【広島・鞆の浦】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/11/12
田渕屋(たぶちや)
2004年オープン。ハヤシライスは、牛肉と地元産のタマネギをバターで炒め、自家製デミグラスソースと赤ワインで1週間かけてコトコト煮込んでいる田渕屋自慢の一品。鞆名物の「保命酒」と一緒に楽しめる。
【住所】広島県福山市鞆町鞆838 【電話】084-983-5085 【営業時間】12:00~16:00頃まで 【定休日】水曜 【料金】ハヤシライス(サラダ付き) 1,300円 【ホームページ】www.tomonoura-tabuchiya.com/index.html
Kayaker’s Cafe(かやっかーず かふぇ)
海の家のような、開放感のあるお店。渡り蟹の風味が香り立つ絶品のハンバーガーは、カニの身をふんだんに使ったコロッケに、新鮮な野菜とふわふわのバンズ、タルタルソースはコロッケに合うように酸味をもたせた、鞆の浦に来たら是非とも味わってみたい一品。
【住所】広島県福山市鞆町鞆849 【電話】084-982-2307 【営業時間】10:00~18:00 【定休日】水曜 (水曜以外でもカヌーガイドのため海に出ている場合は休み) 【料金】渡り蟹バーガー 600円
鞆 肥後屋(とも ひごや)
「鞆 肥後屋」は、江戸初期から鯛網漁が盛んな小さな港町・鞆の浦に店を構える、2013年オープンの鯛味噌の専門店。瀬戸内海でとれた真鯛を備後府中味噌と本醸造の味醂、酒、醤油などで煮込んだ鯛味噌は、それぞれに特徴ある赤、白、胡麻煮の三種類。福山市の定番土産として定着しつつある逸品。
【住所】広島県福山市鞆町鞆595 【電話】084-970-5780 【営業時間】10:00~17:00 【定休日】水曜 【料金】鯛味噌赤 75g 1,500円、鯛味噌白 75g 1,500円、鯛胡麻煮 75g 1,500円 【ホームページ】tomohigoya.com/
RECOMMENDED
おすすめ
-
LIVE
2024.04.06【京都市・右京区】なかまる印!地元の自慢を発掘リポート
-
トラベル
2022.10.29【奈良】十津川村・天川村おすすめ観光スポット7選|パワースポット巡る1day旅行プランをご紹介
-
グルメ
2024.02.06【サウジアラビア】五感で癒される”ジェッダコーニッシュ”の魅力
-
星野リゾート
2025.05.20300個以上の「金魚ねぷた」がお出迎え! 青森の夏祭りを満喫する「星野リゾート 青森屋」の「しがっこ金魚まつり」
-
おでかけ
2024.05.30ホテルニューオータニ、アウトドアプール&“元祖”ナイトプールが今年もオープン ラグジュアリー空間を堪能
-
グルメ
2025.03.21スターバックスからスヌーピーコラボの新作フラペチーノ®が登場!PEANUTS™+STARBUCKS™コラボレーション第3弾が3月25日(火)スタート
-
ABROAD
2022.05.28【コスタリカ】大自然の中で楽しむアクティビティ
-
ABROAD
2018.11.24【アメリカ・バージニア州】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
GUEST
2022.01.15【山形県・庄内地方】ゲストの旅!おすすめの観光・グルメをご紹介
-
グルメ
2022.10.29【長崎・佐世保市】佐世保おすすめ絶品グルメ3選|地元に愛される名店をご紹介
-
ABROAD
2022.12.03【スペイン・カナリア諸島/テネリフェ島~ラ・ゴメラ島】海外の旅!おすすめ観光スポットやグルメをリポート
-
LIVE
2025.03.01【大分・日田市】生中継!地元の自慢を発掘リポート 2025年3月1日放送
