉のダシが効いたつけ汁に柑橘系の爽やかさが加わったつけそば。木製の器「へぎ」に盛られたそばは美しく、早めに食べることで風味を楽しむことができる。半分食べたら、お店自慢の「みどりのラー油」を加えると、新たな風味が楽しめる。このラー油は、ピーマンに似た「かぐら南蛮」を使用したオリジナル商品である。
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8位
元祖小千谷そば角屋 本店
小千谷市桜町、国道117号線沿いにある創業明治22年(1889)の老舗蕎麦屋。布海苔(ふのり)をつなぎとして使ったそばを茹で上げて角盆に並べた「へぎそば」は、良質なそば粉と天然の湧き水、そして代々伝えられた技によって生まれるコシと歯ざわりが特徴。
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9位
しんばし
南魚沼郡湯沢町大字湯沢、湯沢高原ロープウェイの山麓駅近くにあるそば屋。新潟産のそばを使った自家製粉のそば粉と魚沼の水を使った手打ちそばを提供している。また、地元野菜「かぐら南蛮」をはじめ、地元の旬の食材を使った料理や魚沼の地酒も取り揃える。
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10位
須坂屋そば 新潟駅前店
新潟駅万代口から徒歩3分ほどにあるそば屋。小千谷産の玄そばを使い、布海苔をつなぎとした新潟名物「へぎそば」を提供している。「片木(へぎ)」に並べて供されるそばは、強いコシと喉越しが特徴。また、「のっぺ」などの新潟の郷土料理や新潟の地酒も取り揃えている。
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11位
わたや 平沢店
小千谷市平沢1丁目にある大正10年(1921)創業の老舗そば屋。厳選したそば粉と布海苔で作ったそばを「へぎ」と呼ばれる器に盛った「へぎそば」は、コシの強さと喉ごしが特徴。天丼やカツ丼などとセットでも楽しめる。
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12位
塩屋橘
JR磐越西線「津川駅」から徒歩約20分、またはバス約5分。古民家を移築した趣のある店構えが目を惹く蕎麦屋。打ち込みに約30分を要するうえに1回あたり10人前しか作れないという拘りの蕎麦は、西会津産の挽き粉を使った純手打ちの十割蕎麦(夏期のみ二八蕎麦)。巨大なかき揚げを乗せた迫力満点の冷たい蕎麦「かき揚げおろしそば」が名物。珍しい牡蠣の天ぷらが入った冬季限定の「かきみぞれそば」も人気。
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13位
滝見屋
松之山温泉街に佇む一風変わった蕎麦屋。バーカウンターのある店内にはジャズが流れ、出汁の利いためんつゆの香りが漂う。自称「不良中年」の店主が選んだアンティークに囲まれて、昼はコーヒー、夜はカクテル、そして店の地下から湧く清水を使ったこだわりの蕎麦を味わえる。地域特産のナメコを使ったメニューも豊富で、飲んだ後の定番「カレー南蛮そば」は、カレーの香りとナメコ特有のとろみが絶品。
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14位
そば処薬師
薬師山を見上げる薬師農村公園の正面に古民家風の店舗を持つ蕎麦屋。そばは手芋をつなぎとして、そばの若葉を粉末にしたものが混ぜられており、風味や栄養価を高める工夫がなされている。店内には囲炉裏席があり、古民家の雰囲気を存分に感じられる。一番人気はできたての天ぷらを添えたてんぷらそば。うどんとの合盛りざるも人気が高い。
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15位
越後十日町 小嶋屋本店
十日町にある、新潟の郷土料理「へぎそば」が有名な蕎麦屋。そば殻だけを取り除き石臼挽きで自家製粉した挽きぐるみのそば粉を、天然の布海苔をつなぎにして打った蕎麦は、なめらかな口当たりとしっとりとしたモチモチの食感が魅力。
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16位
塩沢そば処 田畑屋
南魚沼市塩沢の蕎麦屋。「へぎそば」は、ふのりという海藻をつなぎに使った蕎麦を、「ヘギ」といわれる器に盛り付けた魚沼地方発祥の切り蕎麦。へぎそばの他に、南魚沼産コシヒカリを味わえる天丼などの丼ものや、セットメニューなども充実している。「田畑屋セット」は、へぎそばに、野菜天ぷら、サラダ、茶碗蒸し、ご飯、漬物と盛りだくさんで、リーズナブルでお腹がいっぱいになるお得なメニューとなっている。
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17位
わたや 本店
「みどりのピリ辛 鶏つけそば」は、鶏肉のダシが効いたつけ汁に柑橘系の爽やかさが加わったつけそば。木製の器「へぎ」に盛られたそばは美しく、早めに食べることで風味を楽しむことができる。半分食べたら、お店自慢の「みどりのラー油」を加えると、新たな風味が楽しめる。このラー油は、ピーマンに似た「かぐら南蛮」を使用したオリジナル商品である。
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