【高知・中土佐町】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2022/05/14
岡村かまぼこ店(おかむらかまぼこてん)
1938年の創業以来から続く製法を守っており、土佐沖で獲れた新鮮な小魚のすり身を原料に、塩などで味付けをした後、菜種油で揚げて作っている。店舗の裏にある工場で毎朝その日に販売するくれ天を作っているため、出来立てを食べることができる。
【住所】中土佐町久礼6523-2 【電話】0889-52-2956 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】水曜 【料金】くれ天 1枚 75円
上ノ加江漁業体験施設 わかしや(かみのかえぎょぎょうたいけんしせつわかしや)
上ノ加江港で、現役の漁師さんの指導のもと漁業体験ができる施設。 上ノ加江港は波が無く、穏やかな潮の流れが特徴のため、誰でも気軽に漁体験ができる。
【住所】中土佐町上ノ加江2574 【電話】0889-54-0111 【営業時間】8:30~17:00(9:00~16:30 受付) 【定休日】年末年始 土日(漁業体験は予約者のみ実施) 【料金】漁業体験 1人 6,600円 ※3日前までに要予約
松澤青果店(まつざわせいかてん)
1955年創業。大正町市場の入り口にある青果店。旬の野菜や果物を販売している。 今回頂いたイチゴは、魚のあらを肥料にして育てている。
【住所】中土佐町久礼6371-2 【電話】0889-52-2665 【営業時間】9:00~14:00(変動あり) 【定休日】元日
田中鮮魚店(たなかせんぎょてん)
競り市場から店までたったの5分という土佐沖で獲れた新鮮なカツオが頂ける。朝漁に出向き、その日の夕方に帰ってくる日戻りカツオ漁をしているため、より新鮮なものを食べることができる。
【住所】中土佐町久礼6382 【電話】0889-52-2729 【営業時間】9:00~17:00 【定休日】水曜 【料金】藁焼きタタキ体験 1人 1,500円 ※前日までの予約 カツオの藁焼きタタキ 1人前 600円~ ※体験無しの単品料金 カツオの生刺身 1人前 600円~
RECOMMENDED
おすすめ
-
KOREUMA
2021.07.10【山梨県・笛吹市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
NAKAMARU
2023.10.28【宮城県・涌谷町】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
KOREUMA
2018.04.07【東京・銀座】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
KOREUMA
2023.06.03【鹿児島県・指宿市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
ABROAD
2017.05.06【メキシコ・グアナファト&サンミゲル・デ・アジェンデ】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GOURMET
2022.10.29【長崎・佐世保市】佐世保市おすすめ絶品グルメ3選|肉から魚まで味わえるラインナップ
-
ABROAD
2016.08.06【チェコ・モラヴィア地方】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2018.07.21【鹿児島・種子島】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
ABROAD
2023.04.01【オーストラリア・シドニー】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
KOREUMA
2023.01.21【宮城県・南三陸町~登米市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
-
GOURMET
2023.05.24【熊本県】古き良きディープな熊本へ|レトロな街並み&ご褒美宿で過ごす2日間の旅
-
KOREUMA
2017.10.14【山口・萩市】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け