【岡山・新見市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/04/23
焼肉レストラン 千屋牛(やきにくれすとらん ちやぎゅう)
千屋牛は、江戸時代から飼育されている日本最古の蔓牛(つるうし)で、全国の和牛ブランドのルーツと言われている。(蔓牛とは、特に優れた和牛の系統郡の呼び方のこと)岡山県外にはほとんど流通しない幻の和牛。高梁川の源流などの恵まれた自然環境で飼育されている千屋牛は、程よい霜降りと赤身が特徴。今回頂いた千屋牛は、A5ランクの最上級のみを使用している。
【住所】新見市正田397-2 【電話】0867-72-6605 【営業時間】平日 昼 11:00~14:30(L.O. 14:00)/夜 16:30~21:00(L.O. 20:30) 土・日曜、祝日 11:00~21:00(L.O. 20:30) 【定休日】火曜 【料金】千屋牛定食(1人前) 2,800円
蝶鮫屋 MSファーム株式会社(ちょうざめやえむえすふぁーむかぶしきがいしゃ)
こちらでは、15,000尾を超えるチョウザメを岡山県西部を流れる高梁川の新鮮な水で飼育し、そこから取れる新鮮な卵を加熱殺菌せず塩分濃度を抑えてキャビアを製造している。チョウザメからキャビアが取れるようになるまで最短でも6年~7年かかる。キャビアの製造シーズンは10月~3月までで、基準を満たした卵のみをキャビアに加工。手作業で卵の取り出しから瓶詰までを行っている。
【住所】新見市唐松2292 【電話】0867-76-2000 【営業時間】9:00~16:00 【定休日】年末年始 【料金】チョウザメ養魚場見学 大人 500円(要予約)/キャビア試食 1人 700円(要予約) 新見フレッシュキャビア塩分3.5%(15g) 12,960円/新見キャビアバター 2,700円
味の庄 伯備(あじのしょう はくび)
1929年創業。今回頂いた猪ラーメンは、醤油・猪の背油・鶏の皮・海産物を8時間煮込んだスープを使用。地元で獲れた猪の肉で作られたチャーシューはモモとバラの部位を使用。醤油とみりんなどで1時間ほど炊いている。
【住所】新見市西方469-1 【電話】0867-72-3125 【営業時間】11:00~22:00(L.O. 20:00)/日曜 11:00~21:00(L.O. 19:00) 【定休日】元日 【料金】猪ラーメン 935円
RECOMMENDED
おすすめ
-
GUEST
2020.04.25富士山の絶景 特選集
-
トラベル
2022.10.28【鹿児島・くしき野白浜温泉】当地の観光スポット3選|焼酎蒸溜所とお食事処、温泉宿のおすすめをご紹介
-
LIVE
2024.11.23【青森・外ヶ浜町】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2024年11月23日放送
-
グルメ
2024.03.07【福岡】いちご好き大必見!桃のように甘い”桃薫”や幻の”綾美姫”
-
イベント
2024.07.11「第46回足立の花火」7月20日に開催 1時間で13,000発打ち上げ
-
ABROAD
2023.07.15【インドネシア・コモド島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2022.06.04【静岡・静岡市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け 2022年6月4日放送
-
トラベル
2023.01.10【東京・八丈島】都内から1番近い南国|伝統のグルメと秘境を楽しむ2日間
-
トラベル
2022.11.07【シンガポール】ノスタルジックな街並みを散策|魅力満載のシンガポールの穴場6選
-
グルメ
2023.02.22【滋賀県】地元民が愛するB級グルメから伝統のご馳走まで|長浜の美味しいもん4選
-
GUEST
2016.10.22【島根】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
GUEST
2019.06.01【大阪】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介