【福岡・北九州市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/03/27小倉かまぼこ旦過店(こくらかまぼこ たんがてん)
創業100周年を迎えた老舗。代々受け継がれる伝統の技と味は、地域で長年愛されてきた。
練り物の原材料となる“すり身”は、その日によって、擦り上げる時間や調合方法が変わるため、職人が一つ一つ丁寧に手造りしている。中でも人気の「カナッペ」は、魚のすり身に野菜や胡椒を混ぜ込み、周りを薄い食パンで巻いて揚げた商品。販売開始の昭和34年から半世紀以上愛され続ける。
【住所】北九州市小倉北区魚町4-2-19
【電話】093-521-1559
【営業時間】9:30~18:00
【定休日】日曜・祝日
【料金】カナッペ1個 150円
百年床 宇佐美商店(ひゃくねんどこ うさみしょうてん)
サバやイワシなどの青魚を醤油・みりんなどで煮てから、ぬかみそで炊き上げる小倉の郷土料理「ぬかみそ炊き」の専門店。親子三代100年に渡って守り続けるぬか床を調味料として利用しており、甘辛い味付けとぬか床に入っている山椒の風味や唐辛子の辛みが相まって、ご飯のおかずやお酒のおつまみにピッタリ。
また、三元豚のスペアリブのぬか炊きは珍しく、店頭、通販共に人気の一品。
【住所】北九州市小倉北区魚町4-1-30
【電話】093-521-7216
【営業時間】10:00~18:00
【定休日】不定休
【料金】スペアリブのぬか炊き 1本 350円
合馬茶屋(おうまぢゃや)
たけのこが旬の時期にのみ営業しており、たけのこ園でたけのこ掘りの体験もできる。
採れたてのたけのこの美味しさを贅沢に詰め込んだ限定コース料理をはじめ、たけのこ本来の味をじっくり堪能できる料理が楽しめるお店。人気メニュー「究極の筍づくし」は、すべてのおかずにたけのこが使われており、新鮮でないと食べることができない“筍のお刺身”や意外な組み合わせの“ローストビーフ筍ソースがけ”など合馬茶屋ならではの料理をいただける。
【住所】北九州市小倉南区大字合馬1187
【電話】070-2384-6639
【営業時間】10:00~13:00(オーダーストップ) ※2021年は、3月1日(月)~5月5日(水)に営業
【料金】入園料 大人 300円/小人 150円 ※収穫した筍は買い取り
究極の筍づくし 3,500円/焼筍 800円
RECOMMENDED
おすすめ
-
travel
2022.10.29【大阪・泉州】地元ならではコレぞ泉州の味|手間ひまかかった泉州名物をご紹介
-
ABROAD
2021.03.13海外の旅 特選集<江田友莉亜の忘れられない世界『ペルー編』>
-
GUEST
2023.04.08【鹿児島・奄美大島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2023年4月8日放送
-
travel
2023.04.09【オーストラリア】知る人ぞ知る!シドニーのローカルが集うディープスポットをご紹介
-
gourmet
2024.08.26スターバックス、「サンセット パイン フラぺチーノ(R)」8月26日より登場 夕暮れ時のビーチをイメージ
-
KOREUMA
2020.10.31【京都・京丹後市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2016.08.20【ポーランド共和国・クラクフ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2019.11.30【佐賀・嬉野市&太良町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2016.09.03【兵庫・神戸】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2023.10.07【新潟】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2023年10月7日放送
-
NAKAMARU
2023.03.04【鹿児島県・鹿児島市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
event
2024.08.05USJ、「チェンソーマン」とのコラボ内容公開「ハリウッド・ドリーム・ザ・ライド」に米津玄師「KICK BACK」搭載