【広島・鞆の浦】コレうまの旅!ご当地名物グルメをお届け
KOREUMA
2016/11/12
田渕屋(たぶちや)
2004年オープン。ハヤシライスは、牛肉と地元産のタマネギをバターで炒め、自家製デミグラスソースと赤ワインで1週間かけてコトコト煮込んでいる田渕屋自慢の一品。鞆名物の「保命酒」と一緒に楽しめる。
【住所】広島県福山市鞆町鞆838 【電話】084-983-5085 【営業時間】12:00~16:00頃まで 【定休日】水曜 【料金】ハヤシライス(サラダ付き) 1,300円 【ホームページ】www.tomonoura-tabuchiya.com/index.html
Kayaker’s Cafe(かやっかーず かふぇ)
海の家のような、開放感のあるお店。渡り蟹の風味が香り立つ絶品のハンバーガーは、カニの身をふんだんに使ったコロッケに、新鮮な野菜とふわふわのバンズ、タルタルソースはコロッケに合うように酸味をもたせた、鞆の浦に来たら是非とも味わってみたい一品。
【住所】広島県福山市鞆町鞆849 【電話】084-982-2307 【営業時間】10:00~18:00 【定休日】水曜 (水曜以外でもカヌーガイドのため海に出ている場合は休み) 【料金】渡り蟹バーガー 600円
鞆 肥後屋(とも ひごや)
「鞆 肥後屋」は、江戸初期から鯛網漁が盛んな小さな港町・鞆の浦に店を構える、2013年オープンの鯛味噌の専門店。瀬戸内海でとれた真鯛を備後府中味噌と本醸造の味醂、酒、醤油などで煮込んだ鯛味噌は、それぞれに特徴ある赤、白、胡麻煮の三種類。福山市の定番土産として定着しつつある逸品。
【住所】広島県福山市鞆町鞆595 【電話】084-970-5780 【営業時間】10:00~17:00 【定休日】水曜 【料金】鯛味噌赤 75g 1,500円、鯛味噌白 75g 1,500円、鯛胡麻煮 75g 1,500円 【ホームページ】tomohigoya.com/
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