【鹿児島・奄美大島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2023年4月8日放送
GUEST
2023/04/08島とうふ屋
老舗の豆腐店が営む定食屋。豆腐・ゆば・おからなどを使った島とうふの様々なお料理が味わえる。
地元の人も多く訪れるお店で、奄美の伝統的な発酵飲料「みき」・豆乳・湯豆腐がセルフサービスで自由にいただける。
【住所】龍郷町中勝1561-1
【電話】0997-55-4411
【営業時間】食事 11:00~16:45最終入店(L.O. 17:00)/販売 10:00~18:00
【定休日】無休
【料金】島とうふ屋定食 1,850円
【ホームページ】shimatoufuya.jp
黒潮の森 マングローブパーク
マングローブパークがある住用町は、町全体の94%を山林が占める水と緑に囲まれた自然豊かな町。
国内有数の大きさを誇るマングローブ原生林が広がる。人気のマングローブカヌー体験は、満潮時だと潮が水路に満ち、奄美の大自然をゆったりとした気分で楽しむことができる。
【住所】奄美市住用町石原478
【電話】0997-56-3355
【開園時間】9:30~18:00(入園は17:00まで)
【カヌー出発時間】10:00/11:30/13:00/14:30/16:00(体験時間60分)
【休園日】元日
【料金】カヌー体験料(入園料込)一般 2,000円/小中学生 1,800円
【ホームページ】www.mangrovepark.com
伝泊 The Beachfront MIJORA(でんぱく ざ びーちふろんと みじょら)
2019年にオープンした、“島の自然と対話する”がテーマのお宿。
奄美出身の有名な建築家がデザインしたお宿は、奄美の暮らしを随所で感じることができる。お部屋から10秒でビーチに行くことができ、日常の喧騒を忘れ、極上のひとときが過ごせる。
【住所】奄美市笠利町外金久亀崎986-1
【電話】0997-63-1910
【チェックイン】15:00~19:00
【チェックアウト】8:00~11:00
【料金】1泊朝食付き 1名 26,800円~(2名1室利用時)
【ホームページ】den-paku.com
伝泊 奄美 古民家
奄美の暮らしを肌で感じられるように、と古民家を改装し、お宿として貸し出し。
笠利町に8棟あり、集落が紡いできた物語に触れながらまるで奄美に暮らすような宿泊体験ができる。
【料金】素泊まり 1名 11,000円~(2名1室利用時)
2 waters(つぅー うぉーたーず)
伝泊The Beachfront MIJORA隣接のレストラン&バー。眼前の海を望む絶好のロケーションのカウンター席で、贅沢な大人時間過ごせる。鎌倉の古民家イタリアンや、自然派ワインバーで経験を積んだシェフのセンスが光る、地元の食材をふんだんに使用した奄美創作料理は絶品。
【電話】0997-63-1910
【営業時間】18:00~21:00(L.O. 20:00)
【定休日】月曜
【料金】島魚 エラブチのカルパッチョ サラダ仕立て 1,580円
島野菜のグリルサラダ 焼きチーズと 1,680円
車海老と田芋(ターマン)のムクラード風 1,860円
鶏モモ肉と黒米のロースト きび酢のソース 2,580円
【ホームページ】den-paku.com
アマンディ
奄美大島を創生した神が最初に降臨したと伝えられる場所。奄美のパワースポットと言われ、古くから奄美の人が大切にしてきた。眼下には笠利町の集落と美しい海が広がる。
【住所】奄美市笠利町大字和野
蒲生神社(がもうじんじゃ)
屋仁港西側の山に鎮座する神社。古くから笠利集落の守り神とされ、集落の人々に信仰されてきた。
昔の人は山道が整備されていなかったため、毎日山を登り、お参りにきていた。
【住所】奄美市笠利町大字屋仁
元祖鶏飯 みなとや(がんそけいはん みなとや)
奄美大島の郷土料理「鶏飯」発祥のお店。こちらの初代がご飯に具材をのせ、鶏スープを注いで食べる今のスタイルを作り上げた。地元で育った鶏を丸ごと煮込み、毎日早朝から手作業で仕込んだ新鮮な鶏スープは旨味抜群。平成の天皇皇后両陛下が奄美大島を訪れた際、こちらの鶏飯を召し上がりおかわりまでされ、大好評だったのだそう。
【住所】奄美市笠利町外金久81
【電話】0997-63-0023
【営業時間】11:30~受付開始、1組ずつ時間を空けて案内。材料がなくなり次第終了。
【定休日】不定休
【料金】鶏飯(一人前) 1,100円
【ホームページ】minatoya.amamin.jp
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2023.05.13【宮崎県・宮崎市/日南市】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2023.09.12【世界各国】気分はアナ雪?氷のホテルや絶対行きたい遊び心満載のホテル
-
KOREUMA
2023.12.02【大阪府・堺】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2024.04.27【神奈川・鎌倉/湘南】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ4選 2024年4月27日放送
-
NAKAMARU
2023.11.11【福井県・越前町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GOURMET
2022.10.29【徳島・三好市 東みよし町】ここでしか味わえない!地元ならではのスポット3選!
-
KOREUMA
2018.03.17【愛媛・八幡浜市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2023.09.30【伊原六花in山口・防府市】シン・メロンパン!? 味噌屋が営むパン屋で感動!〈ロコレコ!〉
-
GUEST
2022.04.16【鳥取県を巡る】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GOURMET
2023.07.18【インドネシア・コモド島】恐竜の末裔に会いに!世界が羨むダイビングスポットと夕日シーンなど
-
ABROAD
2017.06.03【バルト三国・エストニア】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2023.03.05【織田奈那 from台湾!】高級魚・台湾ハタ!刺身にフライに蒸し料理…全部美味!驚きの養殖システムを生産地からレポート!