【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
その他
2024.03.21〜Instagram特別企画〜「春を感じる日本の風景」フォト&動画コンテスト開催中
-
トラベル
2022.10.28【滋賀】2日間で周る琵琶湖|おすすめ観光プランをご提案
-
GUEST
2023.08.19【愛知県】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
星野リゾート
2025.10.16紅葉と滝の絶景広がる露天風呂をひとり占め! 奥入り瀬渓流ホテル by 星野リゾートで「秋の贅沢紅葉温泉」がスタート / 青森県十和田市
-
KOREUMA
2018.10.13【長野・安曇野市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
プラス旅
2025.03.21AKB48・大盛真歩 静岡の”ここ行ってみたかった”!満喫旅
-
KOREUMA
2017.03.18【愛知・知多半島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
トラベル
2022.10.28【熊本 天草・阿蘇】天草・阿蘇の大自然を満喫|阿蘇の人気スポットに感激
-
ABROAD
2023.02.11【韓国・仁川】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
トラベル
2025.02.27札幌の人気観光スポットおすすめ25選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
-
グルメ
2025.07.29山口のおすすめ絶品ご当地グルメ14選!山口にしかない名物から人気の名店12選も紹介
-
ABROAD
2017.06.24【バルト三国・三国の郊外】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
