【福岡・博多】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/10/08
釜めし ビクトリア(かまめし びくとりあ)
昭和29年(1954年)創業の釜めし専門店。鶏のソップかけは、出汁で炊いたごはんに、醤油だれに漬けあぶった鶏のささみや薬味をのせ、熱々の鶏ガラスープをかけて食べる、店の名物メニュー。
【住所】福岡県福岡市中央区天神2-7-144 【電話番号】092-771-4081 【営業時間】11:00~20:30(20:00オーダーストップ) 【定休日】年中無休 【料金】鶏のソップかけ 930円
肉汁研究所 ぎゅう丸 大名店(にくじるけんきゅうじょ ぎゅうまる だいみょうてん)
行列ができる地元で人気のハンバーグ専門店。長崎・佐賀産の合い挽き肉を使用し、注文を受けてから一つ一つ手ごねし焼いている。箸を入れた瞬間、肉汁が滝のようにあふれ出るハンバーグが人気。
【住所】福岡県福岡市中央区大名2-1-30 AIビル 1F 【電話番号】092-406-9366 【営業時間】11:00~22:00(21:30オーダーストップ) 【定休日】12月31日、1月1日 【料金】手仕事ハンバーグ 170g 980円
博多 い津み(はかた いづみ)
大正12年(1923年)創業。ミシュランニつ星を獲得した老舗ふぐ料亭。ふく刺しは下関で水揚げされた天然トラフグを、旨味をより感じられる二枚引きという方法で捌いている。ふぐをオイルで蒸した、ふぐのコンフは、家庭でもふぐを味わえるようにと考案されたオリジナル商品。
【住所】福岡県福岡市博多区住吉2-20-14 【電話番号】092-291-0231 【営業時間】17:00~22:00 【定休日】日曜 ※祝日は不定休 【ホームページ】http://www.hakata-izumi.com/ 【料金】天然ふく刺し 1人前14,040円/ふくのオイル漬け「コンフ」プレーン 120g 918円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2018.12.22週末行ってみっか!SP『沖縄』
-
KOREUMA
2018.01.20【石川・加賀市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2023.12.09【滋賀県・近江八幡市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
グルメ
2022.10.29【京都・京丹波町】地元のおすすめグルメスポット3選|京丹波の”おいしい”をご紹介
-
イベント
2024.07.29利根川大花火大会、「けものフレンズプロジェクト」とコラボ 3万発打ち上げ
-
グルメ
2023.10.24【静岡】憧れのグランピングをたっぷり堪能|初島と伊豆の大人気アクティビティとグルメスポット
-
イベント
2024.06.04サンリオピューロランド、ネオン輝く夏祭り「ピューロランドネオナツマツリ」開催 シナモン主役の11年ぶり新アトラクションも登場
-
星野リゾート
2025.02.20「星野リゾート 青森屋」の春限定イベント「たんげ花咲かまつり」が4月2日(水)からスタート。青森ならではのお花見を目一杯楽しもう!
-
GUEST
2017.04.15【岩手県・盛岡/平泉など】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
グルメ
2022.10.29【長崎・佐世保市】佐世保おすすめ絶品グルメ3選|地元に愛される名店をご紹介
-
GUEST
2018.01.27【鹿児島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
トラベル
2022.10.29【北海道・帯広市】地元で愛される本格派のお店3選|素材を活かしたデザートから満足感たっぷりのメニューまでご紹介