【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
その他
2024.10.10【結果発表】『夏を感じる日本の風景 フォトコンテスト』 受賞作品
-
GUEST
2016.06.25【鹿児島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
グルメ
2022.10.28【広島・広島市中区】新旧集うグルメ激戦区のおすすめ4選|老舗から新規精鋭の名店まで
-
GUEST
2023.01.07【東京都・八丈島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
おでかけ
2024.08.22よみうりランド、新観覧車10月24日にオープン 日本唯一の“ツイン観覧車”に
-
LIVE
2022.06.11【青森・平内町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
グルメ
2023.10.17【京都】坂本龍馬も通った!文化財でいただく絶品・お肉料理を求めて巡る秋寒の京都
-
GUEST
2021.11.06【福岡】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2021年11月6日放送
-
GUEST
2023.08.19【愛知県】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2020.10.17海外の旅 特選集<広瀬未花の忘れられない世界③『南部アフリカ編』>
-
星野リゾート
2025.05.14「星のや竹富島」で夏の島民の暮らしを体験する「なちゆくい島時間」を6月1日(日)から開催
-
LIVE
2024.08.24【熊本県・氷川町】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2024年8月24日放送