【ロコレコ】豊かな自然と海の幸 五感で体感!アジな旅!
2025.08.16
東京から新幹線でのアクセス抜群の東北一の大都市・仙台。都会ながらも「杜の都と呼ばれるように、緑の自然と調和した街が見どころです。
今回は、新鮮な鮮魚から乾物までなんでも揃う仙台の台所「仙台朝市」の大人気のお店や、地元の人が通い詰める昔ながらの名店、仙台と言えば!の名物グルメ5選をご紹介します。
創業60年の惣菜屋さん。「じゃがじゃがコロッケ」は、1日およそ1,500個売れるという1番人気のメニュー。北海道産のジャガイモを、炒めたひき肉と玉ねぎと一緒にこね、甘めに味付けをしており、カラッと油で揚げ、サクサクの食感がクセになる一品です。
【住所】仙台市青葉区中央4丁目3-27
【電話】022-267-1569
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜、祝日・正月・お盆
【料金】じゃがじゃがコロッケ 1個 87円
「みうらや」のから揚げは、柔らかい鶏肉を厳選して使用しています。
味付けにもこだわりがあり、「仙台味噌から揚げ」は、日本三大味噌の一つ「仙台味噌」に一晩漬け込んで味付けをしているとのこと。旨塩から揚げは、宮城県産の海水から作った「ミネラル塩」で味付けしていて、奥深い塩味が絶品です。
【住所】仙台市青葉区中央4丁目3-28 朝市場ビル1F
【電話】090-4042-8486
【営業時間】9:00~17:00
【定休日】日曜、祝日・正月
【料金】アンコウから揚げ 1パック 650円 ※不定期で販売/仙台味噌から揚げ 1パック 580円
旨塩から揚げ 1パック 580円/鳥ごぼう 1パック 580円
1950年創業の老舗のハンバーガー店です。「ほそやのハンバーガー」は、店主こだわりの甘めのバンズを使用しています。パテは、国産牛肉、玉ねぎ、数種類のスパイスなどを使用し、シンプルな味付けのオリジナルソースをかけていただく、昔ながらの味を楽しむことができる一品です。
【住所】仙台市青葉区国分町2丁目10-7 大内ビル 1F
【電話】022-223-9228
【営業時間】1:30~22:30(日曜は20:00まで)
【定休日】なし
【料金】ほそやのハンバーガー 350円
1972年創業の老舗の中華料理屋さん。「マーボー焼きそば」は、もともとまかないとして食べられており、それを見た常連さんからの要望で正式なメニューとして取り入れるようになったとのこと。
使用している麺は一度せいろで蒸したあと乾燥させ、お湯で戻してから焼いており、外はパリパリ、中はもちもちとした食感。木綿豆腐とひき肉をたっぷり使用した餡との相性は抜群です。
【住所】仙台市泉区泉中央1-22-3
【電話】022-371-9111
【営業時間】11:00〜15:30(L.O. 15:15)/17:00〜21:00(L.O. 20:45)
【定休日】不定休 ※詳しくはホームページをご確認ください
【料金】マーボー焼きそば 880円
【ホームページ】www.manmi-sendai.com/
こちらで使用している牛タンは、創業当時から伝えられているスジが残らない独自の方法で肉をカットしていて、焼くと外はカリっと、中はフワッとした独特の食感を楽しむことができます。「たん焼き定食」「たんタタキ」は、注文を受けてから職人が炭火で焼いて提供されます。
【住所】仙台市青葉区一番町3丁目7-1 電力ビル本館B1F
【電話】022-209-3014
【営業時間】平日17:00〜22:30/土曜、祝日 16:00〜22:30(ドリンク L.O. 22:00)(フード L.O. 21:30)
【定休日】日曜 ※祝前日は営業
【料金】たん焼き定食(6枚) 3,388円/たんタタキ 3,080円
※この記事は2023年1月14日にABC放送・旅サラダコーナー内「コレうまの旅」にて放送された内容です
※時勢により、放送当時と営業時間やメニューが変わっていることがありますので、詳しくは店舗にお問い合わせください
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