そば/うどん・神奈川県ランキングRANKING
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1位
段葛 こ寿々
鶴岡八幡宮の参道沿いにある蕎麦とわらび餅の店。手打ち蕎麦は喉越しがよく、またコシもしっかりしている。わらび餅は国産の希少なわらび根から丹念に生産したわらび粉を使用しており、歯ごたえのある弾力ととろけるような食感で多くの観光客に人気となっている。わらび餅はお土産として持ち帰ることも可能。
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2位
はつ花本店
箱根湯本駅から徒歩約10分、湯本橋のたもとにある老舗のそば処。蕎麦粉と地卵、自然薯のみで打った自然薯蕎麦が有名で、ピークタイムには行列ができる人気店である。人気メニューは、昔ながらの「せいろそば」と自然薯の山かけをかけた「貞女そば」。蕎麦本来の風味と豊かな甘みが感じられる逸品で、つなぎに自然薯を使うことから時間が経ってものびない蕎麦としても知られる。
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3位
手打ち蕎麦 彦
足柄下郡箱根町の滝通りの奥にある蕎麦処で、雑誌などのメディアで取り上げられることが多い有名店。厳選された蕎麦の実を殻つきのまま石臼で挽いた二八蕎麦「彦(げん)」は、1日30食だけの人気メニュー。殻なしで挽いた九一蕎麦の「せいろ」も甘味が強く、蕎麦本来の香りが楽しめる。青森産の本鴨ロースを使った「鴨汁蕎麦」も好評である。
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4位
深生そば
足柄下郡箱根町の「芦ノ湖」湖畔にあるそば処で、TV番組でも紹介された名店。契約農家から仕入れる玄そばなど素材にこだわり、丹精こめて手打ちしたそばが味わえる。そば本来の風味が楽しめる「せいろ」や揚げたての天ぷらを添えた「天せいろ」のほか、夏は「桜おろしそば」、冬は「自然薯そば」など、箱根の四季を感じさせるメニューも好評である。
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5位
そば処 みよし
箱根ロープウェイの桃源台駅から徒歩約5分のそば処。純和風の店内の窓からは芦ノ湖を望む景色が見え、落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめる。北海道産の石臼挽き蕎麦の一番粉を使った麺は、無農薬ならではの自然の味。鰹や鯖で丁寧にとった出汁が良く合う細切り麺である。山麓豚の旨味が詰まった温かいつけ汁でそばを味わう「山麓そば」が人気。由比の桜エビや伊豆の岩海苔をたっぷり入れたそばも好評である。
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6位
そばと板わさ 美藏
風祭駅から徒歩2分にある「鈴廣かまぼこの里」内にあるそば屋。国の有形文化財に登録されている土蔵を改装した店内で、石臼で挽いた北海道産そば粉と箱根の名水「箱根百年水」で打ったそばを提供している。また、「かまぼこかき揚げそば」、「鈴廣の板わさ」などのかまぼこを活かしたメニューも、有名かまぼこ店「鈴廣」ならではのこだわりが感じられる。
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7位
そば処橋本
小田原城の北東、国道255号線のひとつ西の通り沿いにあるそば屋。元は天保年間に小田原城下の屋台として始まった老舗である。北海道の契約農家のそば粉をはじめ、生産者から直接仕入れたこだわりの素材を使用し、代々の味を守っている。そばの他に、「そばくずもち」や「そばアイス」など、そばを使った甘味も。
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8位
山臥
箱根町元箱根、県道735号線沿いにあるそば屋。秦野産のそば粉を使った香り豊かな手打ちそばや、芦ノ湖の旬の魚を使った料理を提供している。中でも鴨肉が載った「山臥そば」は人気メニューとなっている。
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9位
山路
箱根町強羅、箱根強羅公園の正門前にある蕎麦屋。箱根の名水を使った蕎麦を提供しており、箱根の自然薯を使った「とろろせいろ」や、「鴨せいろ」などが味わえる。また、徳島の地鶏「阿波尾鶏」をそばつゆを使った割り下で仕上げる「地鶏の親子丼」は、蕎麦と並ぶ人気メニューとなっている。
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10位
手打ちそば 千花庵 鎌倉本店
鎌倉市西御門2丁目にある蕎麦屋。産地の違う2種類の十割蕎麦の食べ比べが人気となっている。食べ比べは蕎麦の量を2通り選べる他、天ぷらや辛味大根おろし、とろろ、鴨汁などとのセットも楽しめる。また、季節ごとに様々な銘柄が登場する日本酒や、湘南ビール、焼酎なども提供。
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11位
山里 段葛店
クリームあんみつとけんちんそばの店「山里 段葛店」は、甘さ控えめに炊いた厳選大納言小豆の粒あんをはじめ、黒みつや白玉・濃厚宇治みつ、そして寒天まで素材にこだわって丁寧に作った甘味が人気だ。食事メニューも豊富で、けんちんそばをはじめ、ざる茶そば・五目釜めしなどの他、セットメニューもある。営業時間は季節や曜日によって変更もあるので出かける前に確認を。
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12位
なかむら庵
鎌倉、小町通りにあるそば屋。昭和39年(1964)創業で、信州出身の店主によって打たれた田舎風手打ちそばが味わえる。そばは信州産のそば粉を中心に使用し、田舎風の力強い腰と風味が特徴でそば湯も楽しめる。歯ごたえがしっかりとしたそばは甘めのタレともよく合う。冷たいそば熱いそば、両方が用意されているが、店のおすすめはとろろそばで、コシのあるそばにとろろがよく絡む。店先で手打ちの実演もしており、タイミングが合えば見ることができる。
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13位
以志橋
大正3年(1914)の創業以来、一貫してこだわりのそばを出している食事処。北海道十勝産の粉で打ったそばが特長で、大正の文人達が愛した、伝統あるおそばが食べられる。鎌倉五山そばや小海老そばのほか、天丼セットや鎌倉丼もメニューに並ぶ。
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14位
そば処紅葉亭
奥湯河原の豊かな自然に囲まれたそば処。足をのばした甲斐があると思える落ち着いた佇まいで窓の外に見える一面のもみじが美しい。そば・うどんのほか、天ぷらや刺身の定食や丼もの・会席・御膳がある。また4名以上の予約でコース料理も注文可能だ。
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15位
竹やぶ 箱根店
こだわりの手打ちそば店。先代オーナーがデザインした店舗は、店の門構えや装飾に現代アートのエッセンスが取り入れられており、独特の雰囲気を醸し出している。開放感のあるテラス席が人気で、天気のよい日には多くのお客が訪れる。そば粉は黒姫高原の自社農園で栽培。こだわりのそばを楽しめる。
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16位
そば処 穂し乃庵
箱根仙石原にあるすすきの原に店舗を構えるそば屋。そばは北海道産の玄そばを、石臼でゆっくりと引いたこだわりのそば粉を使用。野菜も自家栽培による季節ものや、箱根で採れた山菜や芦ノ湖のワカサギ、富士のニジマスなど地産地消のこだわり持つ。名物メニューは地鶏や朝採りの山菜やきのこを盛りつけた「大名そば」。また御殿場とうふやとろろ料理など、風味豊かなサイドメニューにも魅力がある。
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17位
桔梗屋
箱根湯本駅からバス利用で約15分。バス停「畑宿」から徒歩1分のところにある食事処。畑宿一里塚のすぐ前にある、隠れ家的な雰囲気で、古き良き時代を彷彿とさせる。店内には囲炉裏や座敷席があり、ゆったりとした空間の中で落ち着いて食事を楽しむことができる。名物はとろろそば。味が濃く粘りの強いとろろと、喉越しの良いそばは人気商品。
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18位
中井麺処
東名高速道路中井PA(上り)にある、うどん・そばの専門コーナー。讃岐うどんの本場の味を存分に楽しめ、これまでの高速道路のうどんのイメージを一新するメニューを味わうことができる。定番は肉うどんで、和風出汁と牛肉を店内で丁寧に炊き上げる。また、讃岐うどんの本場で修行を積んだ職人が作る「専門店」のテーマ通りの味わい「打ちたて、ゆでたて」を楽しめるぶっかけうどんも人気。サクサクの天ぷら、ネギや大根おろしとの相性も抜群。
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8位
山臥
箱根町元箱根、県道735号線沿いにあるそば屋。秦野産のそば粉を使った香り豊かな手打ちそばや、芦ノ湖の旬の魚を使った料理を提供している。中でも鴨肉が載った「山臥そば」は人気メニューとなっている。
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9位
山路
箱根町強羅、箱根強羅公園の正門前にある蕎麦屋。箱根の名水を使った蕎麦を提供しており、箱根の自然薯を使った「とろろせいろ」や、「鴨せいろ」などが味わえる。また、徳島の地鶏「阿波尾鶏」をそばつゆを使った割り下で仕上げる「地鶏の親子丼」は、蕎麦と並ぶ人気メニューとなっている。
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10位
手打ちそば 千花庵 鎌倉本店
鎌倉市西御門2丁目にある蕎麦屋。産地の違う2種類の十割蕎麦の食べ比べが人気となっている。食べ比べは蕎麦の量を2通り選べる他、天ぷらや辛味大根おろし、とろろ、鴨汁などとのセットも楽しめる。また、季節ごとに様々な銘柄が登場する日本酒や、湘南ビール、焼酎なども提供。
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11位
山里 段葛店
クリームあんみつとけんちんそばの店「山里 段葛店」は、甘さ控えめに炊いた厳選大納言小豆の粒あんをはじめ、黒みつや白玉・濃厚宇治みつ、そして寒天まで素材にこだわって丁寧に作った甘味が人気だ。食事メニューも豊富で、けんちんそばをはじめ、ざる茶そば・五目釜めしなどの他、セットメニューもある。営業時間は季節や曜日によって変更もあるので出かける前に確認を。
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12位
なかむら庵
鎌倉、小町通りにあるそば屋。昭和39年(1964)創業で、信州出身の店主によって打たれた田舎風手打ちそばが味わえる。そばは信州産のそば粉を中心に使用し、田舎風の力強い腰と風味が特徴でそば湯も楽しめる。歯ごたえがしっかりとしたそばは甘めのタレともよく合う。冷たいそば熱いそば、両方が用意されているが、店のおすすめはとろろそばで、コシのあるそばにとろろがよく絡む。店先で手打ちの実演もしており、タイミングが合えば見ることができる。
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13位
以志橋
大正3年(1914)の創業以来、一貫してこだわりのそばを出している食事処。北海道十勝産の粉で打ったそばが特長で、大正の文人達が愛した、伝統あるおそばが食べられる。鎌倉五山そばや小海老そばのほか、天丼セットや鎌倉丼もメニューに並ぶ。
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14位
そば処紅葉亭
奥湯河原の豊かな自然に囲まれたそば処。足をのばした甲斐があると思える落ち着いた佇まいで窓の外に見える一面のもみじが美しい。そば・うどんのほか、天ぷらや刺身の定食や丼もの・会席・御膳がある。また4名以上の予約でコース料理も注文可能だ。
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15位
竹やぶ 箱根店
こだわりの手打ちそば店。先代オーナーがデザインした店舗は、店の門構えや装飾に現代アートのエッセンスが取り入れられており、独特の雰囲気を醸し出している。開放感のあるテラス席が人気で、天気のよい日には多くのお客が訪れる。そば粉は黒姫高原の自社農園で栽培。こだわりのそばを楽しめる。
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16位
そば処 穂し乃庵
箱根仙石原にあるすすきの原に店舗を構えるそば屋。そばは北海道産の玄そばを、石臼でゆっくりと引いたこだわりのそば粉を使用。野菜も自家栽培による季節ものや、箱根で採れた山菜や芦ノ湖のワカサギ、富士のニジマスなど地産地消のこだわり持つ。名物メニューは地鶏や朝採りの山菜やきのこを盛りつけた「大名そば」。また御殿場とうふやとろろ料理など、風味豊かなサイドメニューにも魅力がある。
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17位
桔梗屋
箱根湯本駅からバス利用で約15分。バス停「畑宿」から徒歩1分のところにある食事処。畑宿一里塚のすぐ前にある、隠れ家的な雰囲気で、古き良き時代を彷彿とさせる。店内には囲炉裏や座敷席があり、ゆったりとした空間の中で落ち着いて食事を楽しむことができる。名物はとろろそば。味が濃く粘りの強いとろろと、喉越しの良いそばは人気商品。
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18位
中井麺処
東名高速道路中井PA(上り)にある、うどん・そばの専門コーナー。讃岐うどんの本場の味を存分に楽しめ、これまでの高速道路のうどんのイメージを一新するメニューを味わうことができる。定番は肉うどんで、和風出汁と牛肉を店内で丁寧に炊き上げる。また、讃岐うどんの本場で修行を積んだ職人が作る「専門店」のテーマ通りの味わい「打ちたて、ゆでたて」を楽しめるぶっかけうどんも人気。サクサクの天ぷら、ネギや大根おろしとの相性も抜群。
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