そば/うどん・福岡県ランキングRANKING
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1位
侍.うどん
博多駅から1kmほど離れたこくてつ通り沿いにあるうどん屋。コシが弱くふっくらと茹であげた博多うどん特有の食感とは異なり、コシの強いしっかりとした麺が特徴だ。こだわりのうどんには九州産の小麦粉と全粒粉のブレンドを使用。味わい深い無添加の出汁と、刀に見立てたごぼ天との相性も抜群だ。
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2位
信州そば むらた
福岡市博多区にあるそば屋で、季節ごとに蕎麦の実を全国各地から厳選した自家製粉のそばが味わえる。ツルツルとした口当たりと食感が特徴のどごしの十割そばをはじめ、様々な太さのそばが楽しめる。そのほか、ぷりぷりとした海老、ホクホクのレンコンが楽しめる「天ぷら盛り」は、日本酒との相性も抜群。
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3位
博多あかちょこべ
冷泉公園からすぐのところにあるうどん居酒屋。やかんから麺を直接取り出す「釜揚げずぼらうどん」や、3種類の食べ方が楽しめる「元祖キーマカレーうどん」など、個性的なうどんを提供している。赤ワインで丸一日煮込んだ牛頬肉はとろけるような柔らかさ。カリッと揚げた海老をスナック感覚で楽しめる「海老ッツ」や、博多織りをモチーフにした「はかたんぼ」などのメニューも好評だ。
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4位
因幡うどん ソラリアステージ店
西鉄福岡(天神)駅直結の商業施設「ソラリアステージ」にあるうどん屋。厳選された素材で作る「天然だし」と、最高級小麦で作る麺を使用した「博多うどん」を堪能することができる。こだわりの天然だしは、北海道羅臼産の天然昆布や島原産の煮干しいりこ、兵庫赤穂の塩などを使用した身体と心に優しい味わい。定番の「ごぼう天うどん」や「えび天うどん」など豊富なメニューを取り揃えている。視線が気にならないよううまくレイアウトされた店内はモダンな雰囲気に包まれており、地元の人々はもちろん観光客の姿も多い
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5位
釜揚げ 牧のうどん 空港店
福岡空港の目の前に店舗を構える釜揚げうどんの店。創業から40年以上にわたり独自の製法で麺、スープにこだわったうどん店として人気がある。メニューはうどんとご飯もので、うどんは豊富なトッピングが魅力のひとつ。おすすめは、さっくりのごぼうの天ぷらが乗った福岡のソウルフード「ごぼ天うどん」と一番人気の「肉ごぼう天うどん」。鶏肉の炊き込みご飯「かしわご飯」も余裕があれば一緒に味わいたい一品。
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6位
元祖瓦そば たかせ 門司港レトロ店
北九州市門司区港町の「門司港レトロ 海峡プラザ」西館にある瓦そば専門店。下関の郷土料理である瓦そばの元祖として知られる。宇治抹茶を練り込んだ茶そばと秘伝のつゆを使った瓦そばや、もう一つの名物となっている「うなめし」、また「瓦そばうな茶セット」などのセットメニューも提供している。海峡を眺めながら食事を楽しめる席も。
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7位
能古うどん製造所 キャナルシティ博多店
全国的に知られる名産品である能古うどん。そのメーカー直営店が能古うどん製造所だ。このうどんは「古式切り麦法」という独自の製法で作られており、細くてコシがある逸品で、セルフ式の天麩羅や辛子明太子等もチョイス出来る。毎週水曜日はレディースデーで全品100円引きになる。JR博多駅博多口から徒歩約10分。キャナルシティ博多内。
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8位
みやけうどん
1954年(昭和29)創業の「みやけうどん」は博多で最も古いうどん店の一つで、大正時代の建物で時間が止まったような雰囲気を持つ。テレビドラマ『孤独のグルメ』の舞台ともなり、博多ならではのうどん店として紹介された。注文後、わずか1分足らずで出汁つゆをかけたうどんが提供される。極太でもっちりとした麺は創業時に特注したもので、熱々のうどんにはごぼう天や丸天などがトッピングされる。価格はうどん1杯350円、トッピング各100円とシンプルである。
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9位
小倉発祥焼うどんの店だるま堂
1945年(昭和20)、食糧難の時代に小倉の「だるま堂」が焼きそばの代わりに乾麺のうどんを使った「焼うどん」を誕生させた。シンプルなソース味で豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツを具材にし、魚粉をたっぷりかける。2019年(令和元)に2代目店主が亡くなり閉店したが、「小倉焼うどん研究所」が2020年(令和2)に再オープンさせ、レシピを忠実に再現している。
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10位
東筑軒 折尾駅うどん店
1921年(大正10)創業の北九州・折尾の弁当店「東筑軒」は、鶏スープで炊き込んだご飯に鶏のそぼろ煮、錦糸卵をトッピングした駅弁「かしわめし」で知られる。そのノウハウを活かし、「かしわうどん」を提供し、うどん店でも「ミニかしわめし」を出すなど、その組み合わせは人気を博している。また、店舗があるJR折尾駅は1891年(明治24)に開業し、2021年(令和3)に大改装したが、味は変わらず提供されている。
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11位
大力うどん
1973年(昭和48)創業の福岡県みやま市のうどん店は、安さと美味しさで人気を博している。かけうどんは210円、牛肉をトッピングした肉うどんは390円、カレーうどんは340円と低価格。これは経営者の強い想いと大量仕入れによるコスト抑制によるものだ。福岡特有の太い麺と出汁が利いたつゆ、豊富なトッピングが特徴で、そばも自家製で提供している。
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12位
まゆみちゃん
九州北部の小倉南区の肉うどんは、もっちりとした麺に甘辛い醤油ベースのつゆとゴロゴロの牛肉、ネギとショウガが特徴である。終戦後に食肉処理場から廃棄されていた肉を使用したことから始まり、現在では30店舗ほどが存在し、各店が独自の味付けを工夫している。まゆみちゃんという店では、新鮮なホホ肉を使用し、丸1日置くことで味をなじませている。営業時間は早朝5時30分からで、麺がなくなると閉店する店が多い。大半の店は住宅街の奥などにあり、探し出す楽しみがある。
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13位
一平
久留米市六ツ門町にあるうどん屋。カツオ節などで取ったうどん用のダシに中華麺を組み合わせたオリジナルの「中華うどん」が看板メニューとなっている。その他にもうどんやそば、丼ものなどのメニューが揃う。
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14位
因幡うどん 渡辺通店
渡辺通2丁目にあるうどん屋。長崎産の煮干しいりこをはじめとした天然素材のだしと自家製麺を使った本場の博多うどんを提供。「ごぼう天うどん」、「丸天うどん」などの定番メニューのほか、季節ごとに限定メニューも味わえる。
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15位
旦過うどん
魚町4丁目にあるうどん屋。「北九州の台所」と言われる旦過市場内に位置し、毎朝仕込む手打ちの麺を使った「ごぼう天うどん」などのメニューを提供。うどんのだしで煮込むおでんや、持ち帰り用の特製だしも販売している。
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8位
みやけうどん
1954年(昭和29)創業の「みやけうどん」は博多で最も古いうどん店の一つで、大正時代の建物で時間が止まったような雰囲気を持つ。テレビドラマ『孤独のグルメ』の舞台ともなり、博多ならではのうどん店として紹介された。注文後、わずか1分足らずで出汁つゆをかけたうどんが提供される。極太でもっちりとした麺は創業時に特注したもので、熱々のうどんにはごぼう天や丸天などがトッピングされる。価格はうどん1杯350円、トッピング各100円とシンプルである。
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9位
小倉発祥焼うどんの店だるま堂
1945年(昭和20)、食糧難の時代に小倉の「だるま堂」が焼きそばの代わりに乾麺のうどんを使った「焼うどん」を誕生させた。シンプルなソース味で豚バラ肉、玉ねぎ、キャベツを具材にし、魚粉をたっぷりかける。2019年(令和元)に2代目店主が亡くなり閉店したが、「小倉焼うどん研究所」が2020年(令和2)に再オープンさせ、レシピを忠実に再現している。
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10位
東筑軒 折尾駅うどん店
1921年(大正10)創業の北九州・折尾の弁当店「東筑軒」は、鶏スープで炊き込んだご飯に鶏のそぼろ煮、錦糸卵をトッピングした駅弁「かしわめし」で知られる。そのノウハウを活かし、「かしわうどん」を提供し、うどん店でも「ミニかしわめし」を出すなど、その組み合わせは人気を博している。また、店舗があるJR折尾駅は1891年(明治24)に開業し、2021年(令和3)に大改装したが、味は変わらず提供されている。
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11位
大力うどん
1973年(昭和48)創業の福岡県みやま市のうどん店は、安さと美味しさで人気を博している。かけうどんは210円、牛肉をトッピングした肉うどんは390円、カレーうどんは340円と低価格。これは経営者の強い想いと大量仕入れによるコスト抑制によるものだ。福岡特有の太い麺と出汁が利いたつゆ、豊富なトッピングが特徴で、そばも自家製で提供している。
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12位
まゆみちゃん
九州北部の小倉南区の肉うどんは、もっちりとした麺に甘辛い醤油ベースのつゆとゴロゴロの牛肉、ネギとショウガが特徴である。終戦後に食肉処理場から廃棄されていた肉を使用したことから始まり、現在では30店舗ほどが存在し、各店が独自の味付けを工夫している。まゆみちゃんという店では、新鮮なホホ肉を使用し、丸1日置くことで味をなじませている。営業時間は早朝5時30分からで、麺がなくなると閉店する店が多い。大半の店は住宅街の奥などにあり、探し出す楽しみがある。
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13位
一平
久留米市六ツ門町にあるうどん屋。カツオ節などで取ったうどん用のダシに中華麺を組み合わせたオリジナルの「中華うどん」が看板メニューとなっている。その他にもうどんやそば、丼ものなどのメニューが揃う。
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14位
因幡うどん 渡辺通店
渡辺通2丁目にあるうどん屋。長崎産の煮干しいりこをはじめとした天然素材のだしと自家製麺を使った本場の博多うどんを提供。「ごぼう天うどん」、「丸天うどん」などの定番メニューのほか、季節ごとに限定メニューも味わえる。
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15位
旦過うどん
魚町4丁目にあるうどん屋。「北九州の台所」と言われる旦過市場内に位置し、毎朝仕込む手打ちの麺を使った「ごぼう天うどん」などのメニューを提供。うどんのだしで煮込むおでんや、持ち帰り用の特製だしも販売している。
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