今回、ゲストの高橋尚子さんが旅するのは伊豆大島。おすすめの観光スポットやご当地名物グルメを紹介します。

 

都立大島公園 椿園(とりつおおしまこうえん つばきえん)

国内で最大規模の椿園がある公園。椿の園芸品種の種類が豊富で、自生種のヤブツバキと合わせて約8,700本ある。「国際優秀つばき園」に認定されている。

 

ぶらっとハウス

伊豆大島の農畜産物が集まる農産物直売所。
島の生産者から毎朝採れたての新鮮な野菜が届く。大島産の牛乳と果物を使用したジェラートが人気。

 

大島温泉ホテル(おおしまおんせんほてる)

三原山の7合目に立つ老舗の温泉宿。雄大な三原山の絶景を湯船から楽しめる。
島の食材が並ぶ夕食の自慢は、名物の「椿フォンデュ」。島の特産品・椿油をまぜた揚油で、自分で揚げて出来立てを食べることができる。

 

裏砂漠(うらさばく)

三原山の東側に広がる黒い火山岩で覆われた大地。
火山が噴火後も強い風が吹くため、植物がほとんど育たない。国土地理院が認めた「砂漠」。

 

波治加麻神社(はじかまじんじゃ)

伊豆諸島誕生にまつわる神様を祭った神社。
鳥居をくぐると天高く伸びる杉と絨毯のように広がる苔が参道を囲み、神秘的な景色に出会える。

 

紀洋丸(きようまる)

観光客や地元民に愛されている人気の食事処。
地魚を中心に伊豆大島や伊豆諸島の郷土料理を味わうことができる。

 

えびすや土産店(えびすやみやげてん)

島の玄関口のひとつ、元町港前にある土産物店。
牛乳煎餅など、大島を代表するお菓子やグッズが揃う。

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