今回、“コレうまの旅”で訪れたのは愛知県豊橋市。地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

※「朝だ!生です旅サラダ」の番組内コーナー「日本縦断コレうまの旅」で取材した内容です。

スパゲッ亭チャオ 本店(すぱげっていちゃお ほんてん)

オリジナルのチャオソースを使ったあんかけスパゲッティが食べられるお店。チャオソースとは、トマト、ニンジン、玉ねぎ、じゃがいも、牛肉、ニンニクを丸2日煮込んだトマトベースのソース。2.2mmの太麺は、茹でたあとに炒めており、しっかりとした食感を演出。パンチのあるチャオソースの味を引き立たせる。

玉川うどん 本店(たまがわうどん ほんてん)

明治42年創業の豊橋名物「豊橋カレーうどん」が食べられるお店。「豊橋カレーうどん」は、宗田節からとった和風出汁に、カレー粉、醤油などで味付けしたスープを使用。そこに豊橋名産のうずらの卵、素揚げしたかぼちゃ、チキンカツをトッピングし、千切りにんじんと刻みネギを乗せたら完成。

ヤマサちくわ本店(やまさちくわ ほんてん)

1827年創業の練り物専門店。こちらでいただける練り物は、近海で捕れたハモなどの最高級の鮮魚を使用し、熟練の職人が丹誠込めて作り上げている。

久遠チョコレートDEMI-SEC(クオンチョコレートドゥミセック)

今回いただいた「クオンシェ」は、北海道・紋別地方興部産 醗酵バターをたっぷり練り込み、昔ながらのレシピで丁寧に焼き上げたお店オリジナルのスイーツ。

豊橋納涼ビール電車(とよはしのうりょうびーるでんしゃ)

2022年、3年ぶりに運行することが決定した。
冷たい生ビールを飲みながら車窓を流れる町並みを眺め、楽しいひとときを過ごせる。

※当記事に掲載している情報は、取材時点のもので、全てが最新のものとは限りません。ご理解の上、ご利用ください。