そば/うどん・福島県ランキングRANKING
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1位
大内宿 味処みなとや
大内宿にある郷土料理を味わえる食堂。当時の姿そのままの茅葺き屋根の店舗は、昔の風情や雰囲気を肌で感じられる。こだわりは、特産のそば粉を100%使った十割そばで、打ち立てのそばと旬の自家製野菜の天ぷらの「天ざるそば」が人気。また、軒先では南会津の郷土食「しんごろう」を買うことができる。ご飯を半つきにして串に刺し、じゅうねん味噌を塗り炭火で焼いたもので、食べ歩きにもぴったり。
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2位
桐屋・権現亭
鶴ケ城にもほど近い繁華街に昭和46年(1971)から店を構えるそば処。自慢のそばは会津産の玄そばを自家工場で挽いたこだわりの一品である。そんなそばを飯豊山霊水だけですする夢見そば(水そば)は「まず、これから食べていただきたい」とメニューで謳うほどである。また古民家風な見た目とは裏腹に段差をなくし、2階まで車椅子対応のエレベーターを設置するなどお店のバリアフリー化も進んでいるのも特徴的。
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3位
隆仙坊
郡山市清水台2丁目にあるそば屋。石臼挽きで自家製粉した極上のそば粉を、挽きたて、打ちたて、茹でたての「三たて」で提供する。また、そばがき、そば焼きみそ、そば刺しなど、そばを活かした様々な料理を単品やコースで味わえる他、国産小麦を使用したうどんも提供している。
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4位
くいものやラ・ネージュ
猪苗代町役場近くにある食堂。洋風のレストランのような外観だが、人気メニューは地元のそば粉で作った手打ちの十割そば。野菜天ざるや、ソースかつ丼とのセットなどでも提供している。その他、丼物などのメニューも。
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5位
大内宿三澤屋
手打ちの高遠そば(ねぎそば)が食べられる「大内宿三澤屋」は、大根おろしそばを箸の代わりに長ネギでいただくことで有名だ。寛永20年(1643)に保科(松平)正之が会津藩の藩主になって以来、大根おろしそばのことを高遠そば、と呼ぶようになった。高遠そばをはじめ、会津の祝膳料理である「こづゆ」や「まんじゅうの天麩羅」なども食べられる。
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6位
山形屋
南会津郡下郷町にあるそば料理店。地元で採れたそば粉を使用した手打ちのそばを味わうことが出来る。和の雰囲気を味わえる店内では大内宿名産の「ねぎそば」をはじめ、山菜料理やいわなを中心とした川魚、馬肉など四季折々の味を楽しむことができる。
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7位
手打ちそば・うどん 徳一
会津若松市にあるうどんとそばの店。会津産のそば粉を石臼挽きで製粉した自家製の手打ちそばを始め、うどんなども打ちたて・茹でたての味を楽しめる。また、四季と郷土の味を活かした天ぷらも人気。地元の人から観光客まで、幅広い客層に親しまれている。
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8位
大内宿 金太郎そば 山本屋
大内宿にあるそば屋。茅葺き屋根の民家風の店内で、こだわりの製法で作られたそばを味わうことができる。地元産のそばの実を使用し、石臼により自家製粉されたものを丁寧に練り上げた本格的な手打ちそばとなっている。また、店先では焼き団子を販売されている。
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9位
そば処 本家玉屋
南会津郡下郷町にあるそば屋。築400年以上の風情ある座敷の店内で、大内宿名物の「ねぎそば(祝言そば)」を味わうことができる。そばは会津産のそば粉を使い、コシのあるしっかりとした食感が人気を呼んでいる。また、食材で使われる野菜も地元産のものを使用。黒米が入ったオリジナルのきんつばも好評。
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10位
いわはし館
耶麻郡猪苗代町にあるそば屋。地元で収穫されたそばの実を使い、焼き味噌と大根おろしをあわせて食べる「いわはしそば」をはじめ、様々なそばを味わえる。また、地元の農家が育てた野菜が並ぶ直売所も設置。店からは磐梯山を眺めることもできる。
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11位
かみしろや
会津若松市にあるそば屋。山都産のそば粉を使ったそばをはじめ、旬の山菜を使用した天ぷら、山都産のコシヒカリを使った定食などが味わえる。そばは舌触りの良さと適度なコシが特徴。また、店内は落ち着いた空間となっており、ゆったりとした上り座敷で食事会や宴会を行うこともできる。
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12位
本格手打ちそば処 おおほり 本店
耶麻郡猪苗代町にあるそば屋。古民家を改装したノスタルジックな雰囲気が漂う店内で、自家製のそば粉を使った手打ちそばを味わことができる。旬の山野菜を揚げた天ぷら付きの「天盛りそば」は人気メニューとなっている。また、そば粉や小麦粉は店頭でも販売されている。
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13位
強清水元祖 清水屋
「会津の名水」として知られる強清水の蕎麦処。猪苗代湖から車で5分ほど離れた距離にあるお店で古くから地元の人に愛され続ける強清水を使った蕎麦を提供している。ダシのきいたこだわりのツユは喉越しのいい蕎麦との相性も抜群。地元在来種を石臼で挽いた挽きぐるみの蕎麦は豊かな風味と高い香りが特徴だ。揚げた自家製まんじゅうに醤油をつけていただく「まんじゅうの天ぷら」は100年以上昔から喜ばれている名物。お土産に購入して帰る観光客も多い。
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14位
山都蕎麦「萬長」
四季折々の旬のものを提供する町のお蕎麦屋さん。山都駅から車で3分ほどの距離にあるお店で金臼挽きと石臼挽きの玄そばを5:5で配合したこだわりの蕎麦を提供している。挽き方の異なる蕎麦粉をあわせることで独特の舌触りを生み出していると評判のお店だ。本がえし、だし取りの2つの作業でじっくり熟成させたツユは蕎麦の香りを引き立てる自慢のツユ。極上の利尻昆布と2年物の鰹節・枯節の厚削りを使いバランスよく仕上げている。
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15位
そば処追原庵
信州、出雲、盛岡と並んで「日本四大そば処」のひとつに数えられる白河そばの店。標高500m、自然豊かな高原が広がる追原地区で在来種のそばを自家栽培、自家製粉した「3たて蕎麦」を提供している。阿武隈川に面したお店は田舎ならではのゆったりとした時間が流れる落ち着いた雰囲気。無添加にこだわった蕎麦は香り高く甘みがあると評判だ。店内では自慢のそば粉や生蕎麦(予約販売)、そば殻の枕なども販売している。
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16位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
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17位
萬屋
江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えた「大内宿」。現在も江戸時代の面影そのままに茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並び、昭和56年(1981)には国選定重要伝統的建造物郡保存地区に指定されている。その街並みにある、民芸品や手打ちそばがお勧めの店。体に良いとされる山ぶどうやザクロのジュースや山葡萄ソフトクリーム・ベッタラ餅なども人気が高い。
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18位
大和屋
現在も茅葺き屋根の民家が街道沿いに建ち並び、江戸時代へタイムスリップしたかのような感覚が体験できる大内宿。その街並みにあるそば処は、ねぎ一本で食べる「ねぎそば」が有名だ。希望があれば、ねぎそばの由来も説明してもらえる。
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19位
手打ちそば処 八十里庵
豊かな自然に守られながら、四季折々の素朴なぬくもりをふるさとの味として届けているそば処。数量の限られた地元の食材を使って、手間ひまを惜しまず作られている。石臼挽きのそば粉を使った十割そば・そばやきもち・はっとうなど自慢のメニューが並ぶ。
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20位
そば処曲家
前沢曲家集落の入り口にあるそば処。運営している会津高原たていわ農産が自ら生産しているそば粉を使用している。そばの生産から乾燥・調整・石臼による製粉・製麺まで行っており、つゆも手作りだ。そば粉100%の生そばはコシのつよさと喉越しの良さに定評がある。前沢曲家集落のオープン期間に合わせた季節限定の営業だ。
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21位
裁ちそば まる家
明治5年(1872)創業の「丸屋旅館」が始まりのそば処。創業以来の味を今も受け継ぐ「裁ちそば」や、そば餅「はっとう」は檜枝岐村の名物として愛されている。店内に入ると樹齢数百年の大きな栃の木のテーブルが目に入る。座敷もあるので好みに合わせゆっくりと過ごせる。11月下旬~4月下旬は冬期休業。
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22位
蕎麦物語 遊山
つなぎ無しの本格的更科系手打ちそばが人気の店。長居門を通った先にある蔵造りの店内は、アンティークな調度品と大正時代の器が並ぶ趣のある蕎麦店だ。
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8位
大内宿 金太郎そば 山本屋
大内宿にあるそば屋。茅葺き屋根の民家風の店内で、こだわりの製法で作られたそばを味わうことができる。地元産のそばの実を使用し、石臼により自家製粉されたものを丁寧に練り上げた本格的な手打ちそばとなっている。また、店先では焼き団子を販売されている。
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9位
そば処 本家玉屋
南会津郡下郷町にあるそば屋。築400年以上の風情ある座敷の店内で、大内宿名物の「ねぎそば(祝言そば)」を味わうことができる。そばは会津産のそば粉を使い、コシのあるしっかりとした食感が人気を呼んでいる。また、食材で使われる野菜も地元産のものを使用。黒米が入ったオリジナルのきんつばも好評。
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10位
いわはし館
耶麻郡猪苗代町にあるそば屋。地元で収穫されたそばの実を使い、焼き味噌と大根おろしをあわせて食べる「いわはしそば」をはじめ、様々なそばを味わえる。また、地元の農家が育てた野菜が並ぶ直売所も設置。店からは磐梯山を眺めることもできる。
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11位
かみしろや
会津若松市にあるそば屋。山都産のそば粉を使ったそばをはじめ、旬の山菜を使用した天ぷら、山都産のコシヒカリを使った定食などが味わえる。そばは舌触りの良さと適度なコシが特徴。また、店内は落ち着いた空間となっており、ゆったりとした上り座敷で食事会や宴会を行うこともできる。
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12位
本格手打ちそば処 おおほり 本店
耶麻郡猪苗代町にあるそば屋。古民家を改装したノスタルジックな雰囲気が漂う店内で、自家製のそば粉を使った手打ちそばを味わことができる。旬の山野菜を揚げた天ぷら付きの「天盛りそば」は人気メニューとなっている。また、そば粉や小麦粉は店頭でも販売されている。
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13位
強清水元祖 清水屋
「会津の名水」として知られる強清水の蕎麦処。猪苗代湖から車で5分ほど離れた距離にあるお店で古くから地元の人に愛され続ける強清水を使った蕎麦を提供している。ダシのきいたこだわりのツユは喉越しのいい蕎麦との相性も抜群。地元在来種を石臼で挽いた挽きぐるみの蕎麦は豊かな風味と高い香りが特徴だ。揚げた自家製まんじゅうに醤油をつけていただく「まんじゅうの天ぷら」は100年以上昔から喜ばれている名物。お土産に購入して帰る観光客も多い。
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14位
山都蕎麦「萬長」
四季折々の旬のものを提供する町のお蕎麦屋さん。山都駅から車で3分ほどの距離にあるお店で金臼挽きと石臼挽きの玄そばを5:5で配合したこだわりの蕎麦を提供している。挽き方の異なる蕎麦粉をあわせることで独特の舌触りを生み出していると評判のお店だ。本がえし、だし取りの2つの作業でじっくり熟成させたツユは蕎麦の香りを引き立てる自慢のツユ。極上の利尻昆布と2年物の鰹節・枯節の厚削りを使いバランスよく仕上げている。
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15位
そば処追原庵
信州、出雲、盛岡と並んで「日本四大そば処」のひとつに数えられる白河そばの店。標高500m、自然豊かな高原が広がる追原地区で在来種のそばを自家栽培、自家製粉した「3たて蕎麦」を提供している。阿武隈川に面したお店は田舎ならではのゆったりとした時間が流れる落ち着いた雰囲気。無添加にこだわった蕎麦は香り高く甘みがあると評判だ。店内では自慢のそば粉や生蕎麦(予約販売)、そば殻の枕なども販売している。
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16位
花扇
会津三十三観音の第25番札所、領家観音の裏手に佇む蕎麦処。天井の高い古民家を改装したお店で水車の動力を利用した石臼挽きの蕎麦を提供している。挽きたて、打ちたて、茹でたての3たて蕎麦は蕎麦の実の緑色を損なわない100%の純手打ちそば。その日打つ分だけを毎朝挽き、注文を受けてから茹でたてをお出ししている。水車のゆったりとした速度は蕎麦粉に熱を持たせず、本来の香りが損なわれないと評判だ。おすすめのざるそばは、3種のオリジナルたれで爽やかな味わいを楽しめる。
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17位
萬屋
江戸時代に会津若松市と日光今市を結ぶ重要な道の宿場町として栄えた「大内宿」。現在も江戸時代の面影そのままに茅葺屋根の民家が街道沿いに建ち並び、昭和56年(1981)には国選定重要伝統的建造物郡保存地区に指定されている。その街並みにある、民芸品や手打ちそばがお勧めの店。体に良いとされる山ぶどうやザクロのジュースや山葡萄ソフトクリーム・ベッタラ餅なども人気が高い。
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18位
大和屋
現在も茅葺き屋根の民家が街道沿いに建ち並び、江戸時代へタイムスリップしたかのような感覚が体験できる大内宿。その街並みにあるそば処は、ねぎ一本で食べる「ねぎそば」が有名だ。希望があれば、ねぎそばの由来も説明してもらえる。
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19位
手打ちそば処 八十里庵
豊かな自然に守られながら、四季折々の素朴なぬくもりをふるさとの味として届けているそば処。数量の限られた地元の食材を使って、手間ひまを惜しまず作られている。石臼挽きのそば粉を使った十割そば・そばやきもち・はっとうなど自慢のメニューが並ぶ。
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20位
そば処曲家
前沢曲家集落の入り口にあるそば処。運営している会津高原たていわ農産が自ら生産しているそば粉を使用している。そばの生産から乾燥・調整・石臼による製粉・製麺まで行っており、つゆも手作りだ。そば粉100%の生そばはコシのつよさと喉越しの良さに定評がある。前沢曲家集落のオープン期間に合わせた季節限定の営業だ。
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21位
裁ちそば まる家
明治5年(1872)創業の「丸屋旅館」が始まりのそば処。創業以来の味を今も受け継ぐ「裁ちそば」や、そば餅「はっとう」は檜枝岐村の名物として愛されている。店内に入ると樹齢数百年の大きな栃の木のテーブルが目に入る。座敷もあるので好みに合わせゆっくりと過ごせる。11月下旬~4月下旬は冬期休業。
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22位
蕎麦物語 遊山
つなぎ無しの本格的更科系手打ちそばが人気の店。長居門を通った先にある蔵造りの店内は、アンティークな調度品と大正時代の器が並ぶ趣のある蕎麦店だ。
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