そば/うどん・島根県ランキングRANKING
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1位
出雲そば きずき
出雲大社勢溜の西「神迎の道」にある、民家の和室を改装した出雲そば専門店。良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝丁寧に手打ちした、みずみずしい蕎麦を味わえる。「とろろ割子そば」や「釜揚げそば」のほか、「鴨と季節野菜のつけそば」や「生湯葉のそば」、「オクラと納豆のおろしそば」なども提供している。
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2位
鶴華 波積屋
古民家を改装した風情たっぷりのそば処。石臼挽きの自家製粉を使って、こだわりの出雲そばを提供している。風味豊かなそばは、醤油や酒など出雲の無添加素材を使用したつゆとの相性も抜群。中はもっちり外はつるっとした手打ちの岡山系うどんや丼物、定食セットなども取り揃えている。
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3位
本格手打蕎麦 出雲 砂屋
出雲大社前の神門通りにある、挽きぐるみのそば粉100%で打ち上げた十割そばを提供する十割そばの専門店。出雲ならではの割子そばと、ぶっかけそば、釜揚げそばで、出雲そばの持つ風味とコシを十分に味わえる。とろろと海老揚げ玉、梅おろしの3種類を味わえる「彩り三色割子」をはじめ、様々なトッピングを楽しめるのも特徴。そばが無くなり次第終了となるため食べ逃さないよう早めに訪問したい。
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4位
八雲庵
城下町の趣を残す松江城の北側、北堀町にある出雲そばの名店。武家屋敷跡を改装した店内は、四季と歴史を感じる癒しの空間。裏山の竹林や錦鯉が泳ぐ池と庭、そびえる古松などを眺めながら、ゆっくりと食事を楽しめる。店主が毎日手打ちする出雲そばは、冷たくしめた割子そばや鴨のだし汁がきいた鴨南蛮が人気。
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5位
中国山地蕎麦工房ふなつ
島根県松江市外中原町にある出雲そばの名店で、地元の常連客や観光客でいつも賑っている。自慢の十割そばは、奥出雲町で栽培されたそばを自家製粉し、つなぎを使わず手打ちしたもの。地元の湧き水を使って作る3種類のそばを、それぞれにあわせて仕込んだ4種類のつゆで味わう。贅沢なそばコースや地酒も人気。
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6位
神代そば
昭和27年(1952)の創業以来、石臼挽きの自家製粉で出雲蕎麦を作り続けている老舗。「正真正銘の生蕎麦」と称された出雲蕎麦は、玄蕎麦を殻ごと挽くため香りと味が強く、色が濃いのが特徴だ。時代とともに二八蕎麦が増える中、今でもつなぎを使わない生粉打ち(十割蕎麦)を作り続けている。蕎麦つゆには50年ぶりに復活した地伝酒と本枯節を使用し、松江の伝統的な蕎麦の味を伝え続けている松江の名店だ。
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7位
献上そば羽根屋本店
江戸時代末期に創業した出雲そばの老舗で、大正天皇をはじめ数々の皇族に食された名店である。地元の素材を生かし、蕎麦の殻の部分まで石臼挽きにした伝統のそばは、風味が良くのど越しも抜群。そばは1日に2回手打ちしており、常に打ちたて・茹でたての味が楽しめる。人気メニューは、出雲独特の「割子」に盛った3段重ねの「割子そば」。定食メニューや本店限定の「蕎麦コース」も好評である。最寄りは出雲市駅。
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8位
そば処 田中屋
出雲大社前駅から徒歩約5分の出雲大社正門近くにある出雲そばの名店。参拝客をもてなす小さな駄菓子屋から始まり、後にそばを取り扱うようになった。厳選された国産の玄そばを粗めの石臼挽きにし、毎朝手打ちで仕上げるそばが自慢。コシの強さと歯ざわり、豊かな香りが特徴で、うるめいわしの出汁と地元の醤油でつくる濃厚なつゆとの相性も抜群である。人気メニューは、3種類の具材が楽しめる「三色割子」とシンプルな「ざるそば」。
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9位
そば処 かねや
出雲市大社町にある昭和4年(1929)創業のそば処で、出雲大社の祭事にもそばを献上している名店。古き良き民家風の素朴な店構えで、店内には多数のサイン色紙が飾られている。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわった本格的な出雲そばを提供しており、一番人気は3種類のトッピングが楽しめる「三色割子」。ウルメいわしと昆布の出汁がきいた甘めのつゆも評判である。
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10位
出雲そば きがる
松江市石橋町にある老舗のそば処で、石臼自家製粉の本格的な出雲そばが味わえる。毎日早朝から挽くそばは、玄そばをそのまま製粉した「挽きぐるみ」と、玄そばの皮をむいて製粉した「丸抜き」の2種類を用意。風味豊かな「挽きぐるみ」は出雲名物の割り子そばや釜揚げそばに、上品な香りの「丸抜き」は鴨せいろやざるそば」に良く合う。地元の常連も通う昔ながらのそば屋の雰囲気で、足を伸ばしてくつろげる小上がり席もある。
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11位
御前そば
大田市大森町、羅漢寺近くにあるそば屋。古民家を利用した店舗で提供される手打ちそばには「三百水(さんびゃくすい)」と呼ばれる湧き水を使用している。これは羅漢寺の境内から湧き出るもので、「島根の名水100選」にも選ばれた水である。
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12位
平和そば本店
地元産の玄そばを使用した手打ちそばの店「平和そば本店」は、挽ぐるみのそばで色が黒く香りが 高いのが特徴の、出雲そばの店だ。昭和25年(1950)の創業以来、出雲名物手打蕎麦にこだわり、蕎麦が無くなり次第営業終了となる人気店。割子蕎麦や山かけ蕎麦、ざる蕎麦など単品の他、丼ものやセットメニューもある。一畑電車「出雲大社前駅」より徒歩約15分。
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13位
荒木屋
江戸時代後期から200年以上続く、出雲そばの店としては最も古い歴史のある「荒木屋」は、民芸調の落ち着いた店内で閑静な住宅街の中にある。厳選した地元出雲の玄そばを丁寧に石臼挽きにして、良質な自家の井戸水を使い、うるめ鰯からとった出汁の上品な味わいだ。そばが無くなり次第終了となる。一畑電鉄「大社駅」から徒歩約10分。
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14位
奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店
こしの強い手打ちそばを、秘伝のまろやかなだしでいただくことができる「一福 大社神門通り店」。併設されたカフェで食べられる、オリジナルそばスイーツも人気だ。テラス席はペット同伴で食事することができる。土産品も豊富なため、いつも賑わっている。一番人気のお土産は「そばかりんと」。新作の七味あじは、ほどよい甘さのあとにピリリとした辛さが後をひく美味しさ。一畑電鉄「出雲大社前駅」から徒歩1分。
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15位
大梶そば
全国で3件しかない『重要文化財駅舎』の一つ、大社線大社駅跡の程近くにある蕎麦屋で、白地に赤文字の看板が目を引く。挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦にこだわっており、地元の人々を中心に根強い人気を誇る。
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16位
蕎麦処八雲 本店
出雲大社近くの「八雲」は、出雲そばの名店である。店名は「八雲立つ」の歌に由来し、そばは「八雲山」の清水を使って製造している。メニューは出雲そばが主で、天ぷら割子や三色割子などが人気。また、「いずもセット」は割子そばとぜんざいがセットになっており、ぜんざいの餡や餅も評判である。
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17位
そば富
日本最古の美肌温泉・玉造温泉街にある食事処。出雲流手打ちそばをはじめ海鮮や鍋料理、和洋中と様々な料理を提供している。創業当時から変わらない味の蕎麦は喉ごしの良さを追求した甘皮入り。この地方ならではの黒色をしているのが特徴だ。境港直送の松葉ガニや鯛、アジに鰆など種類豊富な魚介を盛り付けた「よくばり海鮮丼」は目にも楽しい人気メニュー。「おもてなし」の精神で出雲独自の味を追求し、地元住民や観光客に広く愛されている。
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18位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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8位
そば処 田中屋
出雲大社前駅から徒歩約5分の出雲大社正門近くにある出雲そばの名店。参拝客をもてなす小さな駄菓子屋から始まり、後にそばを取り扱うようになった。厳選された国産の玄そばを粗めの石臼挽きにし、毎朝手打ちで仕上げるそばが自慢。コシの強さと歯ざわり、豊かな香りが特徴で、うるめいわしの出汁と地元の醤油でつくる濃厚なつゆとの相性も抜群である。人気メニューは、3種類の具材が楽しめる「三色割子」とシンプルな「ざるそば」。
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9位
そば処 かねや
出雲市大社町にある昭和4年(1929)創業のそば処で、出雲大社の祭事にもそばを献上している名店。古き良き民家風の素朴な店構えで、店内には多数のサイン色紙が飾られている。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわった本格的な出雲そばを提供しており、一番人気は3種類のトッピングが楽しめる「三色割子」。ウルメいわしと昆布の出汁がきいた甘めのつゆも評判である。
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10位
出雲そば きがる
松江市石橋町にある老舗のそば処で、石臼自家製粉の本格的な出雲そばが味わえる。毎日早朝から挽くそばは、玄そばをそのまま製粉した「挽きぐるみ」と、玄そばの皮をむいて製粉した「丸抜き」の2種類を用意。風味豊かな「挽きぐるみ」は出雲名物の割り子そばや釜揚げそばに、上品な香りの「丸抜き」は鴨せいろやざるそば」に良く合う。地元の常連も通う昔ながらのそば屋の雰囲気で、足を伸ばしてくつろげる小上がり席もある。
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11位
御前そば
大田市大森町、羅漢寺近くにあるそば屋。古民家を利用した店舗で提供される手打ちそばには「三百水(さんびゃくすい)」と呼ばれる湧き水を使用している。これは羅漢寺の境内から湧き出るもので、「島根の名水100選」にも選ばれた水である。
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12位
平和そば本店
地元産の玄そばを使用した手打ちそばの店「平和そば本店」は、挽ぐるみのそばで色が黒く香りが 高いのが特徴の、出雲そばの店だ。昭和25年(1950)の創業以来、出雲名物手打蕎麦にこだわり、蕎麦が無くなり次第営業終了となる人気店。割子蕎麦や山かけ蕎麦、ざる蕎麦など単品の他、丼ものやセットメニューもある。一畑電車「出雲大社前駅」より徒歩約15分。
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13位
荒木屋
江戸時代後期から200年以上続く、出雲そばの店としては最も古い歴史のある「荒木屋」は、民芸調の落ち着いた店内で閑静な住宅街の中にある。厳選した地元出雲の玄そばを丁寧に石臼挽きにして、良質な自家の井戸水を使い、うるめ鰯からとった出汁の上品な味わいだ。そばが無くなり次第終了となる。一畑電鉄「大社駅」から徒歩約10分。
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14位
奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店
こしの強い手打ちそばを、秘伝のまろやかなだしでいただくことができる「一福 大社神門通り店」。併設されたカフェで食べられる、オリジナルそばスイーツも人気だ。テラス席はペット同伴で食事することができる。土産品も豊富なため、いつも賑わっている。一番人気のお土産は「そばかりんと」。新作の七味あじは、ほどよい甘さのあとにピリリとした辛さが後をひく美味しさ。一畑電鉄「出雲大社前駅」から徒歩1分。
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15位
大梶そば
全国で3件しかない『重要文化財駅舎』の一つ、大社線大社駅跡の程近くにある蕎麦屋で、白地に赤文字の看板が目を引く。挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦にこだわっており、地元の人々を中心に根強い人気を誇る。
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16位
蕎麦処八雲 本店
出雲大社近くの「八雲」は、出雲そばの名店である。店名は「八雲立つ」の歌に由来し、そばは「八雲山」の清水を使って製造している。メニューは出雲そばが主で、天ぷら割子や三色割子などが人気。また、「いずもセット」は割子そばとぜんざいがセットになっており、ぜんざいの餡や餅も評判である。
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17位
そば富
日本最古の美肌温泉・玉造温泉街にある食事処。出雲流手打ちそばをはじめ海鮮や鍋料理、和洋中と様々な料理を提供している。創業当時から変わらない味の蕎麦は喉ごしの良さを追求した甘皮入り。この地方ならではの黒色をしているのが特徴だ。境港直送の松葉ガニや鯛、アジに鰆など種類豊富な魚介を盛り付けた「よくばり海鮮丼」は目にも楽しい人気メニュー。「おもてなし」の精神で出雲独自の味を追求し、地元住民や観光客に広く愛されている。
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18位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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