そば/うどん・兵庫県ランキングRANKING
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1位
全寿庵 ごんそば
有馬温泉郷内のそば店。そば粉にこだわり、「信州産信濃1号」と「韃靼蕎麦」の2種類のそば粉を使い分けている。どちらも十割、二八そばがあり、食べ比べをすることもできる。そばの味をより楽しめるよう、ざるそばには出汁に加えて塩も添えられている。そば打ち体験サービスを行っており、事前に予約すれば二八そばか十割そばのどちらかを、実際に打って食べることもできる。
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2位
がいな製麺所 加西店
加西インターチェンジから車で約10分。横にある大きな鳥居が目印のうどん屋。メディアでも多数紹介されている讃岐うどんの名店「池上製麺所」に弟子入りし、独立した店で、兵庫県で本格的な香川のうどんが楽しめるのが魅力。お得な日替わりのセット2種類のほか、季節毎に入れ替えるメニューも提供している。カラフルな器に入れた「がいなちゃんうどん」は子どもに人気。定食はうどんを好みで選ぶことができ、トッピング類も充実している。
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3位
伝統自家製麺 い蔵 岡本店
JR「摂津本山駅」北口徒歩1分、古民家を改装した町家風の建物で営業するうどん店。甘辛く煮込んだとろとろほろほろの柔らかい牛すじとサクサクの揚げ茄子のコンビネーションが抜群の「すじと揚げ茄子のぶっかけうどん」が人気のおすすめメニュー。「ごろごろ野菜のトマトクリームうどん」や「伝統カレーうどん」などおしゃれな創作うどんや、お酒にあう創作一品料理も多数取り揃えている。
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4位
麺乃匠 いづも庵
神戸淡路鳴門自動車道「津名一宮I.C」より車で約10分のところにある老舗うどん店。創業100年を誇り、讃岐うどんのコシと大阪うどんのモチモチ食感をあわせた、こだわりの淡路島うどんを味わうことができる。創業以来変わらぬ味を保ち続ける、体に優しいを大切に作ったつゆが自慢。打ち立て揚げたてを提供している「釜揚げうどん」は昼のみの限定。一番人気のメニューは「玉ねぎつけ麺華」。まるごと揚げた淡路の玉ねぎが入った出汁に細ちぢれ麺をつけて食べる豪快なつけ麺だ。
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5位
夢乃そば
姫路市夢前町置本にあるそば屋。夢前町産「夢そば」を石臼で挽いたそば粉と無添加のだしを使った二八そばや丼ものなどのメニューを提供。また、地元の農産物や銘菓をはじめ、食品や地酒、雑貨などを販売する売店や、季節の御膳などを提供する500名まで対応の予約制レストランも併設。
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6位
出石そば 沢庵
豊岡市出石町町分の県道253号線沿いにあるそば屋。厳選した純国内産のそば粉を使用した手打ちそばを提供。古民家を利用したレトロモダンな空間で、出石名物の「出石皿そば」をはじめ、かけそばやぶっかけそば、予約制の十割そばなどが味わえる。
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7位
そば処 出石城
豊岡市出石町町分の県道253号線沿いにあるそば屋。地元産を中心とした玄蕎麦を石臼で自家製粉し、出石の清水を使った「碾きたて」、「打ちたて」、「ゆがきたて」の「三たて」にこだわったそばを提供。出石名物の「出石皿そば」や、20食限定の十割そばなどが味わえる。また、そば打ち道場も開催(要予約)。
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8位
近又
豊岡市出石町の「豊岡市出石伝統的建造物群保存地区」内の大手門通り沿いにあるそば屋。そばの実を丸挽きし、出石の水を使った出石名物の「出石皿そば」を「挽きたて」、「打ちたて」、「ゆがきたて」の「三たて」で提供。
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9位
ろあん松田 篠山店
1794年(寛政6)から続く山間の農地、丸山集落は、高齢化や過疎化で限界集落となっていたが、2009年(平成21)に空き家を再生し、「農泊」を推進。江戸時代の民家を宿泊施設にし、自然体験を提供しながら地方創生に成功している。その集落の奥には、ミシュラン1つ星の蕎麦店「ろあん松田」が存在する。
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10位
出石皿そば みくら
地元で人気のそば屋「みくら」では、良質な水と国内産のそば粉を使ったそばと、宗田鰹と利尻昆布で作ったつゆを提供している。また、そばに興味を持ってもらうために「そば打ち体験」を実施しており、小学生から10人まで参加可能だ。予約が推奨されているが、空きがあれば当日でも参加できる。体験コースは「そば打ち体験」(約60分、2200円)と「石臼から挽く十割そば打ち体験」(約90分、3500円)の2つがある。
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11位
そうめん処 霞亭
播磨地方のたつの市は、揖保川の軟水と良質な小麦、赤穂の塩を原材料にした手延そうめんの産地で、約600年の歴史がある。そうめんを使ったにゅうめんが人気の霞亭では、1年間熟成させた「揖保乃糸」の古を使用。具材には地元の食材をふんだんに使い、冬季限定の牡蠣にゅうめんも好評だ。桝本夫妻が営むこの店は、丁寧に作られたにゅうめんと温かいもてなしでリピーターが多い。
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12位
丹波篠山 一休庵
豊かな里山と田園に囲まれた城下町、丹波篠山のそば処。風情溢れる純和風の店内で香りと喉ごしのいい至高の十割そばを提供している。1Fには掘りごたつと椅子席、2Fにはいろり席を設えており広々とした空間でゆったり寛ぐことが可能だ。自家製粉の十割蕎麦はひきたて、うちたて、ゆがきたての3たて蕎麦。厳選された素材を使用したそばつゆが十割蕎麦の香りを一層引き立て、上品でまろやかな味わいに仕上げている。
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13位
自然薯庵
国道327号線沿いにある手打ちそばのお店。昔懐かしい昭和の時代を思い出させてくれる茅葺屋根の古民家で、丹波篠山特産品の山の芋をつなぎに使った手打ちそばを提供している。凸凹が少なく黒っぽい色合いが特徴のつくね芋(大和芋)を使ったそばはほんのり黒みがかっているのが特徴だ。しっかりとしたコシがあり噛み応えも十分。木のぬくもりが溢れる店内には田舎に帰ってきたかのような安心感があると評判だ。季節野菜の天ぷらがついた天ざるそばや、丹波篠山特産山の芋のとろろが付いたとろろそばも好評を博している。
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14位
めん処 もへいじ
神戸淡路成人自動車道・洲本ICから約10分の距離にあるうどん屋さん。提灯とへのへのもへじ顔の看板が目印のお店で食の安全を重大視した本格手打ちうどんを提供している。古民家風の店内は吹き抜けの高い天井になっているため窮屈さを感じることのないゆったりとした空間。茹でたてうどんのほか定食や丼物、からあげやおでんなどの一品メニューなども充実している。程よいコシのモチモチうどんは子どもからご年配の方まで幅広い層に愛されている。
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15位
いづも庵
神戸淡路鳴門自動車道「津名一宮IC」より車で約10分のところにあるうどん店。創業100年を誇る老舗で、行列の絶えない人気店である。大阪うどんのモチモチ感と讃岐うどんのコシを併せ持つ「淡路島うどん」を味わうことができる。名物「タマネギつけ麺 華」は大きなタマネギが丸々1個ついた人気ナンバー1メニュー。タマネギに細かく包丁を入れ、じっくり油で揚げることによりタマネギが花のようにパッと開くのがポイント。
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16位
まねきのえきそば 姫路駅在来線ホーム売店
姫路駅在来線の上りホームと下りホームに1店舗ずつある、幕の内駅弁を日本で初めて作ったというまねき食品株式会社が運営するそば処。どちらとも朝6時から営業しており、閉店は上りは23時、下りは24時となっている。えきそばは昭和24年(1949)に小麦粉の代用品として麺にこんにゃく粉を入れたのが始まりで、更にかんすいを加えた麺に和風だしを合わせている。天ぷらやきつね、カレーと種類がある他に、一般的なうどんやそばも販売。土産用の乾麺もある。
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17位
夢乃蕎麦
山陽姫路駅から大手前通りに出て北に進むと右手に見えるヤマサ大手前ビルの2階にあるそば処。ヤマサ蒲鉾株式会社の直営店で、姫路おでんと各種そばをメインとした料理を提供している。かき揚げそばとおでん3種、蒲鉾3種がセットになった夢乃蕎麦定食をはじめ、しらす丼や魚のすり身を使った揚げ出しおにぎり等様々なメニューを味わえる。
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18位
出石皿そば たくみや
北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICより車で約20分のところにある蕎麦屋。築100年以上の古民家を利用した店内は雰囲気たっぷり。囲炉裏や座敷などがあり、まるで古き良き時代に迷い込んだような感覚で手打ち蕎麦を楽しむことができる。名物は出石皿そば。5枚の小皿に盛られたそばを、ネギ・大根おろし、生卵、長いもとろろ、本わさびなどの薬味で食べることができる。その他、にしんそばややまかけそばなどの温かい蕎麦もあり。
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19位
如月
北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICより車で約25分のところにある出石名物皿そばが食べられるそば店。古い町屋づくりの店内では、低速石臼挽きによる挽きたてのそば粉を使用したそばを味わえる。そば粉の質、使用している水、そして手打ちに拘ったそばは、どこか故郷を思わせる味。名物出石そば以外にも、きさらぎそばなどの創作そばも味わえ、期間限定メニューもあるので、来店の度に新しい味に出会える。
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20位
官兵衛
富岡市出石(いずし)町といえば関西有数のそば処として知られる。町には約40店のそば屋が立ち並び、おいしいそばを求めて多くの人が訪れる。なかでも行列のできる店として知られる「官兵衛」を訪ねた。
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8位
近又
豊岡市出石町の「豊岡市出石伝統的建造物群保存地区」内の大手門通り沿いにあるそば屋。そばの実を丸挽きし、出石の水を使った出石名物の「出石皿そば」を「挽きたて」、「打ちたて」、「ゆがきたて」の「三たて」で提供。
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9位
ろあん松田 篠山店
1794年(寛政6)から続く山間の農地、丸山集落は、高齢化や過疎化で限界集落となっていたが、2009年(平成21)に空き家を再生し、「農泊」を推進。江戸時代の民家を宿泊施設にし、自然体験を提供しながら地方創生に成功している。その集落の奥には、ミシュラン1つ星の蕎麦店「ろあん松田」が存在する。
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10位
出石皿そば みくら
地元で人気のそば屋「みくら」では、良質な水と国内産のそば粉を使ったそばと、宗田鰹と利尻昆布で作ったつゆを提供している。また、そばに興味を持ってもらうために「そば打ち体験」を実施しており、小学生から10人まで参加可能だ。予約が推奨されているが、空きがあれば当日でも参加できる。体験コースは「そば打ち体験」(約60分、2200円)と「石臼から挽く十割そば打ち体験」(約90分、3500円)の2つがある。
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11位
そうめん処 霞亭
播磨地方のたつの市は、揖保川の軟水と良質な小麦、赤穂の塩を原材料にした手延そうめんの産地で、約600年の歴史がある。そうめんを使ったにゅうめんが人気の霞亭では、1年間熟成させた「揖保乃糸」の古を使用。具材には地元の食材をふんだんに使い、冬季限定の牡蠣にゅうめんも好評だ。桝本夫妻が営むこの店は、丁寧に作られたにゅうめんと温かいもてなしでリピーターが多い。
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12位
丹波篠山 一休庵
豊かな里山と田園に囲まれた城下町、丹波篠山のそば処。風情溢れる純和風の店内で香りと喉ごしのいい至高の十割そばを提供している。1Fには掘りごたつと椅子席、2Fにはいろり席を設えており広々とした空間でゆったり寛ぐことが可能だ。自家製粉の十割蕎麦はひきたて、うちたて、ゆがきたての3たて蕎麦。厳選された素材を使用したそばつゆが十割蕎麦の香りを一層引き立て、上品でまろやかな味わいに仕上げている。
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13位
自然薯庵
国道327号線沿いにある手打ちそばのお店。昔懐かしい昭和の時代を思い出させてくれる茅葺屋根の古民家で、丹波篠山特産品の山の芋をつなぎに使った手打ちそばを提供している。凸凹が少なく黒っぽい色合いが特徴のつくね芋(大和芋)を使ったそばはほんのり黒みがかっているのが特徴だ。しっかりとしたコシがあり噛み応えも十分。木のぬくもりが溢れる店内には田舎に帰ってきたかのような安心感があると評判だ。季節野菜の天ぷらがついた天ざるそばや、丹波篠山特産山の芋のとろろが付いたとろろそばも好評を博している。
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14位
めん処 もへいじ
神戸淡路成人自動車道・洲本ICから約10分の距離にあるうどん屋さん。提灯とへのへのもへじ顔の看板が目印のお店で食の安全を重大視した本格手打ちうどんを提供している。古民家風の店内は吹き抜けの高い天井になっているため窮屈さを感じることのないゆったりとした空間。茹でたてうどんのほか定食や丼物、からあげやおでんなどの一品メニューなども充実している。程よいコシのモチモチうどんは子どもからご年配の方まで幅広い層に愛されている。
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15位
いづも庵
神戸淡路鳴門自動車道「津名一宮IC」より車で約10分のところにあるうどん店。創業100年を誇る老舗で、行列の絶えない人気店である。大阪うどんのモチモチ感と讃岐うどんのコシを併せ持つ「淡路島うどん」を味わうことができる。名物「タマネギつけ麺 華」は大きなタマネギが丸々1個ついた人気ナンバー1メニュー。タマネギに細かく包丁を入れ、じっくり油で揚げることによりタマネギが花のようにパッと開くのがポイント。
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16位
まねきのえきそば 姫路駅在来線ホーム売店
姫路駅在来線の上りホームと下りホームに1店舗ずつある、幕の内駅弁を日本で初めて作ったというまねき食品株式会社が運営するそば処。どちらとも朝6時から営業しており、閉店は上りは23時、下りは24時となっている。えきそばは昭和24年(1949)に小麦粉の代用品として麺にこんにゃく粉を入れたのが始まりで、更にかんすいを加えた麺に和風だしを合わせている。天ぷらやきつね、カレーと種類がある他に、一般的なうどんやそばも販売。土産用の乾麺もある。
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17位
夢乃蕎麦
山陽姫路駅から大手前通りに出て北に進むと右手に見えるヤマサ大手前ビルの2階にあるそば処。ヤマサ蒲鉾株式会社の直営店で、姫路おでんと各種そばをメインとした料理を提供している。かき揚げそばとおでん3種、蒲鉾3種がセットになった夢乃蕎麦定食をはじめ、しらす丼や魚のすり身を使った揚げ出しおにぎり等様々なメニューを味わえる。
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18位
出石皿そば たくみや
北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICより車で約20分のところにある蕎麦屋。築100年以上の古民家を利用した店内は雰囲気たっぷり。囲炉裏や座敷などがあり、まるで古き良き時代に迷い込んだような感覚で手打ち蕎麦を楽しむことができる。名物は出石皿そば。5枚の小皿に盛られたそばを、ネギ・大根おろし、生卵、長いもとろろ、本わさびなどの薬味で食べることができる。その他、にしんそばややまかけそばなどの温かい蕎麦もあり。
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19位
如月
北近畿豊岡道八鹿氷ノ山ICより車で約25分のところにある出石名物皿そばが食べられるそば店。古い町屋づくりの店内では、低速石臼挽きによる挽きたてのそば粉を使用したそばを味わえる。そば粉の質、使用している水、そして手打ちに拘ったそばは、どこか故郷を思わせる味。名物出石そば以外にも、きさらぎそばなどの創作そばも味わえ、期間限定メニューもあるので、来店の度に新しい味に出会える。
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20位
官兵衛
富岡市出石(いずし)町といえば関西有数のそば処として知られる。町には約40店のそば屋が立ち並び、おいしいそばを求めて多くの人が訪れる。なかでも行列のできる店として知られる「官兵衛」を訪ねた。
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