【岐阜・岐阜市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/09/04
更科(さらしな)
創業以来約100年のそば処。中でも人気のある「冷やしたぬき」は、お客さんの貴重な休み時間を無駄にしたくない、という店主の思いから、30秒足らずで提供するようになった。たまり醤油、みりん、砂糖を混ぜ4日間かけて仕込んだつゆと、甘辛く味付けしたお揚げからなる、濃厚なうまみを味わえる一品。
【住所】岐阜市京町3-4 【電話】058-265-9594 【営業時間】10:30~18:00 【定休日】木曜、正月三箇日 【料金】冷やしたぬき 680円
rustico4(ラスティコフォー)
明治時代にできた町屋を改装して作られた、岐阜で人気のパン屋さん。タルティーヌのレーズンバターは、フランス産小麦やゲランドの塩を使用して作ったシンプルなフランスパンを使用。緑黄色野菜のキッシュは、ブランド卵「醍醐卵」を使用したペーストに、パプリカ、カボチャ、ニンジン等を入れて仕上げている。
【住所】岐阜市玉井町12 【電話】058-213-3383 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】無休(年末年始は休み) 【料金】タルティーヌのレーズンバター 216円/緑黄色野菜のキッシュ 680円
馬喰一代 県庁東(ばくろいちだい けんちょうひがし)
炭火焼、すき焼き、しゃぶしゃぶ等の飛騨牛料理が食べられるお店。「最とび牛」と呼ばれる、A5等級という格付けを超えた最高級の飛騨牛を使用しており、きめが細かくとろける食感が特徴。
【住所】岐阜市宇佐南3-3-17 2F 【電話】058-260-4129 【営業時間】平日11:30~14:30、17:00~22:00/土・日曜、祝日11:00~22:00 【定休日】大晦日、元日 【料金】飛騨牛「最とび」極上シャトーブリアン 4,400円/ 飛騨牛「最とび」極上ロース(サーロイン) 3,300円 ※どちらも店内飲食の場合
RECOMMENDED
おすすめ
-
LIVE
2022.09.17【石川・白山市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
GUEST
2021.01.23【滋賀県・信楽】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2022.06.18【静岡・御前崎市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
travel
2024.11.30山梨の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介
-
KOREUMA
2022.11.19【大分県・宇佐市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2017.03.18【新潟】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
KOREUMA
2016.04.23【東京・戸越銀座】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2024.03.16【徳島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年3月16日放送
-
event
2024.08.22「ディズニー・ハロウィーン」スペシャルメニュー&グッズ公開 初登場のドリンクなど登場
-
hotel
2024.07.01専用庭&プライベートサウナ完備 宮崎・青島エリアにグランピング施設「LOCALINO STAY AOSHIMA」本格開業
-
LIVE
2022.10.01【新潟】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
outing
2025.01.26【長野・飯盛山】霧氷が彩る絶景の山に戸田れいが挑む(登山で頂きメシ!コラボ企画)