今回、大仁田美咲アナが“コレうまの旅”で訪れたのは京都府・宇治市。平等院表参道の一角に店を構える抹茶スイーツのお店や、国内外の日本茶品評会で受賞経験のあるほうじ茶専門店、最高級ブランド合鴨が堪能できる京鴨料理専門店など、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

MENYA INOICHI #3(めんや いのいち なんばーすりー)

古民家を改装した店内は、開放感のあるオシャレな空間が広がっており、大きなカウンター席が特徴。
数種類の魚の節から低温でじっくり煮出した白醤油ベースのスープに細麺がよく絡み、削りたての鰹節やネギなど、盛りだくさんなトッピングとも相性抜群の贅沢な一杯。各テーブルには、とろろ昆布や一味・七味・山椒といった調味料が並び、お好みで味変を楽しむこともできる。

 

京都 宇治 六条庵(きょうと うじ ろくじょうあん)

四季折々の宇治の風景が楽しめる平等院表参道。
その一角に店を構える、抹茶スイーツが頂ける「京都 宇治 六条庵」。甘さ控えめで濃厚な抹茶の風味を存分に味わうことができるお濃茶(こいちゃ)アイスが人気メニュー。併設する「てんしょう」と「Café Momiji」では、茶そばや京のおばんざい、創作ランチなどを提供しており、国内外からの来客で賑っている。

 

HOHO HOJICHA 焙茶専門店(ほほ ほうじちゃ ほうじちゃせんもんてん)

国内外の日本茶品評会で受賞経験のある、日本でも珍しい焙じ茶専門店。
宇治産の一番茶を焙煎した甘くコク深い上質な焙じ茶をはじめ、焙じ茶ラテや、柚子、白桃、苺などのフレーバーティーまで幅広い焙じ茶を楽しむことができる。また、ドリンクにとどまらず、焙じ茶を使用したパフェやパンナコッタ、ブラウニーなど、様々なスイーツも頂ける。
中でも、玉露の焙じ茶を使ったカステラと、焙じ茶パウダーを練り上げた焙じ茶蜜が人気。

 

京鴨kitchen 善(きょうがも きっちん ぜん)

こだわりぬかれた生産体制と処理・加工方法から、「生食用でも提供できる」と言われるほど、高品質な味・香り・硬さを誇る、最高級ブランド合鴨が堪能できる京鴨料理専門店。
鴨肉100%の京鴨バーガーは、敢えて塩だけのシンプルな味付けにすることで、京鴨本来の旨味を味わうことができ、たっぷり乗ったシャキシャキの九条ネギや京水菜と相性抜群の大人気メニュー。

RECOMMENDED

おすすめ