• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

鳥彌三(とりやさ)

200年以上続く鳥料理の名店。坂本龍馬も通った建物は登録有形文化財に指定されている。
京都の水で鶏ガラだけを3日間煮込んだスープは、鶏の旨みが凝縮し濃厚だが、さらりとした喉越しでやさしい味わい。鶏肉は「丹後の地鶏」と「名古屋コーチン」の生後3ヶ月までの雌鶏のみを使用。

【住所】京都市下京区木屋町通四条下る斉藤町136
【電話】075-351-0555
【営業時間】16:00~22:00(L.O. 20:30)
【定休日】不定休
【料金】地鶏の水炊きコース 13,200円

寿司 乙羽(すし おとわ)

新京極通りにある明治中期に創業の京風寿司店。甘い出汁がしみたいなり寿司は上品な味わい。

【住所】京都市中京区新京極通四条上ル中之町565
【電話】075-221-2412
【営業時間】11:00~20:00
【定休日】月曜
【料金】いなり寿司 907円(テイクアウト)

四条河原町温泉 空庭テラス京都 別邸(しじょうかわらまちおんせん そらにわてらすきょうと べってい)

2022年オープンの京都四条河原町の中心に建つ温泉宿。
全室自家源泉露天風呂付きのテラスを備える。鴨川や東山を望む「空庭テラス」には、天然温泉の足湯があり、鴨川や祇園の町並みを眺めながら入ることができる。

【住所】京都市下京区河原町通四条下る2丁目稲荷町324番地
【電話】075-352-4002
【料金】最上階コーナーツイン 京の朝食付プラン 1室2名 137,800円~
京懐石2食付プラン 1室2名 173,800円~ ※最大3名まで利用可
【ホームページ】shijo-bettei.jp/

京都 焼肉北山 下鴨店(きょうと やきにくきたやま しもがもてん)

焼肉激戦区・京都屈指の人気店。上質なA5~A4ランクの黒毛和牛や厳選された国産素材を、リーズナブルな価格で提供。ミノを1mmほどの薄さでカットし、さっと炙っておろしポン酢でいただく上ミノ薄焼きが名物。

【住所】京都市左京区下鴨水口町47-1 カーサ下鴨1F
【電話】075-724-1105
【営業時間】11:30~15:00(昼は土・日曜、祝日のみ)/17:00~22:00
【定休日】12月31日、1月1日
【料金】上ミノ薄焼き 1,375円/上タン 2,365円/上ハラミ 2,365円/イチボ 2,068円
【ホームページ】www.yakinikukitayama.com/

即成院(そくじょういん)

平安時代創建の古刹。本堂の阿弥陀如来と二十五菩薩は国の重要文化財に指定。
菩薩像の多くが楽器を演奏していることから「仏様のオーケストラ」と呼ばれている。また、弓の名手・那須与一ゆかりの寺として知られ、本堂裏に墓とされる石塔が建てられている。

【住所】京都市東山区泉涌寺山内町28
【電話】075-561-3443
【参拝時間】9:00~16:00
【ホームページ】www.gensegokuraku.com/

子鴨(こがも)

路地にある隠れ家のような料理店。京懐石の店で修業した店主が腕を振るう。鴨肉は京都で生まれ育ったブランド鴨「京鴨」のみを使用、クセや臭みが少なく、初めての方でも食べやすい。

【住所】京都市中京区河原町三条下る大黒町46-1
【電話】075-746-4973
【営業時間】18:00~22:00(売切れ終了あり)
【定休日】月曜
【料金】京鴨ロース 2,800円/鴨鍋 6,000円
【ホームページ】ko-gamo.com/

RECOMMENDED

おすすめ