【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2024.12.07【広島・因島/生口島】草刈民代さんと巡るゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年12月7日放送
-
おでかけ
2025.06.20千葉・マザー牧場で約2,000株のあじさいが見頃!“色が変わる”限定あじさいドリンクも登場
-
グルメ
2022.10.29【北海道・木古内駅】地元で愛されるお店3選|昔ながらの名店や贅沢素材のメニューがあるお店までご紹介
-
KOREUMA
2025.06.07大仁田美咲が行く『熊本県・天草市』コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ4選 2025年6月7日放送
-
グルメ
2025.02.24新潟のおすすめ絶品ご当地グルメ15選!新潟にしかない名物から人気の名店11選も紹介
-
ABROAD
2021.01.30海外の旅 特選集<江田友莉亜の忘れられない世界『スペイン編』>
-
GUEST
2021.12.18【鹿児島・屋久島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
トラベル
2022.10.29【鹿児島・屋久島】自然豊かな観光・グルメスポット7選|人生一度は行ってみたい!屋久島の魅力をご紹介
-
お土産
2025.06.10【2025】和歌山で人気のお土産おすすめ25選|定番のお菓子からおしゃれなお土産・ばらまき用まで幅広く紹介
-
ABROAD
2019.12.07【カルフォルニア②レイクタホ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2019.03.09【海外の旅】総集編・インスタで人気のあったグルメ特集
-
KOREUMA
2017.11.25【新潟・村上市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け