中華料理/飲茶ランキングRANKING
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1位
横浜中華街 牡丹園
生ウニの中華風茶碗蒸しが絶品の「牡丹園」は、平日ランチがとてもリーズナブルだ。週替わりのランチ、平日ランチタイム限定の牛バラカレー・ミニワンタンは大人気。シーンに合わせ楽しめるお店だ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」3番出口より徒歩約5分。
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2位
中華菜館 福壽
長崎中華街から1本はずれた西門前にある中華料理店。真っ赤な外観が印象的なお店で、長崎のソウルフード「長崎チャンポン」や本格的な中華料理を作り続けている。定番メニューのチャンポンは魚介と野菜の旨味がたっぷり染み込んだ極上の一杯。味はもちろんコストパフォーマンスも高いことから、地元の人々のみならず世界中の観光客が訪れる。個室を完備した店内は、家族連れや小さいお子さんと一緒でも入りやすいと評判だ。チャーハンや麻婆豆腐、餃子など豊富なメニューを取り揃えている。
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3位
紅蘭亭 下通本店
熊本市民のソウルフード「太平燕」は、春雨スープに海鮮や豚肉、野菜を加え、揚げ玉子をトッピングした料理で、戦前から根付いている。学校給食にも採用され、市内の中華料理店では定番メニューとなっている。1934年(昭和9)創業の中国料理レストラン紅蘭亭が名店として知られ、本店は熊本の下通り、上通パビリオン紅蘭亭は上町に位置する。紅蘭亭の太平燕は、うまみが凝縮されつつもさっぱりとした後味が特徴である。
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4位
中華料理 四海樓
ちゃんぽんと皿うどんの元祖として有名な中華料理店。丸鶏2-3羽と豚骨と鶏骨を3-4時間かけて炊き上げたスープは、クリーミーで滋味に富んだ味わい。5階建てで、5階が個人客向けの展望レストラン、2階がちゃんぽんの歴史を紹介するミュージアム、1階が売店として営業されている。
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5位
上海豫園 小籠包館
中国一級点心師の資格を持つシェフがすべて作り上げている自慢の小龍包は、その皮が薄く破れにくいのが最大の特徴だ。その中に詰まった餡の中のスープは煮凝りになったスープを餡に加えており絶品だ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」3番出口より徒歩約7分。
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6位
横浜中華街 上海料理 三和楼
昭和37年(1962)から横浜中華街で営業している、横浜中華街では数少ない上海料理の老舗。排骨、上海蟹、渡り蟹の黒豆炒め、豚バラの角煮等で有名だが、メニューはどれも素材の味を生かす薄味で最後まで飽きがこない。
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7位
中国食彩館 龍の髭
姫路市城東町竹之門にある中華料理屋。本格中華をベースにしつつも、素材を活かして油少なめのあっさりとした味に仕上げた中華を提供。本場の香港飲茶や「極上ふかひれの姿煮上海風」などの料理のほか、ランチには広東粥やスープ麺のセット、週替りランチや飲茶コースなどを提供している。
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8位
青葉
横浜中華街で唯一の、台湾料理と薬膳料理の店「青葉 新館」は、台湾から旬の食材を空輸し仕入れており、その時だけの「旬の食材」みこだわった料理を提供してくれる。中国茶・薬膳酒も身体にやさしく美味しいものを、とこだわった逸品揃いだ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」2番出口より徒歩3分。
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9位
龍郷
南京町にある本格広東料理の店。伝統的な中国風デザインの店内で、日本人の感性にあった本格中華が味わえる。海ツバメの巣のスープ、点心四種盛り合わせ、チリ鮑のオイスターソース、フカヒレの姿煮込み麺など全8品の中華料理を代表するメニューを揃えた「龍郷海鮮コース」は、ディナーにお薦めの大人気コース(要予約・3日前まで)。
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10位
まんみ 泉中央店
1972年(昭和47)に仙台駅前で創業した「中国菜館まんみ」は、大衆中華店としてラーメンや餃子などの定番メニューと共に、五目あんかけや麻婆豆腐などの本格中華を提供している。創業当時から「本場の中国料理を気軽に味わってもらう」をコンセプトに掲げ、現在は泉中央に移転してもその方針は変わっていない。また、「マーボー焼きそば」は、従業員がまかないで食べていたものが客からのリクエストでメニューに加えられた一品である。
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11位
東天紅 上野本店
大型中華料理レストラン。昭和36年(1961)に世界屈指の中国料理の殿堂としてオープン。本店は平成27年(2015)に改築し地上9階建に。中華料理のみならず、日本料理や宴会場、カフェ、チャペルなどを併設。こだわりの料理は「東天紅料理」と呼ばれる日本人好みの広東・福建料理に、独自のアレンジを加えたもの。不忍池越しに東京スカイツリーも見え、夜景も美しい。
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12位
北京流 王芳
福島市に中国料理の専門店が少なかった昭和46年(1971)に誕生した北京流の中華料理店。創業から約50年、確かな技術で多くの人に愛されている。豊富なメニューのほか、オードブルの注文も受け付けている。こちらは要予約で2日前までにはお願いしたい。
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13位
華正樓新館
横浜市中区山下町の中華街大通り沿いにある中華料理屋。約300種類におよぶアラカルトや、コース料理、新館限定のランチコースなどを提供。気軽に楽しめる1階のグリルに加え、160名まで利用できる個室も備える。
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14位
桃李 ホテル日航金沢
ホテル日航金沢の29階にある中華料理店。オリエンタルかつモダンな雰囲気の店内からは、地上130メートルの絶景を眺めながら食事を楽しめる。香港出身のシェフが在籍しており、本格的な広東料理を日本人向けに食べやすくしたメニューを提供。体に優しい「香港料理人オススメの薬膳コース」や、女性に人気の「楊貴妃ランチ」など、季節でメニュー内容が変わる物も多く、何度通っても新しい味を楽しめる。個室プランや、土日祝限定でオーダーランチバイキングも提供している。
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15位
本格海鮮広東料理 昌園
昭和56年(1981)創業の高級中華料理店。広東地方の伝統的な中華料理を中心に、100種類以上のメニューを取り揃えている。名物は蟹身をふんだんに使った「蟹と春雨の煮込」や、エビと豚肉をたっぷり使った「湯葉皮春巻き」、リーズナブルな「ふかのひれ煮込みスープ」。大小の個室があり、団体から個人客まで幅広く受け入れている。お得なランチや、女性向けの飲茶セットもある。
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16位
中華料理 西湖
長崎市新地町の長崎新地中華街にある中華料理店。「おいしいものを低価格で」をモットーに、白湯スープをブレンドした特製ちゃんぽんや、人気のエビチリなど、四川料理ベースの中華料理を提供している。単品のほか、コース料理も提供しており、各種中国酒と共に味わえる。
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17位
七宝麻辣湯 渋谷店
渋谷駅西口から徒歩5分。中国では広く親しまれているスープ春雨「麻辣湯」と「薬膳火鍋」の専門店。日本では平成19年(2007)に渋谷で初出店した。麻辣湯のルーツは火鍋にあると言われており、ベースとなるスープは同じ。好きな具材を選んだり、スープの辛さを選んだりすることができ、自分好みの味付けにすることができるのが魅力。薬膳火鍋も2種類のスープから選べ、トッピングも豊富。七宝特製スッポン火鍋コース(要予約)も。
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18位
会楽園
長崎市新地町、長崎中華街の北門近くにある中華料理店。長崎名物のちゃんぽんや皿うどん、一番人気の東坡肉(トンポーロ)をはじめ、100種類以上の単品料理を取り揃える。2人前から4人前のファミリーセットや、ランチ(日曜祝日除く)には定食も提供。最大100人まで対応する個室も備え、団体でも利用できる。
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19位
香港茶楼
昭和53年(1978)、神戸で最初の飲茶専門店として開業した「香港茶楼」。リーズナブルな価格で飲茶や広東料理が味わえる。季節によって具材が変わる 火鍋コースは人気のメニュー。アジアンテイスト溢れる店内は30人以内なら個室対応もしてくれる。JR・阪神・阪急「元町駅」から徒歩約3分。
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20位
江戸清 中華街本店
激戦区 横浜中華街の元祖ブタまんと言えばここ、江戸清だ。江戸清が確かな目で厳選したこだわりの食材で作るきめ細かくしっとりと柔らかい皮で包んだブタまんは、発売以来変わらぬ味で愛されている。東急みなとみらい線「元町中華街駅」1番出口より徒歩5分。
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21位
翡翠楼 新館
横浜中華街にある中華料理店。無添加食材を使用し、調味料まですべて自家製にこだわった中華料理を提供している。中でも、ほうれん草を使用して幸運を表す翡翠石の色に仕上げたスープチャーハン「海鮮翡翠炒飯」は看板メニューとなっている。
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22位
東光飯店
横浜市中区山下町、横浜中華街北門通りの加賀町警察署前にある中華料理店。具だくさんのあんかけチャーハンをはじめ、オリジナルの醤を使いあっさり目の味に仕上げる上海料理を提供している。また、エビシュウマイや春巻きなどのおみやげも販売する。
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23位
老房 神戸店
神戸で創業80年を数える中華の老舗、神仙閣グループがプロデュースする中華料理店。落ち着いた雰囲気の中で気楽に食べる本格中華をコンセプトにしており、本店の神仙閣に比べるとカジュアルになっている。メニューはスパイスをきかせた本格北京料理を中心に、北京ダック、蒸し鶏、ふかひれスープ、オイスター炒めなどが並んでいる。季節の素材を使った限定メニューも人気。
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24位
白楽天 今治本店
今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」は、かつてB-1グランプリで1位に輝いた。発祥は今治の老舗中華料理店のまかない飯で、料理人の白楽天が自身の店を開業し、メニュー化した。ごはんに焼豚と半熟目玉焼きを載せ、甘辛いタレをかけたシンプルな丼飯で、早く作れてボリュームもあるため、せっかちな今治人に受け入れられた。白楽天の焼豚玉子飯の秘伝のタレは1970年(昭和45)の創業以来継ぎ足し続けられており、全国からファンが訪れる。また、このタレは持ち帰り用にも販売されている。
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25位
福満園別館 中華街市場通り
みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩約4分、中華街大通りから市場通りを入ったところにある四川料理と湖南料理の店。激辛麻婆豆腐の「海の幸入り陳マーボー豆腐 」が人気メニュー。中華街唯一の湖南料理を堪能できるということもあり、多くのメディアに取り上げられている。
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26位
中国料理 龍亭
仙台駅から愛宕上杉通りを北に15分程歩いた場所にある龍亭。ここは夏の料理として定番の冷やし中華を考案した中華料理店として有名。龍亭では「涼拌麺」という名前で継承され、週末には客のほとんどが注文するほどの看板メニューとなっている。特徴は麺と具が別盛りになっていること。麺と具を客の好きなように食べられる点が受け入れられている。現在もタレを改良したりと、時代に合わせて進化し続けている。
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27位
劉家荘
神戸・南京町の一角に店を構える劉家荘(りゅうかそう)は「安くてうまいものをたくさん食べていただく」がコンセプトの中国家庭料理の店。焼鶏(しょうけい・1人前1200円)が特に有名だが、それ以外にもバラエティに富んだメニューをそろえており、何度訪れても飽きない店だ。
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28位
神戸元町別館牡丹園
1954年(昭和29)創業の、神戸を代表する老舗中華料理店のひとつ。広東料理の定番ものから、フカヒレや伊勢えびなどのぜいたくな食材を使用した高級料理まで、幅広いメニューを取りそろえ、ふだん使いから祝いの席まで、さまざまなシチュエーションに使える名店だ。
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29位
四川菜Rinrin
野母崎出身のシェフが本格四川料理を提供する「四川菜Rinrin」は、陳建一氏のもとで修業を積んだシェフが作る、40種類のスパイスを配合した特製ラー油で仕上げた陳麻婆豆腐が看板メニューの人気店だ。辛さが苦手な人向けの麻婆豆腐や、担々麺、五目酸辣湯麺、チャーシュー麺などの麺類、手作りの焼き餃子や杏仁風味のティラミスなどのサイドメニューも充実している。
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30位
重慶飯店新館個室レストラン
横浜・元町中華街の一角、ローズホテル横浜の3階にある四川料理の老舗「重慶飯店」のレストラン。店内には日本庭園を眺められる個室が複数設けられており、記念日やデート、宴会、法事等幅広い場面で利用されている。
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8位
青葉
横浜中華街で唯一の、台湾料理と薬膳料理の店「青葉 新館」は、台湾から旬の食材を空輸し仕入れており、その時だけの「旬の食材」みこだわった料理を提供してくれる。中国茶・薬膳酒も身体にやさしく美味しいものを、とこだわった逸品揃いだ。東急みなとみらい線「元町中華街駅」2番出口より徒歩3分。
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9位
龍郷
南京町にある本格広東料理の店。伝統的な中国風デザインの店内で、日本人の感性にあった本格中華が味わえる。海ツバメの巣のスープ、点心四種盛り合わせ、チリ鮑のオイスターソース、フカヒレの姿煮込み麺など全8品の中華料理を代表するメニューを揃えた「龍郷海鮮コース」は、ディナーにお薦めの大人気コース(要予約・3日前まで)。
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10位
まんみ 泉中央店
1972年(昭和47)に仙台駅前で創業した「中国菜館まんみ」は、大衆中華店としてラーメンや餃子などの定番メニューと共に、五目あんかけや麻婆豆腐などの本格中華を提供している。創業当時から「本場の中国料理を気軽に味わってもらう」をコンセプトに掲げ、現在は泉中央に移転してもその方針は変わっていない。また、「マーボー焼きそば」は、従業員がまかないで食べていたものが客からのリクエストでメニューに加えられた一品である。
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11位
東天紅 上野本店
大型中華料理レストラン。昭和36年(1961)に世界屈指の中国料理の殿堂としてオープン。本店は平成27年(2015)に改築し地上9階建に。中華料理のみならず、日本料理や宴会場、カフェ、チャペルなどを併設。こだわりの料理は「東天紅料理」と呼ばれる日本人好みの広東・福建料理に、独自のアレンジを加えたもの。不忍池越しに東京スカイツリーも見え、夜景も美しい。
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12位
北京流 王芳
福島市に中国料理の専門店が少なかった昭和46年(1971)に誕生した北京流の中華料理店。創業から約50年、確かな技術で多くの人に愛されている。豊富なメニューのほか、オードブルの注文も受け付けている。こちらは要予約で2日前までにはお願いしたい。
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13位
華正樓新館
横浜市中区山下町の中華街大通り沿いにある中華料理屋。約300種類におよぶアラカルトや、コース料理、新館限定のランチコースなどを提供。気軽に楽しめる1階のグリルに加え、160名まで利用できる個室も備える。
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14位
桃李 ホテル日航金沢
ホテル日航金沢の29階にある中華料理店。オリエンタルかつモダンな雰囲気の店内からは、地上130メートルの絶景を眺めながら食事を楽しめる。香港出身のシェフが在籍しており、本格的な広東料理を日本人向けに食べやすくしたメニューを提供。体に優しい「香港料理人オススメの薬膳コース」や、女性に人気の「楊貴妃ランチ」など、季節でメニュー内容が変わる物も多く、何度通っても新しい味を楽しめる。個室プランや、土日祝限定でオーダーランチバイキングも提供している。
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15位
本格海鮮広東料理 昌園
昭和56年(1981)創業の高級中華料理店。広東地方の伝統的な中華料理を中心に、100種類以上のメニューを取り揃えている。名物は蟹身をふんだんに使った「蟹と春雨の煮込」や、エビと豚肉をたっぷり使った「湯葉皮春巻き」、リーズナブルな「ふかのひれ煮込みスープ」。大小の個室があり、団体から個人客まで幅広く受け入れている。お得なランチや、女性向けの飲茶セットもある。
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16位
中華料理 西湖
長崎市新地町の長崎新地中華街にある中華料理店。「おいしいものを低価格で」をモットーに、白湯スープをブレンドした特製ちゃんぽんや、人気のエビチリなど、四川料理ベースの中華料理を提供している。単品のほか、コース料理も提供しており、各種中国酒と共に味わえる。
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17位
七宝麻辣湯 渋谷店
渋谷駅西口から徒歩5分。中国では広く親しまれているスープ春雨「麻辣湯」と「薬膳火鍋」の専門店。日本では平成19年(2007)に渋谷で初出店した。麻辣湯のルーツは火鍋にあると言われており、ベースとなるスープは同じ。好きな具材を選んだり、スープの辛さを選んだりすることができ、自分好みの味付けにすることができるのが魅力。薬膳火鍋も2種類のスープから選べ、トッピングも豊富。七宝特製スッポン火鍋コース(要予約)も。
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18位
会楽園
長崎市新地町、長崎中華街の北門近くにある中華料理店。長崎名物のちゃんぽんや皿うどん、一番人気の東坡肉(トンポーロ)をはじめ、100種類以上の単品料理を取り揃える。2人前から4人前のファミリーセットや、ランチ(日曜祝日除く)には定食も提供。最大100人まで対応する個室も備え、団体でも利用できる。
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19位
香港茶楼
昭和53年(1978)、神戸で最初の飲茶専門店として開業した「香港茶楼」。リーズナブルな価格で飲茶や広東料理が味わえる。季節によって具材が変わる 火鍋コースは人気のメニュー。アジアンテイスト溢れる店内は30人以内なら個室対応もしてくれる。JR・阪神・阪急「元町駅」から徒歩約3分。
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20位
江戸清 中華街本店
激戦区 横浜中華街の元祖ブタまんと言えばここ、江戸清だ。江戸清が確かな目で厳選したこだわりの食材で作るきめ細かくしっとりと柔らかい皮で包んだブタまんは、発売以来変わらぬ味で愛されている。東急みなとみらい線「元町中華街駅」1番出口より徒歩5分。
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21位
翡翠楼 新館
横浜中華街にある中華料理店。無添加食材を使用し、調味料まですべて自家製にこだわった中華料理を提供している。中でも、ほうれん草を使用して幸運を表す翡翠石の色に仕上げたスープチャーハン「海鮮翡翠炒飯」は看板メニューとなっている。
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22位
東光飯店
横浜市中区山下町、横浜中華街北門通りの加賀町警察署前にある中華料理店。具だくさんのあんかけチャーハンをはじめ、オリジナルの醤を使いあっさり目の味に仕上げる上海料理を提供している。また、エビシュウマイや春巻きなどのおみやげも販売する。
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23位
老房 神戸店
神戸で創業80年を数える中華の老舗、神仙閣グループがプロデュースする中華料理店。落ち着いた雰囲気の中で気楽に食べる本格中華をコンセプトにしており、本店の神仙閣に比べるとカジュアルになっている。メニューはスパイスをきかせた本格北京料理を中心に、北京ダック、蒸し鶏、ふかひれスープ、オイスター炒めなどが並んでいる。季節の素材を使った限定メニューも人気。
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24位
白楽天 今治本店
今治のB級グルメ「焼豚玉子飯」は、かつてB-1グランプリで1位に輝いた。発祥は今治の老舗中華料理店のまかない飯で、料理人の白楽天が自身の店を開業し、メニュー化した。ごはんに焼豚と半熟目玉焼きを載せ、甘辛いタレをかけたシンプルな丼飯で、早く作れてボリュームもあるため、せっかちな今治人に受け入れられた。白楽天の焼豚玉子飯の秘伝のタレは1970年(昭和45)の創業以来継ぎ足し続けられており、全国からファンが訪れる。また、このタレは持ち帰り用にも販売されている。
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25位
福満園別館 中華街市場通り
みなとみらい線「元町・中華街駅」から徒歩約4分、中華街大通りから市場通りを入ったところにある四川料理と湖南料理の店。激辛麻婆豆腐の「海の幸入り陳マーボー豆腐 」が人気メニュー。中華街唯一の湖南料理を堪能できるということもあり、多くのメディアに取り上げられている。
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26位
中国料理 龍亭
仙台駅から愛宕上杉通りを北に15分程歩いた場所にある龍亭。ここは夏の料理として定番の冷やし中華を考案した中華料理店として有名。龍亭では「涼拌麺」という名前で継承され、週末には客のほとんどが注文するほどの看板メニューとなっている。特徴は麺と具が別盛りになっていること。麺と具を客の好きなように食べられる点が受け入れられている。現在もタレを改良したりと、時代に合わせて進化し続けている。
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27位
劉家荘
神戸・南京町の一角に店を構える劉家荘(りゅうかそう)は「安くてうまいものをたくさん食べていただく」がコンセプトの中国家庭料理の店。焼鶏(しょうけい・1人前1200円)が特に有名だが、それ以外にもバラエティに富んだメニューをそろえており、何度訪れても飽きない店だ。
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28位
神戸元町別館牡丹園
1954年(昭和29)創業の、神戸を代表する老舗中華料理店のひとつ。広東料理の定番ものから、フカヒレや伊勢えびなどのぜいたくな食材を使用した高級料理まで、幅広いメニューを取りそろえ、ふだん使いから祝いの席まで、さまざまなシチュエーションに使える名店だ。
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29位
四川菜Rinrin
野母崎出身のシェフが本格四川料理を提供する「四川菜Rinrin」は、陳建一氏のもとで修業を積んだシェフが作る、40種類のスパイスを配合した特製ラー油で仕上げた陳麻婆豆腐が看板メニューの人気店だ。辛さが苦手な人向けの麻婆豆腐や、担々麺、五目酸辣湯麺、チャーシュー麺などの麺類、手作りの焼き餃子や杏仁風味のティラミスなどのサイドメニューも充実している。
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30位
重慶飯店新館個室レストラン
横浜・元町中華街の一角、ローズホテル横浜の3階にある四川料理の老舗「重慶飯店」のレストラン。店内には日本庭園を眺められる個室が複数設けられており、記念日やデート、宴会、法事等幅広い場面で利用されている。
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