そば/うどん・香川県ランキングRANKING
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1位
こんぴらうどん参道店
金刀比羅宮の表参道沿いにある、手打ち讃岐うどんの老舗店。出汁を使用せず、特製醤油をかけて食べるさぬき独特の食べ方が楽しめる。定食や各種トッピングも豊富。本場讃岐の味を手軽に楽しめることで人気。築百数十年の建物は文化財にも指定されており、当時の面影を今に伝えている。
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2位
川福本店
ライオン通りにある讃岐うどんの老舗。昭和25年(1950)の創業で、喉越しの良い細めの麺が特徴。特に「ざるうどん」については元祖として有名で、季節を問わず店の定番・人気メニュー。深夜遅くまで営業しているのも嬉しい。
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3位
手打ちうどん 鶴丸
琴電線「瓦町駅」より徒歩5分。高松の繁華街で深夜3時まで営業しているうどん店。「飲んだ後のシメに一杯、食べられるうどん店」としてオープン。うどんは手打ちの生麺で、いつでも茹でたてが味わえる。うどんのほか、セルフ方式のおでんも人気。
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4位
岸井うどん
ビニールハウスの美味しいうどん屋さんとして有名なお店。肉うどんが評判で、牛バラ肉がたっぷりのったうどんはリピーターも多い。かけうどん・ぶっかけうどん等のほか、コロッケや天ぷらといったサイドメニューも人気が高い。
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5位
こだわり 八輻
弘法大師空海誕生の地「善通寺」の駐車場そばにあるうどん屋さん。少し細めに仕上げた麺は、国産小麦を使用した香り豊かでもっちりとした食感に仕上げられている。人気メニューは麺の魅力を余すことなく味わえる「温玉しょうゆ」。甘めの自家製しょうゆと温泉玉子との相性も抜群だ。ニューフェイスながら好みで加えられる薬味やトッピングなど、サイドメニューの豊富なお店としても注目を集めている。
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6位
本場かなくま餅 福田
観音寺から高瀬ー詫間ー多度津ー丸亀を結ぶ街道と四国霊場巡拝の休憩地点だった「かなくま」。3代前から今日までその地で店を構えている「本場かまくま餅 福田」は、手打ちうどん・餅・おにぎり等が頂ける。11月-3月の寒期限定メニューである白みそアン雑煮うどんは、讃岐の郷土料理である白みそアン雑煮のメニュー。是非味わいたい。
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7位
讃岐の味 塩がま屋
讃岐の味「オリーブ牛おろしぶっかけ」や「骨付き鶏」が人気の「讃岐の味 塩がま屋」は、地元の心で地元の食材で、というコンセプトのもとにメニューを展開している。和を基調とした落ち着いた店内は、宴会も可能で飲み放題プランを付けられるコース料理もある。
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8位
長田うどん
創業60余年の歴史を持つ「長田うどん」は、毎日でも食べたくなる素朴な釜揚げうどんが味わえる店として信頼の篤いうどん屋だ。釜揚げうどん(温・冷)や、釜あげたらいうどん(温・冷)、冷やしうどんはサイズも選ぶことができる。うどん以外にもちらし寿司やいなり寿司、おでんなどの一品メニューを種類豊富に揃えているのも魅力だ。お土産用の半生うどんも販売している。
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9位
明水亭
きちんと発酵・熟成された調味料と、自然素材をふんだんに使ったダシを大切にしているうどん店。収穫後農薬を使用しない、北海道産小麦を100%使用した手打ち麺で、注文を受けてから麺を茹で上げる。季節限定メニューやデザートも提供している。
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10位
元祖わかめうどん 大島家
塩は使わず、わかめに含まれている天然のミネラルで打つ「わかめうどん」の元祖・大島家は、健康を考えたヘルシーうどん「健康讃岐うどん」を生み出した店だ。讃岐うどんの粘りやコシはそのままに、生地にわかめを練り込んで爽やかな色合いに仕上げている。含まれている塩分は茹で麺100g中約0.03g。健康食品としても安心していただけると評判だ。
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11位
こだわり手打ちうどん 山
もちもち食感と小麦の香りたっぷりの麺が特徴の「こだわり手打ちうどん やま」。かけ・ざる・冷玉・生醤油・釜あげなどシンプルなメニューが多いのは、何もかけずに食べられるうどんを目指す店主のこだわりがしっかり現れている証だ。しょうがやごま、七味や天かすなど自分でかけられる薬味のほか、天ぷらやおでん、おむすびなどのサイドメニューも充実している。
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12位
麦香
素材にこだわったおいしい讃岐うどんの店「麦香」は、国産小麦100%粉の麺・つゆの出汁までにこだわった香川名物・讃岐うどんを提供している。いとより鯛を原料とした竹輪の天ぷらをうどんに乗せた「かけちく」は、温・冷ともに一番人気。クリーミーカレーうどんやしっぽくうどんもお勧めしたい。
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13位
宮武うどん
ひやひや・あつあつ・ひやあつの元祖で、伝説の讃岐うどん店と呼ばれるお店。製麺機を一切使わず、昔ながらの技法と味を今日まで受け継いでいる。かきあげやえび、ちくわやゲソなどの天ぷら類は、和食の道15年の経験を持つ店主の自信作。ねじれと縮みがダシによく絡む角の立った四角い麺は、店頭での玉売りも行っている(混雑時には数量限定)。
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14位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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15位
かなくま餅 11号線
「さぬきの夢2009」にこだわる地産地消のうどん店。昭和初期から続く餅屋で、お盆と正月はうどんはお休みになる。香川の粉「さぬきの夢2009」を100%使用した麺はコシがあり小麦の風味も感じられる絶品だ。うどんの他、定食やおはぎ・赤飯・餅等のメニューもある。
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16位
セルフ釜あげうどん 岡じま 丸亀店
素焚糖に希少糖、伊吹産のいりこに天然北海道産真昆布など、素材にこだわって作る出汁と自家製麺が自慢のうどん店。シンプルなメニューだからこそ、釜揚げ出汁にとことんこだわったお店として知られている。お店のおすすめは素材の美味しさを堪能できる「釜たま」と「釜揚げ」。ちくわや半熟玉子、ごぼうやれんこんなどのサイドメニューも豊富に取り揃えている。
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17位
石川うどん
うどん用小麦品種「讃岐の夢2009」をブレンドした粉を、その日の朝練り上げる麺が絶品と評判のうどん店。小麦の甘さと香りが引き立つ麺は、化学調味料を一切使わず昔ながらの製法で仕上げただしとの相性も抜群だ。サイドメニューの天ぷらやデザートもプリンもこだわりを感じる美味しさで、プリンはテイクアウトも可能だ。
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18位
うつ海うどん
毎朝6時から開店しているため、朝うどん派にも人気のうどん店。注文レーンにテボやだしのタンクなどを備える生粋のセルフ店だが、常に出来立てを味わえるように15分以上の作り置きはしていない。ねぎやしょうが、ごまや七味など自分で入れられる薬味も充実しており、香り豊かなだしとあわせて自分好みの味にアレンジすることが可能だ。揚げ物やおにぎりなどのサイドメニューも充実している。
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19位
饂飩家 五右衛門
「カレーうどん」と「黒カレーうどん」が人気のうどん店。ダシの効いたカレーはたっぷりのスパイスを使用。「横濱カレーミュージアム」にも出店していたカレーうどんはスパイシーな香りが食欲をそそると評判だ。白いうどんの上に真っ黒なカレーがかけられた黒カレーうどんは欧風仕立て。ほかにもチーズカレーうどんやハバネロカレーうどん、シンプルな釜上げうどんなど豊富なメニューを揃えている。
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20位
手打うどん 源内 志度本店
昭和47年(1972)創業の、手打ちにこだわった本格さぬきうどん店。広い敷地の本店は、和風の中庭があり、座敷とカウンター席のある店内は居心地が良い。かけうどん・湯だめうどん等シンプルなうどんや、日祭日限定の穴子天ぷらうどん、源内特製うどんすき等、メニュー豊富だ。
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21位
麺処綿谷 丸亀店
昭和23年(1948)に大衆食堂としてはじまったうどん店。60年の長きにわたり素材えらびから秘伝の味付けまで細部にこだわりメニューを提供している店だ。現在は一日60kgの肉が出るほど「肉うどん」が有名で、「肉ぶっかけ」と共に人気が高い。サイドメニューの「いなり寿司」も好評だ。
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22位
中西うどん
昭和25年(1950)創業の手打ちにこだわり美味しい讃岐うどんを提供しているうどん店。小麦粉のブレンドにもこだわり、昔ながらの技法をしっかりと受け継いだ手打ちで作られた麺を湧き出る井戸水で茹でるうどんは絶品だ。かけ・ざる・湯だめ等6種類のうどんの他、お惣菜や寿司をはじめとするサブメニューもある。
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23位
松下製麺所
麺の技40年の製麺所。創業以来変わることなく手打ちうどんの製法を守り続けている。朝早くから行列ができる店としても有名で、うどん食べ歩きの県外からの訪問客も多い。シンプルな讃岐うどんの真髄を味わえる。
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24位
坂出 山下うどん
創業昭和34年(1959)の、本場讃岐の老舗製麺所。セルフの店になっており注文をしてうどん受け取ってから、好みで天ぷら等のトッピングをし、だし(温・冷)か生醤油をかける。だし醤油は卓上にあるので、このいずれかを選ぶ。持ち帰り用の玉やだしの販売もしている。
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25位
手延べそうめん館
小豆島で約400年前の慶長年間の頃から造られ続けている、手延べそうめんができるまでの工程を間近で見学できる施設。目の前で作られた出来立ての素麺をその場で食べることができ、多くの観光客の人気を集めている。事前予約で手延べそうめん造りの重要な工程である「はし分け工程」を体験することもできる。
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26位
本場さぬき うどんや
美しい瀬戸内海を店内より眺めつつ、職人による打ちたてのうどんをいただけるうどん店。県内最東端に位置するうどん屋で、瀬戸内海を眼前に望める露天コーナーも用意されている。国道11号線沿いにあるので旅の途中の休憩や軽食がとれる場所としても重宝されている。
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27位
かりん亭
高松自動車道「善通寺IC」より車で約30分、満濃池のほとりにある讃岐手打ちうどんの店。満濃池の美しい姿を眺めながら、地元のかあちゃん達手作りの郷土色豊かな料理が楽しめる。香川県産の小麦と健康野菜「ヤーコン」を使った名物の「ヤーコンうどん」は、コシが強くて塩分ゼロ、しかも低カロリーのダイエット食としても人気。うどんの他、「手作りヤーコンコロッケ」も単品で頼む人が多い大人気メニュー。うどん打ち体験も行っている。
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28位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
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29位
がもううどん
JR鴨川駅から徒歩20分ほどの場所にあるうどん屋。朝8時半の開店と同時に地元住民から観光客まで多くの客で賑わい、お昼時には店の外にまで順番待ちの列が続くことも珍しくない。天気の良い日には店の外に備えられたベンチに座ってうどんを食べるスタイルが特徴。人気メニューの「かけうどん」はコシのある麺に出汁をかけたシンプルな味わいで、多くのファンの心をつかんでいる。
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30位
長田 in(イン) 香の香
JR金蔵寺駅から徒歩約10分の立地にある「釜揚げうどん」の名店で、香川県のうどんがテーマの映画にも登場した。モチモチ、つるつるとした食感ながら強いコシも感じられる釜揚げうどんは、イリコのだしがきいたつけつゆとの相性も抜群。炊き込みご飯やおはぎなどのサイドメニューも充実している。広々とした食堂風の店内には、1人でも気軽に座れるカウンター席もあり。
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8位
長田うどん
創業60余年の歴史を持つ「長田うどん」は、毎日でも食べたくなる素朴な釜揚げうどんが味わえる店として信頼の篤いうどん屋だ。釜揚げうどん(温・冷)や、釜あげたらいうどん(温・冷)、冷やしうどんはサイズも選ぶことができる。うどん以外にもちらし寿司やいなり寿司、おでんなどの一品メニューを種類豊富に揃えているのも魅力だ。お土産用の半生うどんも販売している。
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9位
明水亭
きちんと発酵・熟成された調味料と、自然素材をふんだんに使ったダシを大切にしているうどん店。収穫後農薬を使用しない、北海道産小麦を100%使用した手打ち麺で、注文を受けてから麺を茹で上げる。季節限定メニューやデザートも提供している。
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10位
元祖わかめうどん 大島家
塩は使わず、わかめに含まれている天然のミネラルで打つ「わかめうどん」の元祖・大島家は、健康を考えたヘルシーうどん「健康讃岐うどん」を生み出した店だ。讃岐うどんの粘りやコシはそのままに、生地にわかめを練り込んで爽やかな色合いに仕上げている。含まれている塩分は茹で麺100g中約0.03g。健康食品としても安心していただけると評判だ。
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11位
こだわり手打ちうどん 山
もちもち食感と小麦の香りたっぷりの麺が特徴の「こだわり手打ちうどん やま」。かけ・ざる・冷玉・生醤油・釜あげなどシンプルなメニューが多いのは、何もかけずに食べられるうどんを目指す店主のこだわりがしっかり現れている証だ。しょうがやごま、七味や天かすなど自分でかけられる薬味のほか、天ぷらやおでん、おむすびなどのサイドメニューも充実している。
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12位
麦香
素材にこだわったおいしい讃岐うどんの店「麦香」は、国産小麦100%粉の麺・つゆの出汁までにこだわった香川名物・讃岐うどんを提供している。いとより鯛を原料とした竹輪の天ぷらをうどんに乗せた「かけちく」は、温・冷ともに一番人気。クリーミーカレーうどんやしっぽくうどんもお勧めしたい。
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13位
宮武うどん
ひやひや・あつあつ・ひやあつの元祖で、伝説の讃岐うどん店と呼ばれるお店。製麺機を一切使わず、昔ながらの技法と味を今日まで受け継いでいる。かきあげやえび、ちくわやゲソなどの天ぷら類は、和食の道15年の経験を持つ店主の自信作。ねじれと縮みがダシによく絡む角の立った四角い麺は、店頭での玉売りも行っている(混雑時には数量限定)。
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14位
小豆島手延べそうめん作兵衛
昭和63年(1988)の創業以来、手延麺伝統の味を提供し続けている「美麺本舗」の直営店。平安の昔から伝わると言われる手延べの製法技術をもとに、現在の衛生管理等時代にあった技術を取り入れた最高の味を提供している。店内では本場・小豆島の手延べそうめんを食べられるほか、手延べうどんやオリーブそうめんなど工場直売所ならではのお土産を購入することも可能だ。前日までに予約すれば、素麺を乾かす前にくっついた麺を離す「はし分け」の行程も体験できる。
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15位
かなくま餅 11号線
「さぬきの夢2009」にこだわる地産地消のうどん店。昭和初期から続く餅屋で、お盆と正月はうどんはお休みになる。香川の粉「さぬきの夢2009」を100%使用した麺はコシがあり小麦の風味も感じられる絶品だ。うどんの他、定食やおはぎ・赤飯・餅等のメニューもある。
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16位
セルフ釜あげうどん 岡じま 丸亀店
素焚糖に希少糖、伊吹産のいりこに天然北海道産真昆布など、素材にこだわって作る出汁と自家製麺が自慢のうどん店。シンプルなメニューだからこそ、釜揚げ出汁にとことんこだわったお店として知られている。お店のおすすめは素材の美味しさを堪能できる「釜たま」と「釜揚げ」。ちくわや半熟玉子、ごぼうやれんこんなどのサイドメニューも豊富に取り揃えている。
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17位
石川うどん
うどん用小麦品種「讃岐の夢2009」をブレンドした粉を、その日の朝練り上げる麺が絶品と評判のうどん店。小麦の甘さと香りが引き立つ麺は、化学調味料を一切使わず昔ながらの製法で仕上げただしとの相性も抜群だ。サイドメニューの天ぷらやデザートもプリンもこだわりを感じる美味しさで、プリンはテイクアウトも可能だ。
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18位
うつ海うどん
毎朝6時から開店しているため、朝うどん派にも人気のうどん店。注文レーンにテボやだしのタンクなどを備える生粋のセルフ店だが、常に出来立てを味わえるように15分以上の作り置きはしていない。ねぎやしょうが、ごまや七味など自分で入れられる薬味も充実しており、香り豊かなだしとあわせて自分好みの味にアレンジすることが可能だ。揚げ物やおにぎりなどのサイドメニューも充実している。
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19位
饂飩家 五右衛門
「カレーうどん」と「黒カレーうどん」が人気のうどん店。ダシの効いたカレーはたっぷりのスパイスを使用。「横濱カレーミュージアム」にも出店していたカレーうどんはスパイシーな香りが食欲をそそると評判だ。白いうどんの上に真っ黒なカレーがかけられた黒カレーうどんは欧風仕立て。ほかにもチーズカレーうどんやハバネロカレーうどん、シンプルな釜上げうどんなど豊富なメニューを揃えている。
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20位
手打うどん 源内 志度本店
昭和47年(1972)創業の、手打ちにこだわった本格さぬきうどん店。広い敷地の本店は、和風の中庭があり、座敷とカウンター席のある店内は居心地が良い。かけうどん・湯だめうどん等シンプルなうどんや、日祭日限定の穴子天ぷらうどん、源内特製うどんすき等、メニュー豊富だ。
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21位
麺処綿谷 丸亀店
昭和23年(1948)に大衆食堂としてはじまったうどん店。60年の長きにわたり素材えらびから秘伝の味付けまで細部にこだわりメニューを提供している店だ。現在は一日60kgの肉が出るほど「肉うどん」が有名で、「肉ぶっかけ」と共に人気が高い。サイドメニューの「いなり寿司」も好評だ。
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22位
中西うどん
昭和25年(1950)創業の手打ちにこだわり美味しい讃岐うどんを提供しているうどん店。小麦粉のブレンドにもこだわり、昔ながらの技法をしっかりと受け継いだ手打ちで作られた麺を湧き出る井戸水で茹でるうどんは絶品だ。かけ・ざる・湯だめ等6種類のうどんの他、お惣菜や寿司をはじめとするサブメニューもある。
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23位
松下製麺所
麺の技40年の製麺所。創業以来変わることなく手打ちうどんの製法を守り続けている。朝早くから行列ができる店としても有名で、うどん食べ歩きの県外からの訪問客も多い。シンプルな讃岐うどんの真髄を味わえる。
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24位
坂出 山下うどん
創業昭和34年(1959)の、本場讃岐の老舗製麺所。セルフの店になっており注文をしてうどん受け取ってから、好みで天ぷら等のトッピングをし、だし(温・冷)か生醤油をかける。だし醤油は卓上にあるので、このいずれかを選ぶ。持ち帰り用の玉やだしの販売もしている。
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25位
手延べそうめん館
小豆島で約400年前の慶長年間の頃から造られ続けている、手延べそうめんができるまでの工程を間近で見学できる施設。目の前で作られた出来立ての素麺をその場で食べることができ、多くの観光客の人気を集めている。事前予約で手延べそうめん造りの重要な工程である「はし分け工程」を体験することもできる。
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26位
本場さぬき うどんや
美しい瀬戸内海を店内より眺めつつ、職人による打ちたてのうどんをいただけるうどん店。県内最東端に位置するうどん屋で、瀬戸内海を眼前に望める露天コーナーも用意されている。国道11号線沿いにあるので旅の途中の休憩や軽食がとれる場所としても重宝されている。
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27位
かりん亭
高松自動車道「善通寺IC」より車で約30分、満濃池のほとりにある讃岐手打ちうどんの店。満濃池の美しい姿を眺めながら、地元のかあちゃん達手作りの郷土色豊かな料理が楽しめる。香川県産の小麦と健康野菜「ヤーコン」を使った名物の「ヤーコンうどん」は、コシが強くて塩分ゼロ、しかも低カロリーのダイエット食としても人気。うどんの他、「手作りヤーコンコロッケ」も単品で頼む人が多い大人気メニュー。うどん打ち体験も行っている。
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28位
山越うどん
綾歌郡綾川町にある昭和16年(1941)創業のうどん店で、「かまたまうどん」発祥の店として有名。平日でも行列ができる店としても知られている。ひとりの常連客が玉子を持参し、かまあげうどんに絡めて食べていたことから「かまたまうどん」が誕生した。名水を使ったコシのあるうどんと玉子、専用のだし醤油のハーモニーが絶妙な一杯は、看板メニューとして多くの来店者が注文する。かまたまに山芋をかけた「かまたまやま」も人気。天ぷらなどトッピングの種類も豊富である。
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29位
がもううどん
JR鴨川駅から徒歩20分ほどの場所にあるうどん屋。朝8時半の開店と同時に地元住民から観光客まで多くの客で賑わい、お昼時には店の外にまで順番待ちの列が続くことも珍しくない。天気の良い日には店の外に備えられたベンチに座ってうどんを食べるスタイルが特徴。人気メニューの「かけうどん」はコシのある麺に出汁をかけたシンプルな味わいで、多くのファンの心をつかんでいる。
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30位
長田 in(イン) 香の香
JR金蔵寺駅から徒歩約10分の立地にある「釜揚げうどん」の名店で、香川県のうどんがテーマの映画にも登場した。モチモチ、つるつるとした食感ながら強いコシも感じられる釜揚げうどんは、イリコのだしがきいたつけつゆとの相性も抜群。炊き込みご飯やおはぎなどのサイドメニューも充実している。広々とした食堂風の店内には、1人でも気軽に座れるカウンター席もあり。
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