• トップ
  • イベント
  • 東京ディズニーシー(R)、パークを巡って食を楽しむ「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が4月8日(火)から開催

東京ディズニーシー(R)、パークを巡って食を楽しむ「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が4月8日(火)から開催

東京ディズニーシーで、2025年4月8日(火)から6月30日(月)まで“食で世界を巡る”をテーマとしたスペシャルイベント「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル」が開催されます。ゲストが異国情緒あふれるパークを巡りながら、多彩な料理やドリンクを楽しめるイベントです。イベントに先立って、4月7日(月)からはスペシャルグッズも販売!ミッキーマウスと一緒に旅する気分を味わって。

おやつ&おつまみに!新フレーバーのポップコーンが登場

東京ディズニーリゾート(R)初となるポップコーンフレーバー「ホタテガーリックバター」が登場します。ホタテの旨みとガーリックの香ばしさが絶妙に引き立て合う味わいで、おやつにはもちろんお酒にもぴったり!イベント期間のみ販売される、限定デザインのレギュラーボックスも見逃せません。

ファンタジースプリングスのアトラクションをイメージしたメニューが続々登場

写真はすべてイメージです。(C)Disney

メディテレーニアンハーバーにあるレストラン「マゼランズ」では、ディズニー映画『アナと雪の女王』の物語をボートに乗ってたどるアトラクション「アナとエルサのフローズンジャーニー」をイメージしたコースが登場。

料理には、物語の舞台「アレンデール王国」のモデルとなった北欧で親しまれている食材を使用。オラフを表現したオードヴルから始まり、心を閉ざしたエルサが氷の階段を作るシーンを表現した魚料理や、アレンデール城を表現した肉料理など、料理を通して物語の名シーンをたどることができます。

最後は、アトラクションのラストシーンで手を取り合ってスケートを楽しむアナとエルサを表現したデザートで、幸せな気持ちのまま食事を締めくくれます。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

運河沿いのイタリアンレストラン「リストランテ・ディ・カナレット」で味わえるのは、ネバーランドを舞台に、ピーターパンたちとともに冒険の旅を体験できるアトラクション「ピーターパンのネバーランドアドベンチャー」をイメージしたスペシャルセットです。

前菜は、冒険の舞台でもあるネバーランドを帆立貝やゼリーで表現した一皿。ティンカーベルのピクシーダストのようにミモレットチーズを振りかけたショートパスタや、紅芯大根をフック船長の帽子に見立て海賊船での戦いを表現した牛サーロインのロースト、戦いのあとフック船長がワニに狙われているシーンをイメージしたデザートなど、ネバーランドの冒険のようにワクワクする料理が並びます。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

アメリカンウォーターフロントにある和食店「レストラン櫻」では、ティンカーベルが作った乗り物ビジーバギーに乗って、妖精の谷の四季をめぐるアトラクション「フェアリー・ティンカーベルのビジーバギー」を、和のテイストで表現したスペシャル膳が登場!

ゲストが巡る妖精の谷の四季を4つの皿で表し、前菜のトウモロコシのすり流しで夏の湿地を、紅葉をかたどった麩やキノコなどを添えた土鍋で秋の森を、蟹とアボカドの白あえの小皿で冬の森を表現。メインの鰻丼は春の谷をイメージし、花畑のように錦糸卵や食用の花で彩られた華やかな一品です。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

料理にあわせるドリンクは、ティンカーベルをモチーフにしたスパークリングドリンクがぴったり!食事で四季を巡るように、それぞれの季節ならではの食材や彩りを楽しみましょう。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

豪華客船のメインダイニング「S.S.コロンビア・ダイニングルーム」に登場するのは、年に一度のランタンフェスティバルへと向かうロマンティックなボートの旅を体験できるアトラクション「ラプンツェルのランタンフェスティバル」をイメージしたスペシャルコース。

ゲストがボートに乗り込み出発するシーンを描いた前菜に始まり、ラプンツェルの髪に見立てたマッシュポテトが魚介を囲む魚料理、ランタンフェスティバルの日を迎えた夜のお城や街をイメージした肉料理など、アトラクションのさまざまなシーンをコース料理で楽しめます。

デザートは、ラプンツェルとフリンライダーが船上で見つめ合う名シーンを表現。料理を味わいながら、ランタンフェスティバルに向かう船旅のようにロマンティックなひとときを過ごして。

写真はすべてイメージです。(C)Disney
写真はすべてイメージです。(C)Disney

ほかにも、ラプンツェルとパスカルをモチーフにした鮮やかな色合いのパープル・クリームソーダや、空に舞うランタンをイメージしたスぺシャルカクテルなども登場するので、アトラクションの世界にたっぷりと浸れます!

※S.S.コロンビア・ダイニングルームは4月15日(火)まで運営を休止。「~シェフズ・イマジネーション~スペシャルコース」は4月16日(水)より販売。

※「東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル S.S.コロンビア・スペシャルダイニング」の詳細は後日、特設サイト(https://www.tokyodisneyresort.jp/treasure/foodandwinefestival2025/)にて公開予定。

フードと一緒に撮影を楽しめるスペシャルグッズ

写真はすべてイメージです。(C)Disney

4月7日(月)からは、ミッキーマウスが旅をしながら食を楽しむ様子やさまざまな食材が描かれた「東京ディズニーシー・フード&フェスティバル」のスペシャルグッズが販売スタート。

大きなフォークを持ったミッキーマウスやコック姿のチップとデールがモチーフになった、ぬいぐるみバッジやチャームセット、ランチョンマットなど多彩なグッズが登場します。

旅行かばんの形をしたランチョンマットをテーブルに敷いて、ぬいぐるみバッジスタンドを使ってお気に入りのぬいぐるみバッジを飾り、お好みのメニューと一緒に写真撮影を楽しんで!

写真はすべてイメージです。(C)Disney

さらにイベント期間中は、パークを彩るバナーがモチーフになったワッペンアクセサリーも登場。ミッキー&フレンズをはじめ、セバスチャンやジーニーなど人気キャラクターたちが描かれた8種類のデザインがあります。

写真はすべてイメージです。(C)Disney

ほかにも、旅をするミッキーマウスが大きく描かれたTシャツや、春の日差しが強まる季節にぴったりなハット、麻の柄をプリントしたトートバッグなど、旅する気分を味わえるグッズがたくさん登場予定!

お気に入りのキャラクターを身に付けて、パークで一緒に“食”を楽しんでみては?

東京ディズニーシー・フード&ワイン・フェスティバル

RECOMMENDED

おすすめ