【福岡・北九州市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/03/27小倉かまぼこ旦過店(こくらかまぼこ たんがてん)
創業100周年を迎えた老舗。代々受け継がれる伝統の技と味は、地域で長年愛されてきた。
練り物の原材料となる“すり身”は、その日によって、擦り上げる時間や調合方法が変わるため、職人が一つ一つ丁寧に手造りしている。中でも人気の「カナッペ」は、魚のすり身に野菜や胡椒を混ぜ込み、周りを薄い食パンで巻いて揚げた商品。販売開始の昭和34年から半世紀以上愛され続ける。
【住所】北九州市小倉北区魚町4-2-19
【電話】093-521-1559
【営業時間】9:30~18:00
【定休日】日曜・祝日
【料金】カナッペ1個 150円
百年床 宇佐美商店(ひゃくねんどこ うさみしょうてん)
サバやイワシなどの青魚を醤油・みりんなどで煮てから、ぬかみそで炊き上げる小倉の郷土料理「ぬかみそ炊き」の専門店。親子三代100年に渡って守り続けるぬか床を調味料として利用しており、甘辛い味付けとぬか床に入っている山椒の風味や唐辛子の辛みが相まって、ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリ。
また、三元豚のスペアリブのぬか炊きは珍しく、店頭、通販共に人気の一品。
【住所】北九州市小倉北区魚町4-1-30
【電話】093-521-7216
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】不定休
【料金】スペアリブのぬか炊き 1本 350円
合馬茶屋(おうまぢゃや)
たけのこが旬の時期にのみ営業しており、たけのこ園でたけのこ掘りの体験もできる。
採れたてのたけのこの美味しさを贅沢に詰め込んだ限定コース料理をはじめ、たけのこ本来の味をじっくり堪能できる料理が楽しめるお店。人気メニュー「究極の筍づくし」は、すべてのおかずにたけのこが使われており、新鮮でないと食べることができない“筍のお刺身”や意外な組み合わせの“ローストビーフ筍ソースがけ”など合馬茶屋ならではの料理をいただける。
【住所】北九州市小倉南区大字合馬1187
【電話】070-2384-6639
【営業時間】10:00~13:00(オーダーストップ) ※2021年は、3月1日(月)~5月5日(水)に営業
【料金】入園料 大人 300円/小人 150円 ※収穫した筍は買い取り
究極の筍づくし 3,500円/焼筍 800円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2024.02.03【青森】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年2月3日放送
-
ABROAD
2016.04.23【タイ・サムイ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2016.11.26【広島・宮島】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2025.10.11大仁田美咲が行く『京都・京丹波町』コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ5選 2025年10月11日放送
-
お土産
2025.01.30【2025】仙台駅で人気のお土産おすすめ20選|有名なご当地名物からお菓子・スイーツまで完全網羅!
-
GUEST
2016.09.10【青森】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2024.08.17【ニュージーランド・オークランド】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート 2024年8月17日放送
-
GUEST
2019.11.02【山形】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2019年11月2日放送
-
ABROAD
2016.07.09【ハワイ② オアフ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
グルメ
2022.10.27【宮城・仙台】仙台で愛されるグルメ3選|蒲鉾からアユまでご紹介
-
GUEST
2018.08.04【長野・松本市】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2018.05.05【東京・吉祥寺】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け