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梅月(ばいげつ)

北九州市で人気の観光地、門司港レトロ地区にある、甘味のお店。地元の愛されキャラであるご主人の松下さんと、破格の抹茶小倉ソフトクリームが大人気。挽いた抹茶と北海道の小豆を使用した抹茶小倉ソフトクリームをはじめ、材料や作り方に工夫を凝らしたメニューの数々は、どれもとってもリーズナブル。ギリギリの価格設定には、「美味しいものをたくさんの人に食べて欲しい」というご主人の想いがこめられている。

【住所】北九州市門司区栄町1-10 【営業時間】11:30~16:00 【定休日】日曜 【料金】抹茶小倉ソフトクリーム 380円

伽哩本舗 門司港レトロ店(かりーほんぽ もじこうれとろてん)

関門海峡の景色が望める、焼きカレー専門店。伽哩本舗の「伽」は、日本語で話し相手をする、なぐさめるという意味で、「哩」は、中国語で料理に合う調味料を表している。「焼きカレー」とは、ルーの上に卵とチーズをのせてオーブンで焼いたカレーのことで、門司港が発祥と言われている。こちらでは昔ながらの味を受け継ぎ、守っている。高温で焼くことによって香ばしさが増し、具の旨味をしっかり閉じ込めることができる。見た目も豪華なスペシャルシーフードは、関門海峡のフグを使っており、お店自慢の一品。

【住所】北九州市門司区港町9-2阿波屋ビル2F 【電話】093-331-8839 【営業時間】11:00~19:30(L.O. 19:00) 【定休日】不定休 【料金】スペシャルシーフード 1,450円

久津の葉(くづのは)

創業は、昭和44年(1969年)。ふぐ料理・くじら料理をはじめとした一品料理・オリジナル料理のお店で、特に地元の「関門海峡たこ」が人気。「関門海峡たこ」は、北九州市と下関市の間の関門海峡で獲れるブランド蛸。足が太くて短く、身が引き締まっており、普通のタコより弾力があるのが特徴。 こちらでは、漁師さんから直接活きたたこを仕入れて、手間をかけた独自の仕込みで、たこ本来の美味しさを引き出す料理を提供している。

【住所】北九州市小倉北区室町2-3-5 【電話】093-562-6277 【営業時間】平日 17:00~22:00/土・日曜、祝日 17:99~21:00 【料金】たこ刺し 1,078円/たこの串カツ 528円/たこの串焼 440円