【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
イベント
2024.08.23ムーミンバレーパーク、秋のイベント「ハーベスト」9月13日より開催 新たなエリアも登場
-
ABROAD
2020.05.16海外の旅 特選集<美しくたくましい 世界の動物たち>
-
KOREUMA
2024.04.27【神奈川・鎌倉/湘南】コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ4選 2024年4月27日放送
-
ABROAD
2023.12.09【香港・西九龍】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
グルメ
2022.10.29【徳島・三好市 東みよし町】ここでしか味わえない!地元ならではのスポット3選!
-
ABROAD
2021.07.10【中国】中国的建築を楽しむ旅
-
LIVE
2023.09.09【青森県・青森市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2016.07.02【宮城・仙台】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2025.03.08中井美穂さんが巡る!『山口』ゲストの旅。おすすめの観光・グルメをご紹介 2025年3月8日放送
-
KOREUMA
2023.07.29【香川・高松市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
お土産
2025.02.21【2025】軽井沢で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
-
KOREUMA
2020.12.19【長崎・長崎市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け