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キッチン丸山(きっちんまるやま)

昭和37年創業、地元で愛される洋食屋さん。大分県産の鶏モモ肉を使ったとり天は、ニンニク、ショウガ、醤油、秘伝のスパイスなどを調合した自店製のタレに漬け込み、下味をなじませてから揚げている。 ポン酢とからしをたっぷり付けて食べるのがこの店のおすすめ。

【住所】大分市顕徳町1-6-15 【電話】097-537-5538 【営業時間】11:00~14:30 【定休日】日曜、祭日 【料金】とり天セット 750円

鉄板焼きそば専門店 かどや本店(てっぱんやきそばせんもんてん かどやほんてん)

レトロな雰囲気が残る鉄板焼きそばの専門店。焼きそばには、隠し味としてサバやカツオの魚粉、カレー粉等を使用。トッピングされた黒胡麻の風味と歯ごたえがクセになる一品。

【住所】大分市萩原1丁目9-31 【電話】097-551-1277 【営業時間】平日 11:00~14:15(L.O.)、17:00~19:30(L.O.)/土・日曜、祝日 11:00~14:15(L.O.) 【定休日】月・火曜 【料金】焼きそば(肉・玉子)中 950円

道の駅さがのせき(みちのえきさがのせき)

「くろめ」とは海藻のことで、採取時期はわずか2ヵ月という大変貴重なもの。くろめソフトクリームは大分市のヤギ牧場で採れるミルクで作ったソフトクリームにソース状にしたくろめをたっぷりかけた人気メニュー。

【住所】大分市大平989番地-6 【電話】097-576-0770 【営業時間】9:00~18:00 【定休日】無し 【料金】くろめソフトクリーム 500円

よしだ会館(よしだかいかん)

「関あじ」「関さば」は、豊後水道の潮の流れに揉まれることで身が引き締まり、脂ののりが良くなると言われている。こちらでは「関さば」「関あじ」を、店内地下の生け簀で管理、調理をして提供するため、新鮮なものを味わうことができる。

【住所】大分市大平23-1 【電話】097-576-0288 【営業時間】平日 11:00~14:30、17:00~21:00(L.O.)/土・日曜、祝日 11:00~21:00(L.O.) 【定休日】水曜 【料金】関あじ関さば御膳 3,080円

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