養肝漬 宮崎屋
伊賀の特産である伊賀白瓜の芯を抜き、刻んだしそや生姜等を詰めてたまり醤油に漬けたお漬物「養肝漬」の専門店。慶応元年(1865)の創業以来、完成まで2年間という長い歳月のかかる「養肝漬」を作り続けている。予約すれば明治初期から使い続ける巨大桶が並んだ漬け込み蔵の見学も可能だ。「養肝漬」という名前は当時の藩主・藤堂高虎が陣中に食料として常備し、武士の肝っ玉を養う漬物という意味を込めて名付けたという。また、忍者の携帯食になっていたとも言われている。
INFORMATION
住所 | 三重県伊賀市上野中町3017 |
---|---|
時間 | 9:00-18:00 [日]9:00-17:30 |
駐車場 | あり(6台)※無料 |
滞在目安時間 | 0-30分 |
クレジットカード | 可(VISA、MasterCard、DC) |
電子マネー/スマートフォン決済 | 可(PayPay、楽天ペイ、d払い) |
Wi-Fi | あり |
コンセント口 | なし |
喫煙 | 不可(室外) |
MAP
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