【岐阜・岐阜市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2021/09/04
更科(さらしな)
創業以来約100年のそば処。中でも人気のある「冷やしたぬき」は、お客さんの貴重な休み時間を無駄にしたくない、という店主の思いから、30秒足らずで提供するようになった。たまり醤油、みりん、砂糖を混ぜ4日間かけて仕込んだつゆと、甘辛く味付けしたお揚げからなる、濃厚なうまみを味わえる一品。
【住所】岐阜市京町3-4 【電話】058-265-9594 【営業時間】10:30~18:00 【定休日】木曜、正月三箇日 【料金】冷やしたぬき 680円
rustico4(ラスティコフォー)
明治時代にできた町屋を改装して作られた、岐阜で人気のパン屋さん。タルティーヌのレーズンバターは、フランス産小麦やゲランドの塩を使用して作ったシンプルなフランスパンを使用。緑黄色野菜のキッシュは、ブランド卵「醍醐卵」を使用したペーストに、パプリカ、カボチャ、ニンジン等を入れて仕上げている。
【住所】岐阜市玉井町12 【電話】058-213-3383 【営業時間】8:30~17:00 【定休日】無休(年末年始は休み) 【料金】タルティーヌのレーズンバター 216円/緑黄色野菜のキッシュ 680円
馬喰一代 県庁東(ばくろいちだい けんちょうひがし)
炭火焼、すき焼き、しゃぶしゃぶ等の飛騨牛料理が食べられるお店。「最とび牛」と呼ばれる、A5等級という格付けを超えた最高級の飛騨牛を使用しており、きめが細かくとろける食感が特徴。
【住所】岐阜市宇佐南3-3-17 2F 【電話】058-260-4129 【営業時間】平日11:30~14:30、17:00~22:00/土・日曜、祝日11:00~22:00 【定休日】大晦日、元日 【料金】飛騨牛「最とび」極上シャトーブリアン 4,400円/ 飛騨牛「最とび」極上ロース(サーロイン) 3,300円 ※どちらも店内飲食の場合
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2024.01.27【福岡県・糸島市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
LIVE
2023.04.15【宮城県・大和町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2019.06.15【イタリア・フィレンツェ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2025.08.02大仁田美咲が行く『徳島県・美馬市』コレうまの旅!地元の人おすすめのご当地名物グルメ4選 2025年8月2日放送
-
ABROAD
2018.10.13【スイス・レマン湖地方】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2019.05.18【フィリピン・セブ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
イベント
2024.08.27「チームラボ ボタニカルガーデン 大阪」、“森を多様な肖像群が歩く”新たな作品8月29日より追加
-
LIVE
2024.11.09【石川・加賀市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2024年11月9日放送
-
GUEST
2021.12.04【富山】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
LIVE
2024.02.03【三重】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2019.02.16【埼玉・秩父市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
グルメ
2025.06.10富山のおすすめ絶品ご当地グルメ15選!富山にしかない名物から人気の名店14選も紹介