堀田茜|鳥取県の魅力溢れる 心と身体が“美”を感じる旅へ
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九州と本州を結ぶ交通の要衝・福岡県は、奈良時代より海外交易拠点が置かれ、中国大陸や朝鮮半島と交流を重ねてきました。異国からの影響は食文化にも及び、お米やうどんといった現代の日常食とも深く結びついています。いわば、文化伝来の玄関口。今回は、職人が情熱を持って提供するこだわりの一品をご紹介します!
巨大なごぼうの天ぷらが載ったうどんが名物のうどん店。「ごぼう天」は、博多のうどんのトッピングとして定番。注文が入ってから天ぷらを揚げるため、サクサク食感を楽しむことができる。
【住所】福岡市博多区博多駅前2丁目1-1朝日ビル地下2階
【電話】092-481-1644
【営業時間】10:30~16:00/17:00~21:00
【定休日】なし
【料金】肉ごぼう天うどん 750円
【ホームページ】daichinoudon.com/
明治6年創業のうなぎ料理専門店。
独自の「こなし」という焼き方により、表面はカリッと、中身はふっくらと仕上がる。うなぎは鹿児島・宮崎・静岡の中からその時期のベストの産地のものを、タレは創業以来継ぎ足しのものを使用している。
【住所】福岡市博多区中洲2丁目8-27
【電話】092-271-0700
【営業時間】10:00~21:00(席への案内は10:30~)
【定休日】水曜、お盆、年末年始
【料金】うな重(4切れ) 3,570円
【ホームページ】yoshizukaunagi.com/
皮から手作りの餃子を提供する餃子店。当日仕込んだ餃子を当日提供することにこだわっている。
鉄なべで焼いてそのまま提供するため、熱々の餃子を楽しむことができる。
【住所】福岡市博多区祇園町2-20
【電話】092-291-0890
【営業時間】17:00~22:30(L.O.)
【定休日】日曜、祝日
【料金】焼餃子 1人前 550円
【ホームページ】www.tetsunabe.co.jp/
※この記事は2024年1月13日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
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