【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
NAKAMARU
2023.11.11【福井県・越前町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GOURMET
2024.03.26【フィリピン】灼熱に染まるレガスピ!絶景”フィリピンの富士山”とは?
-
NAKAMARU
2024.03.23【香川県・多度津町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2018.08.04オーストラリア・シドニー①
-
OUTING
2024.06.04富士急ハイランド「戦慄迷宮」再始動 世界最大級ホラーアトラクションがパワーアップ
-
ABROAD
2019.03.16【海外の旅】総集編・世界の珍しい生き物
-
ABROAD
2021.10.02【スペイン① バルセロナ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2022.10.30【大分県・中津市】中津市に訪れたら味わいたい人気グルメ3選
-
KOREUMA
2017.11.11【新潟・長岡市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2023.05.28【沖縄県】魅惑のトロピカルスイーツを巡る旅〜南国ならではのフルーツも楽しもう!〜
-
TRAVEL
2023.06.12【トルコ】高級リゾート地・ボドルムで過ごすご褒美旅~ターコイズブルーのエーゲ海と白い家の町並み~
-
ABROAD
2019.06.08【イタリア・ローマ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート