そば/うどん・群馬県ランキングRANKING
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1位
水澤亭
坂東十六番礼所・水澤観世音山門下の門前町にある水沢うどんの店。厳選した粉と美味しい水、塩だけで作った無添加のうどんは太くてコシが強いのが特徴だ。お薦めはオリジナルの「コラーゲンうどん(絹のささやき)」と、定番の「水沢うどん」「まいたけうどん」の3種類が一度に楽しめる「三種盛りうどん」。それぞれを家庭で楽しめるお土産用セットも好評。バリアフリーの店内は車いすで楽に入店できるのも嬉しい。
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2位
手打ちうむどん 始祖 清水屋
坂東三十三箇所の十六番目札所「水澤観音」からすぐのところにある手打ちうどんの店。日本三大うどんのひとつといわれる「水沢うどん」の元祖だ。創業400年余を誇る老舗は各種メディアに幾度となく取り上げられ、著名人もたびたび訪れる有名店。機械を一切使用しない昔ながらの手作業にこだわったうどんはツヤのあるほどよいコシが特徴だ。うどんメニューは「うむどん・ざる」の一品のみ。秘伝のごまつゆをつけて味わう。
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3位
奥利根うどん本舗
大きな窓から河岸段丘の景色が一望できるうどん店。上質で肉質柔らかな群馬のブランド牛・上州牛を使用したすき焼きうどんは群馬県推奨の「おもてなし料理」。海老や舞茸の天ぷらがついた「赤城御膳」や、ポーランド産の鴨肉を使用した鴨汁うどんなども好評だ。上州沼田名物「奥利根天狗ひもかわうどん」は独自の製法とこだわりで作った幅広うどん。団体客向けに手打ちうどん体験教室も行っている。
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4位
たちばな源氏庵
世界遺産・富岡製糸場からほど近い、シルク入りのうどんが名物の麺処。群馬県産農林61号と北海道産小麦をブレンドし、富岡相野田産の天然繭を100%使ったシルクタンパク液を加えたツルツルでコシのある「繭うどん」は、 天ぷらとの相性抜群。平打ち麺の「おっきりこみ」は季節限定メニュー。寒い季節に柔らかさと甘味を増すネギとフランス産鴨の相性抜群の「鴨きりこみ」は特におすすめしたい。
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5位
桑風庵本店
群馬県赤城山の県道4号線沿いに佇む蕎麦店。日本料亭のような、落ち着いた和風の門構えが特徴。蕎麦を栽培するための自社農園を持ち、栽培、製粉、製麺までをすべて自社内で行っている。蕎麦打ちに使う水も、地下100メートルよりくみ上げた湧水を使っている。メニューは五合、七合、一升と尺貫法で記載されており、数人分まとめて大きなざるに盛り付けられて出される。
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6位
味屋ろくもんせん
こぢんまりとした蕎麦屋。草津温泉郷へつながる県道292号線ぞいに位置している。店ののれんには、店名となっている六文銭がデザインされている。店内は民家風の素朴な和風のデザインで、テーブル席と座敷席がある。蕎麦は地粉と名水を使った自家製麺。サイドメニューには、地元特産のマイタケを使った天ぷら丼や、豚の角煮丼などがある。丼をあわせたセットメニューも人気。
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7位
山一屋
吉岡町にある手打ちうどん屋。こしやつやをだすためのこだわりで、うどん生地にはちみつが練りこんであるのが特徴。ざるうどん、かけうどんのほか、上州名物おっきりこみは、たっぷりの野菜と大きいかぼちゃが入りボリューム満点なうどんをリーズナブルに楽しむことができる。土産用に生の手打ちうどんの販売もあり。うどんがなくなると早めに終了する場合がある。
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8位
そば処角弥
創業250年を数える老舗手打ちそば店。新潟で創業し、みなかみに移転して以降、地元で愛されている店。石臼引きのそば粉を店頭で手打ちし、裏山の湧き水で調理している「へぎそば」が名物。「へぎそば」は、へぎと呼ばれる板に何人分も盛り付けた新潟名物のそばで、へぎそばのお供に各種野菜の天ぷらや、複数のつけ汁も用意されている。その他にも、ざるそばやかもせいろそばもリピーターが多い人気メニュー。
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9位
カレーうどん専門店 游喜庵
カレーうどん専門店。水沢うどんを提供する「大澤屋」が水沢うどんを多くの人に味わって欲しいと、平成19年(2007)にオンライン専門店をスタートした。その後「食の駅伊香保」店内にカレーうどん専門店としてオープン。イチオシは、カシミールカレーをベースに和風だしを加えた「ガラマーチャうどん」で、1度食べたら忘れられないスパイシーな味である。「キーマカレーうどん」も人気。
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10位
お芋と釜揚げうどん 積善や
中之条町四万にある旅館「四万温泉 積善館」内の食事処。自然湧出泉を使った「温泉釜揚げうどん」をはじめとしたメニューを提供している。日帰り入浴とセットで食事を楽しめるプランも利用できる。
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11位
三國家
草津町草津にあるそば屋。草津白根山麗の雪解け水と石臼で挽いた自家製粉のそば粉を使ったそばを提供している。昼には、つけ汁を選べる2.5人前の盛りそば「三國そば」や、「揚げ餅と小海老ぶっ掛け」などの創作そばや山菜を使ったそば、また特製の天丼なども味わえる。夜には地酒とともに一品料理も。
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12位
元祖 田丸屋
渋川市伊香保町水沢の上毛三山パノラマ街道沿いにあるうどん屋。水沢うどんの元祖として400年以上の歴史を誇る。厳選された小麦粉と水沢の水、天然塩で打ったうどんを提供している。また、古くからの技法で四角く平たい形に伸ばした「四角四麺」や、全粒粉を使った「古伝 喜利麦」などのうどんも味わえる。
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13位
旬彩茶屋 夢花
草津町草津の日本ロマンチック街道沿いにある茶屋。そばやうどん、天丼、特製の日替わり定食などの他、わらびもちやぜんざい、くずきり、クリームあんみつなどの甘味も提供している。また、花豆や、花豆を使ったタルトや羊羹などのオリジナル商品の販売も行っている。
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14位
うどん茶屋 水沢万葉亭
1990年(平成2)に開店した水沢うどん街道の店で、持ち帰り用の半生麺は13年連続でモンドセレクション最高金賞を受賞。200人収容可能なレストランで、人気メニューは「万葉御膳」。広い売店も特徴で、自家製の豆腐「あわ雪」や手揚げした「あげうどん」がお土産におすすめだ。
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15位
藤屋本店
桐生川の水を使用し長時間かけ熟成させた手打ち麺「ひもかわ」が有名な「藤屋本店」は、創業120余年を数える老舗である。かけ・つけ・せいろなどのメニューもある中、一番人気の「ひも川カレーせいろ」は、長い年月を経て確立した伝統の技で作られた、こだわりのひも川麺とカレーの相性が抜群で、お勧めのひと品だ。JR桐生駅から車で約8分。
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16位
大澤屋 第一店舗
昭和45年(1970)に開業した「大澤屋」は、日本三大うどんの一つ、水沢うどんの店。27ある工程を2日かけて作るという大澤屋のうどんは、水沢うどんの特徴といえる強いコシ・透明感・のど越しの良さが堪らない美味さ。それを一番味わえるざるうどんは四季を通してメニューにあり、うどん好きには堪らない。舞茸の天ぷらや山菜の煮付けとのセットメニューもお勧めである。関越自動車道「渋川伊香保IC」より車で約20分。
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17位
風の庵
赤城山の頂にある小さな湿原、覚満淵の畔に建つ蕎麦屋で、石臼引きの生粉と赤城山に育まれた美味しい水を使って打った香り高い十割蕎麦を提供している。店内の大きな窓やテラス席からは四季折々の赤城山の自然美を堪能することができる。
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18位
館林うどん うどん本丸
古くから館林に伝わるうどんの味を再現した乾麺の老舗「館林うどん」の直営店。名物メニューは地域名物のなまずのてんぷらを添えた「天ぷらうどん」。たっぷりうどんが食べたい時には、大皿に3人前のうどんが乗せられた「天ざるうどん」もおすすめ。土産用に乾麺も販売しており、634mの東京スカイツリーにちなんで、重さ634gの乾麺「六三四」という商品もある。
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19位
水沢うどん味わい処 松島屋
渋川市伊香保町の水沢観音門前に店を構える老舗のうどん店で、日本三大うどんのひとつに数えられる「水沢うどん」が味わえる。国産の小麦粉と塩、水沢山の湧水を使って練り上げ、24時間かけて仕上げるうどんは、強いコシと柔らかな舌触りが特徴。5種類のつゆで味わう人気のざるうどんと、かけうどん、釜揚げを基本に、豚かけ、山菜、キムチなどトッピングも様々である。
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20位
めん処酒処ふる川暮六つ 相生店
桐生市相生町にあるうどん店で、地元に伝わる郷土料理「ひもかわ」の名店である。幅が15cm以上もある麺はツルツル、プルプルとした食感で、食べ応え十分。名物の「もりひもかわ」のほか、とろろやカレー南蛮、玉子とじなど様々な食べ方が楽しめる。ランチだけでなく夜の居酒屋としても人気があり、ピークタイムには行列ができることも。
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21位
そば処 わへい
草津温泉のシンボルである湯畑から西の河原へ続く西の河原通り沿いにある蕎麦屋。良質な蕎麦粉を使い、打ちたて、切りたて、茹でたてにこだわった香り高い蕎麦に加え、日本酒や日本酒に合うおつまみを提供している。
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22位
そばきち 湯畑店
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の中央通り沿いにあるそば屋。草津温泉の湯畑を見下ろすモダンな内装の店舗で手打ちそばを提供。六合村産の舞茸を使った「まいたけ天ざるそば」や、とうじかごに入れた熊笹うどんを鍋で湯がきながら食べる「草津味とうじうどん」(2日前までに要予約)などを味わえる。
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23位
柏香亭
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の湯滝通り沿いにある明治28年(1895)創業の老舗そば屋。石臼で製粉したそば粉を手打ちし、ひきたて、打ちたて、茹でたてのそばを提供している。六合産の舞茸を使った天ぷらも人気。
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24位
小松屋
吾妻郡中之条町四万の落合通り沿いにある慶応元年(1865)創業の老舗そば屋。地元産の玄そばを石臼挽きで毎日自家製粉し、四万温泉の清流の水を使った手打ちそばを提供している。手挽き石臼ならではの香りを楽しめる「手挽き十割せいろ」や、殻ごと挽いた「手挽き石臼蕎麦」、予約生産の「さらしな蕎麦」のほか、「まいたけ蕎麦御膳」や「上州豚汁せいろ」も味わえる。
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25位
四万温泉 そば屋三昧 中島屋
吾妻郡中之条町四万の落合通り沿いにあるそば屋。嬬恋高原産と北海道産の玄そばをブレンドして石臼挽きで製粉し、手打ちの十割そばを提供している。そばの豊かな風味とのどごしを山菜やきのこ、天ぷらなどと共に楽しめるほか、「そばやのカレー」や丼もの、地酒も味わえる。
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26位
蕎麦茶寮 nanakusa
吾妻郡長野原町大字大津の国道292号線沿いにあるそば屋。厳選した国産品や自家栽培のそばを石臼挽きで製粉し、手打ちの十割そばを提供。名産の舞茸が入った「きのこ三昧」や、旬の無農薬野菜を使った「お野菜天せいろう」などのそばメニューは「石挽き十割」と「挽きぐるみ」の2種類からそばを選択可能。相盛りそば付きの懐石や天丼、一品料理や甘味も味わえる。
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27位
上州喜庵 雨過山坊
吾妻郡嬬恋村田代の県道94号線沿いにあるそば屋。手打ちの二八そばを天ぷらなど共に提供。予約をすれば十割そばも味わえる。温泉旅館「鹿沢温泉紅葉館」に併設されており、日帰り入浴と食事のセット利用も可能。
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28位
駅そば 八起家 高崎
高崎市栄町のJR高崎駅にあるそば屋。在来線の改札内に位置し、自社工場から毎日直送される麺を使ったそばやうどんを提供している。生そばと自家製天ぷらが売りで、中でもかき揚げそばが名物となっている。
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29位
うどん処無もん
沼田市利根町平川の国道120号線沿いにあるそば屋。国内産のそばを石臼挽きで製粉し、「挽きたて」、「打ちたて」、「茹でたて」の「三たて」の手打ちそばを提供。もりそばのほか、とろろそばや鴨汁そば、地元の舞茸などを使った天ぷらそばを味わえる。
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30位
そば処 大村 関根
前橋市関根町にあるそば屋。そばやうどんのメニューのほか、タレをからめたカツをご飯に乗せた群馬名物のソースカツ丼が人気メニューとなっている。「おそば屋さんのソースかつ丼」は単品のほか、そばやうどんとのセットメニューでも味わえる。
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8位
そば処角弥
創業250年を数える老舗手打ちそば店。新潟で創業し、みなかみに移転して以降、地元で愛されている店。石臼引きのそば粉を店頭で手打ちし、裏山の湧き水で調理している「へぎそば」が名物。「へぎそば」は、へぎと呼ばれる板に何人分も盛り付けた新潟名物のそばで、へぎそばのお供に各種野菜の天ぷらや、複数のつけ汁も用意されている。その他にも、ざるそばやかもせいろそばもリピーターが多い人気メニュー。
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9位
カレーうどん専門店 游喜庵
カレーうどん専門店。水沢うどんを提供する「大澤屋」が水沢うどんを多くの人に味わって欲しいと、平成19年(2007)にオンライン専門店をスタートした。その後「食の駅伊香保」店内にカレーうどん専門店としてオープン。イチオシは、カシミールカレーをベースに和風だしを加えた「ガラマーチャうどん」で、1度食べたら忘れられないスパイシーな味である。「キーマカレーうどん」も人気。
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10位
お芋と釜揚げうどん 積善や
中之条町四万にある旅館「四万温泉 積善館」内の食事処。自然湧出泉を使った「温泉釜揚げうどん」をはじめとしたメニューを提供している。日帰り入浴とセットで食事を楽しめるプランも利用できる。
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11位
三國家
草津町草津にあるそば屋。草津白根山麗の雪解け水と石臼で挽いた自家製粉のそば粉を使ったそばを提供している。昼には、つけ汁を選べる2.5人前の盛りそば「三國そば」や、「揚げ餅と小海老ぶっ掛け」などの創作そばや山菜を使ったそば、また特製の天丼なども味わえる。夜には地酒とともに一品料理も。
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12位
元祖 田丸屋
渋川市伊香保町水沢の上毛三山パノラマ街道沿いにあるうどん屋。水沢うどんの元祖として400年以上の歴史を誇る。厳選された小麦粉と水沢の水、天然塩で打ったうどんを提供している。また、古くからの技法で四角く平たい形に伸ばした「四角四麺」や、全粒粉を使った「古伝 喜利麦」などのうどんも味わえる。
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13位
旬彩茶屋 夢花
草津町草津の日本ロマンチック街道沿いにある茶屋。そばやうどん、天丼、特製の日替わり定食などの他、わらびもちやぜんざい、くずきり、クリームあんみつなどの甘味も提供している。また、花豆や、花豆を使ったタルトや羊羹などのオリジナル商品の販売も行っている。
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14位
うどん茶屋 水沢万葉亭
1990年(平成2)に開店した水沢うどん街道の店で、持ち帰り用の半生麺は13年連続でモンドセレクション最高金賞を受賞。200人収容可能なレストランで、人気メニューは「万葉御膳」。広い売店も特徴で、自家製の豆腐「あわ雪」や手揚げした「あげうどん」がお土産におすすめだ。
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15位
藤屋本店
桐生川の水を使用し長時間かけ熟成させた手打ち麺「ひもかわ」が有名な「藤屋本店」は、創業120余年を数える老舗である。かけ・つけ・せいろなどのメニューもある中、一番人気の「ひも川カレーせいろ」は、長い年月を経て確立した伝統の技で作られた、こだわりのひも川麺とカレーの相性が抜群で、お勧めのひと品だ。JR桐生駅から車で約8分。
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16位
大澤屋 第一店舗
昭和45年(1970)に開業した「大澤屋」は、日本三大うどんの一つ、水沢うどんの店。27ある工程を2日かけて作るという大澤屋のうどんは、水沢うどんの特徴といえる強いコシ・透明感・のど越しの良さが堪らない美味さ。それを一番味わえるざるうどんは四季を通してメニューにあり、うどん好きには堪らない。舞茸の天ぷらや山菜の煮付けとのセットメニューもお勧めである。関越自動車道「渋川伊香保IC」より車で約20分。
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17位
風の庵
赤城山の頂にある小さな湿原、覚満淵の畔に建つ蕎麦屋で、石臼引きの生粉と赤城山に育まれた美味しい水を使って打った香り高い十割蕎麦を提供している。店内の大きな窓やテラス席からは四季折々の赤城山の自然美を堪能することができる。
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18位
館林うどん うどん本丸
古くから館林に伝わるうどんの味を再現した乾麺の老舗「館林うどん」の直営店。名物メニューは地域名物のなまずのてんぷらを添えた「天ぷらうどん」。たっぷりうどんが食べたい時には、大皿に3人前のうどんが乗せられた「天ざるうどん」もおすすめ。土産用に乾麺も販売しており、634mの東京スカイツリーにちなんで、重さ634gの乾麺「六三四」という商品もある。
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19位
水沢うどん味わい処 松島屋
渋川市伊香保町の水沢観音門前に店を構える老舗のうどん店で、日本三大うどんのひとつに数えられる「水沢うどん」が味わえる。国産の小麦粉と塩、水沢山の湧水を使って練り上げ、24時間かけて仕上げるうどんは、強いコシと柔らかな舌触りが特徴。5種類のつゆで味わう人気のざるうどんと、かけうどん、釜揚げを基本に、豚かけ、山菜、キムチなどトッピングも様々である。
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20位
めん処酒処ふる川暮六つ 相生店
桐生市相生町にあるうどん店で、地元に伝わる郷土料理「ひもかわ」の名店である。幅が15cm以上もある麺はツルツル、プルプルとした食感で、食べ応え十分。名物の「もりひもかわ」のほか、とろろやカレー南蛮、玉子とじなど様々な食べ方が楽しめる。ランチだけでなく夜の居酒屋としても人気があり、ピークタイムには行列ができることも。
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21位
そば処 わへい
草津温泉のシンボルである湯畑から西の河原へ続く西の河原通り沿いにある蕎麦屋。良質な蕎麦粉を使い、打ちたて、切りたて、茹でたてにこだわった香り高い蕎麦に加え、日本酒や日本酒に合うおつまみを提供している。
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22位
そばきち 湯畑店
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の中央通り沿いにあるそば屋。草津温泉の湯畑を見下ろすモダンな内装の店舗で手打ちそばを提供。六合村産の舞茸を使った「まいたけ天ざるそば」や、とうじかごに入れた熊笹うどんを鍋で湯がきながら食べる「草津味とうじうどん」(2日前までに要予約)などを味わえる。
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23位
柏香亭
吾妻郡草津町草津、草津温泉街の湯滝通り沿いにある明治28年(1895)創業の老舗そば屋。石臼で製粉したそば粉を手打ちし、ひきたて、打ちたて、茹でたてのそばを提供している。六合産の舞茸を使った天ぷらも人気。
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24位
小松屋
吾妻郡中之条町四万の落合通り沿いにある慶応元年(1865)創業の老舗そば屋。地元産の玄そばを石臼挽きで毎日自家製粉し、四万温泉の清流の水を使った手打ちそばを提供している。手挽き石臼ならではの香りを楽しめる「手挽き十割せいろ」や、殻ごと挽いた「手挽き石臼蕎麦」、予約生産の「さらしな蕎麦」のほか、「まいたけ蕎麦御膳」や「上州豚汁せいろ」も味わえる。
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25位
四万温泉 そば屋三昧 中島屋
吾妻郡中之条町四万の落合通り沿いにあるそば屋。嬬恋高原産と北海道産の玄そばをブレンドして石臼挽きで製粉し、手打ちの十割そばを提供している。そばの豊かな風味とのどごしを山菜やきのこ、天ぷらなどと共に楽しめるほか、「そばやのカレー」や丼もの、地酒も味わえる。
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26位
蕎麦茶寮 nanakusa
吾妻郡長野原町大字大津の国道292号線沿いにあるそば屋。厳選した国産品や自家栽培のそばを石臼挽きで製粉し、手打ちの十割そばを提供。名産の舞茸が入った「きのこ三昧」や、旬の無農薬野菜を使った「お野菜天せいろう」などのそばメニューは「石挽き十割」と「挽きぐるみ」の2種類からそばを選択可能。相盛りそば付きの懐石や天丼、一品料理や甘味も味わえる。
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27位
上州喜庵 雨過山坊
吾妻郡嬬恋村田代の県道94号線沿いにあるそば屋。手打ちの二八そばを天ぷらなど共に提供。予約をすれば十割そばも味わえる。温泉旅館「鹿沢温泉紅葉館」に併設されており、日帰り入浴と食事のセット利用も可能。
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28位
駅そば 八起家 高崎
高崎市栄町のJR高崎駅にあるそば屋。在来線の改札内に位置し、自社工場から毎日直送される麺を使ったそばやうどんを提供している。生そばと自家製天ぷらが売りで、中でもかき揚げそばが名物となっている。
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29位
うどん処無もん
沼田市利根町平川の国道120号線沿いにあるそば屋。国内産のそばを石臼挽きで製粉し、「挽きたて」、「打ちたて」、「茹でたて」の「三たて」の手打ちそばを提供。もりそばのほか、とろろそばや鴨汁そば、地元の舞茸などを使った天ぷらそばを味わえる。
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30位
そば処 大村 関根
前橋市関根町にあるそば屋。そばやうどんのメニューのほか、タレをからめたカツをご飯に乗せた群馬名物のソースカツ丼が人気メニューとなっている。「おそば屋さんのソースかつ丼」は単品のほか、そばやうどんとのセットメニューでも味わえる。
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