そば/うどん・山梨県ランキングRANKING
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1位
本陣つかさ
山梨県南都留郡の河口湖畔、300号線沿いにある麺処。自家製麺と富士の天然水を使用した甲州郷土料理のほうとうをはじめとしたメニューがいただける。手打ちのそばを天ぷらや山菜、とろろと頂く三種そば、すったゴマと食べるゴマうどんなどの麺類、他に甲州牛を使った溶岩焼きや、地元猟師が獲った鹿を使用した鹿肉カレーや鹿肉のたたきといったメニューが揃う。また春は季節の山菜、秋はきのこと山の幸も味わうことができる。
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2位
平打蕎麦 やつこま
須玉ICおよび長坂ICから国道141号線沿いに進んだ場所にあるそば処。営業は11時半から15時までの短時間となっているが、事前に予約すれば時間外にも営業してくれるのが嬉しい。予約は一人からでも可能。ただし、そばが売り切れ次第閉店となるので注意。本枯鰹節を作るのに削り器を使用する以外、全て手作業で作っている本格的な手打ちそばを提供し、美味しさを追究するためにあえて繋ぎを入れるなどのこだわりがある。一番のオススメは定番の盛りそばである「せいろ」。
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3位
手打そばやまさと
南都留郡山中湖村平野の道志みち沿いにあるそば屋。契約栽培の裏磐梯雄国産蕎麦を石臼挽きし、挽きたての蕎麦粉とバナジウムを多く含む富士の銘水を使った手打ち蕎麦を提供。二八蕎麦と粗挽き田舎蕎麦を、天せいろや鴨ダシせいろ、湯葉ダシせいろなどで味わえる。食後には富士の湧き水で作った黒糖葛餅も。
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4位
専心庵
山梨県甲府市にある蕎麦屋。石臼でひいた透明感のあるそば粉を使った、香り高いそばを味わうことができる。土日祝日には、十割限定(粗挽き)・十割韃靼蕎麦・十割生粉蕎麦・十割玄生粉蕎麦の4種類の食べくらべも提供しており、それぞれの味の違いを堪能できる。
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5位
手打そば 曄
純和風の落ち着いた佇まいの蕎麦屋。入ると直ぐ右手にガラス張りになっている蕎麦打ちコーナがある。蕎麦は契約農家から直接仕入れ自家製粉し、八ヶ岳の恵みの水で毎朝手打ちしている。江戸風にキリッとやや辛めのつけ汁と、旬の地野菜などの新鮮食材を使った天ざるそばやきのこそばが自慢。夜は予約制で、そば懐石が味わえる。
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6位
そば処いずみ
予約をすれば蕎麦打ち体験もできる蕎麦屋。そばの名所大泉産の蕎麦粉を当日挽いて、手打ちするので風味も味わいも抜群。天ざるそばは、揚げたてアツアツの天ぷらと手打ちそば両方を楽しめる人気メニュー。夏は辛そば、冬は新そばと、店主のおばちゃんが考案する季節ごとの変り種そばが楽しめる。地元大学生と考案した新商品のそば粉わらびもちもオススメ。
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7位
そば処 三分一
日本名水百選に認定されている三分一湧水に隣接する手打ちそば処。店は平屋造りで、店内は広々としていて落ち着いた雰囲気。そば粉は地元のものを使用。季節の山菜を取り入れた天ぷらからも地元の旬な味を堪能できる。春にはたらの芽、ふきのとうなどを楽しめる。また山梨県産のワイン、地酒、ビールも揃う。
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8位
そば処奥藤本店 国母店
大正2年(1913)に創業した老舗の蕎麦屋で、甲府鳥もつ煮の元祖としても知られている。北海道幌加内産そば粉と、地下深くから汲み上げた富士の天然水を使って打たれた自慢の麺と、本枯れ節(鰹節)や昆布を使った半生かえしのつゆは相性抜群。店の名物である甲府鳥もつ煮は、鶏のレバーやハツ、キンカン等の内臓を砂糖と醤油で煮込んだもので、甘辛く濃厚な味わいと、内臓のパーツごとに異なる食感がクセになる美味しさだ。
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9位
そばきり 祥香
八ヶ岳の地粉と名水で打つ、信州純戸隠流手打ち蕎麦が自慢の「そばきり 祥香」は、うどんやご飯もの・肴や甘味もあり、子供連れでも気軽に行ける店としても人気が高い。ピンク色の可愛らしい建物が目印だ。食後に絶品ジェラートもお勧めしたい。
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10位
手打蕎麦 さかさい
山小屋風の素朴であたたかな店構えの「手打蕎麦さかさい」は、八ヶ岳産と国産厳選そば粉を使用した手打ちそばの美味しいお店として知られている。天女山の湧水で打つこだわりのそばは、3年熟成された国内丸大豆醤油で作られるつゆと抜群の相性で味わい深い。
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11位
長寿村 権六
甲州名物の煮込みかぼちゃほうとうや、石臼挽きそばなどのメニューが揃う「長寿村 権六」は、バイキングコーナーもあり人気が高い。バイキングコーナーでは自社農園「ハイジの野菜畑」で育てた野菜を使用したサラダ・煮物 漬物などの田舎料理がおかわり自由で食べられる。
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12位
天下茶屋
昭和9年(1934)創業の「天下茶屋」は、富士山と河口湖を一望できることから「冨士見三景」のひとつとして古くから人気のある茶屋で、太宰治とゆかりあることから2階には太宰治文学記念室が併設されている。たっぷり入った野菜と自家製麺をじっくり煮込み地みそで仕上げた「天下茶屋 ほうとう鍋」は太宰治や井伏鱒二も愛したメニューだ。
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13位
麺許皆伝
柔らかめな吉田うどんとこだわりの出汁が自慢の「麺許皆伝」は、女性一人でも気軽に入れ味わえるお店で、その味とコスパの良さ、そして親しみやすい雰囲気が人気だ。お勧めは肉・ちく天・きつねにわかめが入った「欲張りうどん」で、サクサクの天ぷらや味の染み込んだきつねが絶妙な味わいとなっている。
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14位
翁
南に冨士山・西に甲斐駒ヶ岳が望める静かな林の中にある「翁」は、選び抜いた素材を繊細かつ大胆に打つ蕎麦が人気の店で、メニューはもりそば「ざる」と「田舎」の2種類のみだ。その日の気温や湿度によって微妙な調整をしながら打ち上げられるそばは自家製粉されている。
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15位
元祖 みうらうどん
富士吉田市は富士山麓の高原に位置し、土地がやせているため粉食中心の食生活が主流で、これが「吉田うどん」の起源とされる。昭和初期には織物業が盛んで、男性がうどんを作り、力強くこねて食塩を加えることで、特徴的な硬く太い麺が生まれた。地元では「吉田のうどん」と呼ばれ、市内には40軒以上のうどん店がある。中でも「みうらうどん」の肉うどんは、キャベツと馬肉がトッピングされ、醤油と味噌のつゆが特徴的である。
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16位
奥藤本店 甲府駅前店
山梨県甲府の名物「鳥もつ煮」は、新鮮な鶏のレバー、ハツ、砂肝、玉道を甘辛く煮込んだ料理で、2010年(平成22)の「B-1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞し、全国的に知られるようになった。発祥の店は1913年(大正2)創業の老舗「奥藤本店」で、1950年(昭和25)頃に甘辛いタレをからめた鳥もつ煮が人気を博し、山梨の蕎麦屋の定番料理となった。注文後に生から調理し、15分待つことで格別な味わいが楽しめる。
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8位
そば処奥藤本店 国母店
大正2年(1913)に創業した老舗の蕎麦屋で、甲府鳥もつ煮の元祖としても知られている。北海道幌加内産そば粉と、地下深くから汲み上げた富士の天然水を使って打たれた自慢の麺と、本枯れ節(鰹節)や昆布を使った半生かえしのつゆは相性抜群。店の名物である甲府鳥もつ煮は、鶏のレバーやハツ、キンカン等の内臓を砂糖と醤油で煮込んだもので、甘辛く濃厚な味わいと、内臓のパーツごとに異なる食感がクセになる美味しさだ。
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9位
そばきり 祥香
八ヶ岳の地粉と名水で打つ、信州純戸隠流手打ち蕎麦が自慢の「そばきり 祥香」は、うどんやご飯もの・肴や甘味もあり、子供連れでも気軽に行ける店としても人気が高い。ピンク色の可愛らしい建物が目印だ。食後に絶品ジェラートもお勧めしたい。
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10位
手打蕎麦 さかさい
山小屋風の素朴であたたかな店構えの「手打蕎麦さかさい」は、八ヶ岳産と国産厳選そば粉を使用した手打ちそばの美味しいお店として知られている。天女山の湧水で打つこだわりのそばは、3年熟成された国内丸大豆醤油で作られるつゆと抜群の相性で味わい深い。
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11位
長寿村 権六
甲州名物の煮込みかぼちゃほうとうや、石臼挽きそばなどのメニューが揃う「長寿村 権六」は、バイキングコーナーもあり人気が高い。バイキングコーナーでは自社農園「ハイジの野菜畑」で育てた野菜を使用したサラダ・煮物 漬物などの田舎料理がおかわり自由で食べられる。
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12位
天下茶屋
昭和9年(1934)創業の「天下茶屋」は、富士山と河口湖を一望できることから「冨士見三景」のひとつとして古くから人気のある茶屋で、太宰治とゆかりあることから2階には太宰治文学記念室が併設されている。たっぷり入った野菜と自家製麺をじっくり煮込み地みそで仕上げた「天下茶屋 ほうとう鍋」は太宰治や井伏鱒二も愛したメニューだ。
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13位
麺許皆伝
柔らかめな吉田うどんとこだわりの出汁が自慢の「麺許皆伝」は、女性一人でも気軽に入れ味わえるお店で、その味とコスパの良さ、そして親しみやすい雰囲気が人気だ。お勧めは肉・ちく天・きつねにわかめが入った「欲張りうどん」で、サクサクの天ぷらや味の染み込んだきつねが絶妙な味わいとなっている。
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14位
翁
南に冨士山・西に甲斐駒ヶ岳が望める静かな林の中にある「翁」は、選び抜いた素材を繊細かつ大胆に打つ蕎麦が人気の店で、メニューはもりそば「ざる」と「田舎」の2種類のみだ。その日の気温や湿度によって微妙な調整をしながら打ち上げられるそばは自家製粉されている。
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15位
元祖 みうらうどん
富士吉田市は富士山麓の高原に位置し、土地がやせているため粉食中心の食生活が主流で、これが「吉田うどん」の起源とされる。昭和初期には織物業が盛んで、男性がうどんを作り、力強くこねて食塩を加えることで、特徴的な硬く太い麺が生まれた。地元では「吉田のうどん」と呼ばれ、市内には40軒以上のうどん店がある。中でも「みうらうどん」の肉うどんは、キャベツと馬肉がトッピングされ、醤油と味噌のつゆが特徴的である。
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16位
奥藤本店 甲府駅前店
山梨県甲府の名物「鳥もつ煮」は、新鮮な鶏のレバー、ハツ、砂肝、玉道を甘辛く煮込んだ料理で、2010年(平成22)の「B-1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞し、全国的に知られるようになった。発祥の店は1913年(大正2)創業の老舗「奥藤本店」で、1950年(昭和25)頃に甘辛いタレをからめた鳥もつ煮が人気を博し、山梨の蕎麦屋の定番料理となった。注文後に生から調理し、15分待つことで格別な味わいが楽しめる。
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