そば/うどん・中国ランキングRANKING
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1位
うどん・そば権兵衛
広島県安芸高田市にあるうどん屋。唐辛子を効かせた辛みの強い特製スープに、豚肉を乗せ、特産の青ネギをたっぷりと散らした「夜叉うどん」を味わうことができる。名前は安芸高田市が神楽の町であることから、怖い女の鬼である夜叉にちなんだもので、「夜叉うどん」での中でも元祖の店と言われている。
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2位
出雲そば きずき
出雲大社勢溜の西「神迎の道」にある、民家の和室を改装した出雲そば専門店。良質な国産そば粉を石臼で挽き、毎朝丁寧に手打ちした、みずみずしい蕎麦を味わえる。「とろろ割子そば」や「釜揚げそば」のほか、「鴨と季節野菜のつけそば」や「生湯葉のそば」、「オクラと納豆のおろしそば」なども提供している。
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3位
鶴華 波積屋
古民家を改装した風情たっぷりのそば処。石臼挽きの自家製粉を使って、こだわりの出雲そばを提供している。風味豊かなそばは、醤油や酒など出雲の無添加素材を使用したつゆとの相性も抜群。中はもっちり外はつるっとした手打ちの岡山系うどんや丼物、定食セットなども取り揃えている。
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4位
本格手打蕎麦 出雲 砂屋
出雲大社前の神門通りにある、挽きぐるみのそば粉100%で打ち上げた十割そばを提供する十割そばの専門店。出雲ならではの割子そばと、ぶっかけそば、釜揚げそばで、出雲そばの持つ風味とコシを十分に味わえる。とろろと海老揚げ玉、梅おろしの3種類を味わえる「彩り三色割子」をはじめ、様々なトッピングを楽しめるのも特徴。そばが無くなり次第終了となるため食べ逃さないよう早めに訪問したい。
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5位
八雲庵
城下町の趣を残す松江城の北側、北堀町にある出雲そばの名店。武家屋敷跡を改装した店内は、四季と歴史を感じる癒しの空間。裏山の竹林や錦鯉が泳ぐ池と庭、そびえる古松などを眺めながら、ゆっくりと食事を楽しめる。店主が毎日手打ちする出雲そばは、冷たくしめた割子そばや鴨のだし汁がきいた鴨南蛮が人気。
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6位
元祖瓦そば たかせ
下関の名物ふぐに負けじと考案された、下関発祥のもう1つの名物・瓦そば。モチモチ&パリパリの食感や、瓦に載ったインパクトも相まって、今や、地元の人にも観光客にも愛される郷土料理に。
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7位
中国山地蕎麦工房ふなつ
島根県松江市外中原町にある出雲そばの名店で、地元の常連客や観光客でいつも賑っている。自慢の十割そばは、奥出雲町で栽培されたそばを自家製粉し、つなぎを使わず手打ちしたもの。地元の湧き水を使って作る3種類のそばを、それぞれにあわせて仕込んだ4種類のつゆで味わう。贅沢なそばコースや地酒も人気。
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8位
神代そば
昭和27年(1952)の創業以来、石臼挽きの自家製粉で出雲蕎麦を作り続けている老舗。「正真正銘の生蕎麦」と称された出雲蕎麦は、玄蕎麦を殻ごと挽くため香りと味が強く、色が濃いのが特徴だ。時代とともに二八蕎麦が増える中、今でもつなぎを使わない生粉打ち(十割蕎麦)を作り続けている。蕎麦つゆには50年ぶりに復活した地伝酒と本枯節を使用し、松江の伝統的な蕎麦の味を伝え続けている松江の名店だ。
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9位
献上そば羽根屋本店
江戸時代末期に創業した出雲そばの老舗で、大正天皇をはじめ数々の皇族に食された名店である。地元の素材を生かし、蕎麦の殻の部分まで石臼挽きにした伝統のそばは、風味が良くのど越しも抜群。そばは1日に2回手打ちしており、常に打ちたて・茹でたての味が楽しめる。人気メニューは、出雲独特の「割子」に盛った3段重ねの「割子そば」。定食メニューや本店限定の「蕎麦コース」も好評である。最寄りは出雲市駅。
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10位
そば処 田中屋
出雲大社前駅から徒歩約5分の出雲大社正門近くにある出雲そばの名店。参拝客をもてなす小さな駄菓子屋から始まり、後にそばを取り扱うようになった。厳選された国産の玄そばを粗めの石臼挽きにし、毎朝手打ちで仕上げるそばが自慢。コシの強さと歯ざわり、豊かな香りが特徴で、うるめいわしの出汁と地元の醤油でつくる濃厚なつゆとの相性も抜群である。人気メニューは、3種類の具材が楽しめる「三色割子」とシンプルな「ざるそば」。
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11位
そば処 かねや
出雲市大社町にある昭和4年(1929)創業のそば処で、出雲大社の祭事にもそばを献上している名店。古き良き民家風の素朴な店構えで、店内には多数のサイン色紙が飾られている。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわった本格的な出雲そばを提供しており、一番人気は3種類のトッピングが楽しめる「三色割子」。ウルメいわしと昆布の出汁がきいた甘めのつゆも評判である。
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12位
出雲そば きがる
松江市石橋町にある老舗のそば処で、石臼自家製粉の本格的な出雲そばが味わえる。毎日早朝から挽くそばは、玄そばをそのまま製粉した「挽きぐるみ」と、玄そばの皮をむいて製粉した「丸抜き」の2種類を用意。風味豊かな「挽きぐるみ」は出雲名物の割り子そばや釜揚げそばに、上品な香りの「丸抜き」は鴨せいろやざるそば」に良く合う。地元の常連も通う昔ながらのそば屋の雰囲気で、足を伸ばしてくつろげる小上がり席もある。
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13位
悠悠
真庭市蒜山下福田の国道482号線沿いにある食堂。鶏肉とみそダレを使った蒜山独特の「ひるぜん焼きそば」を中心に、定食やカレー、うどんなどを提供している。また、大ぶりに切ったもも肉に濃い目の味付けをしてジューシーに揚げた「とりのから揚げ」は、「ひるぜん焼きそば」と並ぶ人気メニューとなっている。
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14位
ちから本店
広島市中区鉄砲町にある、うどん屋・和菓子屋。うどん、和菓子の他、そばや中華そば、丼ものなどを提供している。本店では出汁を使った「カレー丼」や「他人とじ丼」など、丼ものの種類が多い。和菓子は「おはぎ」、「きなこ」などの定番の他、「ごま大福」などの季節限定商品も販売。
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15位
がんこ庵
萩市江向、萩市中央公園の北にあるそば屋。国産のそば粉を石臼で挽いた手打ちそばを提供している。器には萩焼きも使用されております。十割そばをご賞味ください。
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16位
御前そば
大田市大森町、羅漢寺近くにあるそば屋。古民家を利用した店舗で提供される手打ちそばには「三百水(さんびゃくすい)」と呼ばれる湧き水を使用している。これは羅漢寺の境内から湧き出るもので、「島根の名水100選」にも選ばれた水である。
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17位
平和そば本店
地元産の玄そばを使用した手打ちそばの店「平和そば本店」は、挽ぐるみのそばで色が黒く香りが 高いのが特徴の、出雲そばの店だ。昭和25年(1950)の創業以来、出雲名物手打蕎麦にこだわり、蕎麦が無くなり次第営業終了となる人気店。割子蕎麦や山かけ蕎麦、ざる蕎麦など単品の他、丼ものやセットメニューもある。一畑電車「出雲大社前駅」より徒歩約15分。
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18位
手打ちそば処 打吹庵(赤瓦八号館)
倉吉白壁土蔵群内、赤瓦八号館の2階にあるそば処。大山山麓で採れたそば粉を使用し、昔ながらの製法『湯ごね』で毎朝手打ちしているそばは細麺でありながらもしっかりとしたコシと弾力を備えた店主こだわりの麺だ。『天女そば』をはじめとした風流なメニュー名は打吹天女伝説に由来している。
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19位
荒木屋
江戸時代後期から200年以上続く、出雲そばの店としては最も古い歴史のある「荒木屋」は、民芸調の落ち着いた店内で閑静な住宅街の中にある。厳選した地元出雲の玄そばを丁寧に石臼挽きにして、良質な自家の井戸水を使い、うるめ鰯からとった出汁の上品な味わいだ。そばが無くなり次第終了となる。一畑電鉄「大社駅」から徒歩約10分。
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20位
台観望 合歓店
「夏みかんソフトクリーム」や「ぜんじかっぱそば」が評判の「台観望 合歓店」は、秋芳洞名物の ぜんじかっぱそばの元祖で、秋吉台高原牛肉・山口県産たまごを使用しており、そのお味は絶品だ。その他、秋吉台高原牛肉うどん定食や牛魔王コロッケも人気が高い。また大理石加工品や地元産のお菓子・ビールなどのお土産も揃っている。
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21位
奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店
こしの強い手打ちそばを、秘伝のまろやかなだしでいただくことができる「一福 大社神門通り店」。併設されたカフェで食べられる、オリジナルそばスイーツも人気だ。テラス席はペット同伴で食事することができる。土産品も豊富なため、いつも賑わっている。一番人気のお土産は「そばかりんと」。新作の七味あじは、ほどよい甘さのあとにピリリとした辛さが後をひく美味しさ。一畑電鉄「出雲大社前駅」から徒歩1分。
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22位
大梶そば
全国で3件しかない『重要文化財駅舎』の一つ、大社線大社駅跡の程近くにある蕎麦屋で、白地に赤文字の看板が目を引く。挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦にこだわっており、地元の人々を中心に根強い人気を誇る。
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23位
蕎麦処八雲 本店
出雲大社近くの「八雲」は、出雲そばの名店である。店名は「八雲立つ」の歌に由来し、そばは「八雲山」の清水を使って製造している。メニューは出雲そばが主で、天ぷら割子や三色割子などが人気。また、「いずもセット」は割子そばとぜんざいがセットになっており、ぜんざいの餡や餅も評判である。
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24位
酒蔵 そば処 たにざき
竹原の町並み保存地区にある藤井酒造の「酒蔵交流館」内に、「酒蔵そば処たにざき」というそば店がある。ここでは、手打ちそばと藤井酒造の銘酒を一緒に楽しむことができる。また、「ほろ酔いセット」というそばと酒のセットメニューも提供している。店主は「そば打ち名人」高橋邦弘氏から技術を学び、北海道産のそば粉を使った二八そばを丁寧に打っている。焼き味噌やだし巻き、山芋わさびなどの一品料理も揃っている。
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25位
むさし 新幹線店
広島市内を中心に複数の店舗をかまえるむすびと手打ちうどんの店「むすびのむさし」の直営店。広島駅直結の商業施設「ekie」の1階で、広島人が誇る「ふるさとの味」を提供している。昔懐かしい雰囲気の店内では自慢の手打ちうどんを頂くことが可能。たっぷりの野菜と豚肉を使った「元気うどん」は県内外多くの人たちから愛され続けている伝統の味だ。弁当はテイクアウトも可能。
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26位
鹿野そば道場
はわい温泉から車で約30分、特産品や工芸品の直売所「鹿野おもしろ市場」に隣接するそば道場。木の温もりが感じられる木造のお店でこだわりの十割そばを提供している。使用しているのはもちろん鹿野町特産のそば粉。芋の中でも最上級とされる「大和芋」を繋ぎに使い、地下から直接汲み上げた地下水を使って香り高いそばに仕上げている。館内ではそば打ち体験も通年行っており、一人から気軽に参加することが可能だ。打ちたて、ゆでたてのそばは美味しさもひとしお。余ったそばは持ち帰って自宅で頂くこともできる。
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27位
そば富
日本最古の美肌温泉・玉造温泉街にある食事処。出雲流手打ちそばをはじめ海鮮や鍋料理、和洋中と様々な料理を提供している。創業当時から変わらない味の蕎麦は喉ごしの良さを追求した甘皮入り。この地方ならではの黒色をしているのが特徴だ。境港直送の松葉ガニや鯛、アジに鰆など種類豊富な魚介を盛り付けた「よくばり海鮮丼」は目にも楽しい人気メニュー。「おもてなし」の精神で出雲独自の味を追求し、地元住民や観光客に広く愛されている。
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28位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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29位
郷宿
JR「中国勝山駅」より徒歩約10分のところにある蕎麦店である。趣のある落ち着いた雰囲気の店内は、三浦藩の役人が定宿としていた藩指定の宿を改修したもの。1階は衝立で仕切られた座敷席、2階にも複数の部屋があり団体客も可。自家栽培の野菜を使用した料理が魅力で、「ざるそば」「汁そば」「そば定食」など蕎麦を中心に、天ぷらやそうめんなどもおすすめである。
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30位
倉敷うどん「ぶっかけ」ふるいち 仲店
JR「倉敷駅」から徒歩約5分。倉敷名物「ぶっかけうどん」で有名なうどんチェーン「ふるいち」の中で、最も歴史のある看板店。ソフトな口あたりとコシの強さを合わせ持つ麺に濃く甘辛いつゆをかけた「ぶっかけうどん」は、水・塩・だし・小麦粉の4つの材料にこだわった定番のお薦めメニュー。茹でたてのうどんに卵と鰹節を絡めて食べる「釜たま」は、モチモチ食感のうどんに玉子が絡み、特製だし醤油の旨味と風味が合わさったイチ押しの一品。
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8位
神代そば
昭和27年(1952)の創業以来、石臼挽きの自家製粉で出雲蕎麦を作り続けている老舗。「正真正銘の生蕎麦」と称された出雲蕎麦は、玄蕎麦を殻ごと挽くため香りと味が強く、色が濃いのが特徴だ。時代とともに二八蕎麦が増える中、今でもつなぎを使わない生粉打ち(十割蕎麦)を作り続けている。蕎麦つゆには50年ぶりに復活した地伝酒と本枯節を使用し、松江の伝統的な蕎麦の味を伝え続けている松江の名店だ。
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9位
献上そば羽根屋本店
江戸時代末期に創業した出雲そばの老舗で、大正天皇をはじめ数々の皇族に食された名店である。地元の素材を生かし、蕎麦の殻の部分まで石臼挽きにした伝統のそばは、風味が良くのど越しも抜群。そばは1日に2回手打ちしており、常に打ちたて・茹でたての味が楽しめる。人気メニューは、出雲独特の「割子」に盛った3段重ねの「割子そば」。定食メニューや本店限定の「蕎麦コース」も好評である。最寄りは出雲市駅。
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10位
そば処 田中屋
出雲大社前駅から徒歩約5分の出雲大社正門近くにある出雲そばの名店。参拝客をもてなす小さな駄菓子屋から始まり、後にそばを取り扱うようになった。厳選された国産の玄そばを粗めの石臼挽きにし、毎朝手打ちで仕上げるそばが自慢。コシの強さと歯ざわり、豊かな香りが特徴で、うるめいわしの出汁と地元の醤油でつくる濃厚なつゆとの相性も抜群である。人気メニューは、3種類の具材が楽しめる「三色割子」とシンプルな「ざるそば」。
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11位
そば処 かねや
出雲市大社町にある昭和4年(1929)創業のそば処で、出雲大社の祭事にもそばを献上している名店。古き良き民家風の素朴な店構えで、店内には多数のサイン色紙が飾られている。挽きたて・打ちたて・茹でたてにこだわった本格的な出雲そばを提供しており、一番人気は3種類のトッピングが楽しめる「三色割子」。ウルメいわしと昆布の出汁がきいた甘めのつゆも評判である。
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12位
出雲そば きがる
松江市石橋町にある老舗のそば処で、石臼自家製粉の本格的な出雲そばが味わえる。毎日早朝から挽くそばは、玄そばをそのまま製粉した「挽きぐるみ」と、玄そばの皮をむいて製粉した「丸抜き」の2種類を用意。風味豊かな「挽きぐるみ」は出雲名物の割り子そばや釜揚げそばに、上品な香りの「丸抜き」は鴨せいろやざるそば」に良く合う。地元の常連も通う昔ながらのそば屋の雰囲気で、足を伸ばしてくつろげる小上がり席もある。
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13位
悠悠
真庭市蒜山下福田の国道482号線沿いにある食堂。鶏肉とみそダレを使った蒜山独特の「ひるぜん焼きそば」を中心に、定食やカレー、うどんなどを提供している。また、大ぶりに切ったもも肉に濃い目の味付けをしてジューシーに揚げた「とりのから揚げ」は、「ひるぜん焼きそば」と並ぶ人気メニューとなっている。
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14位
ちから本店
広島市中区鉄砲町にある、うどん屋・和菓子屋。うどん、和菓子の他、そばや中華そば、丼ものなどを提供している。本店では出汁を使った「カレー丼」や「他人とじ丼」など、丼ものの種類が多い。和菓子は「おはぎ」、「きなこ」などの定番の他、「ごま大福」などの季節限定商品も販売。
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15位
がんこ庵
萩市江向、萩市中央公園の北にあるそば屋。国産のそば粉を石臼で挽いた手打ちそばを提供している。器には萩焼きも使用されております。十割そばをご賞味ください。
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16位
御前そば
大田市大森町、羅漢寺近くにあるそば屋。古民家を利用した店舗で提供される手打ちそばには「三百水(さんびゃくすい)」と呼ばれる湧き水を使用している。これは羅漢寺の境内から湧き出るもので、「島根の名水100選」にも選ばれた水である。
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17位
平和そば本店
地元産の玄そばを使用した手打ちそばの店「平和そば本店」は、挽ぐるみのそばで色が黒く香りが 高いのが特徴の、出雲そばの店だ。昭和25年(1950)の創業以来、出雲名物手打蕎麦にこだわり、蕎麦が無くなり次第営業終了となる人気店。割子蕎麦や山かけ蕎麦、ざる蕎麦など単品の他、丼ものやセットメニューもある。一畑電車「出雲大社前駅」より徒歩約15分。
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18位
手打ちそば処 打吹庵(赤瓦八号館)
倉吉白壁土蔵群内、赤瓦八号館の2階にあるそば処。大山山麓で採れたそば粉を使用し、昔ながらの製法『湯ごね』で毎朝手打ちしているそばは細麺でありながらもしっかりとしたコシと弾力を備えた店主こだわりの麺だ。『天女そば』をはじめとした風流なメニュー名は打吹天女伝説に由来している。
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19位
荒木屋
江戸時代後期から200年以上続く、出雲そばの店としては最も古い歴史のある「荒木屋」は、民芸調の落ち着いた店内で閑静な住宅街の中にある。厳選した地元出雲の玄そばを丁寧に石臼挽きにして、良質な自家の井戸水を使い、うるめ鰯からとった出汁の上品な味わいだ。そばが無くなり次第終了となる。一畑電鉄「大社駅」から徒歩約10分。
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20位
台観望 合歓店
「夏みかんソフトクリーム」や「ぜんじかっぱそば」が評判の「台観望 合歓店」は、秋芳洞名物の ぜんじかっぱそばの元祖で、秋吉台高原牛肉・山口県産たまごを使用しており、そのお味は絶品だ。その他、秋吉台高原牛肉うどん定食や牛魔王コロッケも人気が高い。また大理石加工品や地元産のお菓子・ビールなどのお土産も揃っている。
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21位
奥出雲そば処一福 出雲大社・神門通り店
こしの強い手打ちそばを、秘伝のまろやかなだしでいただくことができる「一福 大社神門通り店」。併設されたカフェで食べられる、オリジナルそばスイーツも人気だ。テラス席はペット同伴で食事することができる。土産品も豊富なため、いつも賑わっている。一番人気のお土産は「そばかりんと」。新作の七味あじは、ほどよい甘さのあとにピリリとした辛さが後をひく美味しさ。一畑電鉄「出雲大社前駅」から徒歩1分。
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22位
大梶そば
全国で3件しかない『重要文化財駅舎』の一つ、大社線大社駅跡の程近くにある蕎麦屋で、白地に赤文字の看板が目を引く。挽きたて、打ちたて、茹でたての蕎麦にこだわっており、地元の人々を中心に根強い人気を誇る。
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23位
蕎麦処八雲 本店
出雲大社近くの「八雲」は、出雲そばの名店である。店名は「八雲立つ」の歌に由来し、そばは「八雲山」の清水を使って製造している。メニューは出雲そばが主で、天ぷら割子や三色割子などが人気。また、「いずもセット」は割子そばとぜんざいがセットになっており、ぜんざいの餡や餅も評判である。
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24位
酒蔵 そば処 たにざき
竹原の町並み保存地区にある藤井酒造の「酒蔵交流館」内に、「酒蔵そば処たにざき」というそば店がある。ここでは、手打ちそばと藤井酒造の銘酒を一緒に楽しむことができる。また、「ほろ酔いセット」というそばと酒のセットメニューも提供している。店主は「そば打ち名人」高橋邦弘氏から技術を学び、北海道産のそば粉を使った二八そばを丁寧に打っている。焼き味噌やだし巻き、山芋わさびなどの一品料理も揃っている。
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25位
むさし 新幹線店
広島市内を中心に複数の店舗をかまえるむすびと手打ちうどんの店「むすびのむさし」の直営店。広島駅直結の商業施設「ekie」の1階で、広島人が誇る「ふるさとの味」を提供している。昔懐かしい雰囲気の店内では自慢の手打ちうどんを頂くことが可能。たっぷりの野菜と豚肉を使った「元気うどん」は県内外多くの人たちから愛され続けている伝統の味だ。弁当はテイクアウトも可能。
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26位
鹿野そば道場
はわい温泉から車で約30分、特産品や工芸品の直売所「鹿野おもしろ市場」に隣接するそば道場。木の温もりが感じられる木造のお店でこだわりの十割そばを提供している。使用しているのはもちろん鹿野町特産のそば粉。芋の中でも最上級とされる「大和芋」を繋ぎに使い、地下から直接汲み上げた地下水を使って香り高いそばに仕上げている。館内ではそば打ち体験も通年行っており、一人から気軽に参加することが可能だ。打ちたて、ゆでたてのそばは美味しさもひとしお。余ったそばは持ち帰って自宅で頂くこともできる。
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27位
そば富
日本最古の美肌温泉・玉造温泉街にある食事処。出雲流手打ちそばをはじめ海鮮や鍋料理、和洋中と様々な料理を提供している。創業当時から変わらない味の蕎麦は喉ごしの良さを追求した甘皮入り。この地方ならではの黒色をしているのが特徴だ。境港直送の松葉ガニや鯛、アジに鰆など種類豊富な魚介を盛り付けた「よくばり海鮮丼」は目にも楽しい人気メニュー。「おもてなし」の精神で出雲独自の味を追求し、地元住民や観光客に広く愛されている。
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28位
そば岡本
松江しんじ湖温泉駅から車で約10分ほどの距離にあるお蕎麦屋さん。民家の中に客席を配したアットホームな雰囲気の店内で、江戸時代から続く松江の名店「松本そば」の歴史を引き継いだ伝統の味を提供している。人気の「釜揚げそば」は挽きぐるみの特徴が活きた香り高い逸品。千切れず噛み応えのある釜揚げ蕎麦は噛めば噛むほどそばの香りが口いっぱいに広がる。やや辛口のツつゆが別添えで運ばれてくるため、自分好みに味を付けるスタイルだ。そばに関する様々な知識を持ったそばのプロフェッショナル・そばりえが通う店としても広くその名を知られている。
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29位
郷宿
JR「中国勝山駅」より徒歩約10分のところにある蕎麦店である。趣のある落ち着いた雰囲気の店内は、三浦藩の役人が定宿としていた藩指定の宿を改修したもの。1階は衝立で仕切られた座敷席、2階にも複数の部屋があり団体客も可。自家栽培の野菜を使用した料理が魅力で、「ざるそば」「汁そば」「そば定食」など蕎麦を中心に、天ぷらやそうめんなどもおすすめである。
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30位
倉敷うどん「ぶっかけ」ふるいち 仲店
JR「倉敷駅」から徒歩約5分。倉敷名物「ぶっかけうどん」で有名なうどんチェーン「ふるいち」の中で、最も歴史のある看板店。ソフトな口あたりとコシの強さを合わせ持つ麺に濃く甘辛いつゆをかけた「ぶっかけうどん」は、水・塩・だし・小麦粉の4つの材料にこだわった定番のお薦めメニュー。茹でたてのうどんに卵と鰹節を絡めて食べる「釜たま」は、モチモチ食感のうどんに玉子が絡み、特製だし醤油の旨味と風味が合わさったイチ押しの一品。
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