人気スポット・ひろめ市場内にあるシャモ料理専門店や、“灰干し”という干物を製造・販売する会社、越前ガニが人気の鮮魚店直営の海鮮料理店など、地元の方におすすめいただいたご当地名物グルメを紹介します。

 

軍鶏伝(しゃもでん)

人気スポット・ひろめ市場内にあるシャモ料理専門店。
南国市・後免町で飼育される「ごめんケンカシャモ」を提供している。ごめんケンカシャモとは、全国的にも珍しい100%純血種のシャモで、年間飼育頭数は1,500羽ほど。その希少性の高さから、「幻のシャモ」とも呼ばれている。しっかりとした肉質と、凝縮したうま味が特徴。

 

西出水産(にしですいさん)

“灰干し”という干物を製造・販売する会社。
灰干しの特徴は製造方法で、火山灰の中にセロファンに包んだ魚の開きを入れ、魚本来の旨みを残したまま余分な水分を抜いて作っている。身は柔らかく、しっとりとした味わいを楽しむこができる。

 

生け簀の甲羅 赤レンガ店(いけすのこうら あかれんがてん)

鮮魚店直営の海鮮料理店。お店の中に生け簀があり、越前ガニシーズンにはたくさんの越前ガニが入る。
越前ガニはお好みの方法で調理してもらうことができ、茹でガニやお店独自の方法で香ばしく焼き上げた焼きガニ、鮮度が良い状態でしか食べられないカニ刺しがいただける。

RECOMMENDED

おすすめ