そば/うどん・大阪府ランキングRANKING
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1位
そば切り 蔦屋
豊能郡能勢町垂水にあるそば屋。能勢の里山の自然に囲まれた店舗で、完全自家製粉の手打ちそばを提供している。単品のそばのほか、季節の野菜を使った里山料理とのセットや、2、3種類のそばが味わえるコースも。
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2位
うさみ亭マツバヤ
大阪府大阪市中央区にある老舗うどん店で、きつねうどん発祥の店といわれている。明治26年(1893)の創業当初、うどんの付け合わせにいなりずし用の揚げを別皿で出していたが、うどんに載せて食べられることが多かったため、最初からうどんの上に載せて提供するようになったという。創業時から変わらない材料で丁寧につくる出汁とうどん、ふっくらジューシーな油揚げは、昔懐かしい大阪の味である。
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3位
うどん棒 大阪本店
大阪府大阪市北区の「大阪駅前第3ビル」地下2階にある讃岐うどんの名店で、本店は香川県高松市。讃岐うどんのために開発された小麦を使ったシコシコの細麺と、鰹やアジなど複数の素材で丁寧にとった出汁が美味しさの決め手である。名物は、具材たっぷりの「ちゃんぽんうどん」。のど越しの良い「ぶっかけ」も人気である。平日は近隣のビジネスマンで賑い、休日はカップルやファミリーも多く訪れる。
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4位
千とせ べっかん
笑いの殿堂として知られる「なんばグランド花月」1階にある食事処で、名物「肉吸い」で有名な店の別館。肉吸いは肉うどんからうどんを抜き、半熟玉子を加えたメニューで、かつて吉本新喜劇に出演していた俳優・花紀京が二日酔いの際に本店でリクエストし、広まったもの。たっぷりの牛肉が載った出汁は、かつおの風味がきいた優しい味わい。玉子かけごはんとの組み合わせが人気である。最寄は難波駅。
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5位
美々卯 新大阪店
大阪、堺で200年続いた老舗料亭の流れをくむ和食料理屋。看板料理は、関西だしで味付けしたうどんすき。削りたての香りを楽しむため、宗田節を毎日必要なだけ削り、各店舗に配送している。豪華なお膳はもちろん、お手軽に楽しめるランチメニュー、うどんすきにおつまみがセットになった雛すきもある。新大阪駅限定で、生ビールと料理がセットになった生ビールセットがある。
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6位
極楽うどん TKU(ティーケーユー)
JR大阪環状線、玉造駅より徒歩約1分のところにある、落ち着ける店舗の讃岐系うどん店。特徴は大阪ではなじみの少なかった強く歯ごたえのある剛麺。国産小麦を二日間熟成させ、噛むほどに小麦の香りを感じる。出汁には、麺と相性が良い天然昆布と鰹を使った白出汁と甘味を抑えたぶっかけ出汁が使われている。大きな鷄天3個乗ったボリューム満点の「鷄天カレーうどん」とハンガリーのマンガリッツァ豚を使った「MKつけ麺 」は店の人気メニュー。
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7位
さぬきうどん四国屋
大阪市北区の「大阪駅前第2ビル」地下2階にある讃岐うどんの専門店。昭和54年(1979)の創業から長く愛され続けている名店である。看板メニューの「カレーうどん」は、つるつるモチモチの熟成麺に、スパイスと2種類の出汁がきいたカレーがよく絡むこだわりの逸品。夏は「冷ぶっかけ」も人気がある。店内はカウンター席のみで、ランチタイムには近隣のオフィスワーカーで混み合う。
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8位
細うどん 黒門さかえ
大阪の台所と呼ばれる「黒門市場」で開業し、現在はキタの繁華街「北新地」で営業している老舗のうどん店。爪楊枝ほどの細さながらコシのある麺を使用しており、しっかり鰹の風味が香る出汁との絶妙なバランスが魅力である。人気メニューは、夜のみ提供している「かきあげ天ぷらうどん」。あっさり味の「梅昆布うどん」は、女性客に好評である。和風で上品な店内は、女性一人でも入りやすい雰囲気。最寄は北新地駅。
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9位
麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店
大阪市北区曽根崎新地にある人気うどん店で、コンセプトは「うどんの高級割烹」。秘伝の関西風だしと、オーダーが入るたびに茹で上げるコシの強い手打ちうどんが評判である。「きつねのおうどん」などの定番メニューのほか、パスタのような「明太子のおうどん」など創作うどんが人気。宴会では、うどん会席コースやうどんだしの鍋コースも好評である。
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10位
美々卯 あべのハルカスダイニング店
200年前から大阪、堺で続く料亭「美々卯」のあべのハルカス店。店内はすっきりとした和風モダン。落ち着いた雰囲気で食事のできる個室も用意されている。名物は「うどんすき」で、各店舗ごとで毎日2時間かけて出汁をとり、自家製粉した小麦粉を使ったうどんを使っている。メニューはうどんすきをメインに、風味豊かなしゃぶしゃぶや丁寧に下ごしらえされた見た目にも美しい料亭の味が味わえる。
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11位
KASUYA(カスヤ) ヴィアあべのウォーク店
ホルモン串とうどんの店。看板メニューは油かすをたっぷりいれた、「かすうどん」。油粕とは牛の腸をじっくり油で揚げたもので、外はカリカリ、中はぷるぷるした食感と独特のコクが特徴。油かすに加えて、大きな油揚げなど様々なトッピングを楽しむことができる。あべのウォーク店では、ホルモンを串焼きで出しており、わざわざ焼肉用の鉄板などを出さなくても手軽にホルモンが食べられる。
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12位
あげたち 匠の細麺 つるとんたん
大阪市営地下鉄「大国町駅」を出てすぐの所にあるうどん店。和の趣を感じる落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり食事を楽しめる。麺本来の喉ごしと香りを楽しむ定番の「ざるのおうどん」を始め、創業以来変わらない秘伝のルーの味わいが楽しめる「カレーのおうどん」のほか、約40種類の多彩なうどんを堪能できる。おにぎりや「ヘレカツとじ小丼」、「親子小丼」などサイドメニューも豊富。店で提供されるうどんはすべて特有のコシと艷のある細麺で、のどごしが自慢の自家製麺。
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13位
蕎麦屋斐川
池田市井口堂にある「1回行ったけどまた行きたい店、友達にも紹介したい店」をコンセプトにした蕎麦屋。隠れ家的蕎麦屋で、店内の内装や器なども店主自らこだわり手をかけたもの。蕎麦にもこだわり、すべてのメニューが蕎麦粉100%の十割蕎麦。5種類ののどごし、食感、風味を替えた蕎麦を楽しめる。他にも同じ蕎麦粉を使用した「ガレット」もあり、ナイフとフォークを使用しておしゃれに味わえる。
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14位
踊るうどん 梅田店
大阪うどんの特徴は、ツルッとした食感とモチモチの食感で、出汁にもこだわっている。大阪うどんを味わうなら、「踊るうどん」がおすすめ。国産小麦100%の熟成麺はしなやかでパワフルなコシがあり、モチッとした弾力もある。おすすめメニューは「肉まいたけ天温玉生じょうゆ」で、舞茸天は同店発祥の噂もある。
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15位
道頓堀今井 本店
1946年(昭和21)に創業した大阪うどんの老舗「道頓堀今井」は、出汁にこだわった一杯を提供している。通常のお店の約2倍の200gの北海道産道南黒口浜の天然真昆布を使用した出汁は、香り高く甘みがあり、気品すら感じる味わいだ。看板メニューのきつねうどんの他、親子丼や季節のメニューも人気である。
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16位
川福流手打うどん川福 本店
饂飩玉だけで御代を頂戴できる饂飩、一年中召し上がっていただける冷たい饂飩。初代のこの条件を今も守り続け、美味しいうどんを提供している手打ちうどんの店。海老と葱のなんばん汁・てんもち・おばけ・酢腐卵酢などの常設メニューのほか、家族の団欒や宴会に好評な「うどんすき」も期間限定メニューで登場する。
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17位
まき埜
かつてミシュラン1つ星に輝いた、ミシュラン・ビブグルマンの蕎麦屋。名物「すだちそば」が有名で蕎麦が売り切れ次第閉店となる。飲み物も生ビールや梅酒のほか、厳選された日本酒もあり人気が高い。満席が多い店だが予約も可能だ。
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18位
釜たけうどん
大阪でうどんといわれたらここ、と評判のうどん店。大阪讃岐うどんブームの火付け役となったぶっかけ専門店だ。うどんの量は300g・400g・800gと選ぶことができる。一番人気は揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらが入る「ちく玉天ぶっかけ」。そのほかのメニューもここでしか食べられないものも多い。
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8位
細うどん 黒門さかえ
大阪の台所と呼ばれる「黒門市場」で開業し、現在はキタの繁華街「北新地」で営業している老舗のうどん店。爪楊枝ほどの細さながらコシのある麺を使用しており、しっかり鰹の風味が香る出汁との絶妙なバランスが魅力である。人気メニューは、夜のみ提供している「かきあげ天ぷらうどん」。あっさり味の「梅昆布うどん」は、女性客に好評である。和風で上品な店内は、女性一人でも入りやすい雰囲気。最寄は北新地駅。
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9位
麺匠の心つくし つるとんたん 北新地店
大阪市北区曽根崎新地にある人気うどん店で、コンセプトは「うどんの高級割烹」。秘伝の関西風だしと、オーダーが入るたびに茹で上げるコシの強い手打ちうどんが評判である。「きつねのおうどん」などの定番メニューのほか、パスタのような「明太子のおうどん」など創作うどんが人気。宴会では、うどん会席コースやうどんだしの鍋コースも好評である。
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10位
美々卯 あべのハルカスダイニング店
200年前から大阪、堺で続く料亭「美々卯」のあべのハルカス店。店内はすっきりとした和風モダン。落ち着いた雰囲気で食事のできる個室も用意されている。名物は「うどんすき」で、各店舗ごとで毎日2時間かけて出汁をとり、自家製粉した小麦粉を使ったうどんを使っている。メニューはうどんすきをメインに、風味豊かなしゃぶしゃぶや丁寧に下ごしらえされた見た目にも美しい料亭の味が味わえる。
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11位
KASUYA(カスヤ) ヴィアあべのウォーク店
ホルモン串とうどんの店。看板メニューは油かすをたっぷりいれた、「かすうどん」。油粕とは牛の腸をじっくり油で揚げたもので、外はカリカリ、中はぷるぷるした食感と独特のコクが特徴。油かすに加えて、大きな油揚げなど様々なトッピングを楽しむことができる。あべのウォーク店では、ホルモンを串焼きで出しており、わざわざ焼肉用の鉄板などを出さなくても手軽にホルモンが食べられる。
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12位
あげたち 匠の細麺 つるとんたん
大阪市営地下鉄「大国町駅」を出てすぐの所にあるうどん店。和の趣を感じる落ち着いた雰囲気の中、ゆっくり食事を楽しめる。麺本来の喉ごしと香りを楽しむ定番の「ざるのおうどん」を始め、創業以来変わらない秘伝のルーの味わいが楽しめる「カレーのおうどん」のほか、約40種類の多彩なうどんを堪能できる。おにぎりや「ヘレカツとじ小丼」、「親子小丼」などサイドメニューも豊富。店で提供されるうどんはすべて特有のコシと艷のある細麺で、のどごしが自慢の自家製麺。
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13位
蕎麦屋斐川
池田市井口堂にある「1回行ったけどまた行きたい店、友達にも紹介したい店」をコンセプトにした蕎麦屋。隠れ家的蕎麦屋で、店内の内装や器なども店主自らこだわり手をかけたもの。蕎麦にもこだわり、すべてのメニューが蕎麦粉100%の十割蕎麦。5種類ののどごし、食感、風味を替えた蕎麦を楽しめる。他にも同じ蕎麦粉を使用した「ガレット」もあり、ナイフとフォークを使用しておしゃれに味わえる。
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14位
踊るうどん 梅田店
大阪うどんの特徴は、ツルッとした食感とモチモチの食感で、出汁にもこだわっている。大阪うどんを味わうなら、「踊るうどん」がおすすめ。国産小麦100%の熟成麺はしなやかでパワフルなコシがあり、モチッとした弾力もある。おすすめメニューは「肉まいたけ天温玉生じょうゆ」で、舞茸天は同店発祥の噂もある。
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15位
道頓堀今井 本店
1946年(昭和21)に創業した大阪うどんの老舗「道頓堀今井」は、出汁にこだわった一杯を提供している。通常のお店の約2倍の200gの北海道産道南黒口浜の天然真昆布を使用した出汁は、香り高く甘みがあり、気品すら感じる味わいだ。看板メニューのきつねうどんの他、親子丼や季節のメニューも人気である。
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16位
川福流手打うどん川福 本店
饂飩玉だけで御代を頂戴できる饂飩、一年中召し上がっていただける冷たい饂飩。初代のこの条件を今も守り続け、美味しいうどんを提供している手打ちうどんの店。海老と葱のなんばん汁・てんもち・おばけ・酢腐卵酢などの常設メニューのほか、家族の団欒や宴会に好評な「うどんすき」も期間限定メニューで登場する。
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17位
まき埜
かつてミシュラン1つ星に輝いた、ミシュラン・ビブグルマンの蕎麦屋。名物「すだちそば」が有名で蕎麦が売り切れ次第閉店となる。飲み物も生ビールや梅酒のほか、厳選された日本酒もあり人気が高い。満席が多い店だが予約も可能だ。
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18位
釜たけうどん
大阪でうどんといわれたらここ、と評判のうどん店。大阪讃岐うどんブームの火付け役となったぶっかけ専門店だ。うどんの量は300g・400g・800gと選ぶことができる。一番人気は揚げたてのちくわ天と半熟卵の天ぷらが入る「ちく玉天ぶっかけ」。そのほかのメニューもここでしか食べられないものも多い。
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