• slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image
  • slideshow_image

ぎふ金華山ロープウェー(ぎふきんかざんろーぷうぇー)

金華山麓から山頂駅までを繋ぐロープウェー。ガラス張りのゴンドラで岐阜市内や金華山の四季の自然美を楽しめる。金華山リス村、展望台、レストラン、岐阜城など見所満点。

【住所】岐阜市千畳敷下257 【電話】058-262-6784 【営業時間】9:00~18:00 GW期間・夏季期間ナイター営業あり ※季節によって変更あり 【定休日】年中無休 【料金】大人(12才/中学生以上)片道 630円 往復 1,100円 小人(4才以上小学生) 片道 300円 往復 550円 【ホームページ】www.kinkazan.co.jp

cafe&gallery川原町屋(かふぇ&ぎゃらりーかわらまちや)

江戸時代、長良川の港町として栄えた川原町にある町屋造りの和カフェ兼ギャラリー。 岐阜の伝統工芸品「水うちわ」の他、ポチ袋や雛人形などの和雑貨を取り揃えている。

【住所】岐阜市玉井町28 【電話】川原町屋 058-266-5144/水うちわ問合せ(安藤商店) 058-262-8250 【営業時間】平日 11:00~17:00(L.O. 16:30) /土・日曜、祝日 11:00~18:00(L.O. 17:30) 【定休日】木曜 【料金】水うちわ 5,500円~/豆型 4,620円 【ホームページ】kawaramachiya.jp/

鵜飼の里(うかいのさと)

長良川右岸一帯、鵜匠6人が暮らす地域。 近くには「長良川うかいミュージアム」もあり、岐阜市を代表する伝統文化、鵜飼の情報を発信している。

【住所】岐阜市長良 【ホームページ】www.city.gifu.lg.jp/4234.htm

滝元館 遊季の里(たきもとかん ゆきのさと)

養老公園・養老の滝に隣接する全11室の温泉宿。濃尾平野を一望する露天・展望風呂を有し、A5飛騨牛をはじめ地元産の食材を使った絶品の懐石を楽しめる。

【住所】養老町養老公園1290-167 【電話】0584-32-3111 【料金】風花 1泊2食付 1名 51,300円~ ※1室2名利用 純米大吟醸 醴泉200cc 2,420円 【ホームページ】www.yukinosato.co.jp

関刃物ミュージアム(せきはものみゅーじあむ)

関市で生産される包丁や日本刀の製造工程を、実物を用いて展示する体験型複合施設。 関の刃物を購入できるほか、施設内の鍛錬場にて刀匠による日本刀鍛錬の見学・鋼を打つ体験も可能。

【住所】関市小瀬950-1 【電話】0575-28-5147 【料金】日本刀鍛錬見学・体験 55,000円 ※要予約 【営業時間】9:00~16:30 ※団体入館は16:00まで 【定休日】不定休 【ホームページ】www.hamonoyasan.com/

せきてらす

2021年3月にオープンした、岐阜県関市の文化産業を体験、関の人々と交流、魅力を発信する複合施設。「岐阜関刃物会館」では、包丁はもちろんハサミや爪切りなど多彩な刃物を取り揃えており、自分に合った一品を探せる。

【住所】関市平和通4-12-1 【電話】0575-23-1670 【営業時間】せきてらす 9:00~21:30/岐阜関刃物会館 9:00~17:00 【定休日】せきてらす 火曜、祝日の翌日 いずれも休日を除く/岐阜関刃物会館 年末年始 【料金】Kasane 文化包丁 13,200円/Kasane ペティ包丁 9,900円 【ホームページ】sekikanko.jp/sekiterrace

Felice(ふぇりーちぇ)

美濃焼の産地にある陶器と雑貨を扱うショップ。種類も色も豊富な食器類を、リーズナブルに入手できる。

【住所】土岐市泉北山町2-4 織部ヒルズ 【電話】0572-55-2611 【営業時間】月~金曜 10:00~16:00/土・日曜、祝日 11:00~15:00 【定休日】お盆・1月1~3日 【料金】SHINOGI オーバルプレート 26cm 1,200円/SHINOGI ベーカー 1,200円 チタンマット ボウル(M) 600円/花小付 300円 【ホームページ】www.08felice.jp

料理研究家・吉田知佳さん(よしだちかさん)

岐阜で活躍する料理研究家。 大人も子どもも美味しく、気軽かつ簡単に楽しめるレシピを数多く考案・投稿している。

【ホームページ】kimama-na-life.blog.jp/ ※紹介したレシピも公開中