【宮崎・日南市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/03/26郷土料理おび天蔵(きょうどりょうりおびてんぐら)
昭和50年創業。江戸時代から残る「長倉」という建物を店舗として使用している。
魚のすり身に豆腐を加え、味噌や黒砂糖などで味付けされている。店内に設置されている実演コーナーにて手作業で揚げられており、できたてを食べることができる。
【住所】日南市飫肥9丁目1-8
【電話】0987-25-5717
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】なし
【料金】おび天 110円/おび天 たまご 250円
港の駅めいつ(みなとのえきめいつ)
県内有数の近海カツオ一本釣り基地である、目井津港で獲れた新鮮なカツオを味わえるお店。
今回頂いたカツオ炙り重は、水揚げされた新鮮なカツオに地元産の醤油ダレと塩ダレがかけられており、炙りと生の2通りの食べ方を楽しめる。
【住所】日南市南郷町中村乙4862-9
【電話】0987-64-1581
【営業時間】10:30~15:00(L.O.14:00)
【定休日】月曜・第3火曜(祭日の場合は翌日)
【料金】日南一本釣りカツオ炙り重 1,500円
堀川レストランとむら(ほりかわれすとらんとむら)
こちらで販売されているオリジナルの焼肉のタレは、一本一本手作りにこだわり釜でじっくりと炊き上げられている。材料には新鮮なリンゴとバナナを使っており、フルーティーな風味を感じられる。
宮崎牛は、自社牧場で育てたものを提供しているため新鮮なものを食べることができる。
【住所】日南市園田3丁目1-11
【電話】0987-23-8989
【営業時間】11:00~14:00/17:00~21:00
【定休日】火曜
【料金】戸村牧場宮崎牛 上ロース(単品) 2,000円/戸村本店の焼肉のたれ(特撰)600g 880円
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2021.11.20【三重・津市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
gourmet
2023.11.28【大阪】だんじりの街・岸和田|地元民から愛されるローカルグルメスポット4選
-
GUEST
2024.02.24【兵庫・淡路島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介 2024年2月24日放送
-
event
2024.06.12USJ × HYBE LABELS、「NO LIMIT! サマーダンスナイト with HYBE JAPAN」盛り上げるスペシャル動画公開 第1弾はLE SSERAFIM登場
-
NAKAMARU
2022.10.29【長崎・松浦市】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
ABROAD
2018.12.01【中国・上海】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
ABROAD
2022.04.02【アメリカ・ロサンゼルス vo.1】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2018.05.19【大分県・大分市/由布市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2016.03.19【神奈川・葉山】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GUEST
2018.08.11【大分】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
travel
2022.10.29【宮崎・高千穂・日之影温泉】高千穂峡・日之影温泉駅周辺|おすすめ観光スポット4選
-
travel
2025.01.20【2025】金沢の人気観光スポットおすすめ30選|外せない定番・名所から穴場まで見どころ満載の観光地を紹介